что означает многоводие при беременности

Многоводие при беременности, причины, последствия

Многоводие, как и маловодие – это не очень приятный диагноз, который может услышать беременная женщина. Но, согласно медицинской статистике, данные патологические состояния встречаются у женщин все чаще и чаще. В этой статье мы поговорим о причинах возникновения многоводия, а также, рассмотрим последствия такого состояния как для женщины, так и для ребенка.

Течение всей беременности у женщины проходит под постоянным контролем и соблюдением определенных норм и стандартов. И, если развитие плода отходит от этих установленных медицинских норм, то это считается патологией. Точно также обстоит дело и с количеством околоплодных вод, которые окружают плод.

О многоводье

Околоплодные воды нужно для того, чтобы ребенок в утробе у матери мог нормально расти и развиваться. Также, они полностью защищают малыша от негативного воздействия, в частности, от механических повреждений, толчков, ударов, колебаний и т.д.

Благодаря околоплодным водам, ребенок может спокойно двигаться в животе у матери, его движения ничего не сковывает. Значение околоплодных вод сложно переоценить. Они направлены на защиту пуповины, питающей ребенка, от передавливания внутренними органами.

Околоплодные воды не стоят на месте, что означает их постоянное непрекращающееся колебание в животе беременной. Также, как растет плод и его физическое развитие измеряется по неделям беременности, также и объем околоплодных вод увеличивается с каждой неделей.

На 10 неделе беременности объем околоплодных вод у женщины составляет приблизительно 30 мл, а к завершению 14 недели беременности данная цифра должна вырасти примерно в 3, 5 раза.

При диагностике УЗИ беременной, находящейся на 37 неделе беременности, объем околоплодных вод не должен превышать 1,5 литра.

При значительном превышении указанных выше но

Источник

Многоводие у беременных: чем это грозит ребенку?

Систематическое наблюдение во время беременности – это не формальность, а жизненная необходимость – именно так можно вовремя выявить и пролечить все осложнения беременности. Одним из таких осложнений является многоводие, профилактикой которого является своевременное лечение любых заболеваний у женщин в период планирования беременности.

Многоводием называется содержание большого количества околоплодных вод в околоплодном мешке (амнионе). Для того чтобы был поставлен диагноз многоводия, количество околоплодных вод должно быть не менее 1,5 л. Встречается многоводие не очень часто, приблизительно в одном случае на 300 родов.

Многоводие развивается в конце второго или в начале третьего триместра беременности из-за того, что изменяется способность амниона выделять околоплодную жидкость и всасывать ее обратно.

Почему у той или иной женщины возникает многоводие, удается выяснить не всегда. Причиной его возникновения могут быть любые ее заболевания: инфекции (в том числе и половые), заболевания внутренних органов, сахарный диабет Сахарный диабет - помоги себе сам, несовместимость крови матери и плода по резус-фактору и по группе крови.

Многоводие может протекать по-разному. В некоторых случаях оно возникает внезапно и протекает стремительно – в таком случае говорят об остром многоводии. Начинается оно с появления у беременной женщины ощущения неблагополучия, тревоги, одышки, учащенного сердцебиения, отечности Отечность: симптомы и лечение, тупых болей в животе. Острое многоводие тяжело отражается на состоянии плода, чаще всего такая беременность заканчивается преждевременными родами мертвым плодом, а если ребенок все же рождается живым, то он или погибает, или имеет значительные пороки развития.

В некоторых случаях многоводие и все его признаки развиваются постепенно. При этом медл

Источник

Маловодие при беременности: причины, последствия, лечение, что делать?

Маловодием называют состояние при беременности, когда количество околоплодных вод не соответствует их должному объему (менее 0,5 л).

Причины маловодия при беременности

Причины такого нарушения недостаточно изучены. Считается, что маловодие связано с недостаточным образованием околоплодных вод плодными оболочками или с их повышенным всасыванием плацентой или оболочками. Нередко маловодие связано с пороками развития почек плода, формой их полного отсутствия, сужением мочеточников.

