анализ крови тестостерон при беременности

Тестостерон при беременности: норма и патология

Общеизвестно, что при беременности женский организм подвергается существенным гормональным изменениям. Увеличиваются концентрации прогестерона и эстрогенов, благодаря чему становится возможным нормальное вынашивание ребенка. Но немногие знают, что уровень мужских половых гормонов – андрогенов – в этот период также меняется. А наибольшее значение среди них принадлежит тестостерону.

Общие сведения

Тестостерон является основным андрогеном, т. е. мужским половым гормоном. У женщины он вырабатывается фолликулами яичника и клетками коры надпочечников. А при беременности появляются дополнительные источники его синтеза: плацента и организм плода. Причем уровень гормона в норме выше у женщин, вынашивающих мальчика. Это объясняется его более активной продукцией яичками ребенка. Синтез и секреция андрогена регулируются гипофизарными гормонами – лютеинизирующим и фолликулостимулирующим.

Основное биологическое действие тестостерона для многих не станет новостью – он обеспечивает появление мужских половых признаков. Гормон также необходим и для женщины, поскольку участвует в развитии молочных желез, ответственен за оволосение и формирование фигуры. Но этим его роль не ограничивается, ведь андрогены регулируют и другие процессы:

Тестостерон, как и другие гормональные вещества, крайне важен для нормальной работы организма, а при беременности особенно. Поэтому он включен в спектр показателей, которые необходимо контролировать во время вынашивания ребенка.

Андрогены синтезируются и у женщин, влияя на функцию половой системы и различные звенья обмена веществ. При беременности их содержание в крови также подвержено изменениям.

Норма

Естественно, что уровень андрогенов у женщин гораздо ниже, чем у мужчин. В обычном состоянии он находится в пределах 0,25–3,75 нмоль/л. А у б

Источник

Тестостерон при беременности

Тестостерон – это один из основных андрогенов, т.е. мужских половых гормонов. Однако в небольшом количестве он вырабатывается и у женщин и играет важные функции в их организме:

Вызывает развитие вторичных половых признаков в подростковом возрасте (оволосение, формирование молочных желез, женского типа фигуры);

Регулирует деятельность сальных желез. Повышение количества гормона может значительно ухудшать внешний вид женщины: кожа и волосы становятся жирными, появляются угри, перхоть;

Контролирует состояние центральной нервной системы, определяя настроение и поведение. К примеру, повышение тестостерона вызывает повышенную раздражительность, агрессию, понижение, напротив, приводит к состоянию постоянной депрессии, хронической усталости;

Норма тестостерона

У небеременных женщин нормальные показатели гормона составляют 0.45-3.75 нмоль/л. Нормы тестостерона при беременности на сегодняшний день не существует: его измерение в данный период в большинстве случаев практически неинформативно.

информацияДоказано, что при вынашивании ребенка в норме количество данного вещества начинает возрастать в значительное число раз. Прирост тестостерона можно заметить уже с начала второго триместра, а после 30 недель гормон может быть повышен в 3-4 раза выше показателей при отсутствии беременности.

Усиленная продукция. Обычно за выработку тестостерона у женщины отвечают яичники и надпочечники, однако у беременной эту функцию берет на себя еще и сформированная плацента. По этой причине количество гормона и начинает возрастать со второго триместра, когда данный орган начинает активно функционировать;

Выработка гормона ребенком. С третьего триместра у ребенка также начинает вырабатываться данное вещество, что также при

Источник

Лечение повышенного тестостерона при беременности у женщин

Елена Малышева: "Я могу порекомендовать только одно эффективное и безопасное средство для нормализации гормонального фона и заболеваний, связанных с его нарушением, это конечно..." Читать далее...

Повышенный тестостерон при беременности играет важную роль для развития плода. Гормон тестостерон в организме женщин вырабатывается в определенном количестве, он необходим для наступления беременности. Поэтому уровень этого гормона определяют при планировании беременности.

