переболела гриппом во время беременности последствия

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Грипп при беременности. Как влияет грипп на беременность? Что делать, как лечиться при беременности?

Строка навигации

Во время беременности организм будущей мамы несколько ослаблен, а потому подвержен различным простудным заболеваниям. Но грипп во время беременности особенно коварен. Чем опасен грипп при беременности для будущей мамы? Как влияет грипп на беременность и развитие плода? И, что делать, если при беременности заболела гриппом? Об этом и поговорим.

• Беременность и грипп

Собственно грипп – это острое высоко-контагиозное заболевание, которое вызывается вирусами типа А, В и С и передается воздушно-капельным путем. Симптомы гриппа во время беременности - это повышение температуры, признаки интоксикации и воспаление дыхательных путей, а точнее их слизистой оболочки.

Для данных вирусов характерна генетическая лабильность, то есть постоянная, прогрессирующая раз от раза изменчивость их структуры (меняется структура генов, содержащихся в вирусах гриппа). Этим и объясняется появление все новых и новых разновидностей вирусов, к которым у людей нет иммунитета, естественной защиты организма.

Вирусу гриппа типа А характерна наибольшая изменчивость. Вирус типа В изменчив в меньшей степени. И только у вируса типа С не обнаружено антигенной изменчивости.

Грипп в начале беременности, на ранних сроках, встречается гораздо реже, чем на поздних сроках и перед родами. В это время организм беременных менее устойчив к всевозможным инфекциям и вирусам, а потому более склонен к заболеванию. Восприимчивость и чувствительность к ним у будущих мам повышена, на последних сроках беременности чаще регистрируются осложненные и тяжелые формы гриппа. Однако, угроза для плода в разы выше на ранних сроках.

Источник

грипп при беременности

девочки, кто переболел гриппом при беременности? у меня 21 неделя, диагноз грипп, я в панике, наслушалась от подруг что у кого -то там ребенок уродом после этого родился, у кого-то еще что-то и вот теперь места себе не нахожу от переживаний. Как у вас было с вашими малышами, были ли какие-то осложнения?

Автор, лучше, кончно, проконсультироваться с нормальным врачом. В любом случае вам необходимо будет экспертное УЗИ послеболезни и не раз. Скорее всего все будет нормально, т.к. срок у вас уже приличный.

я болела во втором триместре (после 24 недели, кажется... точный срок уже не помню, почти 16 лет прошло). ребенок конечно не ***, но было позднее прорезывание зубов (в 1г.2 мес.) и задержка развития речи. в результате зубы теперь очень хорошие, а ззр исправили в лого-саду. у подружки болезнь пришлась на первый триместр. ее отправили на аборт, но она отказалась. в результате выкидыш на позднем сроке. из-за гриппа оказались какие-то патологии, несовместимые с жизнью.

Автор, лучше, кончно, проконсультироваться с нормальным врачом. В любом случае вам необходимо будет экспертное УЗИ послеболезни и не раз. Скорее всего все будет нормально, т.к. срок у вас уже приличный.

Ну вы хотя бы почитайте эмбриогенез для начала. На 21 неделе уже все органы и системы плода сформированы, просто они продолжают совершенствоваться. Очень сомневаюсь, что у вас истинный ГРИПП:))) Наверно, банальное ОРВИ. Вирусы якобы опасны для клеток эмбрионов, в которых они размножаются, но никем не установлено то, что вирусы вызывают мутации эмбриональных клеток. Все предположения гипотетические.

Болела на 5 месяце. За 1 день испытала все возможные и невозможные народные средства. Каждые 15 минут. Пила жиры каких-то животных, кислоты каких-то фруктов, прочие витамины и припарки. За сутки все прошло. Первый раз так быстро излечилась. Такого

Источник

Чем опасен грипп в первом триместре беременности

Так получилось, что я одновременно забеременела и заболела гриппом. Как быть, очень переживаю, оставлять ребенка или нет? Заранее спасибо!

Грипп и другая ОРВИ опасны на любом сроке беременности, поскольку вирус может попасть в матку через кровь и инфицировать плод. Однако наибольшую угрозу вирус гриппа представляет в первом триместре беременности ( до 12 недель ). В первом месяце появляется риск самопроизвольного прерывания беременности - внутриутробной гибели малыша. В более позднее время - на 2-м и 3-м месяцах, когда идет закладка органов, - вирусная инфекция способна стать причиной дефектов их развития. Имеются сведения, что вирус гриппа больше воздействует на нервные ткани эмбриона, вызывая пороки развития центральной нервной системы.

