анестезия зуба при беременности 3 триместр

Важные особенности при лечение зубов у беременных

Кариес, острый пародонтит и другие заболевания зубов и десен у беременных нередко проявляются гораздо острее, нежели у людей, не находящихся в этом особом положении. Причин тому масса: это и общее ослабление организма, и повышенная чувствительность к боли, и активизация воспалительных процессов. Беременные во многих случаях, однако, предпочитают такой дискомфорт терпеть, считая, что лечение кариеса, а тем более, удаление нервов в этот период не рекомендовано, и только после 32 недели (когда роды будут уже близко) можно задумываться о записи к врачу. Но это не более, чем заблуждение. Лечение зубов во время беременности необходимо, главное найти хорошего дантиста и подойти к этому вопросу правильно.

Лечение зубов во время беременности – основные правила

Не устанавливают постоянных пломб (это желательно делать после родов, хотя некоторые врачи пломбы светового либо химического отверждения ставят).

Проводят в основном профилактику пародонтита, кариеса и других болезней, лечить берутся в основном крайние формы недугов.

Удаление нервов зуба (если в такой манипуляции есть необходимость) проводят за 2 сеанса с применением специальных лечебных прокладок без мышьяка в составе.

По необходимости проводят дополнительные консультации с ведущим пациентку акушером для правильной оценки рисков при лечении того или иного заболевания.

В целом лечение зубов в данный период проводится так же, как и для обычных пациентов. Только с подбором гораздо более щадящих препаратов и методик. Наиболее же оно зависит от того в какой именно триместр обратилась пациентка, и насколько запущенная форма болезни у нее наблюдается. От этих параметров зависит назначение медикаментов, тех или иных форм диагностики, включая рентген, а также подбор анестезии, включая лидокаин.

Как п

Источник

Анестезия в стоматологии при беременности

Каждая будущая мама, становясь на учет по беременности, обязательно проходит комиссию из нескольких врачей-специалистов. Среди них и стоматолог, который проверяет состояние ротовой полости, дает рекомендации беременной и т.д. И если проблемы есть, стоматолог предупреждает, что не нужно ждать рождения ребенка – лечением можно заниматься и в период вынашивания малыша.

Но для многих беременных это кажется чуть ли не противоестественным – редкое лечение, кажется женщине, проходит без местной анестезии, а ведь она противопоказана беременным. Так ли это? Конечно, это миф, к тому же, опасный. Так можно потерять здоровье зубов.

Почему важна санация ротовой полости во время беременности

Обычно в том же листе, который проходит беременная перед постановкой на учет, зубной врач пишет: «Полость рта санирована» или «Нуждается в санации». Действительно, здоровые зубы – это не просто формальность, свидетельствующая о том, что у будущей мамы в этом плане проблем нет. Кариозные полости зубов, разрушенные зубы – это потенциальные источники инфекции, которые напрямую угрожают здоровью плода.

Пользоваться стоматологическими гелями без разрешения врача (только доктор может рекомендовать тот или ной гель, зная его состав и влияние на здоровье беременной и плода)

Что же касается протезирования, то при возможности отложить этот вопрос на послеродовое время, постарайтесь так и сделать. Прямых противопоказаний к протезированию нет, но в процессе подготовки зубов к протезированию может возникнуть целый перечень проблем. К тому же, по статистике, каждая третья беременная страдает гингивитом – воспалением десен. При этом осложнении протезирование зубов под запретом.

Точно так же сомнительной надежности будет установка брекетов во время беременности. Если с этим можно подождать, то не спешите. Все-та

Источник

Источник

Мы в:

Лечение зубов при беременности

Лечение зубов в период беременности вызывает массу вопросов, и это вполне объяснимо. Каждая будущая мама заботится о своем малыше и не хочет навредить ему. Наличие очага инфекции, коим является кариес, несомненно, вредно для здоровья мамы и ребенка. Но влияние анестезии при лечении зубов на беременность беспокоит женщин не меньше. Ведь медики сами говорят о том, что беременным необходимо применять любые лекарственные препараты с осторожностью. Что же делать? Опасно ли лечение зубов во время беременности, и если да, то чем? С какого срока беременности можно лечить зубы? Нужно ли особенное обезболивающее? На все эти вопросы мы ответим в данной статье.

Нужно ли лечить зубы во время беременности?

В теории понятно, что лучше всего вылечить больные зубы еще на этапе планирования беременности. Но что делать, если беременность стала сюрпризом или же до нее вопросу здоровья зубов не было уделено достаточно внимания? Некоторые женщины боятся того, что лечение зубов негативно влияет на беременность, и откладывают его на послеродовой период. Это ошибка.

Кариес напрямую влияет на вынашиваемого ребенка. Американское исследование доказало наличие четкой связи между количеством кариесогенных бактерий Actinomyces naeslundii и преждевременными родами, а также рождением ребенка со сниженной массой тела. Ученые предполагают, что данные бактерии вызывают в организме женщины образование противоспалительных цитокинов – а они, в свою очередь, стимулируют сокращения матки и расширение цервикального канала. А это прямой путь к разрыву плодных оболочек и преждевременным родам.

Инфекция, существовавшая в полости рта, может стать генерализованной – т.е. распространиться на другие органы и системы организма. Особенно велика вероятность такого исхода в случае пульпита и особенно

Источник

Совет 1: Какая анестезия разрешена беременным при лечении зубов

При планировании беременности разумно провести некоторую подготовку, в том числе посетить стоматолога и, при необходимости, вылечить зубы. Но если по каким-то причинам будущая мама не успела привести их в порядок заранее, лечение с анестезией можно проводить и во время беременности, нужно только знать некоторые правила.

