сколько дней предоставляется по беременности

Сколько длится декретный отпуск по Трудовому кодексу в 2017-2018 годах?

Сколько длится декретный отпуск, важно знать, чтобы чувствовать себя защищенным в отношениях с работодателем. О том, сколько длится декрет по Трудовому кодексу, и пойдет речь в этом обзоре. 

Что такое декретный отпуск

Такого понятия, как декретный отпуск, Трудовой кодекс не знает. Это бытовое выражение. Законодательство оперирует двумя понятиями: отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком. Из этих периодов законного отсутствия на работе и складывается декретный отпуск.

Сколько длится декретный отпуск? Отпуск по беременности и родам, в соответствии с трудовым законодательством, представляет собой некоторый временной промежуток (2 месяца) до родов и примерно столько же после рождения ребенка. Оформляется этот отпуск больничным листом, который, как любой больничный, оплачивается по месту работы. В отпуск, связанный с беременностью и родами, может уйти только сама женщина, готовящаяся родить ребенка.

Отпуск по уходу за ребенком — это время отсутствия на работе в связи с необходимостью осуществлять уход и заботу за ребенком младшего дошкольного возраста. В отпуск по уходу за ребенком идут на основании собственного заявления на имя руководителя организации. Уйти в такой отпуск может не только мама ребенка, но и папа, а также, при необходимости, другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком.

Сколько дней длится декретный отпуск

На больничный по беременности женщины уходят чаще всего в 30 недель. Иногда такой отпуск наступает в 28 недель, если прогнозируется рождение нескольких детей, и в 27 недель, если беременная живет в экологически неблагоприятном районе. К таким районам закон относит территории, подвергшиеся радиационному заражению после катастрофы на Чернобыльской АЭС и на производственно

Источник

сколько дней предоставляется по беременности родам

Больничный по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам – это важный документ, при помощи которого женщине, родившей или усыновившей новорожденного ребенка, начисляется денежное пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое из Фонда социального страхования РФ, что закреплено законодательством РФ.

Выдается бюллетень на общем бланке, таком же, какой выдают и при заболевании. Однако он имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать, чтобы оформление листа было правильным и корректным, и чтобы можно было получить пособие без проблем.

Главным основанием для предоставления женщине, ждущей ребенка, отпуска и выплаты денежной социальной помощи считается статья 255 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность декретного отпуска устанавливается такими актами: ст. 7 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» и ст.10 Постановления «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Больничный лист по беременности и родам выдается акушером-гинекологом, у которого женщина находилась под наблюдением во время беременности.

При отсутствии узкоспециализированного врача этот документ может выдать врач общей медицинской практики, например, семейный доктор. Если же и такого специалиста в том населенном пункте, где женщина проживает или состоит на учете, нет, то имеет право выдать лист нетрудоспособности даже врач-фельдшер.

Выдается бюллетень, когда срок вынашивания ребенка достигает 30 недель. Если мамочка ждет не одного ребенка, то врач предложит женщине открыть больничный раньше – в 28 недель.

Сколько дней должен продолжаться декретный больничный

Сколько дней декретный больничный должен продолжаться? Этот вопрос волнует многих будущих мам. Нек

Источник

Сколько длится декретный отпуск

Продолжительность декретного отпуска в каждом случае может отличаться. При этом законодательство разделяет декрет на две части: отпуск, когда еще длится беременность и в связи с родами, а также отпуск по уходу за ребенком. Длительность каждого периода может отличаться. Новый закон предусматривает право сотрудницы самой решать, сколько времени будет длиться такой отдых. При этом работодатель на свое усмотрение не может отдавать распоряжение о том, чтобы женщина вышла на работу раньше времени. Абсолютно все официально трудоустроенные женщины имеют законное право на декретный отпуск. Отказать в этом работодатель не может.

