корч в ногах при беременности

"Ваше здоровье в ваших руках"

Судороги в ногах. Почему? Что делать? Как избежать?

Сегодня поговорим о судорогах в ногах. Прежде чем речь пойдет о помощи во время болезненного состояния, нужно понять причины возникновения судороги в ногах и то, как избежать этого.

Судороги ног обычно возникают внезапно с острой болью разной интенсивности в голени, икрах, ступнях, пальцах ног, редко в бедрах и по времени могут длиться от нескольких секунд до нескольких часов.

При этом мышцы ног непроизвольно напрягаются, сжимаются и не могут расслабиться. Кровь перестает циркулировать в «заклиненной» группе мышц – нам очень больно. И от этого организм еще больше напрягает мышцы ног. Мы пытаемся расслабить мышцу, но организм сработал на её напряжение и сопротивляется. Произошел сбой. Замкнутый круг.

Клонические спазмы – повторяющиеся кратковременно спазмы напряжения и расслабления разных или одних и тех же групп мышц (пример: тик века или части лица)

Генерализированные спазмы – в судороге участвуют многие группы мышц тела человека. Этот вид очень опасен, сопровождается потерей сознания и требует незамедлительной скорой медицинской помощи (пример: судороги при столбняке)

Эпизодические приступы судорог ног обычно связаны с неправильно подобранной обувью, длительным пребыванием в статичной позе. Частые судороги ног могут говорить о конкретном заболевании.

Прежде чем говорить о помощи во время судороги ног, нужно знать причины такого состояния. Ведь судорога – это не отдельная болезнь, а лишь последствие какого-то основного заболевания. Зная истинную причину, можно принимать адекватные меры для предотвращения возникновения судорог ног.

Косолапость - пятка смотрит как бы внутрь и тем самым вызывает не только искривление, но и защемление сосудов, нервов в голеностопном суставе

Уменьшени

Источник

«Крутит ноги!» — распространенная жалоба беременных

Помимо милейшего круглого животика, восторженного отношения к происходящим переменам и затуманенных эйфорией глаз, беременность принесла мне, как и многим другим будущим мамочкам, ряд побочных эффектов.

Синдром беспокойных ног — такое определение используют специалисты относительно явления невыносимого дискомфорта в ногах, которое в народе мы называем «крутит ноги».

И действительно, ощущение такое, что внутри ног все перекручивается и извивается, появляется непреодолимое желание изменить положение, подвигаться. Это не назовешь болью, скорее, некой притупленной ломотой. 

У меня это происходило наподобие приступов: сначала чувствуешь легкую усталость в ногах, тянущую тяжесть, которая затем переходит в ноющее томление, а в кульминации неприятные ощущения можно было заглушить только интенсивным хождением из стороны в сторону...

В основном кручение ног появлялось по вечерам: в начале беременности — на погоду, на поздних сроках — ежедневно и очень сильно! Медицинских объяснений этого явления очень много, одним из которых является нехватка железа в организме, а у беременных, как известно, легкая анемия — практически норма. А потому надо налегать на яблоки, гречку, говяжье мясо и печень — эти продукты богаты железом. Опытным путем я дошла до того, что синдром уменьшается, если непосредственно перед сном совершать пешие прогулки на свежем воздухе.

1. Массаж. Просила супруга помассажировать ноги по всей длине, и если у него хватало терпения делать это довольно продолжительное время, практически засыпала на фоне приятного облегчения. Кстати, часто я совмещала это вместе с втиранием в бедра крема против растяжек — и приятно, и полезно!

2. Тепло. Однажды, когда даже массаж и ходьба не помогали унять неприятные ощущения в ногах, я нетуго намота

Источник

Судороги в ногах

Непроизвольное сокращение группы мышц, сопровождаемое резкой, острой болью и онемением называется судорогой или спазмом. Судороги в ногах – проблема многих мужчин и женщин, требующая постановки диагноза, обязательного лечения. Многочисленные причины возникновения спазмов мышц хорошо изучены медициной, легко корректируются, быстро лечатся. Если вы постоянно мучаетесь от сокращений конечностей, то обязательно обратитесь к врачу, который поможет вам решить эту проблему. По каким причинам возникают судороги в ногах?

Причины возникновения судорог в ногах

В медицине выделяют тонические спазмы мышц, характеризующиеся длительным напряжением мускулов, и клонические – кратковременные сокращения, чередующиеся с расслаблением. Судороги в ногах относятся к первой категории, возникают в стопах и икроножных мускулах. Спазмы нижних конечностей сопровождаются острыми, болезненными ощущениями окаменения части тела, возникают внезапно, болевой синдром длится от 2 до 5 минут, проходит только после расслабления мышцы.