Содержание статьи

Часто будущие мамы категорически отказываются посещать стоматолога во время беременности, полагая, что применяемые в стоматологии обезболивающие препараты могут навредить малышу, а лечение без анестезии им не представляется возможным. Но не стоит откладывать визит к стоматологу до послеродового периода из-за опасения перед анестезией, хотя бы потому, что инфекция, развивающаяся в больном зубе, может неблагоприятно сказаться на здоровье как мамы, так и ребенка. Да и, не решившись на лечение сразу после возникновения проблемы, женщина рискует остаться без зуба или заполучить тяжелое заболевание пародонта.

Так ли необходима анестезия?

Перед тем как выбирать безопасный для плода анестетик, стоит задуматься, а так ли необходимо обезболивание? И в каких случаях можно обойтись без него?

Например, при лечении обычного кариеса вполне можно обойтись без анестезии, все зависит от болевого порога будущей мамы и ее самочувствия. Само собой, при удалении зуба, протезировании и глубоком кариесе без обезболивания не обойтись.

В любом случае, если это возможно, визит к врачу стоит отложить до второго триместра, в это время, во-первых, матка гораздо менее возбудима, во-вторых, плацента после 14 недели уже сформирована и представляет собой защитный барьер для малыша, оберегающий его от вредных веществ.

Какой выбрать анестетик?

давление при беременности на поздних сроках как снизить
Многие женщины, находясь в интересном положении, имеют проблемы со здоровьем. Поэтому очень важно следить за собой и становиться на учет к врачу-гинекологу при проявлении первых признаков зачатия плода. Часто наблюдае

При выборе анестетика следует понимать принцип его работы. Обычно анестетик представляет с

Источник

Можно ли лечить зубы с анестезией во время беременности

Если беременность запланированная, то следует порекомендовать женщинам вылечить все зубы заранее и поводов для беспокойств тогда не будет, но если уж случилось так, что приходится лечить зубы, а без анестезии никак не обойтись, прибегать к этому можно, но нужно предварительно изучить некоторую полезную информацию.

Сразу следует сказать, что анестезия при лечении зубов во время беременности не запрещена, любой стоматолог подтвердит это. Даже можно сказать больше, уж лучше сделать такой укол, чем подвергать рискам плод, ведь в больном зубе развивается инфекция, которая попадает в организм женщины, а значит и к будущему ребенку. Также следует отметить, что в течении этих девяти месяцев более глубокое поражение зуба очень вероятно, поэтому обращаться к специалистам не только можно, но и нужно.

Когда необходимо обезболивание

Прежде чем задаваться вопросом, можно ли лечить зубы с анестезией при беременности, следует подумать, а на самом деле она нужна? Дело в том, что обычный кариес в неосложненной форме может быть вылечен и без нее. Однако этот момент полностью зависит от чувствительности женщины и ее настроения.

Естественно, если нужно удалять зуб, то без анестезии здесь не обойтись. Также обезболивание обязательно нужно при периодонтите, а также глубоком кариесе. При возможности отложить визит к специалисту, то есть если нет боли или соответствующих показаний, лучше перенести на второй триместр, в этот период матка не так возбудима, а у малыша уже сформированы органы.

Воздействие анестезирующих препаратов

Для того чтобы лучше разобраться в вопросе, можно ли лечить зубы с анестезией во время беременности, следует узнать принцип действия соответствующих средств.

чем опасна повышенная глюкоза в моче при беременности
Более половины энергии мы получаем за счет окисления глюкозы в нашем организме. Количество глюкозы в крови — основной показатель углеводного обмена.

Нормальный уровень — в возрасте до 14 лет — 3,33 — 5,55 ммоль/л,

Анестетики вводятся в организм при помощи укола, их воздействие начинается спустя 3-5 минут.

Источник

Лечение зубов при беременности

Лечение и удаление зубов во время беременности

На сегодняшний день медицина стала очень развита, такой прогресс заметен также и в стоматологии. Поэтому стоматологию для беременных выделили в новую подгруппу.

Когда в теле молодой и здоровой женщины зарождается новая жизнь, то ее организм начинает работать совершенно по иному. Потому что в этот период гормоны начинают вести себя совершенно по-другому, а новый организм требует повышенного потребления кальция и жизненно необходимых микроэлементов, которые так нужны на формирование нового здорового организма. Так как женщине поначалу тяжело перестроить свой организм на потребление нужного количества полезных веществ, то в этот период можно наблюдать, как иммунитет существенно снижается и молодая мамочка становится уязвимой под воздействием внешних факторов, не исключение является и полость рта.

Воспалительный процесс

В этот период любой инфекционный процесс в роте будущей мамочки от воспаления мягких тканей и до начинающегося кариеса очень не желателен, потому что ее организм и плода подвергается воздействию токсинов, которые разносятся по всему телу кровью и пищей и тем самым сильно отравляют организм. При таких условиях организм начинает усиленно с этим бороться и в итоге ослабевает, вызывая различные осложнения, в том числе и токсикоз.

С момента зачатия очень важно часто и правильно питаться, потому что именно с пищей в организм будущей мамы и ее малыша попадают все полезные вещества и компоненты, которые благотворно влияют на развитие ребенка и его иммунитет. Но какое же может быть нормальное питание, если рот женщины наполнен зубами, которые подверглись кариесу и воспаленными деснами.

Конечно же, именно в период вынашивания практически у всех будущих мамочек появляется «гингивит беременных», которые сопровождается не очень приятны

Источник