Вот почему особенно важно благоприятное течение беременности в это время. А далее ребеночек только растет и, заболевание гриппом уже не сможет сказаться на структуре органов.

Однако все вышеизложенное чистой воды теоретизирование на тему об инфекции во время беременности. Что произойдет у конкретного человека Вам не скажет ни один врач, т.е никто не сможет со 100% уверенностью сказать, сказалась ли болезнь на развитии ребенка или нет.

У этой проблемы есть и другая сторона. Известно, что чем меньше мать до и во время беременности была чем-либо инфицирована, тем больше вероятность, что будет чаще болеть ее ребенок. Ведь во время беременности плод получает от матери готовые антитела, защищающие его от инфекций. Это, конечно, не означает, что, вынашивая малыша, нужно переболеть всеми инфекционными заболеваниями. Если вы хотите сохранить беременность, то в сроки 3-4 месяца необходимо пройти ряд исследований. Они определят, вызвал ли вирус у плода какие-нибудь осложнения. Объем обследований и сроки их проведения согласовываются с акушером-гинекологом,

Источник

Что делать, если переболела ОРВИ на раннем сроке беременности?

Каждый год мир переживает эпидемию гриппа — болезнь проносится по планете и вызывает регулярный всплеск паники. Грипп на самом деле коварное заболевание, не только тяжело переносимое, но и опасное своими осложнениями, которые иногда приводят к серьезным последствиям и даже летальному исходу. Особенно он опасен для беременных, которые совершенно беззащитны перед вирусами, тем более что им приходится нести ответственность не только за свое здоровье, но и за жизнь еще не рожденного малыша.

Женщинам в этот период сложно подобрать лечение, чтобы не навредить ребенку, поэтому в статье мы поговорим о том, что делать, если во время беременности вы заболели, какие при этом могут быть последствия и что думают о ситуации те, кто болел гриппом при беременности.

Чем опасен грипп?

Грипп – это вирусное заболевание, которое передается при контакте с больным, поэтому во время осенне-зимнего сезона защититься от него практически невозможно, разве что не посещать общественные места и свести к минимуму контакты с друзьями и знакомыми. Однако сидеть дома полгода и ни с кем не общаться – не реально, поэтому для начала давайте проанализируем опыт тех, кто переболел гриппом во время беременности и избежал серьезных последствий.

Врачам часто задают вопрос, если беременная переболела гриппом, какие могут быть последствия? Вирус гриппа выматывает иммунную систему, организм слабеет и не может сопротивляться бактериям, которые на этом фоне становятся более агрессивными и вызывают осложнения. У больного могут развиться сердечно-сосудистые заболевания, бронхит, пневмония, отит, синусит, артрит, воспалительные заболевания мозга и почек. Напоминают о себе и хронические болезни, например, гастрит или бронхиальная астма.

Симптомы болезни

После перенесенного гриппа

Источник

ОРВИ во время беременности

Несмотря на то, что беременные женщины стараются беречь свое здоровье, иногда у них возникают проблемы со здоровьем. Сейчас мы говорим не о привычных для беременных заболеваниях - молочнице, запорах и т.п. - а о простудах. Подхватив простуду, беременная задается одним вопросом: опасна ли болезнь для ребенка?

К сожалению, успокоить беременную в этом случае вряд ли возможно, ведь ОРВИ является опасным заболеванием, особенно если заражение произошло в первые 3 месяца беременности. Особенно опасен для ребенка грипп. Эта болезнь опасна даже для взрослого здорового человека, а что говорить про беременную и ее малыша?

Чем опасны ОРВИ для плода

Заражение на ранних сроках способствует формированию различных пороков, а также может стать причиной гибели плода. Однако такие печальные последствия возникают не всегда. Не нужно списывать со счетов защитную функцию плаценты и иммунитет беременной. Иногда вирус обходит малыша стороной, и никаких осложнений не возникает. О том, что опасность миновала, будут свидетельствовать нормальные результаты анализов и УЗИ-исследований.

Во втором триместре органы малыша уже формированы, поэтому грубых патологий ОРВИ и грипп вызвать не могут. Однако всегда есть вероятность развития фетоплацентарной недостаточности, риска преждевременного прерывания беременности и кислородного голодания плода.

