сколько раз ктг при беременности

КТГ при беременности: что это и для чего, расшифровка и норма

Кардиотокография (КТГ) — важная часть комплексной диагностики состояния плода. Это процедура регистрации маточных сокращений и сердцебиения малыша, который еще находится внутри мамы, с целью выявления проблем любого рода. Очень часто возникает множество вопросов по данной теме: что такое КТГ, почему эта процедура необходима при беременности, что значат показатели в расшифровке и т. п.

Что позволяет выявить исследование

Кардиотокография — это ультразвуковая диагностика состояния плода, оценивающая активность, характер и частоту биения сердца, а также маточных сокращений. Очень важно понимать, зачем делают КТГ при беременности. Эта процедура не относится к обязательным, но ее проведение рекомендуется врачами для определения рисков в виде:

КТГ становится обязательной мерой в случае возникновения у беременной женщины жалоб на недомогание, плохих результатов анализов и УЗИ.

Безопасность процедуры

Волноваться по поводу вреда процедуры вовсе не стоит. Кардиотокографическое исследование абсолютно безопасно, так как КТГ-прибор работает без использования опасных явлений, угрожающих развитию плода. Ультразвук не влияет на внутриутробного малыша и эффективно помогает осуществить оценку его состояния.

Не волнуйтесь, когда врач рекомендует сделать повторное КТГ, ведь частота проведения исследования при беременности также не имеет отрицательного влияния.

На каком сроке проводят

Кардиотокография проводится с 28–30-недельного срока, но качественный результат получается после 32 недели. В этот период проходит процесс становления цикла «активность – покой». Последний означает регулярность смены активного режима отдыхом. Кардиотокографическое исследование лучше проводить в момент бодрствования ребенка, но специально буди

Источник

Что такое кардиотокография (КТГ) при беременности, и как ее делают?

КТГ или кардиотокография – это безопасный метод функционального обследования во время беременности, помогающий врачам оценить, как плод ребенка усваивает кислород и справляется с физическими нагрузками, а именно, какая частота сердечных сокращений и их изменений в зависимости от движений плода, матери, а также сокращения самой матки.

Кардиотокография применяется не только во время беременности, но и во время родов, так как помогает врачам оценить состояние малыша во время прохождения по родовым путям. Чтобы лучше понять, что такое КТГ плода, зачем нужно это обследование, а также как расшифровать результаты, изучите данную статью.

Как делают КТГ плода?

Кардиотокография плода такая же важная как и УЗИ, и допплерометрия. Они не взаимозаменяемы, так как выполняют различного рода исследования.

Во время обследования методом КТГ сердечная деятельность плода фиксируется с помощью специальных ультразвуковых датчиков (1,5-2,0 Мгц), которые размешаются на животе беременной женщины в тех местах, где лучше всего прослушивается сердцебиение, поэтому перед этой процедурой проверяют сердечные тона с помощью стетоскопа. При этом беременная должна лежать либо на спине, либо на левом боку, возможно и положение сидя, при условии, что беременной так удобно.

Ультразвуковой датчик генерирует сигнал, который направляется к сердце плода ребенка, возвращается обратно и отображается на кардиомониторе в виде мгновенной частоты сердечных сокращений. Расчет ведет из количества ударов в 1 минуту. Все получаемые изменения фиксируются в системе в виде цифрового, светового и графического изображения.

Есть еще один датчик крепится в области дна матки для измерения ее сокращения и наблюдения за реакцией плода на эти сокращения. Исследование длится около 40-60 минут.

Очень

Источник

КТГ при беременности: зачем, как и когда делают?

Кардиотокография – важная составляющая часть комплексной оценки состояния плода наряду с УЗИ и доплометрией. С помощью данной процедуры врачи регистрируют маточные сокращения и сердцебиение еще не появившегося на свет малыша. КТГ позволяет выявить какие-либо проблемы и своевременно начать их решать.

Врачи, наблюдающие за развитием плода, выдают женщинам направления на кардиотокографию с 30-й недели, но они могут быть выданы и раньше, если есть на это определенные показания к КТГ при беременности.

Обычно представительницам прекрасного пола советуют проходить КТГ при беременности несколько раз, а именно в течение третьего триместра 2 раза. Если же беременность сопровождается осложнениями, то медицинские работники могут назначить дополнительное исследование.