Отпуск по беременности и родам

Более ранний закон предусматривал, что использовать право на больничный работница обязана. Не только работодатель не мог отказать ей в этом, но и она по своему желанию не могла отказаться уйти на больничный по беременности и родам. Последние изменения предусматривают, что при желании работа может быть продолжена или же сотрудница может выйти из декретного отпуска раньше. Но какой-либо выгоды финансовой такая работа не принесет, так как в этом случае работница теряет право на пособие, которое будет выплачено в размере 100% средней зарплаты. Проще говоря, даже находясь дома, женщина получит денег ровно столько же.

Сколько дней рабочего времени будет длиться первая часть декрета напрямую зависит от того, как именно протекает беременность. Это определяется на основании справки (больничного листа), который выдается гинекологом, наблюдающим женщину в период беременности. После того как в отдел кадров предоставляется больничный лист руководство предприятия издается соответствующий приказ с указанием всей информации о предстоящем отсутствии работницы. Даже если сроки прошли, то справка все равно должна быть выдана должным числом. В противном случае на работодате

Источник

Сколько дней отпуска положено после 6 месяцев работы: ТК РФ

Все работники, с кем заключены трудовые договора, имеют право на предоставление не менее двадцати восьми календарных дней оплачиваемого отпуска. В первый и последующие годы условия предоставления отличаются. После работы более года на одном предприятии сотрудники уходят в отпуск в соответствии с утверждённым графиком .

Право на такой отпуск возникает спустя шесть месяцев работы без перерыва у данного работодателя. Стаж на других предприятиях не учитывается. Отпуска предоставляются индивидуально за каждый рабочий (не календарный) год, начинающийся со дня подписания трудового соглашения.

Работодатель может предоставить дни отдыха и раньше по заявлению сотрудника, но он не обязан этого делать, исключение составляют следующие категории работников:

Количество дней и особенности предоставления

По закону нельзя предоставлять основной отпуск пропорционально отработанным дням (исключение — увольнение сотрудника после отпуска ). По соглашению с руководителем его можно делить на части (согласно 125 статье ТК). Одна из частей не может быть меньше четырнадцати дней. Но предоставлять сотруднику отпуск в четырнадцать дней только исходя из того, что он проработал всего шесть месяцев, и делить его пополам, нельзя.

Если сотрудник был принят на работу до утверждения графика очерёдности отпусков, он будет включён в него и получит отпуск по графику после шести месяцев. Если же это новый сотрудник, который был принят на работу после начала нового года, в график вносятся соответствующие изменения или составляется дополнительный. При составлении такого графика используется унифицированная форма, пожелания работников относительно дат могут учитываться.

Если после шести месяцев сотрудник воспользовался правом на полный отпуск, а затем вскоре уволился, тогда из ег

Источник

Сколько дней должен продолжаться декретный больничный

Сколько дней декретный больничный должен продолжаться? Этот вопрос волнует многих будущих мам. Некоторые женщины продолжают работать почти до самых родов. Поэтому вопрос о длительности декретного отпуска звучит вполне логично. В современном законодательстве не упоминается понятие «декретный отпуск», поэтому данное словосочетание можно считать обобщением, которое позволяет определить несколько видов отпуска, которые следуют один за другим. Согласно действующему законодательству, больничный до декрета, и отпуск по уходу за ребенком требуют разной процедуры оформления. В чем различие между ними? В том, как именно оплачивается декретный и отпуск по уходу за ребенком есть много общего.

Если будущая мама имеет официальную работу, и работает в нескольких организациях, при определении размера пособия будут учитываться все выплаты, которые осуществлялись в ФСС.

Пособие по беременности и родам оплатят за счет страховых взносов, которые были сделаны в ФСС. Причем закон обязывает начать выплаты денежных средств с самого первого дня.

Больничный лист по декрету оплачивает работодатель, в течение первых трех дней с момента его открытия. Пособие по беременности подлежит 100% оплате, исходя из размера средней зарплаты будущей мамы и оплачивается независимо от продолжительности страхового стажа работницы.

