как мерить таз при беременности

от беременности до родов

Обхват живота при беременности по неделям таблица

Обхват живота при беременности

Распознать беременную женщину в толпе достаточно сложно, если ее срок еще не перешел во второй триместр, так как считается, что именно с 4-5 месяца начинает расти животик. Но, многие родственники, способны диагностировать интересное положение у самых близких еще на самых ранних сроках, поскольку, как они утверждают, у человека изменяется лицо, да и по сияющим глазам видно, что вас теперь двое. Однако радость близких людей становится полной, когда они получают возможность видеть округлившиеся формы и вопрос обхвата живота становится одним из самых актуальных при встрече (сразу после того, как спросят о самочувствии). Поговорим о том, какими должны быть в норме эти цифры и что должно насторожить будущую мамочку.

Кто-то может подумать, что это делается из спортивного интереса, дабы выяснить, кто из подружек круглее. Однако отправившись на прием к гинекологу, вы увидите, что врач проделывает ту же процедуру, записывая при этом все показатели в специальную карту. Ему ведь не за чем сравнивать ваши объемы со своими!

Все это делается для того, чтобы понять, как происходит развитие плода, ведь величина его домика, может многое рассказать. К примеру, измерения дают возможность наблюдать за тем насколько увеличился будущий малыш и объем амниотической жидкости.

Рост начинается со второго триместра и может происходить умеренно, то есть мамочка будет прибавлять еженедельно практически одинаковое количество сантиметров. Может быть скачковым (быстрый набор, а затем некоторое затишье), или же запаздывающим, когда пик увеличения обхвата приходится на последние недели вынашивания плода.

Как бы там ни было, считается, что в норме обхват к концу срока (36-40 недель) должен быть примерно 100 см. Но все случаи индивидуальны, поэ

Источник

Узкий таз при беременности

Размеры таза играют очень важную роль во время беременности. Порой именно от таза зависит течение родов: если он узкий, то роды могут пройти с осложнениями или закончиться кесаревым сечением. Узкий таз встречается у 2-3 % беременных женщин, но далеко не всегда он является показателем к искусственному родоразрешению.

Тазу женщины гинекологи уделяют огромное значение уже при постановке на учет. Обязательно вам его измеряют и уже в первые дни беременности можно предположить, как будут протекать роды. Так в чем же его особенности? И чего ожидать, если таз оказался узким? На эти и другие вопросы попробуем найти ответы.

Размеры таза: норма и отклонения

Что такое таз – прекрасно знает каждая женщина. Его условно подразделяют на большой и малый. Именно в большом тазе ближе к концу беременности вмещается матка с плодом. И если по каким-то причинам его крылья будут не расправлены, то матка выдвинется вперед, в итоге животик будет «торчать» (станет остроконечным). Малый же таз – это своеобразный родовой канал, по которому и будет двигаться малыш при рождении. Понятно, что если таз окажется узким, то ребенку придется нелегко «пробраться» на свет.

Как же измеряют таз? Наверняка, если вам уже это сделали, то в своей карточке вы заметили непонятный набор цифр. Если они выглядят так: 26-29-31-21, то беспокоиться не о чем: ваш таз в норме. Если же любой из показателей на 2 числа меньше, то вам поставят диагноз: узкий таз. Что же собой представляют эти цифры? Обычные размеры. Например, межкостный размер (расстояние между верхними углами выступающих косточек) должен составлять от 25 до 26 см и так далее. Все измерения проводят с помощью тазометра и сантиметровой ленты. Измеряя большой таз извне можно предположить, каковым окажется малый таз. Определить размеры последнего можно и при

Источник

Совет 1: Как измерить высоту дна матки

Рост матки является важным показателем правильного течения беременности. Убедиться в том, что она растет в нормальном темпе можно либо на УЗИ, либо вручную. До 12 недель беременности матка невелика, и определить ее размер можно только при гинекологическом осмотре и с помощью ультразвука. К концу первого триместра матка выходит из лона, и ее можно прощупать через брюшную стенку. Обычно врач делает замеры на каждом приеме, но если у беременной есть сомнения по поводу точности его измерений, можно провести их самостоятельно.

