приступообразные боли в животе при беременности

Глава 1. Теоретическая часть «Понятие об остром животе в гинекологии, его профилактике и особенностях сестринского ухода»

1.1 Понятие острый живот в гинекологии

Острый живот — клинический симптомокомплекс, развивающийся при повреждениях и острых заболеваниях органов брюшной полости и/или забрюшинного пространства, угрожающий жизни и требующий неотложной помощи.

Термин «острый живот» является собирательным понятием, объединяющим группу заболеваний, различных по этиологическому признаку и патогенезу. Несмотря на различные причины, симптоматика острого живота в гинекологии имеет много общих черт: внезапное появление болей среди полного здоровья (боли чаще начинаются внизу живота, постепенно усиливаясь и распространяясь по всему животу, могут быть настолько сильными, что вызывают обморок); тошнота, рвота; нарушение отхождения кишечных газов и кала; симптомы раздражения брюшины.

нарушение кровообращения во внутренних половых органах (перекрут "ножки" опухолей и опухолевидных образований яичника, перекрут и/ или некроз миоматозного узла);

Одной из наиболее частых причин, приводящих к развитию клинической картины "острого живота", является прервавшаяся внематочная беременность, при которой элементы плодного яйца и кровь поступают в брюшную полость.

Внематочная беременность — развитие плодного яйца в маточной трубе (чаще всего), в яичнике, в маточном роге или в брюшной полости. Клинически вначале проявляется как нормальная беременность: отсутствие менструаций, изменения вкуса и т. п. К 5–7 неделям развитие внематочной беременности прерывается. При разрыве трубы внезапно появляются резкие сильные боли в животе с иррадиацией вверх или вниз, в область наружных половых органов или в прямую кишку, головокружение, обморочное состояние, снижение АД, учащение пульса, резкая бледность и холодность кожных покровов. Симптомы внутреннего к

Источник

Боли внизу живота при беременности, причины, что делать

Практически у любой женщины во время беременности хотя бы раз наблюдались тянущие, либо покалывающие боли внизу живота или появлялось чувство дискомфорта. И это понятно: с зарождением новой жизни наш организм начинает перестраиваться (происходит растяжение мышечных волокон, набухание и растяжение связок, «расхождение» органов малого таза). Подобные болевые ощущения женщина, как правило, испытывает в первые несколько месяцев беременности. При этом они, чаще всего, возникают у женщин, у которых до беременности наблюдалась дисменорея (болезненная менструация).

Тем не менее, боли внизу живота в период вынашивания ребенка не всегда являются результатом происходящих в организме изменений. Появление любой боли в животе должно насторожить беременную женщину, поскольку она может служить вероятной угрозой для плода ( выкидыш ). Но заранее бить тревогу не стоит, необходимо определить характер боли, ее интенсивность и с чем она связана. Поэтому важно побывать на приеме у врача даже при появлении малейшего дискомфорта в области живота.

Итак, понятно, что боли внизу живота во время беременности могут возникать даже у абсолютно здоровой женщины. Каковы же основные причины болевых ощущений? Очень часто неправильное питание может спровоцировать спазмы органов пищеварительной системы, которые заканчиваются болью внизу живота, носящей ноющий характер. Беременность является одной из причин гормональной перестройки в организме. На этом фоне у женщины изменяются также вкусовые пристрастия. Во время вынашивания ребенка женщина может употреблять продукты, вызывающие различные нарушения обменных процессов. К примеру, злоупотребление беременной острой и кислой пищей может стать причиной раздражения стенок желудка, частое употребление сладкого может спровоцировать процессы брожения в кишечнике и появление дисбакте

Источник

2 Триместр болит поясница

Почему болит поясница во втором триместре беременности

Болит спина при беременности во втором триместре – с этим сталкивается более 50 % будущих мам. Спровоцировано это состояние естественными физиологическими изменениями, происходящими в организме. Реже – это тревожный симптом патологических процессов.

Частая причина боли в спине при беременности во втором триместре – это повышенная нагрузка на позвоночник и неправильное распределение веса ввиду увеличения живота. Округлившийся животик провоцирует увеличение угла наклона таза вперед, а сзади – увеличение глубины поясничного лордоза (прогиба). Такое вынужденное положение – одна из причин болевых ощущений в пояснице начиная с 5-го месяца. У некоторых женщин они переходят в хроническую форму, усиливаются после ходьбы, длительного пребывания в неудобном или неправильном положении (сидя, лежа, стоя) и исчезают только спустя несколько месяцев после родов.

Когда интересное положение уже легко визуализируется, происходит перерастяжение мышц вод воздействием увеличенной матки.

В этот период яичниками и плацентой активно вырабатывается релаксин. Высокая концентрация этого гормона способствует размягчению и растяжению связок, благодаря чему расширяется таз. Так организм постепенно подготавливается к родовой деятельности. Ломота часто локализуется в тазобедренных суставах, в области лобка и поясницы.

Давление на позвоночник провоцирует обострение различных хронических заболеваний или способствует их появлению в период вынашивания.

Грыжа межпозвоночного диска – это дегенеративное изменение позвоночника, характеризующееся смещением одного или нескольких позвонков и разрывом фиброзного кольца. У беременных межпозвонковые грыжи часто локализуются в пояснично-крестцовом отделе позвоночника (обосновано смещением центра тяжести), реже – шейном или грудно

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...

Симптомы болезни - боли выше пупка

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Боли в области живота всегда являлись и являются для нас одними из самых неприятных. Ведь когда болит живот, делать мы уже точно ничего не может, даже нормально ходить.

