как пить железо и кальций при беременности

Как принимать препараты железа

Железо является одним из основных компонентов гемоглобина, ответственного за насыщение тканей кислородом, а также входит в состав ферментов и мышечного белка. Если организм получает недостаточное количество железа или вследствие различных причин происходит его интенсивная потеря, то уровень гемоглобина снижается и возникает железодефитная анемия.

Если у вас бледная и сухая кожа или слизистые оболочки, частые головные боли, случаются обмороки и кружится голова, вы ощущаете слабость, беспокойство, быстро утомляетесь, имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также присутствует пониженный или повышенный аппетит, обратитесь к врачу. Вам назначат анализ крови, чтобы выявить, имеется недостаток гемоглобина или нет.

Если врач поставил диагноз анемия, вам выпишут препараты железа, которые подразделяются на ионные в виде солей и современные препараты неионные, представляющие комплекс железа с сахарами и белками. Вторая группа легче переносится и дает минимальное количество побочных эффектов.

Принимайте препараты только по назначению врача. Самостоятельный и бесконтрольный прием железосодержащих средств недопустим. Принимать препараты необходимо длительно. Врач может назначить курс от 3 до 6 месяцев, в зависимости от общего состояния, переносимости и повторных лабораторных исследований.

Принимайте выписанные препараты за 2 часа до еды или через 2 часа после еды. Если вы плохо переносите выписанное лекарство, сообщите об этом врачу. Возможно, вам сменят препарат на другой или назначат прием во время еды, но в этом случае усваиваться железо будет намного хуже, и курс лечения будет длительным.

В основном побочные эффекты вызывают препараты двухвалентного железа, которые в настоящее время назначаются очень редко в связи с тем, что появились медикаменты, у которых побочные эффекты сведены к минимуму.

Источник

Железо при беременности: сколько его нужно и где его взять?

Один из главных компонентов, необходимость которых во время беременности возрастает, безусловно, железо. Чтобы увеличить объём циркулирующей крови в организме женщины, железо должно поступать в него в больших количествах.

Если же этого не происходит, будущей маме угрожает железодефицитная анемия, а это уже серьёзное осложнение беременности.

Почему во время беременности необходимо железо

Беременность сама по себе сопровождается естественной потерей железа из организма, и восполнить эти потери необходимо обязательно.

Считается, что около 800 мг железа нужно будущей маме только дополнительно, дабы не бояться риска возникновения анемии беременных.

обмен веществ возрастает и требует большего количества железа, как и прирост гемоглобина, на эти нужды организм требует от 320 до 500 мг железа;

В период лактации также будет расходоваться железо, поэтому необходимые запасы должны быть накоплены за беременность.

Сколько железа нужно во время беременности?

Может ли быть слишком много железа?

Безусловно, преизбыток того или иного компонента в крови не есть норма. Это в любом случае чревато какими-то негативными последствиями.

Чтобы не случилось ситуации переизбытка железа, будущим мамам не стоит заниматься самолечением. Препараты железа должен назначать исключительно врач, дозировку и схему приёма также определяет он.

Задача беременной придерживаться рекомендаций, не пропускать приёмов и не навёрстывать потом вдвойне. Любая инициатива в отношении здоровья может быть крайне опасной.

Железо в продуктах питания

Высокая концентрация железа есть в продуктах питания, которые мы привыкли есть каждый день. А многие из продуктов мы незаслуженно обходим вн

Источник

Совет 1: Как принимать кальций и препараты железа в период беременности

Препараты железа и кальций необходимы при беременности – они увеличивают гемоглобин, снижая риск развития анемии, а также укрепляют костно-мышечную ткань женщины и ее будущего ребенка. Однако принимать их нужно правильно – а как это делать и почему в этом есть необходимость?

Усвоение кальция и железа организмом

Количество всасываемого железа в организме непосредственно связано с пищевыми компонентами, которые тормозят или ускоряют его всасывание при одновременном употреблении данных компонентов. Так, наиболее сильным стимулятором всасывания железа является витамин С, содержащийся в фруктах и овощах, которые необходимо есть беременным женщинам.

