2 триместр беременности что можно из лекарств

Кровотечение во 2 триместре беременности

Принято считать, что первый триместр беременности является наиболее опасным. Именно в этот период происходит прикрепление эмбриона к матке, его дальнейшее развитие, формирование и жизнедеятельность. На первый триместр приходится наибольшее количество выкидышей, согласно статистике. Причин этому явлению много – гормональный сбой в организме женщины, нарушения работы других внутренних органов и систем жизнедеятельности, нездоровый образ жизни женщины.

Но, как только заканчивается первый триместр, беременную женщины врачи-гинекологи начинают предупреждать о том, что во 2, 3 триместрах не исключены такие патологические явления, как – низкая плацентация, отслоение плаценты, риск преждевременных родов, раскрытие шейки матки, маточное кровотечение.

В этой статье мы поговорим о такой угрозе беременности, как кровотечения – почему они возникают, что делать в таком случае, риски и последствия кровотечений.

Важно!

Маточное кровотечение на любом сроке беременности является сигналом того, что что-то идет не так. Кровотечение может спровоцировать угрозу выкидыша при беременности, поэтому при его возникновении сразу же вызывайте скорую помощь!

Кровотечение при беременности

В норме кровотечения при беременности могут возникать только в первом триместре. Прикрепление эмбриона к матке, развитие плода и начало его жизнедеятельности сопровождаются незначительными кровянистыми выделениями. Но, даже при кровянистой мазне не стоит игнорировать подобные сигналы организма, ведь это может быть признаком какой-либо развивающейся патологии.

В акушерстве принято полагать, что кровотечение при беременности на любом сроке является потенциальной угрозой не только для жизни и здоровья плода, но также и для будущей матери.

Кровь из матки при беременности чаще всего является приз

Источник

Как лечить кашель на 1 триместре беременности

Кашлевые приступы в первом триместре беременности могут возникнуть у женщины в качестве клинических проявлений простуды или аллергии. Провоцирующие причины столь разнообразны, что подобрать идеальное лекарство, гарантирующее эффективное и безопасное лечение кашля при беременности в 1 триместр, достаточно сложно.

Подбор медикаментов осложняется и тем, что не все из известных противокашлевых и отхаркивающих средств разрешены к применению при кашле в первом триместре. Тем не менее, женщина должна в кратчайшие сроки избавиться от этого состояния, как опасного для жизни и здоровья будущего ребенка.

Чем опасен кашель в 1 триместре беременности

В чем же заключается опасность кашля при беременности в 1 триместр? Первые месяцы беременности сами по себе являются достаточно серьезным испытанием для материнского организма. Ведь в это время он испытывает и гормональную перестройку, и некоторый стресс в иммунной системе, приспосабливающейся «работать за двоих». Если же к этим нагрузкам прибавляется еще и покашливание, страдает не только мама, но и будущий ребенок.

В первую очередь из-за приступов кашля нарушается кровоснабжение плода, а значит, и питательные вещества, и кислород поступают к нему с нарушением регулярности.

Приступы кашля в 1 триместре беременности, как, впрочем, и во все остальные периоды, заставляют напрягаться мышцы брюшного пресса и матку, из-за чего этот орган приводится в повышенный тонус, опасный для дальнейшего течения беременности.

Нерегулярность или прерывистость поступления кислорода к плоду может вызвать развитие внутриутробной гипоксии, чрезвычайно негативно влияющей на развитие ребенка.

От сильного кашля в первые месяцы беременности бывают и такие последствия как отслоение плаценты, повышение артериального давления и даже прерывание беременности,

Источник

Второй триместр беременности

Второй триместр протекает с 14 по 26 акушерскую неделю беременности. Это период относительного спокойствия, если сравнивать с первым триместром. Полностью развита плацента, и ребенок через нее получает все питательные вещества. Интенсивно развивается скелет, плод активно растет в длину.

С 18 недели ощущаются первые шевеления и толчки малыша, что вызывает огромную радость у большинства мам. Налаживается общение ребенка и матери. Уже доказано, что кроха узнает голос своей мамы, поэтому рекомендовано разговаривать с ребенком. Будущий отец тоже может присоединиться и во время общения почувствовать точки ребенка.

Все органы и системы плода были заложены в первом триместре. Второй триместр беременности – это время их совершенствования, а также роста и набора массы малышом.

