скрининг на патологии при беременности

Второй скрининг при беременности во сколько недель

Скрининг 2 триместра

Конечно, каждой будущей маме хочется верить, что ее малыш родится здоровым. Но, как показывает практика, различные патологии плода встречаются не так уж редко.

во-первых, предсказать их развитие заранее невозможно (как правило, патология формируется сразу после зачатия, и повлиять на этот процесс ни родители, ни врачи не в силах);

во-вторых, данные болезни трудно совместимы с полноценной жизнью, они не поддаются ни медикаментозному, ни хирургическому лечению, а рожденные детки, можно сказать, обречены на страдания;

в-третьих, диагностировать заболевание внутриутробно весьма сложно. Даже самые новейшие методики исследования не всегда в состоянии вынести окончательный вердикт. В большинстве случаях, родителям оглашается лишь процент вероятности рождения ребенка с аномалиями. А решение сохранять беременность или нет, остается за ними.

В наши дни врачи рекомендуют всем беременным пройти перинатальный скрининг в 1 и 2 триместре беременности, дабы выявить риск рождения малыша с тяжелыми пороками развития. Данное обследование считается наиболее достоверным.

За весь период беременности, предусмотрительные будущие мамы, проходят два пренатальных скрининга: в 1 и 2 триместре. Однако более информативным является именно второй скрининг, поскольку на таком сроке значительно проще понять, что могут означать отклонения от нормы в анализах, а некоторые патологии уже отчетливо видны на УЗИ.

Биохимический скрининг 2-го триместра (тройной тест), который показывает не что иное, как соответствие нормам значений трех элементов в крови матери (АФП, ХГЧ, эстриол).

Скрининговое УЗИ – расширенное исследование (внимательно осматривается строение внутренних органов плода, определяется состояние плаценты и околоплодных вод).

Итак, в про

Источник

Второй скрининг при беременности: выявляем группы риска для мамы и малыша

Современная медицина предоставляет будущей матери возможность получать достаточно полную информацию о процессе формирования малыша.

По желанию или при необходимости беременная женщина имеет возможность пройти обследование, которое поможет определить отсутствие угрозы для нормального и естественного формирования плода.

В странах СНГ использовать скрининговое обследование начали не так давно, особенной популярностью оно пользуется у беременных. Данное обследование помогает выявить группы рисков у беременных и непосредственно у плода.

В анкете указываются личные данные, которые необходимы для выяснения срока беременности и расчета рисков возможных пороков плода. Анализы делаются исходя из срока беременности.

После этого всю получению информацию обрабатывает компьютерная программа, которая на выходе предоставляет информацию о возможных рисках.

Необходимо помнить, что полученный при этом любой результат не является стопроцентно достоверным. Для уточнения этих данных беременной могут рекомендовать консультацию генетика и дополнительные исследования.

Делать ли второй скрининг?

Как известно, существуют определенные факторы, которые могут вызвать развитие различных патологий у будущего ребенка. К таким факторам относятся:

Поэтому, если беременная женщина сталкивалась хотя бы с одним из этих факторов, ей необходимо пройти второе скрининговое обследование.

Второй скрининг позволяет выявить вероятность развития таких заболеваний, как синдром Дауна (трисомия по 21 хромосоме), синдром Эдвардса (трисомия по 18 хромосоме), дефекты нервной трубки.

Когда делать второй скрининг?

Как известно, первое скрининговое исследование делают во время первого триместра ( 11 – 13 недели беременности), второе – во время второго тримест

Источник

Первый скрининг при беременности: обследования и сроки проведения

В первом триместре своей беременности каждая женщина проходит такую безболезненную процедуру, как скрининг. Для многих это новое понятие. Поэтому возникает необходимость более детально рассмотреть вопрос прохождения скрининга и выявления основных патологий по его результатам.

Что такое первый скрининг и какие анализы он включает

Данная процедура очень важна во время вынашивания, поскольку предоставляет сведения о состоянии и развитии ребенка. Проводится она с целью исключения любых патологических изменений в организме плода генетического характера.