Однако, если стаж не превышает полугода, то при определении размера выплат берется сумма средней зарплаты, но она не должна быть больше установленного МРОТ за один календарный месяц. Ежегодно размер МРОТ меняется, поэтому нужно уточнять информацию. Кроме того, в каждом регионе действуют свои размеры МРОТ, что также необходимо учитывать.

Сколько можно находиться в декрете

как правильно сдавать анализ крови на глюкозу при беременности
Уровень глюкозы в крови в период беременности даст точную информацию о состоянии беременной женщины, и сможет предотвратить патологические процессы внутриутробного развития малыша. Данный углевод представляет собо

Декретным отпуском называется обычный больничный лист, который предоставляется беременной.

Источник

Сколько дней будет длиться больничный по беременности  и последующим родам

Правительство нашего государства, уделяет особое внимание тем работницам, которые  в процессе работы забеременели и решили стать будущими мамами. Для их защиты установлен не только срок декретного отпуска, но и специальное пособие, которое выплачивается при оформлении соответствующего больничного. Отвечая на вопрос, сколько дней будет длиться больничный по беременности и последующим родам, нужно отметить, что его продолжительность, в общей сложности будет составлять 140 дней.

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Больничный по последующим родам и беременности

В обиходе, такой больничный чаще всего называют декретным отпуском. С юридической точки зрения, это не может быть отпуском, поскольку предоставляется такой отпуск только по больничному листу, который выписывается врачом, наблюдающим за беременной женщиной, и определяющим, через сколько дней начнутся роды.

Продолжительность декретного отпуска, для разных женщин может иметь некоторые отличия в количестве дней. На практике встречают три категории сроков продолжительности такого больничного.

Для женщин, которые беременны одним ребенком, и если их роды прошли без каких-либо осложнений, продолжительность отпуска по беременности и родам будет составлять 140 дней.

Для женщин, которые беременны двумя и более детьми (плодами), такой больничный может быть продлен на большее количество дней, то есть к 140 прибавиться еще 54 дня.

воспаление матки после беременности
Воспаление матки является не смертельным, но все же опасным заболеванием. Если не заниматься его лечением, бросить все на самотек, то последствия могут быть очень опасными. Как все знают, матка имеет три слоя (брюшину, м

Для сотрудниц, которые были беременны одним либо несколькими плодами, и при родах у них возникли различные осложнения, которые привели к то

Источник

Декретный отпуск при многоплодной беременности

Выносить и родить даже одного ребенка достаточно сложно. Если же предполагается рождение двойни, будущей роженице в разы сложнее и перенести тяготы своего особого положения, и произвести на свет детей.

Именно поэтому на законодательном уровне для будущих мам близнецов или тройняшек установлен ряд льгот, позволяющих облегчить их состояние и помочь выносить здоровых деток.

Правовые основы

Во время беременности организм женщины подвергается колоссальным нагрузкам. Объем кровотока увеличивается примерно на литр, почки и печень работают с двойной нагрузкой, а желудок и легкие сдавливаются за счет плода. И это еще самое малое, что ощущает женщина во время вынашивания одного ребенка. Если же предполагается рождение двух малышей одновременно, тяготы беременности в разы увеличиваются, особенно к концу второго триместра, не говоря уже о третьем.

А ведь многие женщины, несмотря на свое интересное положение, еще и работают, совмещая сдачу отчетов с тяжестью в ногах и изжогой, причем в двойном размере. В связи с этим, законом при многоплодной беременности и предусмотрена норма, позволяющая оформить декретный отпуск ранее стандартного срока в 30 недель.

Так, в соответствии со ст.255 ТК РФ отпуск по беременности и родам женщине предоставляется на две недели ранее установленного срока, что предполагает облегчение вынашивание малышей в связи с освобождением от выполнения непосредственных обязанностей.

Также в порядке закона период отпуска в связи с беременностью увеличивается и после родов, опять же с целью предоставления роженице более длительного периода отдыха после разрешения от бремени и возможностью наладить свой быт в связи с уходом за двумя малышами одновременно.

Если же у роженицы в период разрешения от бремени еще и сложности возникли (к примеру, понадобилось кесар

Источник