обследования во втором триместре беременности

Второй скрининг при беременности: сроки проведения, что смотрят и нормы

Скринингом называют комплекс мероприятий, которые направлены на выявление возможных патологий у будущего малыша. Какие обследования должна пройти женщина? Когда делают скрининг второго триместра?

Второй скрининг и обследования, которые в него входят

Что входит во 2 скрининг при беременности? Второй перинатальный скрининг – это совокупность двух обследований: ультразвукового и биохимического, хотя в некоторых случаях проводят только УЗИ. Беременные женщины сдают анализ крови на следующие показатели: ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), АФП (альфа-фетопротеин) и свободный эстриол (Е3).

Что узнают на втором скрининге

На ультразвуковом исследовании врач узнает следующие параметры, которые помогут определить наличие или отсутствие возможных патологий развития малыша:

На каком сроке делают второй скрининг

Когда делают второй скрининг при беременности? Это мероприятие проводят во втором триместре беременности. Самый подходящий срок для сдачи крови на анализ – 16-18 недель, именно в это время результаты скрининга будут наиболее достоверными. Сроки проведения УЗИ скрининга 2 триместра — в 19-20 недель.

Кому показан второй скрининг и можно ли от него отказаться

Второй скрининг обязательно проходят все женщины, которые состоят на учете в женской консультации, но особенно он показан тем, у кого имеется хотя бы одно из следующих показаний:

Некоторый будущие мамы отказываются проходить второй скрининг, так как считают, что его результаты могут быть ложноположительными или ложноотрицательными. Для этого необходимо написать заявление об отказе от проведения данного исследования, которое по требованию женщины обязан предоставить лечащий врач.

Подготовка к проведению обсл

Источник

обследования во втором триместре беременности

Второй триместр беременности: необходимость УЗИ

Беременность очень сложный и ответственный процесс, ведь на свет готовится появиться маленький ребенок. Будущие мамы должны знать, что с их малышом все нормально и нет никаких угроз его здоровью. Помимо обычных анализов очень важно своевременно проходить диагностику.

На первых этапах беременности уже можно определить нет ли у ребенка врожденных пороков развития, есть ли угроза выкидыша, и ответить на прочее вопросы, которые очень важны для последующего вынашивания. УЗИ во втором триместре беременности дает более подробную информацию и здоровье малыша.

Бытует мнение, что данная диагностика может иметь негативное воздействие на плод. На самом деле научно этот факт не был подтвержден. Ультразвук, который издает датчик очень слабый, да и время проведения диагностики достаточно маленькое для того, чтобы принести дискомфорт малышу. Абсолютно все врачи гинекологи настаивают на обязательном прохождении как минимум трех плановых УЗИ за период беременности.

При нормальном течении беременности достаточно пройти три УЗИ, по одному в каждом триместре. В случае возникновений различных проблем, в том числе выявлений патологий у плода, врач может назначить повторные обследования, количество которых может быть более десяти.

Второе УЗИ рекомендуют проходить во 2 триместре на 20-24 неделе беременности . Здесь уже можно рассмотреть подробнее все органы ребенка, оценить его размеры, структуру плаценты и околоплодных вод, и прочее. Третье назначают в период с 32 по 36 неделю. Малыш уже практически готов к появлению на свет, все органы уже сформировались. На этом исследовании основной упор делают на осмотр шейки матки и ее готовность к родовой деятельности.

Необходимы витамины для беременных какие лучше в 2 триме

Источник

Источник

Как проявляется и чем опасен гипертонус матки во втором триместре беременности

Наступила вторая треть беременности, токсикозные явления почти прошли, появился аппетит, и животик уже заметно увеличился в размерах. Будущая мамочка, чувствуя внутри шевеление новой жизни, чутко прислушивается к происходящим процессам. Вроде бы все хорошо, но у врачей вызывает беспокойство тонус матки во втором триместре. Как проявляется гипертонус и чем он опасен?

Основные проявления маточного гипертонуса

Небольшие сокращения в матке. Иногда бывают вызваны слишком быстрым ростом ребенка. Если они редкие и несильные, то угрозы для вынашивания не представляют.

Гипертонус миометрия (маточных мышц) может возникать в передней или задней стенке матки. О месте его возникновения можно судить по характерным симптомам. Если беременная жалуется на:

Дискомфорт и раздражение в промежности и тянущие боли в лобковой области, то, вероятнее всего, повышен тонус передней стенки. Если женщина наблюдает у себя подобные ощущения продолжительное время, то к дискомфорту внизу живота могут добавиться кровянистые выделения – скудные или довольно интенсивные.

Тяжесть или небольшие боли в поясничном отделе, усиливающиеся во время физической активности, могут стать единственными симптомами гипертонуса задней стенки. Не выявленный вовремя повышенный тонус задней стенки вызывает серьезные последствия для младенца, нарушая правильное течение беременности.

