беременность после пиелонефрита последствия

Последствия пиелонефрита при беременности: острый и хронический пиелонефрит, методы лечения

Пиелонефрит у беременных возникает по разным причинам, и такой вид заболевания называют гестационным. Беременные страдают этим недугом из-за возникновения проблем в мочеиспускательной системе, где в первую очередь может зародиться инфекция, что провоцирует заболевание. Также любой воспалительный процесс в организме, будь то, зубное заражение, возбуждает гестацион.  Последствия пиелонефрита при беременности могут быть не самыми лучшими, но, следуя лечению, их можно избежать.

Причины возникновения пиелонефрита

Затруднение в мочеиспускании, причиной которого является рост матки. Она давит на мочевой пузырь, тем самым осложняет его работу.

Виды пиелонефрита

Вторичным недугом пиелонефрита обусловлено воспалением мочевыводящих путей.  Протекает вторичный пиелонефрит в двух фазах:

Острый пиелонефрит – вспыхивает внезапно, симптомы проявляют себя за несколько часов, до пару дней. При правильном лечении, в течении трех недель, больной идет на поправку.

Хронический пиелонефрит – проявляет себя медленно, возникает за счет бактерий, которые возбуждают процесс воспаления. В случае не своевременного лечения острого заболевания, недуг переходит в хронический. Очагом возникновения хронического недуга, является не функциональная работа почек и артериальная гипертония.

Влияние пиелонефрита на будущего ребенка.

В первую очередь существует большая возможность передачи заболевания ребенку. У малыша возможны патологии в развитии сердца и почек. Иммунитет становиться ослабленным, для ребенка последствия будут не самыми лучшими, которые приведут к частым простудным заболеваниям.

Пиелонефрит у беременной женщины развивает кислородную недостаточность плода, что так же мешает правильному развитию органов малыша. По это

Источник

Пиелонефрит при беременности

На пути от положительного теста на беременность до родового зала будущую мать подстерегает множество ловушек и препятствий. Одно из них – пиелонефрит беременных, известный также как гестационный пиелонефрит. Сегодня мы поговорим об особенностях течения пиелонефрита при беременности, а также причинах, симптомах и методах лечения этой болезни.

Почему возникает пиелонефрит во время беременности

Пиелонефрит – это инфекционное заболевание почек, причем воспалительный процесс могут вызывать не только микроорганизмы, попавшие во внутренние органы из внешней среды, но и бактерии, являющиеся постоянными жителями человеческого организма.

Как правило, возбудители попадают в почки гематогенным путем из уже существующих в организме очагов инфекции. Пиелонефрит при беременности крайне редко возникает в результате заражения через мочевыводящие пути (уретру, мочевой пузырь). В то же время существует ряд факторов, способствующих развитию этого недуга именно у будущих мам:

Изменение гормонального фона в организме женщины начинается с момента зачатия, и уже к 8-12 неделе вынашивания тонус мочеточников снижается, а их длина и ширина увеличивается в результате действия прогестерона и других гормонов. Следствием этого процесса является застой мочи и повышение риска инфицирования. У женщин, которые сталкивались с данной проблемой ранее, на фоне такого застоя может произойти обострение хронического пиелонефрита при беременности;

Чем больше становится матка, тем сильнее она сдавливает мочевыводящие пути. Особенно остро это ощущается в случае анатомически узкого таза у беременной, многоплодной беременности или слишком крупного плода;

Гормональная перестройка приводит к расширению яичниковых вен, они начинают сдавливать мочеточник. Из-за анатомических особенностей строения внутренних органов чаще всего от таког

Источник

Особенности хронического пиелонефрита у беременных

Хронический пиелонефрит является одним из самых распространённых заболеваний беременных, представляет опасность для здоровья матери и ребёнка. Встречается у каждой десятой беременной, в ряде случаев приводит к тяжёлым осложнениям, как во время беременности, так и после неё.

К этому можно добавить, что сама беременность является провоцирующим фактором, приводящим к развитию острых форм пиелонефрита. Разумеется, это обуславливает более тяжёлое течение уже сформированного хронического заболевания почек.

Почему хронический пиелонефрит обостряется во время беременности

Основной причиной является нарушение (точнее – усложнение) пассажа мочи, из-за изменения расположения и размеров матки, а также влияние прогестерона на внутренние рецепторы мочевыводящих путей.

