периоральный дерматит при беременности

Периоральный дерматит: почему возникает, какими мазями и антибиотиками лечить заболевание?

При хроническом воспалительном процессе на коже вокруг рта врачи говорят о периоральном дерматите. Это длительно текущее заболевание со склонностью к рецидивам. При нем на лице появляются микропузырьки (везикулы) или уплотнения (папулы), лежащие на покрасневшей, воспаленной коже. Причина болезни окончательно не выяснена.

Периоральный дерматит – не только медицинская, но и социальная проблема. Пациенты с этим заболеванием трудоспособны, но в то же время они подолгу находятся на амбулаторном лечении. Вопросам этиологии, лечения и профилактики болезни посвящено множество публикаций, однако единого мнения у врачей-дерматологов до сих пор нет.

В литературе встречаются и другие названия этого заболевания: светочувствительный, стероидиндуцированный или розацеаподобный дерматит.

Закономерности развития болезни

Периоральный дерматит – распространенное заболевание, встречающееся у 1 из 100 взрослых людей. Обычно страдают пациенты в возрасте 20-30 лет, причем женщины в 12 раз чаще мужчин. Однако патология наблюдается и у детей-дошкольников, и у пожилых людей. Среди детей патология чаще встречается у мальчиков-подростков.

Причины периорального дерматита неизвестны. Ученые предполагают, что предпосылкой для развития болезни служит аллергическая предрасположенность. Пусковым фактором служит слишком частое использование увлажняющей косметики или кремов с глюкокортикоидами (особенно фторированными), а также применение зубной пасты с фтором.

Иногда из содержимого везикул удается получить микроорганизмы рода фузобактерий, что свидетельствует об участии инфекции в развитии периорального дерматита. Считается, что у части пациентов болезнь связана с клещом Demodex и грибком Candida.

Постоянное использование увлажняющих средств приводит

Источник

Дерматит при беременности

Более половины беременных женщин сталкиваются в этот сложный период своей жизни с кожными проблемами, которые причиняют неудобство, вызывают чувство дискомфорта и тревоги за свое здоровье и развитие малыша. Дерматиты являются не просто косметическим дефектом, это болезненные состояния, требующие полноценного лечения. Чтобы выбрать безопасный способ избавления от дерматитов, необходимо различать их виды и уметь определять, какая именно кожная сыпь возникла и по какой причине.

Виды дерматита

Состояние беременности может спровоцировать у женщины рецидив уже имеющихся проблем с кожей, а может способствовать развитию совершенно новых для нее высыпаний и новообразований, на которые стоит обратить самое пристальное внимание. Объясняется это тем, что кожные покровы женщины реагируют на гормональные изменения ее организма, во время беременности ослабляется ее иммунная защита. Специалисты выделяют несколько видов дерматитов, с которыми чаще всего сталкивается женщина, ждущая ребенка.

Стрии (растяжки кожи) формируются чаще всего на бедрах, груди и животе и являются следствием разрыва волокон кожи при ее естественном растяжении.

Герпес большинству женщин хорошо знаком, и они знают его проявления. Высыпания чаще всего бывают на слизистой губ, реже на половых органах.

Папилломы – новообразования небольшого размера, которые не отличаются по цвету от кожи. Самым излюбленным местом для их появления небольшими скоплениями является шея и подмышечные впадины.

Кожный зуд может сопровождать женщину на протяжении всего периода вынашивания плода, при этом зудеть может чистая кожа, без какой-либо сыпи. Если такой зуд появляется в 3 триместре беременности и в большей степени касается живота, то это, вероятнее всего, дает о себе знать холестаз. Дл

Источник

Что необходимо знать про дерматит у беременных женщин и о его лечении

Во время беременности у женщин часто обостряются хронические болезни или возникают новые заболевания, которые ранее никак не беспокоили женщину. Заболевания кожи проявляются примерно у 65% беременных. Здесь речь уже идет не о растяжках, которые свойственны большинству женщин, а о более серьезных проблемах со здоровьем.

Дерматит может возникнуть на ранних сроках и развиваться в период всей беременности. Особенностью этого заболевания является то, что после родов оно проходит само по себе. Но дерматит беременных доставляет немало неприятностей и дискомфорта в этот волнительный период. Чтобы облегчить течение болезни и назначить лечение, которое не навредит матери и будущему ребенку, необходимо знать, с какими видами дерматита придется столкнуться женщинам.