КТГ проводят также во время родов. Это требуется для того, чтобы определить общее состояние крохи и принять решение о дальнейшем ведении родового процесса. Особый контроль требуется малышам, у которых по результатам УЗИ было выявлено обвитие пуповиной.

Как делается КТГ при беременности?

Вопрос, как делается КТГ при беременности, интересен женщинам, которые ни разу не проходили эту процедуру. Она абсолютно нестрашна. Врач просит женщину принять лежачее или полулежачее положение. Нужно будет всего лишь расслабиться и удобно расположиться на спине. К животику прикрепят несколько датчиков:

Кардиотокография проводится в фазу, для которой характерна активность плода. Запись врач осуществляет в течение 30-60 минут. Все данные в виде графиков специальный аппарат фиксирует на бумажной ленте.

Женщине не стоит забывать о подготовке к КТГ при беременности. Рекомендуется хорошо выспаться перед процедурой, настроиться, забыть о всех проблемах и страхах и перекусить перед ней. Можно перед кардиотокограф

Источник

КТГ плода при беременности

Одним из важных исследований в третьем триместре является КТГ при беременности. Этот метод исследования позволяет комплексно оценить состояние плода, не страдает ли малыш от гипоксии. Его проводят практически всем беременным женщинам в третьем триместре, и особенно – при подготовке к родам, а также в процессе самих родов.

Что такое КТГ плода при беременности

Кардиотокография проводится при беременности с целью получения данных о сердечных сокращениях и работе сердца плода в сочетании с его двигательной активностью, сокращениями матки и реакциями на это плода.

Обычно данное исследование у беременных сочетают с проведением ультразвукового исследования и доплерометрии (особое исследование кровотока в сосудах плаценты, пуповины и плода).

Эти обследования позволяют выявить любые отклонения в течении беременности, препятствующие нормальному развитию ребенка, что позволит врачу вовремя назначать лечение.

Когда назначают КТГ при беременности

В особых случаях специалисты могут рекомендовать проведение КТГ при беременности от 29 недель, но обычно исследование применяют после 31-ой недели беременности, когда результаты обследования будут отражать наиболее достоверные данные.

До этого срока органы плода еще незрелые, и данные могут получиться не совсем точными и истинными. При проведении КТГ желательно, чтобы ребенок был относительно спокоен, так как от его движений также будут зависеть результаты, полученные при КТГ.

Поэтому, точные сроки проведения процедуры будут устанавливаться врачом по показаниям. Таким образом, ответом на вопрос, на каком сроке делают КТГ при беременности, будет – от 30-32 недель беременности до родов.

Если беременность протекает без каких-либо осложнений, тогда КТГ не будут частыми – их назначают не более двух раз в течение третьего триместра.

Источник

Как часто делается КТГ при беременности

Диагностика плода беременной женщины является очень важной частью обследования будущей матери. Она позволяет в особых случаях выявить наличие зарождающихся недугов, с которыми проще справиться на ранних этапах обнаружения. Особой популярностью среди подобных процедур пользуется именно кардиотокография, поскольку ей свойственна простота и безболезненность.

Прежде чем проходить обследование необходимо узнать, сколько раз делают КТГ при беременности, как происходит сам процесс проверки данных и где делают подобные процедуры. Знание подобных вещей обеспечит качественный результат КТГ, отражающий истинное состояние плода.

Что представляет собой КТГ?

КТГ относится к группе достаточно простых и безопасных методов диагностирования состояния плода в момент пребывания в утробе матери. С помощью данного исследования, осуществляющегося во время беременности, врач изучает частоту сердечных сокращений ребенка во время его активности и мирного времяпровождения. Также измеряется еще один не менее важный показатель – сокращения самой матки.

Производится проверка благодаря особым датчикам, который «принимают» и регистрирует соответствующие данные в виде 2-х линий, представляющих собой график. Первая линия (тахограмма) отражает особенности сердечной деятельности ребенка, а вторая (гистограмма) – изменение силы маточных сокращений матери.

Необходимо помнить о том, что этот метод диагностики не служит единственным индикатором состояния здоровья ребенка, поскольку изменения могли возникнуть по причине ответной реакции на непривычное воздействие извне или применение прописанных препаратов. В некоторых случаях на малыша значительное влияние оказывает настроение матери.