Состоит скрининг из анализа крови и ультразвукового исследования. Перед проведением скрининга специалист учитывает основные характеристики беременной ( вес, рост, пристрастие к вредным привычкам, возможные заболевания), которые могут повлиять на результаты обследования.

Благодаря УЗИ специалист осматривает, как развивается телосложение у ребенка, и нет ли явных отклонений. Если есть подозрения на патологию, то будущая роженица направляется на детальное диагностирование с последующим лечением.

Что определяют с помощью первого скрининга

На десятой недели беременности будущая мать мажет узнать, на сколько благополучно развивается плод, и не присутствуют ли у него какие-либо генетические недуги. Если плод развивается с признаками заболевания Дауна, то это определится благодаря толщине воротникового пространства. Патологии выявляются по специальным показателям при анализе крови:

Показатель РАРР-А (плазменного белка): значение меньше нормы свидетельствуют, что в дальнейшем ребенок склонен к заболеваниям.

осмотр воротникового пространства, толщина которого, при нормальном развитии должна соответствовать двум сантиметрам.

Источник

Третий скрининг при беременности: сроки проведения, что смотрят

Скрининг третьего триместра представляет собой завершающий ряд диагностических мероприятий во время беременности, который позволит проанализировать состояние жизненных систем плода на момент начала третьего триместра и проверить функционирование систем организма беременной женщины перед предстоящими родами.

Исследования третьего скрининга

УЗИ плода. Врач проверяет визуальное состояние плода, правильность функционирования плаценты и её предлежание, уровень амниотической жидкости.

Кардиотокография (КТГ) позволяет определить сердцебиение и оценить общее состояние сердечной мышцы плода. При прохождении КТГ к животу прикрепляются два прибора: один фиксирует сокращения матки, другой регистрирует состояние плода. Измерения проводятся в момент максимальной активности плода и в момент покоя, длится около получаса, в зависимости от активности плода в момент процедуры.

Доплерография позволяет оценить состояние системы кровообращения в плаценте. Исследование с допплером ничем не отличается от проведения УЗИ диагностики.

Кроме основных исследований, при показаниях или по желанию беременной женщины проводят дополнительные биохимические исследования, который включает в себя следующие показатели:

Показатели 3 скрининга: что смотрят

Третий скрининг является важным этапом по подготовке к рождению малыша.

На третьем скрининге определяют расположение малыша в утробе (предлежание), функционирование и толщину плаценты, общее состояние плода и зева шейки матки, что является определяющим фактором при выборе между кесаревым сечением и естественными родами.

Кардиотокография определяет состояние системы снабжения плода кислородом, выявля

Источник

Скрининг при беременности

Период ожидания крохи — волшебное время для каждой женщины. И ничто его не может омрачить, даже всевозможные обследования и анализы, которые приходится делать каждой беременной. Однако некоторые лабораторные исследования несколько пугают будущих мам, например — скрининг.

Что это за процедура такая? Зачем и как ее делают беременным женщинам? Болезненная она или нет? На каком сроке и обязательно ли делать скрининг при беременности? На все эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней публикации.

Биохимический, генетический, пренатальный скрининг при беременности: что это такое?

О том, что такое скрининг, беременная узнает уже на первых неделях вынашивания. Участковый врач обязан детально объяснить назначение этого исследования. Однако если после посещения доктора у будущей мамы все же остались некоторые вопросы, то здесь она сможет найти необходимые ответы.

Биохимический скрининг при беременности практикуют вот уже более десятка лет. Смысл этого обследования в том, чтобы обнаружить вероятность отклонения в генетическом развитии плода. Самыми распространенными заболеваниями, связанными с подобными нарушениями, являются синдром Дауна, патологии формирования нервной трубки, синдром Эдварса. Биохимический и генетический скрининг представляют собой ряд анализов крови, во время которых определяется уровень маркерных соединений — хорионический гонадотропин, альфа-фетопротеин, свободный эстриол и другие. Концентрация данных веществ в крови матери в зависимости от состояния плода и от срока беременности меняется, что собственно и позволяет выявить возможные отклонения.

