операция желчного и беременность

Холецистэктомия и беременность

Беременность – чудесное время для женщины, когда все её мысли заняты ожиданием появления малыша на свет. С первых дней вынашивания плода нужно заботиться о здоровье будущего ребёнка, но и своём здоровье забывать не стоит.

Заболеваемость холециститом неуклонно растёт с каждым годом всё больше и больше, особенно среди представительниц прекрасного пола. В большинстве случаев врачи вынужденно идут на операцию удаления желчного пузыря (холецистэктомия). Однако можно ли забеременеть после холецистэктомии, и совместима ли беременность с заболеваниями билиарного тракта?

Когда можно планировать беременность

Удаление желчного пузыря – несложная, дежурная операция, проводимая в стационарах любого уровня. Осложнения наблюдаются крайне редко, глобальные изменения на системном уровне отсутствуют. Само оперативное вмешательство может быть 2 видов:

При лапароскопии на передней брюшной стенке делает 3-4 небольших разреза. Восстановительный период занимает всего пару недель, а значит планировать беременность можно сразу же после выписки из стационара.

При открытой лапаротомной операции разрез делается через всю брюшную стенку. Восстановительный период занимает не меньше 3-4 месяцев, в отдельных случаях до полугода. Только после этого женщине можно начинать планировать беременность.

Важно! Удаление желчного пузыря – не является противопоказанием к зачатию ребёнка. Наличие операции в анамнезе практически не сказывается на вынашивании и здоровье будущего малыша. Однако перед зачатием лучше пройти консультацию у гастроэнтеролога или терапевта по месту жительства.

Полезное видео: Лапароскопическая холецистэктомия

Изменения в организме после удаления желчного пузыря

Любая операция по удалению желчного пузыря сопровождается нарушениями пищеварения: всасывания и переваривания пищи.

Источник

Беременность и калькулезный холецистит (желчно-каменная болезнь): опасный дуэт. Как лечить ЖКБ, если планируете зачатие

Если при подготовке к беременности диагностирован калькулезный холецистит – как его лечить? Как заболевание влияет на протекание беременности и послеродового периода? Обязательно ли при ЖКБ делать операцию по удалению желчного пузыря?

Почему возникает калькулезный холецистит

Холецистит, или воспаление стенок желчного пузыря, поражает преимущественно женщин. Главной причиной возникновения этого заболевания считается неправильное питание. Действительно: злоупотребление жирной, острой, жареной пищей и маринадами может спровоцировать приступ холецистита. И тогда воспалительный процесс изменяет качество скапливающейся в пузыре желчи и дает толчок к образованию камней. Так развивается желчно-каменная болезнь (ЖКБ).

Но нередко конкременты в желчном пузыре выявляются у людей, придерживающихся принципов здорового питания, или у совсем молодых еще девушек. Причем такая неприятная находка может быть случайной: во время УЗИ органов брюшной полости при профосмотре или при обследовании по поводу другого заболевания. Но до этого не было выраженного приступа холецистита с обязательными болями в правом подреберье и выраженными расстройствами пищеварения. Что в таких случаях вызывает камнеобразование?

Нарушение обмена веществ: холестеринового и билирубинового. Это чаще всего различная наследственно обусловленная патология, приводящая к очень раннему старту заболевания.

Замедление оттока скапливающейся желчи из пузыря. Так бывает при дискинезии желчевыводящих путей, которой особенно подвержены подростки и молодые девушки. Это может быть также осложнением неправильного режима питания, при котором между приемами пищи выдерживается очень большой интервал (желчь нужна для пе

Источник

Желчнокаменная болезнь при беременности

Беременность – самая счастливая пора в жизни каждой женщины. Но иногда радость будущего материнства омрачается различными проблемами со здоровьем.

По статистике наиболее часто беременные женщины страдают от анемии, ОРЗ, заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. И это не случайно. Общее снижение иммунитета, измененный гормональный фон, возросшая нагрузка на естественные фильтры организма – почки и печень – все это приводит к обострению хронических заболеваний и даже к появлению новых. Среди таких заболеваний, которые могут появляться в связи с беременностью, находится и желчнокаменная болезнь.