бак посев мочи при беременности что это такое
Беременность – это период, когда врачи пристально следят за развитием плода и состоянием здоровья будущей матери. Это время когда ей необходимо пройти множество проверок и сдать множество проб.

Бак посев мочи при

Если у специалиста возникает подозрение на наличие у еще нерожденного дитя каких-либо патологий, дополнительно назначаются более в

Источник

КТГ при беременности

Беременность – необыкновенно радостное время для каждой женщины, которая готовится ко встрече со своим малышом. Но, кроме того, беременность еще и очень ответственный период, ведь любая мамочка хочет, чтобы ребеночек «комфортно» жил в ее животике, не испытывая никакого неудобства и нехватки, чтобы он развивался и формировался согласно всем показаниям. Для того, чтобы проследить, насколько комфортно малышу в утробе матери, чтобы вовремя установить и скорректировать какие-либо «неполадки» в этом плане, беременной приходится сдавать анализы и по необходимости проходить те или иные обследования. Одним из ценнейших методов обследования медики называют КТГ во время беременности, которая позволяет сделать комплексную оценку состояния плода.

первая неделя беременности после зачатия что происходит
Те женщины, которые планируют стать мамами, с огромной ответственностью относятся к ощущениям в первые дни беременности. Наблюдая за своим организмом, они стремятся увидеть какие-либо признаки зарождения новой жизни.<

КТГ (кардиотокография) во время беременности проводится с целью получить результаты относительно сердечной деятельности ребенка и частоты сердцебиения, а также его двигательной активности, частоты сокращения матки и реакции на эти сокращения малыша. КТГ во время беременности, совместно с допплеометрией и УЗИ, дает возможность вовремя определить те или иные отклонения в нормальном течение беременности, изучить сократительную деятельность матки и реакцию на них сердечно-сосудистой системы ребеночка. С помощью КТГ во время беременности можно подтвердить (или опровергнуть) наличие (или отсутствие) таких опасные для матери и малыша состояний, как гипоксия плода ; внутриутробная инфекция, мало- или многоводие ; фетоплацентарная недостаточность; аномалии развития сердечно-сосудистой системы плода; преждевременное созревание плаценты или угроза преждевременных родов. Если подозрения того или иного отклонения будут подтверждены, это дает возможность врачу своевременно определиться в необходимости лечебных мер, скорректировать тактику ведения беременной.

Когда делают КТГ

Источник

КТГ при беременности: популярные вопросы и ответы на них

КТГ (кардиотокография) позволяет зафиксировать частоту сердечных сокращений плода, отследить изменения сердечного ритма в зависимости от активности плода, изменения тонуса матки и других факторов. По результатам этого исследования можно косвенно судить о том как плод себя чувствует и при необходимости проводить коррекцию ведения беременности. В этой статье читайте ответы на популярные вопросы о КТГ при беременности.

На каком сроке проводят КТГ плода?

Существует приказ минздравсоцразвития Российской Федерации № 50 от 2003 года, являющийся основополагающим для работы акушера-гинеколога. В соответствии с этим приказом, врач может назначать КТГ с 28 недели беременности. Однако существуют так называемые диагностические критерии, которые разработаны специально для оценки КТГ нормально развивающегося плода – они считаются достоверными только с 32 недели беременности. Поэтому, обычно КТГ при беременности делают с 32 недели, а по показаниям могут назначить и раньше, отслеживая самочувствие плода в динамике.

Кому назначают КТГ при беременности?

КТГ – это вспомогательный метод исследования и он не является обязательным. Если врач считает, что беременность протекает совершенно нормально, то может и не направлять будущую маму на КТГ. А вот если у женщины есть какие-либо отклонения, то кардиотокография делается регулярно.

Как часто делают КТГ плода и сколько времени длится эта процедура?

При нормальном течении беременности могут не проводить ни разу. При показаниях могут делать хоть каждый день (в условиях стационара).

Как подготовиться к КТГ и как себя вести во время исследования?

Эта процедура не требует специальной подготовки. Однако, учитывая тот факт, что длится она достаточно долго, нужно настроиться на это, взять с собо

Источник