Дерматит, возникающий у беременных женщин: основные виды

Дерматит при беременности может проявляться по-разному. Каждый вид имеет определенную симптоматику, и лечение подбирается индивидуально в каждом конкретном случае.

Наиболее распространенный дерматит, который возникает у беременных. Заболевание чаще всего имеет наследственный характер и передается от матери к ребенку. Если атопический дерматит возник в период беременности, то можно утверждать, что болезнь проявится у малыша в младенчестве или более зрелом возрасте.

Симптомы заболевания представлены зудящими высыпаниями на коже, которые характеризуются покраснениями и шелушениями. Имеет 3 стадии: легкую, средней тяжести и тяжелую.

Аллергический дерматит у беременных  требует лечения. Терапия легких форм заболевания состоит в соблюдении гипоаллергенной диеты. В более сложных случаях врачи могут назначить сорбенты («Энтеросгель», «Фильтрум») в комплексе с пробиотиками («Бифидумбактерин»). В более сложных случаях лечение проводиться в стац

Источник

Периоральный дерматит у беременных лечение

Дерматит при беременности

Зуд, покраснения и высыпания на коже, к сожалению, частые спутники беременности. Подобное раздражение может быть симптомом серьёзных заболеваний, таких как гестоз беременных, герпес, псориаз. А может быть – проявлением дерматита. Истинную причину помогут определить анализы.

Основные причины возникновения дерматита при беременности – это ослабление иммунитета женщины и гормональная перестройка организма.

Строгая диета – это первый шаг в борьбе с дерматитом беременных: ничего жирного, острого, солёного, сладкого, никаких красителей и консервантов и экзотики.

Особенное внимание нужно уделить чистоте дома: аллергенами часто становятся старые книги, пыль, шерсть домашних животных.

Контактный дерматит может появиться от жёстких, шерстяных или синтетических тканей у любого взрослого человека. А также от некогда привычной косметики и бытовой химии (например, стирального порошка).

Фраза о том, что все болезни от нервов – в данном случае тоже не лишена смысла. Беременность – это не только радостное ожидание малыша, но и стресс для женщины. Все переживания негативно сказываются на здоровье мамочки и могут спровоцировать обострение дерматита.

Дерматит у беременных обычно проявляется в виде: зуда, покраснения, мелких высыпаний, сухой и шелушащейся кожи. Распространённые зоны поражения: живот, ноги, локти, лицо.

В большинстве случаев дерматит, так сильно беспокоивший беременную женщину, как и варикозный дерматит. очень быстро проходит после родов.

Подбор лекарств при лечении дерматита у беременных – задача, требующая участия и врача и внимательного изучения аннотаций. Далеко не все антигистаминные препараты подходят будущим мамам! Уход за поражённой кожей и облегчение внешних симптомов – залог вашего спокойствия и хорошего самочувствия.

Источник

Причины и лечение периорального дерматита

Периоральный (околоротовой) дерматит – это кожное заболевание лица, характерное для женщин. Оно встречается и у мужчин, и у детей, но дам поражает чаще из-за использования косметики. Состав ее и некоторых медикаментозных препаратов способен изменять местную сосудистую систему и разрушать коллаген и эластин. Побочные эффекты чреваты развитием эритемы, расширением мелких сосудов и микротрещинами эпидермиса.

Другие названия данной разновидности дерматита – стероидиндуцированный, светочувствительный, розацеаподобный. По сути, это раздражение кожи с высыпаниями около рта. Заболевание имеет социальный аспект, поскольку фактически трудоспособные люди вынуждены длительно лечиться и брать больничные листы.

Причины возникновения периорального дерматита

Достоверно определить причину периорального дерматита врачи не могут. Но анализ многочисленных анамнезов пациентов показывает ряд факторов, способных провоцировать розацеа на лице. К ним относятся:

Замечено, что периоральный дерматит чаще беспокоит людей, которые злоупотребляют ухаживающими процедурами и одновременно используют несколько кремов (дневных, ночных, тональных). Развитие периорального дерматита у мужчин в основном связано с использованием косметики. У детей – с применением ингаляторов и гормональных спреев с глюкокортикостероидами. Примечательно, что в период лечения такими средствами кожный дискомфорт отсутствует. Симптомы проявляются через некоторое время по завершении окончания терапии.