Недостаток витаминов и микроэлементов – магния, кальция, калия, витамина D, отвечающих за передачу нервных импульсов к мускулам. Нехватка микро- и макроэлементов может быть обусловлена несбалансированным питанием, избытком вредных веществ (никотином, кофеином, танином, сахаром), белковой диетой, приемом лекарственных средств, препятствующих их усвоению.

Обезвоживание организма. При активном потоотделении происходит значительная потеря микроэлементов, обеспечивающих здоровое функционирование мышц. Поэтому так важно выпивать в день до 2,5 литров воды, особенно, в жаркий летний сезон и во время активных занятий спортом.

Физическая нагрузка. Чрезмерное напряжение во время спортивных занятий, неравномерно распределенная нагрузка, недостаточная разминка и разогрев перед тренировкой, тяжелый однообразный физический т

Источник

Судороги: почему сводит ноги, руки и другие мышцы, ночью и днем, норма и связь с болезнями

В основном, они приходят ночью, во сне, хотя всегда будят человека, заставляют корчиться от боли. «Корча» — так назвали бы старые люди явление, когда сводит ноги, руки или другие части тела. Сейчас такое слово уже не в ходу, а не зависящие от воли человека сокращения мышечных волокон имеют свои названия (судороги, спазмы) или выражаются просто: ногу (руку) свело.

Судороги часто появляются как симптомы определенной патологии, то есть, им всегда есть причина и в зависимости от нее, судороги бывают редкими частыми, постоянными, затрагивают одну мышцу или целую группу, возникают в скелетных мышцах или предпочитают гладкую мускулатуру…

Каменная мышца

Судороги – это не только внезапное сокращение икроножной мышцы, которое может сковать человека при купании в холодном водоеме, или судорожное сокращение мышц всего тела, характерное для эпилептического припадка.

Не будем вдаваться в подробности такого серьезного заболевания, как эпилепсия, описание которого уже есть на нашем сайте, а рассмотрим тему: судороги, представляющие собой проявления образа жизни или симптомы другой болезни.

Боль в мышце объясняется так: как только в ней начались непрерывные сокращения, которые нельзя остановить усилием воли, мышечная ткань перестает получать кислород и питательные вещества в достаточном количестве, то есть, испытывает голодание. Кроме этого, в короткий период интенсивной работы мышечная ткань выделяет значительное количество продуктов жизнедеятельности, которые, оказавшись в избытке, негативно воздействуют на нервные окончания. Раздражение нервных окончаний во время спазма и есть ощущение боли человеком, которому судорога свела ногу, руку, челюсти.

Основные причины резких мышечных сокращений

<

Источник

Судороги в ногах: почему появляются и как от них избавиться?

У каждой из нас хотя бы раз в жизни сводило ногу судорогой. Причем происходит это всегда неожиданно. Порой боль такая резкая, что кажется будто мышца просто лопнет от напряжения. Часто судороги возникают ночью, нарушая сон и заставляя нас испытывать несколько малоприятных мгновений. В чем причины этого недуга и с чего начинать лечение? Попробуем разобраться.

По статистике, более 80% людей на планете в той или иной степени страдают от периодически повторяющихся судорог в ногах. Судороги могут быть у практически здоровых людей. Это связано, как правило, с перенапряжением мышц. Судороги могут быть спровоцированы недостатком в организме минеральных веществ, прежде всего калия, кальция и магния, а также ряда витаминов: Е, D, А, группы В.

Ногу свело, или о чем говорят судороги

Судорога — это непроизвольное сокращение мышц, как правило, сопровождающееся резкой болью. Спазмы могут различаться. Например, бывают судороги, которые выглядят как стереотипные быстрые движения. Например, нервный тик века. Такой вид спазма, называемый клоническим, является следствием кратковременного сокращения и расслабления отдельных групп мышц. Но есть и тонические судороги, которые более знакомы многим из нас. Это когда на несколько минут мышцы как бы затвердевают, сопровождается это состояние выраженным болевым синдромом. Как правило, такие непроизвольные сокращения носят локальный характер. Чаще всего сводит судорогой ноги в области голеней и икр. Бывает, что страдают бедро и ступня. Наблюдаться судороги ног могут в разном возрасте, но чаще им подвержены люди среднего и старшего поколения.

