флора в мазке при беременности кокки

Мазок при беременности: о чем нужно знать каждой женщине?

Процедура по взятию мазка у женщины, готовящихся стать матерью, - необходимый компонент комплексного обследования, который начинается с момента первого обращения ее для постановки на учет и продолжается в течение всего процесса беременности.

Как проводится анализ?

При постановке на учет беременная женщина получает разъяснения, какие анализы и процедуры она должна пройти, в какие сроки, с какой целью проводится то или иное исследование.

Мазок при беременности на анализ флоры влагалища – простая процедура, которая продолжается несколько минут. За время беременности необходимо несколько раз (минимум трижды) пройти такое обследование: 

Взятие мазка осуществляет гинеколог при осмотре на гинекологическом кресле. Врач берет материал для мазка специальными стерильными инструментами из определенных участков, мест сосредоточия возможной инфекции:

Полученный материал помещают на предметные стекла в виде мазка и отправляют в лабораторию, где проводят фиксацию и окрашивание по Грамму полученных препаратов (для идентификации бактерий ), анализируют их под микроскопом.

Следует иметь ввиду, что анализ выполняется врачами-лаборантами по общепринятой методике, и хотя эти процедуры унифицированы, в каждой отдельно взятой лаборатории имеются свои особенности работы. 

По этой причине желательно все анализы на флору влагалища проводить в одном месте, чтобы при сравнении результатов не вносить дополнительных разночтений, связанных с особенностями трактовки полученных данных.

Необходимость регулярного анализа мазка на флору влагалища должна быть понятна каждой беременной - выявление возможных инфекционных воспалений требует своевременного лечения для предотвращения заболевания у женщины и риска передать инфекцию ребенку.

Хорошая и плохая флора влагалища

Источник

Кокки в мазке

Ходить к врачу не любят большинство людей. Остальные — не любят очень сильно. Все великолепно понимают, что без этого нельзя, все время от времени болеют и нуждаются во врачебной помощи, но вот не любят люди ходить по кабинетам поликлиник и по больничным коридорам, и все тут.

И все же абсолютно независимо от желаний и предпочтений каждого отдельного человека есть такие врачи и существуют такие анализы, обойти которые никак не получится. Если, например, с эндокринологом или с аллергологом есть шанс не встретиться ни разу за всю жизнь, то с терапевтом или с гинекологом встречи регулярны и неизбежны. А любая встреча с гинекологом влечет за собой сдачу анализов — хотя бы, как минимум, сдачу мазка.

Что такое мазок?

Женские внутренние половые органы обязательно покрыты слизистой оболочкой, а состояние этой слизистой оболочки и состояние слизи могут немало рассказать о женской репродуктивной системе.

Флора женского влагалища позволяет сделать выводы о наличии или об отсутствии болезнетворных грибов, относящихся к роду Candida, которые становятся причиной всем известной молочницы, самых разных бактерий или простейших, которые становятся причиной очень большого количества заболеваний; также по результатам мазка можно выяснить, не появились ли раковые клетки, в каком состоянии находятся ткани влагалища и даже оценить состояние гормонального фона.

Мазок — процедура совершенно безболезненная и очень кратковременная, однако результаты мазка дают довольно точно представление о здоровье женщины. И любое обследование женского здоровья начинается именно с влагалищного мазка.

Гинекологические мазки бывают разными — их четыре типа: мазок на флору (самый распространенный), мазок на стерильность, мазок на цитологию шейки матки (тест на так называемые атипичные клетки)

Источник

Кокки в мазке при беременности. Кокки в мазке - что это такое?

Природа все продумала до мелочей в создании нашего организма. На теле человека живут миллионы различных бактерий, которые не просто не вредят здоровью, а несут полезные свойства. Но когда же микроорганизмы помогают, а когда становятся опасной патогенной флорой? Мы расскажем о таких бактериях, как кокки. Они являются условно-патогенными, поэтому могут как помогать, так и являться причиной развития воспалительных процессов.