Роль гормона и его норма в организме

Гормоны играют огромную роль в жизни человека. Особенно важными они становятся в период беременности у женщин. От гормонов в женском организме зависит, получится ли зачать ребенка, сможет ли беременность нормально протекать, будут ли угрозы для развития плода. Тестостерон относится к гормонам класса андрогенов и считается мужским гормоном. Однако у женщин этот гормон также присутствует в малой степени в яичниках. Синтез тестостерона также осуществляется в коре надпочечников у представителей как мужского, так и женского пола. Основная роль данного андрогена заключается в следующем:

В период полового взросления у мужчин происходит повышение тестостерона в организме. Интересным является тот факт, что у мужчин содержание тестостерона в крови в 25 раз больше, чем у женщин. В женском организме физиологической нормой считается небольшое количество андрогена. Но во время беременности повышается уровень андрогена в женском организме, что связано с выработкой этого гормона плацентой, особенно если вынашивается мальчик. Как правило, после прихода менопаузы уровень андрогена в женском организме достигает низкого уровня.

Во многих клинических лабораториях за основу принято считать референтной нормой содержания тестостерона в крови не беременных женщин в гран

Источник

Почему бывает повышенный тестостерон у женщин при планировании беременности?

Тестостерон считается по большей части мужским стероидным гормоном. Но и в женском организме он обязательно присутствует в сравнительно небольшом количестве.

Отклонение данного гормона от нормы неблагоприятно влияет на здоровье девушек в целом, а также при планировании беременности препятствует успешному зачатию.

Значение тестостерона

У представительниц прекрасного пола выработку гормона контролируют яичники и надпочечники. Хоть в женском организме тестостерона содержится немного, однако, он отвечает за такие значительные функции, как:

Тонкости сдачи анализа

Забор крови берется из вены, осуществляется обязательно на голодный желудок в утренние часы. Представительницам женского пола показано сдавать анализ на 6–7 день менструального цикла. Для достоверности показателей необходимо придерживаться следующих правил:

Норма тестостерона для женщин

При беременности показатели увеличиваются в 34 раза от значений нормы, что не является отклонением. Это происходит по причине того, что плацента начинает вырабатывать данный гормон.

Повышение гормона

Явление, при котором повышается уровень тестостерона, называется гиперандрогенией. Она бывает: яичниковая или надпочечниковая. К признакам этого заболевания относят:

ОСТОРОЖНО! Повышенный тестостерон у женщины при планировании беременности несет в себе серьезные последствия. Возникают серьезные сложности с зачатием, женщина не может выносить плод, а длительное превышение гормона приводит к бесплодию.

Для приведения гормона в норму, врачи в первую очередь рекомендуют пересмотреть рацион питания. Оно должно быть сбалансированным — о

Источник

Рубрики

Комментарии

Тестостерон (testosteron) – это гормон мужской половой гормон из класса андрогенов. Кроме половых желез (у женщин – в яичниках, у мужчин – в семенниках в яичках), синтез данного гормона происходит еще и в надпочечниках (в их коре) у представителей обоих полов.

У мужчин, по мере полового созревания, происходит рост уровня данного гормона, у женщин же он присутствует в незначительных количествах. Единственное время, когда повышение его уровня считается физиологической нормой – это рост тестостерона при беременности, а также у некоторых женщин отмечается его повышение в момент овуляции. Повышение уровня этого гормона во время вынашивания ребенка вызвано тем, что к выработке данного андрогена подключается еще один орган – плацента. Своего максимума он достигает к третьему триместру беременности (так как этот гормон начинает вырабатывать еще и плод, особенно если вы вынашиваете мальчика), а самый низкий его уровень наблюдается после наступления у женщины менопаузы.

Концентрация данного гормона напрямую зависит от пола человека и от его возраста. Различные клинические лаборатории по-разному определяют норму его содержания в крови, но в большинстве лабораторий приняты следующие нормы:

Что же касается беременных женщин, то четких пределов нормы для них нет, возможно повышение уровня этого гормона в три – четыре раза!

Единственными ситуациями, при которых повышение тестостерона при беременности представляет опасность, являются скачки его уровня на 4-ой – 8-ой неделях беременности (угроза невынашивания) и на 13-ой – 20-ой неделях.

