массаж на третьем триместре беременности

Массаж для беременных

Практически невозможно найти человека, который не любит массаж, а тем более трудно найти женщину, безразличную к поглаживаниям и втираниям на различных частях тела. О пользе массажа люди знали издревле, массажем лечили и предотвращали болезни. Ещё в Древнем Китае, Японии, Египте и Индии массаж широко применялся для облегчения состояния будущей мамы. Уже тогда люди понимали, какие особенные процессы происходят в организме женщины и что надо делать для благополучного протекания всего периода беременности.

О благотворном воздействии массажа написано и сказано много. Но одно дело просто массаж, совершенно другое - массаж беременной. Первым вопросом, которым задается женщина, почувствовав, что носит под сердцем ребенка, - от чего, обычного в повседневной жизни, ей нужно отказаться, чтобы не навредить своему малышу? Так вот, от массажа отказываться не стоит, наоборот, врачи даже рекомендуют его беременным.

Можно ли беременным делать массаж

Прежде чем ответить на эти вопросы, надо отметить, что решение о проведении профессионального массажа беременной принимает врач, наблюдающий женщину, поскольку кроме общих противопоказаний к массажу, есть еще и индивидуальные, которые проявляются в зависимости от течения беременности,

Общее для всех будущих мам предостережение - не злоупотреблять массажем в первые три месяца беременности, так как воздействие на так называемые, «абортирующие зоны» на теле женщины (крестец, копчик, ахиллово сухожилие, пятка и основание большого пальца руки) может спровоцировать нарушение нормального течения беременности, вплоть до самопроизвольного прерывания. Именно поэтому проведение массажа нежелательно в первый триместр беременности, когда эта опасность особенно высока. На небольшом сроке беременность и массаж совместимы только в виде самомассажа, это легкие поглаживания, выполн

Источник

Упражнения при беременности на 3-ем триместре

Гимнастика во время беременности играет большую роль. Так как она положительно влияет на весь организм будущей мамочки, помогает нормализовать давление, снять отёчность, предотвратить развитие преэклампсии. На последних месяцах беременности гимнастические упражнения подготавливают женщину к предстоящим родам. Поэтому давайте подробнее рассмотрим, какие существуют упражнения для беременных 3 триместр.

Основные правила проведения фитнеса

Перед началом тренировок важно ознакомится с главными правилами выполнения упражнений, чтобы они приносили только пользу для здоровья и самочувствия будущей мамочки. Правила выполнения упражнения:

Запрещено выполнять физическую нагрузку при реальной угрозе преждевременных родов или низко расположенной плаценте. Если во время тренировки у вас закружилась голова, внизу живота появилась боль и пошли алые выделения – в срочном порядке идите к доктору;

Не злоупотребляйте упражнениями на растяжение нижних частей тела, чтобы не травмировать размягчённые сухожилия и связки в лонном сочленении. Под запретом опасные виды спорта;

При тахикардии или жжении в сердце исключите кардионагрузки. Когда занимаетесь спортом, ваш пульс должен быть не больше 110 – 120 ударов в минуту;

Разрешённые упражнения

В третьем триместре беременности лучше выполнять зарядку в сидячем положении. Чтобы утолить боль в спине и пояснице отличным вариантом станет гимнастика на большом мяче. Для этого, если нет дома фитбола, вам нужно его приобрести. Упражнения можно делать те же, которые вы делали в первых двух триместрах беременности.

Запрещённые упражнения

На последних сроках беременности запрещено прыгать, бегать, слишком долго стоять, лежать много на спине, выполнять упражнения, требующие удерживать равновесие, физические нагрузки, которые

Источник

Секс в третьем триместре беременности

Интимная жизнь в третьем триместре беременности может уйти у женщины на задний план. Мысли о предстоящих родах, заметно увеличившийся животик, иногда боли в спине и прочие недомогания, а также страх навредить малышу в этот период становится причной отсутствия сексуального желания.

Прежде привлекательная интимная близость к третьему триместру беременности может превратиться в непосильную обязанность. В таком случае стоит обсудить эту тему с мужем, объяснить, как вы себя чувствуете. Любящий супруг должен понимать, что женщине в этот период особенно необходимы его внимание и забота, поэтому придется на время укротить свои желания и стать не сексуальным партнером, а чутким мужем.