гель троксевазин геморрой беременность
Рутин, инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги таблеток. Какой состав препарата, показания к применению, форма выпуска, противопоказания и рекомендации врачей.

Рутин — что это такое

Рутин (на латыни 

Ультразвуковой скрининг беременных является первым, но эту процедуру повторяют в каждом триместре. Основной задачей УЗИ становится выявление возможных многочисленных аномалий и анатомических дефектов в разв

Источник

Проведение второго скрининга в точные сроки во время беременности

Волнительный период беременности женщина старается пережить использовав всевозможные средства, анализы, исследования для того чтоб быть на сто процентов уверенной в правильном развитии плода. Процедура скрининга не считается обязательной и обычно прибегают к ней по собственному желанию, или же в редких случаях, когда у врача есть подозрения на гормональные, хромосомные отклонения у малыша.

Скрининг при беременности

Итак, как мы уже сказали скрининг не считается стандартной процедурой, в отличие от ультразвукового исследования, а делается в основном по желание беременной для полной уверенности в нормальном развития плода.

Скрининг представляет собой комплексную процедуру, которая состоит из ультразвукового и биохимического исследования, с полным анализом крови для исследования гормонов у беременной женщины.

Врач так, же может назначить вам сделать скрининг в обязательном порядке если для этого есть основания, например в роду есть люди с хромосомными отклонениями или до этого у женщины была замершая беременность.

Второй скрининг при беременности

Назначение второго скрининга ни чем не отличается от первого, и даже нужна для того чтобы подтвердить или же опровергнуть показания первого скрининга.

С помощью второго скрининга можно  не только выявить патология в развитии плода, но и оценить состояние плаценты, пуповины.

При помощи скрининга становится понятно состояние здоровья матери и как развивается малыш, а так же что не мало важно при втором скрининге возможно выявить анатомическое развитие плода, то есть посмотреть нет ли у малыша порока сердца, болезней мозга, почек и других органов.

Сроки проведения второго скрининга при беременности

алт и аст что это какая норма при беременности
Аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза представляют собой ферменты, которые являются активными участниками обмена аминокислот. АЛТ и АСТ могут находиться в клетках почек, печени, сердечных мышц и иных ор

Как правило, чаще всего второй скрининг делается в середине второго триместра

Источник

УЗИ головы плода при беременности: расшифровка

УЗИ для беременных является скрининговым методом обследования. Медицинский термин « ультразвуковой скрининг» - это осмотр абсолютно всех беременных женщин в установленные сроки с целью выявления внутриутробных пороков развития плода.

УЗИ головы плода на 1 скрининге

Будущей маме в конце I триместра назначают первый скрининг УЗИ для того, чтобы внутриутробно исключить такие грубые пороки развития головы плода, как патологию головного мозга, костей черепа и лицевого скелета.

бипариетальный размер (БПР) головы – измеряется между наиболее выступающими точками теменных костей плода. Среднее нормативное значение БПР в сроке 11-14 недель от 17 до 27 мм. Эти показатели врач посмотрит в специальной таблице.

Особое внимание уделяется оценке длины носовой кости плода. Это информативный критерий ранней диагностики синдрома Дауна.

Важно знать! При этих трех пороках наступает гибель ребенка. Поэтому при их обнаружении в любом сроке беременности предлагается ее прерывание по медицинским показаниям. В дальнейшем женщине необходима консультация генетика.

Черепно-мозговая грыжа - это выпячивание мозговых оболочек и мозговой ткани через дефект костей черепа. В таком случае требуется консультация нейрохирурга, чтобы выяснить, возможно ли исправить этот дефект при помощи операции после рождения ребенка.

Расшифровка УЗИ головы плода на 2 скрининге

Во время второго скрининга также пристальное внимание уделяется головному мозгу и лицевому скелету. Выявление патологии развития плода позволяет предупредить будущих родителей о возможных последствиях и получить информацию о долгосрочном прогнозе.

Важными показателями при осмотре являются бипариетальный размер (БПР), лобно-затылочный (ЛЗР) и окружность головки плода. Все эти важны

Источник