Определите место, где заканчивается матка. Для этого положите руки на среднюю линию живота в районе лобковой кости. Постепенно продвигайтесь пальцами вверх, пытаясь нащупать место, где более плотная часть живота переходит в мягкую. Это и будет дном матки.

Возьмите сантиметровую ленту и замерьте получившееся расстояние. В норме высота дна матки соответствует акушерскому сроку в неделях плюс-минус 2 сантиметра. И лишь к концу беременности, за пару недель до родов, ребенок опускается в малый таз, и высота дна матки становится ниже на несколько сантиметров.

Слишком большое расхождение замеров и акушерского срока может свидетельствовать или о том, что срок беременности установлен неправильно, или о возможных проблемах, например, задержка развития плода, маловодие/многоводие и т.д. Рекомендуется следить за динамикой роста матки и для собственного успокоения сделать УЗИ, чтобы убедиться в том, что ребенок развивается нормально.

Совет 2: Как измерить таз

Измерение таза – обязательная процедура во время беременности. Существует два типа измерений – наружное и внутреннее. Как правило, наружное измерение таза производится тазомером Мартина. Изм

Источник

как мерить высоту дна матки при беременности

Высота матки при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят многие физиологические изменения. Это связано со становлением новой функциональной системы мать – плод. Самые большие изменения во время беременности претерпевает половая система, особенно матка. Изменяется размер матки. величина, форма, консистенция, положение и реактивность матки. Матка растет в период всей беременности по мере роста плода. Длина матки к концу беременности равна в среднем 37 см. Матка увеличивается до 1000-1500 гр.

Высота стояния дна матки определяется с 8-9 недели беременности. Это важный показатель, который помогает установить точный срок беременности, проследить за развитием, как малыша, так и беременности в целом.

Высоту стояния дна матки определяют над верхним краем лобкового симфиза, по отношению дна матки к пупку, мечевидному отростку при пустом мочевом пузыре. Высота стояния дна матки над лобковым симфизом определяется сантиметровой лентой или тазомером.

Нет абсолютной нормы высоты стояния дна матки во время беременности на разных сроках. Высота стояния дна матки зависит от конституционального типа тела женщины, от ее веса и роста, от массы плода и от того какая по счету беременность. Но все же следует придерживаться средних величин высоты стояния дна матки на разных сроках как варианта нормы. В последние 2-3 недели беременности высота стояния дна матки равна 36-37 см, что является максимальной высотой стояния дна матки за всю беременность. К началу родов дно матки опускается, высота ее стояния в этот период равна 34-34 см.

Если высота стояния дна матки опережает или отстает от срока беременности – это повод задуматься о возможной патологии протекающей беременности.

Совет 1: Как измерить высоту дна матки

Рост матки является важным по

Источник

Размеры таза при беременности: как их определяют. Размеры таза в норме

Как бы далеко вперед ни шагнула медицинская наука, она обязательно возьмет с собой в будущее древний и очень простой инструмент – тазомер. С его помощью любой врач-акушер может спрогнозировать, как будут протекать роды у женщины, только что вставшей на учет по беременности. Как измеряют размеры таза? Какими они бывают и на что влияют?

Зачем беременным определяют размеры таза

Наблюдая за таинством родов, наши далекие предки наивно полагали, что во время потуг чрево матери раскрывается, чтобы вытолкнуть плод, а затем снова сжимается. Действительно трудно представить, как иначе может появиться на свет доношенный младенец, имеющий окружность головы не менее 30 см!

Но на самом деле родовые пути женщины имеют мощный и почти не растяжимый костный каркас, а родовой процесс подчиняется сложным законам биомеханики. По ним ребенок должен в определенной позе войти в родовой канал, постепенно поворачиваться, в строго определенном положении прорезать ткани промежности, покидая утробу матери. Но даже если все эти правила соблюдены, бывают ситуации, когда из-за несоответствия размеров таза и плода роды мучительно затягиваются либо вообще не могут закончиться самостоятельно. До середины прошлого века главной причиной родового травматизма и гибели младенца или роженицы был именно анатомически или клинически узкий таз. Вспомните хотя бы жену Андрея Болконского…