Во 2 триместре животик будущей мамы округляется и окружающие узнают о вашем новом положении. Эмоциональный фон стабилизируется, ведь женщина уже адаптировалась к своей новой роли.

Обычно к началу второго триместра беременности токсикоз отступает, и такие симптомы, как тошнота по утрам и плохой аппетит во 2 триместре не беспокоят будущую мать.

С тринадцатой-четырнадцатой недели беременности достаточно интенсивно растет матка. Она имеет округлую форму. Дно располагается на 10-15 см выше уровня лобка. Матка увеличивается за счет подрастающего плода и околоплодной жидкости.

На пятом месяце беременности все тело плода покрыто мягкой шерсткой, которая быстро исчезает. Появляются слабые движения грудной клетки – вначале редко, а затем все чаще – до 30-40 в минуту. Плод развивается в водной среде и при совершении дыхательных движений небольшое количество околоплодных вод то входит в легкие, то выходит из них. Трудно недооценить важность этих движений. Во-первых, легкие плода тренируются для возможности дышать с первых мгновений п

Источник

Парацетамол в первом триместре

Парацетамол при беременности 1, 2, 3 триместр

Чем лечить простуду при беременности на ранних сроках, в 1, 2, 3 триместре, что из жаропонижающих средств разрешается принимать будущим мамам? Насколько эти средства являются опасными и в какой период?

Традиционно от высокой температуры мы принимаем одно из этих трех средств: «Парацетамол», «Ибупрофен» («Нурофен») или «Ибуклин». Причем последний препарат представляет собой смесь первых двух и сторонниками доказательной медицины не рекомендован.

Куда более безопасен и эффективен парацетамол при беременности 1, 2, 3 триместр — этот препарат можно принимать на любом сроке. Чтобы его эффективность была максимальной, нужно рассчитать правильную для себя дозировку. Для этого нужно умножить свой вес в килограммах на 15 мг действующего в таблетке химического вещества. Если получится, например, 750, то это значит, что вам парацетамол при беременности в 1 триместре, а также остальных периодах беременности, нужно принимать по 1,5 таблетки дозировкой 500 мг. Но только не более 3-4 граммов парацетамола в течение одних суток. Обычно этого более, чем хватает, чтобы избавиться от жара.

То есть вопрос можно ли пить парацетамол при беременности на ранних сроках или не стоит рисковать здоровьем будущего ребенка не стоит. Другое дело, что злоупотреблять таблетками тоже нехорошо. Любое жаропонижающее, тем более будущей мамой, должно приниматься при температуре выше 38,5 градусов. И парацетамол давать серьезные побочные эффекты при беременности может при употреблении больших дозировок препарата и длительном лечении им. Нужно понимать, что данное средство самым негативным образом влияет на печень. Для кратковременного же приема противопоказания парацетамола при беременности не существуют. По крайней мере, в течение первых трех суток принимать эти таблетки можно без всякой о

Источник

Второй триместр беременности

С наступлением второго триместра беременности начинается практически «золотое время» для будущей мамочки: токсикоз, скорей всего, уже остался в прошлом, животик несколько округлился, но пока еще не настолько, чтобы добавить женщине неуклюжести и трудностей. Второй триместр беременности, начинаясь с 13-ой недели, становится для будущей мамочки наиболее благодатным периодом: сейчас вволю можно гулять на свежем воздухе, посещать бассейн или занятия йоги, наслаждаться театральными спектаклями и чтением книг, не мучаясь от головных болей и постоянного ощущения тошноты.

С каждой неделей беременность становится заметна окружающим: фигура женщины округляется, грудь увеличивается. Специалисты советуют потихоньку задуматься о бандаже, который рекомендовано начинать носить приблизительно с 20-ой недели беременности во избежание растяжек и для устранения угрозы прерывания беременности. В то же время, потихоньку можно начинать готовить к кормлению грудь, ежедневно растирая молочные железы махровым полотенцем и принимая воздушные ванны.

На второй триместр беременности припадает и один из главных периодов внутриутробной жизни ребеночка: к 16-ой неделе завершается закладка внутренних органов малыша и формирование плаценты. Итак, отныне функция поставки кислорода и питательных веществ, а также обязанность защищать ребенка от влияния многих вредных веществ и проникновения инфекций ложится на плаценту.