малыш родившийся на 25 неделе беременности
Дети, рожденные в 34-35 недели беременности — до предполагаемой даты родов остается 6 недель, а малыш уже терпится появиться на свет, пугаться не стоит, вероятность выжить рожденному на этом сроке беременности дитя, пра

--> Самые тяжелые и опасные для жизни судороги, когда сокращаются практически все мышцы. Они называются геренерализованными и часто сопровождаются потерей сознания. Такие спазмы бывают следствием тяжелых заб

Источник

Судороги в ногах

Ночь. Вы лежите на мягкой подушке и видите сладкий сон, ни с того ни с сего вы просыпаетесь от ужасной боли в ноге, которая пронзает всё тело, от такой сильной боли вам хочется кричать, на помощь прибегают близкие и начинают разминать ногу, через несколько минут острая боль проходит, но постшоковый синдром и отголоски этого могут чувствоваться ещё ни один день после этой злополучной ночи. Как вы уже, наверное, догадались, речь в нашей сегодняшней статье пойдёт о судорогах в ногах.

К большому сожалению, и это наверное настоящая беда, практически все люди, которые страдают судорогами, не знают из-за чего они происходят и пускают данную проблему на самотёк, тем самым вызывая негодование врачей. Эта ситуация даже не укладывается в голове – как можно мучатся от боли, и ничего о ней не знать, а тем более не лечить.

Если же вас беспокоит проблема судорог ног, и вы хотите изучить причины её происхождения – то это очень похвально. Давайте сначала узнаем: что такое судороги ног и почему они происходят, как надо действовать при приступах судорог и как от них избавиться.

Чтобы производить лечение того или иного недуга, необходимо собрать как можно больше информации об этом: что это, и из-за чего происходит, ибо лечить то, не зная что – глупо, и самое страшное, что такое встречается очень часто, так как люди, особенно зрелого возраста, насмотревшись медицинских программ, послушав советы подруг и соседок, сразу начинают «лечение». Сразу же хотим вас предупредить, что никакого самолечения, а особенно самоназначения разного рода препаратов – лечение судорог должен курировать только врач.

Что такое судорога

чопра беременность и роды
Доктор Дипак Чопра (Deepak Chopra) - американский эндокринолог, родившийся в Индии, глубоко привержен многовековой традиции индийской медицины - Аюрведы, использующей врачующую силу разума. В своих книгах он объединяет восто

Механизм судорог имеет следующую картину: одна или группа мышц находятся в напряжении и не может расслабиться, так как её заклинило. В результате этого кровь перестаёт поступать в мышцу, происходит ишемия мышечных во

Источник

Троксерутин - лечение судорог ног

Судороги - судороги ног, что делать если сводит ноги. Лекарственный препарат троксерутин при судорогах ног. Троксерутин от эксклюзивного болгарского производителя АО «Софарма» — гарантия качества и надежности.

Если у вас когда-нибудь бывали по ночам судороги в ногах, вы наверняка уже знаете верное средство: встать с постели и поставить ноги на пятки. Однако Элисон Ли, медицинский директор ортопедического центра, считает, что встать с постели при судорогах в ногах весьма проблематично, а для некоторых людей и вовсе не возможно. Если вы не можете встать с постели постарайтесь расслабиться и глубоко дышите. Напрягаясь при боли, вы лишь усиливаете судороги в ногах.

Аккуратно растяните мышцы голени. Лягте на спину и поднимите больную ногу, затем начинайте рукой выгибать стопу, так чтобы почувствовать мягкое растяжение мышц голени. Если вы не можете достать рукой пальцы стопы, накиньте на стопу петлю из полотенца или пояса халата. Выполняйте это упражнение в течение 60 секунд, до полного исчезновения боли, но не форсируйте растягивание мышц. Слегка помассируйте всю голень, обращая особое внимание на самый болезненный участок. Избегайте высокого массажа, поскольку вы рискуете еще больше травмировать мышцу.

Чтобы предотвратить появление ночных судорог в будущем: бросьте курить и занимайтесь физическими упражнениями. Если вы превысили физическую нагрузку, сократите ее. Возможно, вы слишком активно включились в программу фитнеса. Пейте много воды до, после и во время занятий спортом, а также в течение всего дня. Обезвоживание – одна из самых распространенных причин мышечных судорог.

Разогревайте и растягивайте мышцы голени перед тренировкой в спортзале. Растягивайтесь несколько раз в день, даже если вы не занимаетесь в спортзале. Примите теплую ванну и растягивайте и растягивайте мышцы голени перед сном.

Источник