анализ крови тестостерон при беременности
Общеизвестно, что при беременности женский организм подвергается существенным гормональным изменениям. Увеличиваются концентрации прогестерона и эстрогенов, благодаря чему становится возможным нормальное вынашив

Главная цель измерения размеров таза беременной женщины – определить, ребенка каких «габаритов» она сможет самостоятельно родить, чтобы ни малютка, ни мать не пострадали. Врач заранее прогнозирует, насколько серьезными могут быть проблемы в родах, и выбирает наиболее оптимальный вид помощи женщине. Например, в ситуации, когда диагностирован узкий таз,

Источник

Окружность живота при беременности – показатель состояния плода

Если обычному человеку задать вопрос – чем отличается беременная женщина от остальных представительниц прекрасной половины человечества, самым первым ответом будут слова об изменившейся окружности живота.

Безусловно, уже после 13-14 недели по изменениям во внешнем виде внимательный взгляд сможет увидеть появление животика, и по мере прогрессирования беременности окружность живота будет только увеличиваться, достигая своего максимального размера приблизительно на 10-14 день до родов.

Такие точные измерения важны, конечно, для врачей-гинекологов, ведь по их динамике даже без использования современного диагностического оборудования опытный доктор может выявить самые первые признаки возможного неблагополучия.

Почему увеличивается окружность живота во время беременности?

За время беременности во много раз увеличиваются размеры плодовместилища (матки), причем его увеличение происходит не только за счет роста плода, но и за счет увеличения плаценты и объема околоплодной жидкости и плодных оболочек.

Если в первые 12 недель беременности матка остается за костями таза и не пальпируется даже при обследовании в кабинете врача-гинеколога, то к окончанию первого триместра беременности ее дно поднимается над лонным сочленением.

Именно с этого момента во время каждого посещения женской консультации врач будет измерять высоту дна матки и окружность живота будущей мамочки – для этого даже в современных условиях используется обычная сантиметровая лента.

Ориентируясь на свои записи, врач может оценивать динамику развития плода – окружность живота во время беременности прогрессивно увеличивается.

на каком месяце беременности узнают пол
Когда можно узнать пол ребенка с большей долей достоверности? Какие существуют народные приметы и стоит ли им доверять? Данные вопросы очень актуальны для многих молодых пар. Попробуем во всем этом разобраться.

Есл

Ориентируясь на полученные показатели и срав

Источник

Высота дна матки по неделям беременности

Сегодня речь пойдёт о процедуре, которая очень важна при вынашивании ребёнка. Это высота дна матки по неделям. Оценивание этого параметра играет очень большую роль в ходе контроля состояния здоровья будущей мамы. Помимо того, что при таком осмотре доктор узнаёт о сроке, на котором находиться беременная, он ещё сделает прогнозы наперёд о ходе беременности и будущем состоянии малыша, также вычислит возможность возникновения дефектов плода в ходе беременности.

Размеры матки

Глубина репродуктивного органа у девушки, которая ещё не беременела, составляет 8 сантиметров. В женском половом органе 2,5-3 см от всей продолжительности, занимает нижний сегмент матки. Внутренний радиус около 4 см.

Когда девушка беременеет, в тот же момент у неё все параметры полового органа начинают постепенно увеличиваться, под конец беременности они вырастают в несколько раз. Например, длина матки девушки, которая вынашивает малыша 40 недель, увеличивается в 5 раз, то есть, её продолжительность будет равно 40-а сантиметрам. А также есть примерный вес данного полового органа. У не беременной женщины – это 50 грамм, а у беременной, в последнем триместре, будет оставлять около 4 килограмм.

Высота дна матки по неделям беременности. Данная последовательность действий приведена для того, чтобы можно было определить ВДМ в домашних условиях.

А также для определения глубины женского репродуктивного органа, используется измерительная сантиметровая лента. Нею нужно измерить расстояние от лонного сочленения до дна;

При каждом следующем измерении высоты матки, данные полученные врачом фиксируются в специальную тетрадь, для мониторинга состояния развития плода и работоспособности функций матки;

Ответ на вопрос «как измерить высоту дна матки» является довольно простым. Её можно определить по количеству недель

Источник