Маловодие негативно влияет на течение беременности и развитие плода. Малое количество вод сковывает движения плода, принужденное положение искривляет позвоночник, формируются кривошея или косолапость, другие деформации скелета. При малом количестве вод кожа плода прикасается к плодным оболочкам, что может формировать нити (тяжи) сращений участков тела плода с плодными оболочками. Такие тяжи во время шевелений плода могут повлечь обвитие пуповиной, сдавливать пальцы и конечности, иногда даже вплоть до их ампутации, вызывать нарушение кровообращения плода при сдавлении сосудов пуповины.

Диагноз ставится на УЗИ, в динамике. Беременную с маловодием госпитализируют в роддом, где проводят лечение, направленное на улучшение кровотока в плаценте, на улучшение ее питательной функции. Часто маловодие осложняется преждевременными родами, отслойкой плаценты.

Если маловодие диагностируется в сочетании с пороками развития плода, то производится прерывание беременности по медицинским показаниям. При задержке роста плода исход беременности становится проблематичным. В III триместре пролонгируют беременность до 37 недель и проводят досрочное родоразрешение с тщательным контролем состояния плода.

Резко выраженное маловодие характеризуется снижением их количества до 100 мл и менее (в т

Источник

Что означает КТГ 8 баллов

Кардиотокография — это ведение параллельной записи маточных сокращений и сердцебиения плода. На частоту сокращений сердца ребенка в утробе матери могут влиять такие факторы: срок вынашивания, время суток и присутствие различных факторов риска. Чтобы получить более точный результат КТГ нет смысла выполнять ее ранее 30 недель.

Сердцебиение хорошо прослушивается и в процессе выполнения УЗИ, но КТГ предоставляет более целостную картину развития. Запись кардиотокографии проводят в течении 30-60 минут и ожидается, что ребенок в это время будет проявлять активность, а не спать. Иначе будут получены ошибочные результаты.

Для расшифровки результатов записи чаще всего используют систему оценки с 10-бальной шкалой. Каждый параметр может получить оценку - «0», «1» или «2». Получая ответ после записи кардиотокографии, беременные часто задаются вопросом — что это значит КТГ 8 баллов? Нормально ли это? Что при этом чувствует малыш и как это отразится на предстоящих родах?

Плановое КТГ и КТГ-контроль

При здоровом течении беременности плановое КТГ выполняют в двух основных случаях. В III триместре всем беременным выполняют 2–3 записи КТГ. При благополучном протекании беременности этого вполне достаточно и женщина может рассчитывать, что малыш родится здоровым.

Всем беременным при поступлении в родильный зал делается КТГ. А в дальнейшем частоту контроля определит акушер в зависимости от клинической ситуации у конкретной роженицы. Во второй половине родового процесса частота сердечных сокращений плода измеряется после каждой материнской потуги.

Многоплодная беременность. Особенное внимание уделяют однояйцевым близнецам, поскольку у них один на двоих плодный пузырь и общее питание. Это значит, что существует риск того, что один из малышей может начать испытывать гипоксию на фоне недостаточно распределения к

Источник

многоводие при беременности что делать

Многоводие при беременности – причины и последствия

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Я думаю многие женщины, узнав о своем интересном положении, начинают читать литературу, связанную с вынашиванием беременности. К сожалению, информация далеко не всегда «фильтруется» и вместе с действительно нужными советами, будущие мамы зачитываются различными статьями о возможных патологиях беременности.

Весь коллапс заключается в том, что беременные очень впечатлительны и выискивают у себя различные симптомы той или иной патологии. Так, например, многие будущие мамочки умудряются поставить себе диагноз: многоводие при беременности. Причины и последствия такого диагноза мы обсудим прямо сейчас, чтобы не возникало лишних вопросов и подозрений.

Мы все прекрасно знаем, что на протяжении всего срока беременности малыш «обитает» в воде. Так вот, многоводие – это чрезмерное «накопление» околоплодных вод.

К сожалению, «внутриутробный баланс воды» может нарушаться ввиду различных причин. Такая патология может привести к плачевным последствиям, поэтому каждая женщина должна знать, что делать в случае такого диагноза, как многоводие.

Однако важно понимать, что накопление околоплодной жидкости встречается крайне редко – всего в 1% случаев. А значит, вполне вероятно, что женщина, которая ещё не была на приеме у врача, сама надумала себе проблему.