В третьем триместре беременности секс имеет свои особенности. Выбирая позы для секса нужно учитывать увеличившийся живот женщины и отдавать предпочтение тем, в которых она будет чувствовать себя комфортно. Оптимальная поза для интимной близости на таком сроке – женщина лежит на боку, а мужчина находится сзади. А вот позы «наездницы» и «по-собачьи» стоит избегать из-за большого животика.

Также не рекомендуется во время секса или предварительных ласк стимулировать соски, так как это может спровоцировать родовую деятельность.

Не мало пар испытывают психологические проблемы при занятиях любовью в третьем триместре беременности. Женщину может сковывать то, что она ясно чувствует шевеления и активность ребенка, а мужчинам кажется, что малыш смотрит на них изнутри, поэтому и стесняются заниматься сексом. Также сдерживает страх нанести вред ребенку.

Однако не стоит себя ограничивать и переживать за ребенка. Он находится в плотном мышечном органе, окруженный амниотической жидкостью, и не имеет представления о том, что происходит в вашем мире. Единственное, что чувствует ребе

Источник

Чем лечить кашель в третьем триместре беременности

Третий триместр беременности начинается с шестого месяца, когда плод уже практически сформирован и находится под надежной защитой плацентарного барьера. Но все же, любое заболевание матери отражается на маленьком организме, особенно если женщина вынуждена принимать антибиотики и иные препараты, необходимые для выздоровления.

Чаще всего беременные женщины страдают такими сезонными заболеваниями, как простудные, вирусные и аллергические. Основными симптомами при этом становятся насморк, повышенная температура и кашель. И если насморк приносит лишь определенный дискомфорт, то температура, достигающая тридцати восьми градусов, и кашель любого типа опасны, как для будущей матери, так и для плода.

характеризуется влажным, продуктивным кашлем с мокротой, высокой температурой и интоксикацией. Головная боль, слабость и боль в груди сопровождают течение бронхита. Обязательно лечение антибиотиками под наблюдением врача

Воспаление слизистой оболочки гортани и голосовых связок. Сопровождается сухим, лающим кашлем, назойливым першением, осиплостью или полной потерей голоса. Может повышаться температура, появиться слабость и недомогание, при кашле чувствуется сильная боль в горле. Чаще всего необходимо лечение с применением антибиотиков

При острой реакции начинается сухой приступообразный кашель, затрудняется дыхание, при постоянной аллергизации сухой кашель длится очень долго

Редкое при беременности состояние, очень опасное для будущей матери, характеризуется сильным влажным кашлем, болью в груди, покраснением лица, высокой температурой. Обязательно лечение в стационаре

Во время беременности простудные или вирусные заболевания опасны возникновением осложнений по причине пониженного иммунитета матери. Даже обычный фарингит, протекающий легко, без лечения быстро переходит в бронхи

Источник

Массаж при беременности: чем опасен и чем полезен — расскажет доктор

Беременность — удивительный, волшебный и в то же время ответственный период для каждой женщины, новый жизненный этап, наполненный волнениями и переживаниями за здоровье будущего малыша. Особое положение организма сопровождается гормональной перестройкой, перепадами настроения.

Плохое самочувствие зачастую вызвано ощущением дискомфорта, болью в спине, тяжестью в ногах и отечностью. В это время женщина нуждается во внимании и ласке. Массаж путем телесного контакта как ничто другое способствует успокоению, расслаблению и восстановлению душевного комфорта.

Допустимые виды массажа для беременных

Прежде чем побаловать будущую маму с помощью массажа, нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Гинеколог, под контролем которого протекает беременность, может дать точную оценку состояния организма и возможную его реакцию на такую процедуру.

В большинстве случаев общий массаж не имеет противопоказаний к беременности. Нужно учесть лишь некоторые особенности его проведения. Манипуляции могут осуществляться как локально (например, массаж стоп или воротниковой зоны), так и повсеместно, исключая область живота.

При беременности разрешается проводить только ручной массаж. Любые варианты электроприборов: вибрационные коврики, массажеры, приспособления для баночного массажа — строго запрещены.

Самое главное для беременной женщины — ощущать нежные прикосновения теплых рук. Таким образом, она не только получает физическое, но и психологическое расслабление.