Диагностические методы

Беременным, обратившимся в женскую консультацию с жалобами на влагалищные выделения (особенно носящие кровянистый характер), болезненные ощущения в области паха, твердый живот, для уточнения диагноза проводят следующие обследования:

Берется мазок из влагалища, который исследуется на наличие в нем элементов околоплодных вод. Это позволяет

Источник

Необходимы витамины для беременных какие лучше в 2 триместре

«Витамины для беременных, какие лучше в 2 триместре?» — такой вопрос волнует многих женщин, находящихся в интересном положении.

Состояние беременности — неповторимое для будущей мамы. Сегодня мы рассмотрим, какие лучше принимать витамины для беременных во 2 триместре. В такое время ей непременно придется уделить себе особое внимание: поддерживать здоровье, контролировать свое питание, особо следить за приемом препаратов. Помимо этого, во время беременности меняется и потребность будущей мамы в витаминных комплексах, ведь теперь организму предстоит обеспечивать не только ее, но и плод.

Рациональное поведение и ведение здоровой жизни — залог крепкого здоровья малыша после его появления на свет, поэтому необходимо придерживаться некоторых правил относительно рабочего дня, времени для расслабления, рациона и нагрузок физического характера. Пристально наблюдайте за тем, какие продукты вы едите, ведь будущий ребенок вместе с Вами приобретает с пищей все необходимые элементы. Ваш организм сейчас должен получать достаточное количество полезных микроэлементов и необходимых ему витаминов. Гинекологи всегда составляют определенный список витаминных препаратов, однако прежде, чем их пить, давайте разберемся, какие из них подойдут именно Вам. Сегодня хочу рассказать об употреблении комплексных витаминов, о важности их использования и трудности выбора.

Важно ли пить витамины беременным?

Вы должны понимать, что поливитамины для беременных несут в себе множество минералов и синтетических витаминов, устраняющих их недостачу в организме. Однако не все такие важные витамины необходимо пить во время беременности.

почему могут быть месячные во время беременности на ранних сроках
Женщины знают, что первый признак возможной беременности — это отсутствие менструации в положенный срок. И если, действительно, в вас зародилась новая жизнь, то на протяжении всех девяти месяцев никаких кровянистых вы

Беременные, у которых в настоящее время или ранее наблюдались болезни, касающиеся недостаточного количества микроэлементов и

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Питание для беременных в 1 триместре – меню и правила питания

Здравствуйте, милые женщины! Практически все мы рано или поздно становимся мамами. Но предшествуют этому долгие месяцы ожидания крохи, очереди в женской консультации, бесконечные анализы, обследования и... мечты о здоровом малыше.

Но знаете ли вы, что большинству из них, если не всем, суждено сбыться? И нужно для этого совсем немного – здоровый образ жизни, хорошее настроение и правильное питание для беременных. 1 триместр, меню которого рассматривается в этой статье, считается одним из самых важных. Просто потому, что именно в этот период закладываются все органы и системы плода, а сам он постепенно развивается.

И в лучшем случае, если можно так сказать, нехватка полезных веществ сейчас в будущем может обернуться для него патологией, а в худшем – стать фатальной.

1. Особенности питания беременной в первом триместре

Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.

На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.

падает гемоглобин время беременности
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Важно позаботиться о режиме питания. Три приема

Источник

Температура во время беременности 2 триместр

Норма температуры тела во втором триместре беременности

Температура тела во втором триместре у беременной должна быть нормальной (36,6), в то же время допустимы такие показатели, как 37 – 37,5. Это обусловлено выработкой гормона прогестерона в больших количествах. Вреда плоду причинить такая температура будущей мамы не может.

Температура, упорно держащаяся на цифре 38 и выше, не сопровождающаяся иными симптомами, свидетельствует о возможном серьезном заболевании. Среди болезней, которые не имеют других выражений, кроме жара присутствует герпес, туберкулез, пиелонефрит. Такие заболевания представляют опасность для плода и должны быть диагностированы врачом;

Температура тела во втором триместре не должна быть высокой, но снижать ее традиционными препаратами опасно. Нельзя принимать нурофен, аспирин, анальгин. Беременной женщине можно выпить таблетку парацетамола (он наиболее безопасен), но желательна консультация специалиста.

Следует отметить, что температура беременной во втором триместре может быть и несколько ниже привычной нормы 36,6. Это может обнаружиться случайно и переживать не нужно. Но при длительном сохранении таких данных, следует рассказать об этом специалисту, так как подобное может свидетельствовать об эндокринологическом заболевании.

Правда, с фитотерапией также следует быть осторожными, не все травы подходят для лечения беременных. И категорически нельзя парить ноги. Вообще чрезмерно волноваться не стоит из-за температуры, будущей маме желательно сохранять позитивный настрой. В случае малейших сомнений всегда можно обратиться к врачу.

Можно расслабиться? Секреты второго триместра беременности

К концу 12 недели уже прекратился, или быстрыми темпами уменьшается мучивший вас доселе ранний токсикоз. Вы посетили женскую консультацию, сдали первые ана

Источник