Кислота, поступающая в организм с пищей, образует комплекс с железом и предотвращает образование фитата железа, который плохо усваивается и тормозит всасывание препарата. Также на более быстрое всасывание железа влияют некоторые виды помола и температурной обработки, понижающие содержание плохоусвояемого фитата в продуктах растительного происхождения. Наиболее сильными фитатами являются злаковые растения, овощи, орехи и семена, а также чай, кофе, какао и некоторые виды трав. Так, чайные напитки снижают всасывание железа из продуктов на 62% - это связано с полифенолом таннином, который содержится в составе чая.

Как правильно пить кальций и железо при беременности

Недавно учеными было проведено исследование, в котором приняли участие двенадцать беременных женщин. Они принимали препараты либо в виде кальция с железом, либо только железо, но в меньше количестве (в два раза). После этого у них был взят анализ крови, который показал, что всасывание железа из обоих препаратов было почти одинаковым. По мнению ученых, подобный эффект связан с тем, что во втором препарате полностью отсутствовал кальций.

Более

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Препараты железа для лечения анемии

Врачи знают, что практически ни одна беременность не обходится без назначения хоть каких-то таблеток. И даже если речь идет о «безобидных» витаминах, у беременных женщин возникают закономерные вопросы: для чего необходимо принимать лекарство и насколько оно безопасно для будущего малыша? В этой рубрике мы расскажем о лечебных препаратах, которые обычно назначают будущим мамам.

Довольно часто при обращении к врачу по поводу слабости и ухудшения самочувствия у беременной женщины в результате обследования обнаруживается недостаток железа в организме - железодефицитная анемия. После подтверждения диагноза этой формы анемии врач назначает лечение препаратами железа. Существует множество лекарств этой группы, причем ни одно из них при правильном применении не оказывает вредного воздействия на плод.

Всасывание железа из ионных соединений происходит в так называемой двухвалентной форме. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они проникают в клетки слизистой — внутренней оболочки кишечника, проходят «слизистый барьер», а затем попадают в кровяное русло. Такие препараты железа в кишечнике взаимодействуют с компонентами пищи, лекарствами, затрудняя контакт молекул железа с ворсинками кишечника, поэтому их целесообразно принимать за 1 —2 часа до еды или после приема пищи. Однако при плохой переносимости можно принимать их и во время еды, хотя всасывание железа при этом будет ухудшаться.

Препараты в виде двухвалентного железа, принимаемые внутрь, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника и поэтому часто вызывают побочные эффекты (изжогу

Источник

с какими продуктами не усваивается железо при беременности

Железо

Железо не зря входит в перечень жизненно важных микроэлементов: в нашем организме его очень мало, но без него невозможно было бы осуществление многих функций. И основная функция железа – участие в «рождении» красных (эритроцитов) и белых (лимфоцитов) кровяных клеток. Эритроциты содержат гемоглобин - переносчик кислорода, а лимфоциты ответственны за иммунитет, то есть, без железа наши клетки остались бы без кислорода, а организм – со сниженным иммунитетом. Кроме того, железо входит в состав антиокислительных ферментов (каталазы и пероксидазы), которые оберегают клетки от разрушительного действия продуктов окисления. Без железа не могут полноценно работать щитовидная железа и центральная нервная система.

Наверное, даже дети знают, что при низком уровне железа развивается железодефицитная анемия - малокровие. А вот последствиях этого дефицита, думаю, не все знают. При анемии уменьшается не только количество гемоглобина, но и эритроцитов и лимфоцитов, снижается иммунитет, увеличивается риск инфекционных заболеваний. У детей задерживается рост и умственное развитие, взрослые ощущают постоянную усталость, начинаются проблемы с кожей и слизистыми, уязвимыми становятся полость рта, желудочно-кишечный тракт и дыхательных пути, что может быть одной из причин дерматитов, экзем, ринитов, гастритов и т.п.

Но нередко бывает, что человек получает достаточное количество железа, но все равно страдает от анемии. Это бывает в том случае, когда наблюдается дефицит витаминов, участвующих в кроветворении, в частности витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты. В таких случаях говорят о В6-зависимой, В12-зависимой или фолатзависимой анемии.