Самомассаж также приемлем в период беременности. Будущая мама может сама позаботиться о своем здоровье. В этом случае возможен лишь локальный массаж. Уделить внимание нужно ногам, рукам, а также животу.

кто пил азитромицин при беременности
Антибиотиками называются лекарства, уничтожающие бактерии в организме человека. Ими являются, например, пенициллин и тетрациклин. Анальгин, аспирин, арбидол, а также вещества, предназначенные для борьбы с микробами во

Дотягиваться до стоп вовсе необязательно

Источник

Мази от боли в спине при беременности

Многие беременные женщины испытывают сильные боли в пояснице.  В продаже можно найти различные мази и крема, которые успешно снимают болевой синдром, но многие из них использовать во время беременности нельзя. Поэтому прежде чем использовать мази при боли в спине при беременности, надо обязательно проконсультироваться со своим гинекологом.  Ведь боль в спине может сигнализировать о патологии беременности.

Почему запрещено самолечение?

В период беременности на спину значительно увеличивается нагрузка и очень часто женщины испытывают сильные боли. Но прежде чем намазать поясницу, необходимо посетить доктора и определить точную причину боли. Причиной болезненных ощущений в спине могут быть:

Если заниматься самолечением, то можно потерять время, и сохранить беременность будет сложно.  Очень часто боль в спине на последнем сроке является предвестником родов. И в этом случае применение мазей также не принесет облегчения. Чаще всего болевые ощущения проявляются при остеохондрозе и других заболеваниях позвоночника, но болезнь может определить только врач.  Даже если до беременности уже стоял такой диагноз и вы знаете, как избавиться от боли, посетите женскую консультацию.

Выбирайте безопасные средства

Выбирая мази, которые помогают при боли в спине при беременности, не слушайте советы подруг и рекомендации форумов. Потому что даже гомеопатические препараты, состоящие из трав, могут навредить малышу и стать причиной прерывания беременности. Надежнее будет подобрать нужное лекарство вместе со своим гинекологом. Но если спина болит, а к врачу нет возможности обратиться, то:

В любом случае помните, что это всего лишь экстренная помощь и по возможности как можно быстрее посетите женскую консультацию.

образец бланков в фсс по беременности и родам
Образец заполнения справки по расчету суммы доплаты пособия по Заявление о выплате пособия (отпуска) (Приложение №1 к Приказу ФСС РФ от. Бланки документов Заявление о доплате пособия (оплате отпуска) Форма заявления о в

Естественно, чем больше натуральных компонентов входит в

Источник

Боли в животе в 3 триместре беременности

Боли в 3 триместре у беременных

Во время третьего триместра матка женщины увеличивается в своём размере, движения малыша всё более ощутимы. Бывает так, что у беременной возникает одышка (или усиливается, если такое уже случалось на более раннем сроке), а всё потому, что дитя настолько выросло, что для вдоха мамочки остаётся все меньше места.

Но многие женщины говорят, что собственно в течении последнего месяца беременности они чувствовали себя намного лучше и, вполне вероятно, что именно вы и будете одной из них. В течение третьего триместра беременности у большинства женщин нарушается сон, а кого-то даже одолевает бессонница. А всё потому, что меняется масса тела и пропорции, и становится всё сложнее отыскать удобную позу, чтобы отдохнуть. Вес беременной увеличивается приблизительно на 5–7 килограмм, и поэтому у некоторых женщин наблюдается нарушение координации движений, и часто появляются боли в спине и пояснице.

Желчный пузырь, кишечник и желудок немного смещены и совершенно неудивительно, что периодами возникает чувство дискомфорта. Матка давит на мочевой пузырь и провоцирует частое мочеиспускание и болезненные ощущения. Старайтесь не переедать, потому что это может спровоцировать колики. Подобная боль, конечно, неприятна, но абсолютно безобидна. А если нет ни рвоты, ни жидкого стула, либо температуры, то можно не волноваться.

Очень часто боли в 3 триместре возникают из-за того, что матка приходит в тонус, становится твёрдой, и беременная чувствует какое-то напряжение. Скорее всего, это тренировочные схватки, которые являются неопасными и проявляются нерегулярно. Отличить такие схватки совсем не сложно, ведь они могут вызвать множество ощущений, но боли не будет. А роды обычно начинаются с боли внизу живота и в пояснице.

Только будьте аккуратны, если ваши ощущения сопровожда

Источник