Желчнокаменная болезнь – это камни в желчном пузыре. Факторов, вызывающих это заболевание, много. Это и хронических холецистит, и дискинезия желчевыводящих путей, и высокий уровень холестерина, ожирение, застой желчи, перегибы желчного пузыря. Один из факторов риска развития ЖБК у женщин – это беременность.

Под влиянием половых гормонов происходят определенные изменения в работе печени и желчного пузыря: прогестерон способствует ухудшению моторики желчного пузыря, эстриол влияет на насыщение желчи холестерином, развивается гипотония желчного пузыря. С развитием беременности и изменением размера матки все органы брюшной полости сдвигаются. Желчный пузырь меняет свое положение. Это все приводит к застою желчи в пузыре, что создает предпосылки для образования желчных камней.

В основном желчекаменная болезнь развивается после второй беременности, но иногда острый приступ желчнокаменной болезни может случиться во время беременности. Симптомы печеночной колики очень характерны:

Желчнокаменная болезнь не развивается «ни с того, ни с сего» – камню нужно время, чтобы сформироваться. Обычно острому приступу предшествует хроническо

Источник

Перегиб желчного пузыря: симптомы и лечение, причины нарушения

Часто пациенты обращаются к гастроэнтерологу с жалобами на постоянную тошноту, чувство тяжести в боку и другие симптомы нарушения пищеварения, в ходе обследования выясняется, что причиной этому является перегиб желчного пузыря.

Перегиб желчного пузыря — Что это такое?

Перегиб желчного пузыря – это аномальное состояние, во время которого в органе возникают перетяжки, в результате чего пузырь приобретает форму песочных часов, крючка или буквы «Г».

При возникновении загиба одновременно в нескольких местах желчный пузырь напоминает форму латинской буквы «с», такая патология чаще всего встречается в педиатрической практике.

Причины перегиба желчного пузыря

Различают врожденный и приобретенный перегиб пузыря. Врожденный возникает еще на этапе эмбриогенеза, примерно на 5-6 неделе гестации, когда формируются печень и желчный пузырь зародыша. Спровоцировать развитие данной патологии могут различные факторы внутренней и внешней среды:

Перегиб врожденного характера называют еще стойким или фиксированным заболеванием желчного пузыря, однако поскольку полость органа выстлана мышечными волокнами, которые имеют свойство сокращаться, то патологический процесс может периодически менять свое место локализации. В этом случае пациенту ставится диагноз лабильный перегиб желчного пузыря.

Желчный пузырь имеет тело, дно и шейку. В зависимости от места локализации патологического процесса различают перегибы верхней или нижней трети органа, шейки или тела. Перегиб в теле желчного пузыря является наиболее опасным состоянием и влечет за собой серьезные осложнения.

Признаки и симптомы перегиба желчного пузыря

При формировании камней в протоках пузыря на фоне постоянного застоя желчи у больного иногда наблюдается желтушность кожных покровов и видимых

Источник

Как делают лапароскопию желчного пузыря?

Лапароскопия желчного пузыря — «золотой стандарт» хирургического лечения желчнокаменной болезни (ЖКБ). Благодаря сочетанию радикальности и малотравматичности оперативного вмешательства период реабилитации пациента сокращается в 2–5 раз.

Операционный метод не лишен определенных минусов и возможностей осложнений, однако он предпочтительнее открытой операции в большинстве случаев.

Что представляет собой лапароскопический метод хирургии?

Лапароскопия — эндоскопическое обследование, применяющееся для коло-, гастро-, холецистоэктомии, других органов брюшной полости.

Создание оптических систем с высокой разрешающей способностью, манипуляторов различной конструкции позволило проводить оперативное лечение ЖКБ через точечные проколы. Впервые оно было осуществлено французским хирургом Ph. Mouret. В России первая лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ) была проведена в 1991 году Ю. И. Галлингером.

снижение риска «традиционных» осложнений — легочных, образования вентральных грыж, нарушения проходимости кишечника;

Высокая стоимость эндохирургического вмешательства нивелируется за счет снижения затрат на медикаменты, сокращение срока госпитализации и реабилитации пациента.

Является ли лапароскопия более безопасной по сравнению с открытой операцией?