Зачастую определение причин болей выше пупка является весьма сложным. В определённых ситуациях невозможно даже последовательное детальное исследование причин болей. Часто для качественной диагностики и назначения лечения необходим большой опыт лечащего врача, ведь иногда картина заболевания бывает непонятной, стёртой.

Боль чуть выше пупка, как правило, связана с проблемами в желудке. Среди виновников этой боли будут гастрит, язва желудка, повышенная кислотность желудка. Стойкие боли в данном месте оповещают о проблемах двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Желудок, расположенный выше горизонтальной линии, проходящей через пупок, под реберной дугой грудной клетки (это место именуется надчревной областью).

- Для острого гастрита характерны следующие симптомы: тошнота, неприятные и болезненные ощущения "под ложечкой", боль выше пупка, головокружение, общее недомогание, диарея, постоянная рвота. Слизистые оболочки, кожа имеют бледный оттенок, на языке - налет серого цвета, во рту сухо.

- Наиболее характерным проявлением язвенной болезни является боль в верхней части живота ("пол ложечкой") и выше пупка, которая чаще возникает на голодный желудок, т.е. между приемами пищи. Боль может возникать и ночью, заставляя пациента просыпаться и принимать пищу или лекарства (которые либо подавляют секрецию соляной кислоты в желудке, ли

Источник

Болит живот, боли в животе

Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочевого пузыря, инфекционных заболеваний (даже ангины и ОРВИ), однако, важно различать, когда боль является следствием гиперперистальтики кишечника, например, при избыточном газообразовании, а когда - серьезным  симптомом патологического процесса. Обычно боль в животе, которая длится от нескольких секунд до минуты, не является серьезной причиной для беспокойства.

Различают два основных вида болей - висцеральную и соматическую. Висцеральная боль возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов, это боли, связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например, желудка или двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки). Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой диффузный, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию — отраженную передачу болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.

Соматическая (перитонеальная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.

беременность и антибиотики в 3 тем триместре последствия
Антибиотики — биологические вещества, которые синтезируются микроорганизмами и убивают бактерии и других микробов. Без их помощи трудно справиться со многими заболеваниями, однако их приём чреват нарушениями неко

Соматическая боль, в противоположность висцеральной, имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет ос

Источник

Приступообразные боли в животе у ребенка

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Приступообразные боли в животе у ребенка". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Боль в животе у детейБоли в животе очень часто возникают в любом возрасте ребенка. У грудничка до года чаще всего боли вызываются коликами и скоплением газов в кишечнике. Проявляются боли пронзительным криком, плачем, беспокойством, подгибанием ножек к животу. Основной причиной является дисбактериоз кишечника и несовершенство ферментативных систем. Когда дети начинают произносить звуки, то о...

Врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук Григорий Шеяновмного лет проработал в экстренном отделении Детской городской клинической больницы № 9 имени Г.Н. Сперанского. Он рассказывает «Правмиру» о симптомах неотложных состояний у детей: на что нужно обратить внимание? Когда ситуация становится действительно опасной? Как облегчить состояние ребенка до приезда медиков?Сразу скажу,...

Очень интересно, но пока читала, волосы шевелились от страха. У нас походу натуральное обезвоживание на фоне отлучения от груди

Что означает понос у ребенка? Понос у ребенка– это нарушение нормального функционирования пищеварительной системы, проявляющееся увеличением количества испражнений, изменением консистенции каловых масс в сторону их разжижения и патологическими примесями в кале или без них. Определиться с тем, что имеет место у ребенка: понос или норма, можно на основании оценки соответствия фактических...

18 неделя беременности болит весь правый бок
Вот и наступила 18 неделя беременности, а поэтому давайте разберем, что происходит с малышом и мамой, каковы ощущения женщины в этот период. Суставы и костная ткань ребенка укрепляются. Появляется узор на пальцах, фаланг

Не знаю у меня с этим все в порядке было. Спина совсем не болела, когда я беременная была. А вот когда родила и когда сыну стало 8 месяцев и у нас начались зубы и он не стал с рук слазить, вот тогда я почувствовала на себе все прелести боли в пояснице. Так маз

Источник

Полипы в матке: причины, симптомы и методы лечения

Маточный полип – это округлое грибовидное новообразование доброкачественного характера на ножке, развивающееся внутри матки (в маточном дне или внутри шеечного канала).

Заболевание может развиваться у женщин всех возрастов, начиная с подросткового периода, однако чаще всего полипы диагностируют у зрелых пациенток (возрастом более 50 лет).

Железистый – встречается преимущественно у молодых женщин, развивается чаще всего вследствие патологического разрастания эндометрия, поэтому новообразование так и называют – полип эндометрия в матке.

Фиброзный – представляет собой плотное новообразование, состоящее из соединительной ткани, образуется в результате гормонального сбоя на фоне наступления менопаузы.

Фиброзно-железистый (или фиброзно-кистозный) – развивается на фоне эндометриоза, обусловленного гормональной перестройкой организма.

Аденоматозный – отличается наличием в своей структуре видоизмененных клеток, данный вид полипоза чаще всего малигнизируется (перерастает в рак).

Плацентарный – возникает у рожавших женщин в результате неполного отхождения плаценты, из частицы которой начинает образовываться полип в дне матки.

Основные причины возникновения полипа в матке

Симптомы и признаки полипа в матке

По мере роста новообразования внутри полости матки или в шейке органа у женщины возникают следующие клинические симптомы полипа:

Дискомфорт и контактные кровотечения после секса, что обусловлено травматизацией полипа, расположенного на шейке матки;

При появлении одного из указных симптомов или нескольких признаков полипа в матке, женщине следует поспешить на прием к врачу.

Диагностика и выявление полипов

Залогом женского здоровья я

Источник