Тошнота во втором триместре беременности

Как правило, тошнота во втором триместре беременности женщину уже не беспокоит – токсикоз со всеми сопутствующими «прелестями» становится неприятным воспоминанием о ранних сроках беременности. Большинство беременных ко второму триместру замечают, что тошнота исчезла, а на смену ей пришел усиленный аппетит.

отвернуло от чая при беременности
Именно в первый триместр беременности женщине приходится испытать на себе все прелести гормональной перестройки. Но когда знаешь, почему возникают тошнота и откуда "берется" эта постоянная усталость, все уже не ка

Но, в то же время, не стоит забывать

Источник

Лекарства для беременных от простуды: список препаратов, отзывы, рекомендации

Лекарства для беременных от простуды выделяются в отдельную подгруппу. Ведь только эти медикаменты проверены и достоверно безопасны. Стоит отметить, что некоторые из них разрешены только на определенных сроках. Данная статья расскажет вам о том, какие лекарства можно беременным при простуде. Вы узнаете об особенностях применения тех или иных средств. Также стоит сказать об отзывах будущих мам в коррекции такого состояния.

Простуда у беременных

В период ожидания ребенка каждая женщина старается уберечь себя от всевозможных болезней. Ведь некоторые патологии могут негативно отразиться на развитии будущего крохи. Однако не всегда получается избежать простуды.

Когда происходит оплодотворение, наступает угнетение иммунной защиты организма женщины. Это необходимо для правильного и нормального течения беременности. В противном случае плодное яйцо может быть воспринято как чужеродное тело. Именно по причине снижения иммунитета наступает заражение некоторыми простудными заболеваниями. Стоит ли вмешиваться в этот процесс?

Простуда у беременных должна обязательно быть вылечена. Какие препараты можно принимать при этом – вы узнаете далее. Многие будущие мамы также прибегают к использованию народных рецептов медицины. В большинстве случаев такое заболевание сопровождается повышением температуры, ознобом, насморком, кашлем и болью в горле. Рассмотрим, какие препараты можно беременным при простуде.

Повышаем иммунитет и боремся с вирусами

бассейн при беременности как не заразиться
Плавание – великолепное средство сохранить хорошую физическую форму, поддержать и улучшить здоровье, оно показано при нарушениях работы опорно-двигательного аппарата, для укрепления сердечно-сосудистой системы, для

Лекарства для беременных от простуды могут иметь противовирусное действие. Но в то же время они повышают собственный иммунитет. Большую популярность имеют препараты, провоцирующие выработку интерферона. Стоит отметить, что данное вещество самостоятельно вырабатывается организмом заболевшего человека. Именно п

Источник

Головная боль при беременности 1, 2, 3 триместр

Причины и лечение головной боли при беременности

Каждое недомогание во время беременности накладывает на медицинских работников особую ответственность. Необходимо не только облегчить страдания будущей маме, но и не нанести при этом вреда малышу. Ведь большая часть лекарств негативно влияет на его рост и развитие.

1. Мигрень. Характеризуется односторонним появлением неприятных ощущений и пульсацией. Из-за нее многие женщины лишены возможности выполнять домашние дела, спать, принимать пищу и даже поддерживать разговор. У некоторых будущих мам боль начинается со вспышек света или кругов перед глазами. Головная боль при беременности 1 триместр по возможности должна лечиться немедикаментозно, так как практически любой препарат на столь раннем сроке может спровоцировать нарушения развития эмбриона и даже самопроизвольный выкидыш. Главные правила при лечении мигрени – спокойствие, тишина, сон, свежий воздух и темнота. Какое конкретно средство от головной боли во время беременности поможет вам — нужно вычислить методом проб и ошибок. Но нужно быть готовой к тому, что мигрень иногда продолжается несколько суток, правда, интенсивность боли снижается.

2. Головная боль, вызванная повышением или понижением артериального давления. Очень часто у беременных женщин наблюдается повышение давления, что приводит к появлению головных болей. Люди, страдающие гипертонией, вегето-сосудистой дистонией по гипертоническому типу, должны обязательно следить за своим давлением, измеряя его два раза в день и записывая результат. Эти данные нужно показать своему врачу для возможности последующего обследования и лечения. Данная рекомендация является обязательной также для женщин, у которых часто скачет давление при минимальных эмоциональных и физических нагрузках.

Если имеется гипертония, снять гол

Источник