Как показывает статистика, многоводие – явление крайне редкое, и для того чтобы определить наличие данной патологии необходима помощь специалиста. Существует определенная таблица (условно говоря, «отслеживающая» количество околоплодной жидкости) которая помогает врачам определить наличие (или отсутствие) данного заболевания.

Многоводие! Кто знает что делать?

сколько можно сидеть на больничном при беременности
Во-первых, потому что с этого года крайний срок уплаты таких взносов перенесен с 1 апреля на 1 июля. Соответственно, 1%-ные взносы за 2017 год нужно перечислить в бюджет не позднее 02.07.2018 (1 июля – воскресенье).

Налоговая с

Девочки! Подскажите пожалуйста, у кого-нибудь ставили диагноз - многов

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Повышенное количество околоплодных вод

Вокруг ребенка в утробе матери постоянное находится околоплодная жидкость, которая жизненно важна для его безопасности и развития. Эти воды - защита плода от механических ударов, инфекций, перепадов температур, они важны для формирования процессов дыхания и пищеварения, а также для развития костей и мышц малыша. Что такое многоводие? Это когда в матке накапливается слишком много околоплодных вод, встречается данный диагноз в 1% от всех беременностей.

Виды многоводия

Относительное - не опасно, если врач точно уверен в отсутствии у беременной какой-либо инфекции. Наиболее часто встречается у женщин, которые ждут крупного по размеру ребенка.

Пограничное, тенденция к многоводию - когда уровень находится на пограничном значении между нормой и повышенным уровнем. Необходимо наблюдение.

Острое - когда количество вод нарастает с высокой скоростью. Довольно опасен для жизни плода, если не будет предпринято никаких мер со стороны врачей.

Причины многоводия при беременности

Специалисты утверждают, что узнать причины многоводия возможно лишь в 2 случаях из 3. Получается, что одна треть беременных женщин с таким диагнозом имеют идиопатическое многоводие (без видимой причины). Почему у женщины может возникнуть данная проблема?

Многоплодная беременность. В большинстве случаев бывает, что один ребенок получает больше крови и питательных веществ, чем другой, что приводит к осложнениям.

Аномалии развития плода. В этом случае ребенку бывает трудно проглотить и переработать околоплодную жидкость. Это возникает из-за расщелины губы или нёба, гидроцефалии, проблем с желудочно-кишечным трактом, нервной системой или сердцем.

Признаки и диагностика

стоит ли идти к генетику после замершей беременности
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Анализы после замершей беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в

Обычно диагноз многоводия ставят после проведения ультразвука. Его могут назна

Источник

Чем грозит многоводие на разных сроках беременности, лечение патологии

Патология околоплодных (амниотических) вод, наиболее распространенной из которых является многоводие — это актуальная, еще недостаточно изученная проблема в акушерстве. Что означает и чем опасно многоводие при беременности?

Оно представляет собой состояние, которое характеризуется наличием в амниотической полости избыточного количества жидкости. Таковым считается объем более 1,5 л к концу доношенной беременности, а в соответствии с множественными зарубежными монографиями — более 2л. Частота этой патологии в числе всех родов составляет от 0,3 до 1,2%. Обычно клиническая симптоматика появляется при объеме жидкости, составляющем более 3 л.

Роль околоплодных вод и их источник

Околоплодная среда играет огромную роль в обеспечении нормального роста и развития плода как при физиологически протекающей беременности, так и в условиях, неблагоприятных для него — осложнения беременности или заболевания матери. Амниотические воды обеспечивают растущему плоду необходимое свободное пространство, механическую и шумовую защиту, участвуют в поддержании его температурного баланса, в газообмене, питании и удалении метаболических продуктов, в формировании иммунитета и гормонального состояния.

Кроме того, на последних неделях беременности и во время родов околоплодные воды участвуют в подготовке родовых путей к прохождению плода, защищают пуповину от сдавления и предотвращают нарушение в ней кровотока.

Источник формирования амниотической жидкости на ранних сроках беременности недостаточно понятен. Предполагается, что она образуется в результате «пропотевания» (транссудации) плазмы матери через хориальную и амниотическую оболочки или плазмы плода через его проницаемые кожные покровы.

Несколько больше изучен процесс поддержания баланса между продукцией околоплодных в

Источник