беременность после пиелонефрита последствия
Пиелонефрит у беременных возникает по разным причинам, и такой вид заболевания называют гестационным. Беременные страдают этим недугом из-за возникновения проблем в мочеиспускательной системе, где в первую очередь м

Сколько же железа требуется человеку? Взрослому мужчине, чтобы избежать анемии, достаточно восполнять его ежедневные потери, которые происходят в основ

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Кальций для беременных

Что есть при беременности

Что мы знаем о питании для беременных? Для чего нужен кальций и как вообще правильно питаться при беременности?

Что мы знаем о кальции для беременных? Действительно ли нужно принимать его в виде препаратов, как убеждает нас реклама на радио и телевидении? А возникает ли такая необходимость во время беременности и для чего нужен кальций? Ведь наверняка вам не дает покоя фраза, оброненная кем-то из подруг: «Как у меня испортились зубы после родов! Значит, не хватало кальция во время беременности, а ведь никто не подсказал!» На этот и другие вопросы и хотелось бы ответить.

На кальций приходится 2% веса человека. Он составляет основу костной ткани, входит в состав ферментов, участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Кальций — важный компонент свертывающей системы крови. Этот элемент присутствует в человеческом организме в наибольшем количестве. Из общего «запаса» кальция (1-1,5 кг у взрослого человека — около

на каждый килограмм массы тела) примерно 98-99% приходится на костную и хрящевую ткани. По мере распада старых костных клеток образуются новые, поэтому необходимо постоянное пополнение запасов этого элемента.

вздутие живота при беременности до задержки
Если женщина забеременела, то первые признаки беременности — вздутие живота, кроме того, живот вздувается не только в первом триместре беременности, а может быть и на других сроках.

Хотя явных признаков беременнос

Потребность в кальции составляет 1000 мг в день у небеременных женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 1300 мг — в возрасте до 18 лет. Во время беременности и лактации это число увеличивается до 1500 мг. Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно

Источник

КАЛЬЦИЙ при беременности. Очень важно.

Девочки беременные и родившие, на каком сроке беременности вам назначали пить кальций и сколько времени? И какой кальций лучше: кальцегран, кальций д3 и др. Что лучше? Я на 6 месяце беременности. Ужасно стало ломать и неметь ноги. По ночам не могу спать. Врач говорит, что не надо мне кальций пить, др. врач, что рано. А я не могу уже. При всем этом молочные продукты не ем, не люблю. Заранее спасибо!:)

Не знаю что вам сказать, автор. Сейчас сколько врачей, столько и мнений. Я просто-напросто сама пошла в аптеку и купила витаминный комплекс с кальцием. Причём сразу, не дожидаясь 6 месяцев.

ну не в вашем случае выбирать люблю не люблю.Вам и ребенку нцужен кальций.В таблетках он всегда химический, а не природный и распадаясь хуже усваивается.

А можете есть молоко, творог и тд.Еще очень хороший способ, перемолотая скорлупа яиц, в порошок, по столовой ложке в день.Вообщем, вам решать

я тоже советую выбрать золотую середину - продукты содержащие кальций. Из творога можно печь запеканки. ешьте разный сыр. Мне вроде специально не назначали кальций. Я вот наоборот уже не успеваю его пропить. скоро 37 недель, а вроде можно до 37.

мне недавно сразу 2 ноги свело. я впервые позвала на помощь маму, т.к. реально не могла ничего сделать - лежала враскоряку. папа мне массировал ноги. тут умение нужно. Можно делать гимнастику для ног. почитайте в нете.

Кстати я пью кальций дз, но я не выбирала, это мама когда-то пила и осталось. Но эти витамины мне когда-то советовала тетя-стоматолог для мужа сломавшего палец.

Мне в такой ситуации тоже Магний Б6 назначили. Прочитала анотацию к нему. Оказывается, ноги может сводить и от нехватки магния в организме.

Сестренка во время родов переела кальция - потом у племяшки зубки когда полезли - жуть как плакала. видимо от переизбытка лезли не по одн

Источник