Матка (во вторую половину беременности) несколько отклоняется и разворачивается вправо, оказывая давление на правую почку. Это, кстати, объясняет тот факт, что при обострении пиелонефрита у беременных больше страдает, как правило, именно правая почка. В самом органе наблюдается расширение мочевыводящих элементов (чашечно-лоханочная система), расширяются мочеточники. Ёмкость мочевыводящих путей повышается до 50-70 мл (на одну почку).

Почка и мочеточник, перегружаясь мочой (застойные явления и повышенное давление), оказываются в ситуации, благоприятной для обострения хронического пиелонефрита. В этом случае может формироваться и первичный пиелонефрит.

С 8го месяца наблюдается улучшение состояния беременной. Окончательно почки приходят в норму, как правило, к 4му месяцу после родов.

Факторы, провоцирующие обострение

Если беременность сочетается с низкой массой тела, вероятность обострения пиелонефрита значительно увеличивается. Постарайтесь скорректировать питание в первый триместр соответству

Источник

Пиелонефрит при беременности

Пиелонефрит – это заболевание почек, при котором происходит поражение ее тканей (чашечно-лоханочной системы). С этой проблемой сталкивается огромное число будущих мам, и с каждым годом их количество лишь растет. Почему развивается пиелонефрит во время беременности и чем грозит это заболевание женщине и ее малышу?

Пиелонефрит: какой он бывает?

Специалисты выделяют два варианта развития болезни. У некоторых женщин заболевание почек возникает задолго до беременности и носит хронический характер. У других будущих мам развивается гестационный пиелонефрит. В этом случае болезнь впервые дает о себе знать во время ожидания малыша. По статистике, от 5 до 10% женщин страдают от этой патологии во время беременности, и эта цифра в настоящий момент не имеет тенденции к снижению.

По характеру течения пиелонефрит бывает острый и хронический. По механизму развития выделяют первичное и вторичное (возникшее на фоне инфекции мочевыводящих путей) воспаление почек. Болезнь может поражать одну почку или обе сразу. При постановке диагноза и выборе схемы лечения также имеет значение сохранность функции органа и наличие сопутствующих заболеваний других систем организма.

Причины развития пиелонефрита во время беременности

Пиелонефрит чаще всего возникает во время первой беременности. Объясняется это просто: передняя брюшная стенка у женщин, не рожавших детей, более упругая, чем у тех, кто уже испытал радость материнства. На этом фоне под воздействием растущей матки происходит постепенное сдавление мочеточника, что рано или поздно приводит к застою мочи, расширению мочевых путей и развитию пиелонефрита. Если будущей маме удалось избежать возникновения болезни во время первой беременности, то в ожидании второго ребенка она вряд ли попадет в список пациентов нефрологического отделения.

Развитие пиелонефрита

Источник

Возможные последствия пиелонефрита

По медицинской статистике самая частая патология почек – это пиелонефрит. Заболевание носит инфекционный характер, так как основной причиной недуга являются бактерии, поражающие корковое вещество основного органа, очищающего кровь человека. Эта болезнь может иметь как острое, так и хроническое течение.

Подвержены заболеванию люди любого пола и возрастной категории, но чаще всего оно диагностируется у малышей дошкольного возраста. Основная причина этого кроется в том, что детские организмы физиологически не приспособлены к полному опорожнению мочевого пузыря, а в их моче отсутствуют антибактериальные свойства.

Эта болезнь опасна тем, что в случае сочетания определённых факторов может вызвать у пациента резкое ухудшение состояния. Следствием этого всегда бывает развитие какого-либо осложнения пиелонефрита, а их у этой патологии может возникнуть несколько:

Любое из них несёт непосредственную угрозу здоровью, а в некоторых случаях и жизни пациента, причём летальность увеличивается при развитии в почках гнойной патологии. В связи с тем, что пиелонефрит может быть как острого, так и хронического типа, следует рассмотреть, какие осложнения могут возникнуть при каждом из них в случае отсутствия адекватного лечения или несвоевременного обращения к специалисту:

Прогноз заболевания ухудшается при развитии гнойного осложнения, так как оно может спровоцировать бактериальный шок, возникающий после попадания в кровь большого количества патогенных микроорганизмов. Следствием его становится сепсис, в большинстве случаев приводящий к летальному исходу.