Периоральный дерматит при беременности

можно ли употреблять бруснику при беременности
Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как принимать клюкву при беременности, можно ли ее принимать, какие есть противопоказания, на что надо обратить свое внимание. Мы с вами уже рассматривали полезные св

После зачатия для нормального развития плода женскому организму требуется много сил. Появление периорального дерматита при беременности обусловлено физиологическим иммунодефицитом будущей мамочки. Болезнь проявляется на ранних сроках гестации. Лечение пациентки в «положении» требует индивидуа

Источник

Фото периорального дерматита: симптомы, причины и лечение

Периоральный дерматит является достаточно распространенным кожным заболеванием. Как правило, недуг поражает женщин в возрасте 20–45 лет, но иногда может наблюдаться у мужчин и детей. Высыпания не только портят внешний вид, но и сопровождаются неприятными симптомами. Полностью избавиться от недуга можно, если начать своевременное лечение. Однако если пустить заболевание на самотек, то оно примет хроническую форму и будет регулярно обостряться. В статье будет подробно описываться периоральный дерматит, фото наглядно покажут, как он выглядит.

Периоральный дерматит, что это

Розацеаподобный или периоральный дерматит – это воспалительный процесс кожи, для которого характерно высыпание и покраснение кожи. Как правило, недуг поражает верхние слои эпидермиса расположенные возле носа, рта и на подбородке, иногда появляется вокруг глаз. Обычно, они располагаются симметрично на лице, но встречаются случаи и односторонней локализации.

На первом этапе поражения, недуг проявляется небольшими красными папулами. Со временем они развиваются и поражают все больше участков на коже. На это может уйти 7 дней или же месяц. Отличительной особенностью этого дерматита являются четкие контуры, которые отделяют здоровую кожу от больной. При первых симптомах необходимо обратиться к дерматологу за консультацией.

Важно! Как передается периоральный дерматит? Данное кожное заболевание не передается от инфицированного больного к здоровому человеку.

Причины развития высыпания на лице

Современной медицине точная причина появления розацеподобного дерматита не известна. Однако были установлены факторы, которые провоцируют развитие данного заболевания. Как можно заразиться дерматитом:

лечим простуду при беременности быстро
Не являясь особо опасным заболеванием, тем не менее, простуда способна доставить вам множество неприятностей. Выявление на раннем этапе – ключ к быстрому лечению простуды. Если вам кажется, что вы заболели, то немедлен

По данным исследований было установлено, что периоральный дерматит часто появляется у женщин. Если они

Источник

Опасен ли дерматит при беременности

Виды

В случае, когда недуг возник в период беременности, атопический дерматит имеет прямое влияние на плод: схожие симптомы могут быть замечены в младенчестве или более зрелом возрасте

Причины возникновения

Основной причиной возникновения дерматита у женщин являются сбои в организме, которые чаще всего возникают во время беременности.

Профилактика

После рождения ребенка, матерям, у которых диагностировалось это заболевание, нужно соблюдать ряд рекомендаций для предотвращения возможных осложнений.

Ученые не могут однозначно ответить на вопрос, предотвращает ли грудное вскармливание появление этого заболевания у малыша.

Согласно статистике, более трети новорожденных, которые попадали в группу риска, у кормящей грудью мамы не заболевали этой болезнью.

Если грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, то схожих результатов можно достичь с помощью употребления в пищу высокогидролизированных смесей без белков коровьего молока.

Лечение дерматита при беременности

Обычно врачи для внутреннего приёма назначают антигистаминные препараты (которые, однако, подходят далеко не всем будущим мамам) и седативные средства.

Можно проконсультироваться с лечащим врачом о применении действующих и, что немаловажно, безопасных для плода народных средств:

Исходя из этого, Вы должны строго следовать инструкциям врача и набраться терпения, которое поможет Вам безопасно перенести этот важный период Вашей жизни.

Видео: Консультация доктора

Терапия в зависимости от вида

Главной целью лечения аллергического дерматита у беременных является снятие симптомов, что может значительно облегчить жизнь беременной женщины.

увлажняющие

Источник