кто скучает по беременности
СМИРИТЕСЬ с неизбежным: Седьмой сезон «Игры престолов» закончился, и восьмой начнётся ещё не скоро. Запойный пересмотр всей саги с самого начала едва ли будет хорошим способом справиться со стрессом, поэтому

Если же на любом другом сроке у вас выявлено повышение уровня данного гормона, но ваше самочувствие не доставляет вам беспокойств и у вас нет никаких признаков угрозы прерывания беременности, то в этом повышении нет ничего стр

Источник

Как и когда сдают анализ на гормон тестостерон

Исследование гормонального фона дает врачу информацию о работе желез и внутренних органов. Анализ на тестостерон традиционно «мужской» показатель, и отражает он физическое состояние мужчины. Этот гормон отвечает за либидо и способность к зачатию у мужчин. Уровень тестостерона в крови у женщин значительно ниже, чем у мужчин. Но и для женского организма этот гормон жизненно необходим.

Назначение исследования

Определение концентрации гормонов в организме способствует установлению правильного диагноза. Сдавать анализ на тестостерон следует по назначению врача. Зачем женщинам нужен этот анализ? Тестостерон или андроген это гормон, влияющий не только на мужское здоровье. Это вещество поддерживает женский организм, способствует нормальной работе сальных желез, костного мозга и других систем.

Анализ на тестостерон у женщин назначается при нарушениях менструального цикла, подозрении на опухоли или поликистоз яичников, не вынашивании беременности, маточных кровотечениях и пр.

Анализ тестостерона у мужчин проводится при нарушениях эрекции, снижении сексуального влечения, простатите подозрении на бесплодие и пр.

Подготовка к анализу

Анализ крови на тестостерон, как и на другие гормоны, проводится в лабораторных условиях. Для исследования используется венозная кровь. За несколько дней до теста мужчинам и женщинам рекомендуется воздержаться от физических нагрузок, приема каких-либо медикаментов, алкоголя и курения. Образец крови для исследования сдается натощак, обычно лаборатории работают с 7 до 10 утра.

как мерить таз при беременности
Распознать беременную женщину в толпе достаточно сложно, если ее срок еще не перешел во второй триместр, так как считается, что именно с 4-5 месяца начинает расти животик. Но, многие родственники, способны диагностироват

Сдать анализ на тестостерон можно в любой хорошо оснащенной лаборатории. Результаты исследования выдаются на руки спустя несколько дней после забора крови. Как сдавать кровь для теста на гормон тестостерон можно узнать у лечащего врача или на сайте лабор

Источник

Норма тестостерона при беременности

Половые гормоны играют в нашей жизни очень важную роль. Но она несоизмерима с той, которую они выполняют в период вынашивания ребенка. По большому счету, от них зависит практически все: и состоится ли зачатие, и наступит ли беременность, и сможет ли она сохраниться, и как будет развиваться…

Не последнюю скрипку в этом гормональном оркестре играет тестостерон — андроген, главный мужской половой гормон, который в некотором количестве в норме вырабатывается и в женском организме. Гормон тестостерон принимает участие во многих жизненно-важных процессах. Среди прочего он необходим для наступления и поддержания беременности. А потому уровень тестостерона определяется на этапе планирования, а также после наступления беременности. Это позволяет судить о наличии либо отсутствии угроз для ее развития.

Нормы тестостерона при беременности по неделям

Получив на руки результаты анализов и увидев в них завышенный показатель тестостерона в крови, беременная женщина всегда пытается узнать, какие нормы тестостерона при беременности по неделям. Но на сегодняшний день не существует не только норм для разных сроков, но и норм для беременных вообще по концентрации этого гормона.

Более того, определить, является ли полученный результат допустимым конкретно в Вашем случае, способен не каждый врач. Между тем, повышенный тестостерон при беременности не всегда представляет опасность и, следовательно, не всегда требует медикаментозной коррекции.

Норма тестостерона при беременности на ранних сроках

Как и любой другой гормон, этот в норме тоже имеет свои определенные граничные значения. В каждой лаборатории они могут быть другими, это зависит от используемой тест-системы. Норма тестостерона может определяться в разных единицах: нмоль/л и в нг/мл.

Для небе

Источник