Несмотря на явные преимущества лапароскопического метода, он несет в себе определенные опасности, как и любое оперативное вмешательство. Причинами травм или повреждений при лапароскопии являются аномалии анатомии при спайках, воспалительных изменений, а также неосторожность введения троакаров. ЛХЭ — «ювелирная» операция, требующая от хирурга навыков работы с манипуляторами, хорошего понимания нюансов топографоанатомических характеристик зоны вмешательства.

креветки при беременности на ранних сроках
Каждая женщина, планирующая стать мамой, с трепетом ожидает, когда наступят первые признаки беременности на ранних сроках. Внимательное отношение к своему организму поможет женщине определить первые сигналы о том, чт

Случаи травм желчных проток

Источник

Лапароскопия желчного пузыря: показания к операции, проведение, реабилитация после

Лапароскопия желчного пузыря прочно вошла в число наиболее используемых методов лечения современной медицины. Холецистэктомия (удаление желчного пузыря) проводится уже более ста лет, но только с конца прошлого столетия произошел настоящий прорыв в хирургической технике — освоение эндоскопического удаления желчного пузыря.

Количество больных воспалительными процессами в желчевыводящих путях, в том числе, с камнеобразованием, неуклонно растет, причем патология затрагивает не только пожилое население, но и людей трудоспособного возраста. Во многом рост заболеваемости связан с образом жизни, пищевыми пристрастиями, вредными привычками современного человека.

Консервативное лечение желчнокаменной болезни и холецистита проводится, но единственным способом раз и навсегда решить проблему можно считать хирургическую операцию. До недавнего времени основным методом оперативного лечения была открытая холецистэктомия, которую постепенно вытесняет лапароскопия.

Лапароскопическое удаление желчного пузыря имеет ряд преимуществ перед классической операцией — малая травматизация тканей, быстрая реабилитация и восстановление трудоспособности, прекрасный косметический результат, минимальный риск осложнений. Больных женского пола лапароскопия привлекает эстетической стороной лечения, которая кардинально отличается от таковой после открытой операции. Ходить с крупным, заметным глазу рубцом в правом подреберье или и вовсе по средней линии живота никому не хочется, поэтому пациенты сами стремятся пройти именно лапароскопию.

как начинает расти живот при второй беременности
Многие беременные женщины, преимущественное те, у которых это первая беременность, задаются вопросом: когда же у меня появится животик?.

Некоторые барышни отмечают рост живота даже начиная с 7 недели, в то время как

Среди больных с поражениями желчного пузыря и желчевыводящих путей большинство — женщины, а в последнее время наблюдается «омоложение» патологии, поэтому отсутствие рубцов на животе — очень важный момент с точки зрения эстетики проведе

Источник

Какие осложнения могут возникнуть после удаления желчного пузыря?

Показания к операции при желчнокаменной болезни — большие или многочисленные камни в желчном, вызывающие хронический холецистит, который не поддается никаким другим методам терапии. Обычно радикальное лечение назначается тем больным, у которых нарушается отток желчи и существует риск закупорки желчного протока.

Осложнения после холецистэктомии

Последствия, которые могут возникнуть после процедуры удаления желчного пузыря, очень сложно предсказать заранее, но своевременно и технически правильно выполненная  операция помогает свести риск их развития к минимуму.

Лапароскопическая холецистэктомия (операция, во время которой удаляют желчный пузырь через проколы в брюшной полости) не решает проблему нарушенного желчеобразования. Поэтому должно пройти какое-то время, для того чтобы организм пациента научился функционировать без желчного пузыря. Если человека постоянно беспокоили периодические обострения болезни, оперативное вмешательство поможет улучшить общее состояние.

После операции могут появляться непредвиденные проблемы (это зависит от опыта хирурга и общего состояния больного). Согласно статистике, осложнения после лапароскопической холецистэктомии возникают примерно в 10% случаев. Существует несколько причин развития осложнений на фоне хирургического лечения.

В некоторых случаях этому способствует неправильно подобранная методика хирургического вмешательства или случайное повреждение протоков и сосудов в этой области. Иногда вызывает проблемы неполное обследование пациента и наличие у него скрытых камней в желчном протоке или опухоли желчного пузыря. Болезни соседних органов могут приводить к вторичным изменениям желчного пузыря и влиять на результат обследования. К хирургическим ошибкам можно отнести плохой гемостаз и недостаточный доступ к операцион

Источник