Несмотря на все «ужасы», о которых мы тут написали, не стоит паниковать, если вы приболели. Практически все женщины переносят простуду в легкой форме, причем многие заболевают в начале беременности, но при этом практически все женщины рожают здоровых детей.

Различные простудные заболевания при беременности

что вредно есть в первом триместре беременности
Беременность – это очень важный период для любой женщины. Именно поэтому уже с первых дней будущая мамочка должна проявить заботу о себе и о том крохотном чуде, которое через девять месяцев появится на свет, ей нужно

Следует отметить, что беременная может переболеть ОРВИ или ОРЗ. Эти заболевания очень похожи, но отличия у них все же имеются. Если расшифровать аббревиатуры, получи

Источник

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) при беременности: как не заразиться и чем лечиться?

От заражения ротавирусной инфекцией не застрахован никто. Заболеть кишечным гриппом может и ребенок, и взрослый человек, и беременная женщина.

Заражение происходит на бытовом уровне, поэтому очень важно знать, как уберечься от вируса и какие меры предпринять в случае заболевания.

Что такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция, или кишечный (желудочный) грипп — острое заболевание инфекционной этиологии, поражающее тонкий кишечник и желудок.

Оно известно еще с конца 19 века, но лишь в 1970-хх годах учеными была доказана вирусная природа недуга. После перенесенной болезни в организме человека на короткое время остается иммунитет.

При заболевании ротавирусом беременной женщины плод в материнской утробе не страдает. Для будущего ребенка опасны состояния, которые возникают вследствие неправильного лечения от кишечного гриппа.

Ротавирусная инфекция у беременных ничем не отличается от аналогичного заболевания у обычного человека. Контактно-бытовой путь – основной источник заражения.

Механизм передачи ротавируса – фекально-оральный. С испражнениями больного человека в конце инкубационного периода и в самом начале заболевания выходит множество вирусных частиц, которые легко распространяются бытовым путем.

Диагностика заболевания

После попадания ротавируса в организм в течение 1-5 дней длиться инкубационный период. Следом развивается яркая клиника заболевания.

Диагностировать ротавирусную инфекцию несложно: учитывается совокупность симптомов, эпидемиологическая обстановка и результаты анализа кала.

таблетки болеутоляющие при беременности
Какое выбрать обезболивающее при месячных? У одних женщин боли слабые, но изнуряющие и затяжные, у других - короткие, но очень интенсивные. Болезненные менструации знакомы каждой девушке. У этой болезни есть свое на

Для беременной женщины важно сразу же обратиться к вр

Источник

Грипп во время беременности

Да, действительно вирусные заболевания опасны для беременных женщин. Но очень трудно не заболеть за такой длительный период – девять месяцев, особенно во время вспышек гриппа. Каждая женщина беспокоится о том, какие могут быть последствия после перенесения гриппа для самой матери, а так же как это может сказаться на здоровье ребенка.

Но не стоит паниковать раньше времени. Если во время беременности мама переболела гриппом, то даже врач не сможет сказать каковы будут последствия для малыша. Наибольшую опасность грипп представляет в течение первых 12 недель беременности, так как именно в это время происходит развитие мягких тканей и внутренних органов ребенка. На более поздних сроках грипп перенесенный мамой никак не скажется на дальнейшем развитии малыша.

Для того чтобы узнать повлияло ли перенесенное вирусное заболевание на структуру внутренних органов крохи, рекомендуют пройти так называемый «тройной тест» — на эстриол, АФП, ХГЧ. Как правило, такой тест рекомендуют в случае, если грипп проходил тяжело. Он сможет показать отразилась ли болезнь матери на развитие плода. Пройдя такой тест, женщина может либо удостоверится что все в порядке, либо проходить обследование дальше. Но вообще считается, что если в течение беременности что-то произошло не так, то беременность, к сожалению прерывается.

К сведению: грипп – это заболевание, при котором инфекция проникает воздушно- капельным путем проникает в организм человека. На начальных стадиях разрушает слизистую дыхательных путей, вследствие этого она теряет свои защитные свойства. Затем инфекция начинает активно размножаться и распространяться по всему организму.

При выявлении данных симптомов необходимо вызвать врача на дом или посетить больницу, чтобы будущей маме выписали рецепт лекарств, подходящих именно для нее. При посещении врача обязательно

Источник