В чём опасность пиелонефрита?

полоса на животе как признак беременности
Беременность – это таинство, в результате которого на свет рождается человек. Новое положение женщины предусматривает много изменений в ее организме не только внутренних, но и внешних. Чтобы в полной мере насладиться

Самой опасной формой заболевания специалисты считают пиелонефрит, осложнённый почечной недостаточностью. Он всегда протекает по хроническому типу и в течение 10-12 лет приводит к полному сморщиванию и отмиранию поражён

Источник

Беременность и хронический пиелонефрит

Пиелонефрит — воспаление почечных структур (лоханки, чашечек, части тубулярного аппарата) — бывает острым и хроническим. Острая форма чаще всего возникает у девочек, как осложнение детских инфекций, ангины. В связи, с неясными или скрытыми симптомами она может быть пропущена и незаметно перейти в хроническую.

Большие сложности представляет собой хронический пиелонефрит при беременности. Если до нее болезнь представляла опасность только для женщины, то теперь она наносит вред здоровью будущего ребенка.

Статистика указывает, что воспаление почек выявляется у каждой десятой беременной женщины (согласно другим авторам — у 5%). Применить наиболее оптимальное лечение без воздействия на плод — серьезная задача, требующая совместного решения акушеров-гинекологов, терапевтов, урологов.

Какие виды хронического пиелонефрита возможны при беременности?

первично хронического — острое заболевание протекало латентно, очень быстро, практически сразу выявляются признаки хронического воспаления;

вторичного — у женщины имелась предшествующая патология почек (мочекаменная болезнь, врожденные аномалии, циститы и уретриты) задолго до беременности, большое значение придается наличию хронического аднексита, энтероколита.

При первичном процессе симптомы проявляются сразу после инфицирования почечной ткани, а вторичное воспаление длится годами, может протекать мало незаметно. Инфекция поступает и пополняется из соседних органов.

Если хронический пиелонефрит спровоцирован и выявлен на фоне ранней стадии беременности, то его называют гестационным. Считается, что он связан с перегрузкой больных почек. Характеризуется быстрым прогрессированием заболевания с развитием хронической почечной недостаточности.

как пить железо и кальций при беременности
Железо является одним из основных компонентов гемоглобина, ответственного за насыщение тканей кислородом, а также входит в состав ферментов и мышечного белка. Если организм получает недостаточное количество железа и

При необструктивном процессе заболевание протекает значительно легче, поскольку поток мо

Источник

Последствия хронического пиелонефрита при беременности для ребенка

Среди всех случаев заболеваний пиелонефритом среди женщин около 10 % приходится на долю беременных. Пиелонефрит довольно опасен для любого пациента, а во время беременности это заболевание угрожает и здоровью ещё нерождённого ребёнка. Поскольку воспаление почек у женщин диагностируется в 8 раз чаще, чем у мужчин, очень часто во время вынашивания ребёнка обостряется хроническая форма недуга. Если своевременно и правильно лечить хронический пиелонефрит при беременности, то здоровью матери и ребёнка ничто не будет угрожать.

Особенности заболевания

Этот недуг чаще встречается у женщин, поскольку это обусловлено их анатомическими особенностями – уретра находится около влагалища, поэтому инфекция может легко проникать из одного места в другое.

При пиелонефрите воспалительный процесс локализуется в чашечно-лоханочных структурах почек. У беременных чаще диагностируется гестационная форма недуга, хотя возможен и острый пиелонефрит, а также его хроническая разновидность. Заболевание само по себе считается довольно опасным, а на фоне беременности оно обостряется ещё больше.

Если заболевание вовремя и правильно лечить, то никакой угрозы для течения беременности и здоровья ребёнка не будет. Однако при отсутствии адекватной терапии болезнь будет прогрессировать и может привести к выкидышу. Если гестозную форму недуга не лечить, то беременность самопроизвольно прерывается на 16-24 неделе. Более того существует вероятность внутриутробной гибели плода.

Хронический пиелонефрит и беременность опасны ещё и тем, что существует вероятность внутриутробного инфицирования ребёнка, которая может привести к поражению внутренних органов.  В итоге у малыша будет инфекционное поражение лёгких, почек или конъюнктивит.

Провоцирующие факторы

Увеличивающаяся матка дав

Источник