Нормы и отклонения показателей

В норме эпителий влагалища выстилают лактобактерии, их еще называют палочками Додерлайна. Их процентная составляющая должна быть на уровне 95%. Остальные 5% должны составлять пептострептококки и бифидобактерии. Именно такое содержание бактерий в мазке обеспечивает кислую среду, которая защищает от патогенной микрофлоры.

Если обнаружены кокки в мазке на флору в пределах нескольких единиц, то они не представляют опасности и считаются разновидностью нормы. Кокки считаются условно-патогенной микрофлорой. Это означает, что, находясь в организме в небольших количествах, они абсолютно безопасны и не требуют специального лечения. Но под воздействием различных негативных факторов, о которых вы узнаете ниже, палочки начинают размножаться, нарушая при этом кислую среду. В таком случае можно лабораторным путем обнаружить кокки в мазке у женщин. Чем это может быть опасно? Давайте разберемся.

В чем опасность?

Обнаружены кокки в мазке: что это такое? С изменением кислой среды в сторону щелочной, количество полезной флоры резко уменьшается. Это приводит к снижению защитных функций организма к патогенным микробам. В первую очередь, развивается дисбактериоз влагалища, который приводит к воспалительным процессам, например, эндометриту и эрозиям. Если у беременной женщины обнаружена патогенная микрофлора (кокки в мазке), это оп

Источник

Подписка

Поиск от

Вопросы и ответы

Если в мазке обнаружены кокки

Мазок - это распространенный, знакомый всем женщинам и недорогой анализ, который берется практически при каждом посещении гинеколога. Несмотря на то, что данный анализ является самым простым, он позволяет определить состав микрофлоры и выявить необходимость лечения.

Насколько опасно присутствие кокков в микрофлоре

Кокки в мазке - это бактерии, имеющие форму шара. Видовое разнообразие кокков очень велико. Они делятся на сарцины, тетракокки, стрептококки, диплококки, микрококки и стафилококки. Результат жизнедеятельности кокков - воспаления и гнойные заболевания. При исследовании мазка лаборант может обнаружить кокки в небольшом количестве. Это вовсе не говорит о необходимости срочного лечения. Их наличие в определенных нормах считается вполне нормальным.

Если говорить конкретнее, то основа микрофлоры - палочки Дадерлейна, бифидумбактерии и пептострептококки. Именно они обеспечивают кислую среду, убивающую болезнетворные микроорганизмы. Однако если в силу разных причин естественный иммунитет ослабевает, кокки начинают активно размножаться, способствуя повышению кислотности влагалища. В результате можно говорить о дисбактериозе или наличии воспалительного процесса, требующего незамедлительного лечения. В норме кокки в мазке составляют не более 5 % (15-20 единиц в поле зрения), равно как и количество лейкоцитов.

Причины избытка кокков в мазке

Причинами активного размножения кокков могут быть как инфекции, там и ослабление иммунитета. Последнее нередко происходит в результате употребления антибиотиков без контроля врача. Именно поэтому самолечением с их использованием заниматься не стоит.

Другие причины – инфекционные заболевания, приобретенные половым путем. К таковым относятся: хламидиоз, кандидоз, трихомониаз и прочие

Источник

Особенности лечения кокковой флоры у женщин

Чем грозит кокковая флора?

Сохранение кислой среды в микрофлоре влагалища – это норма, но без развития в ней вредных бактерий. При обнаружении в мазке у женщин значительного количества кокков изменяется щелочной баланс, и не в лучшую сторону. Кокковая флора приводит к дисбалансу во влагалище. Врач диагностирует дисбактериоз часто в совокупности с воспалительным процессом в ней. Необходимо лечение, иначе впоследствии начнет развитие эндометриоз, появится эрозия шейки матки.

Разновидности бактерий

Лейкоциты призваны защищать организм от проникновения инфекции. Повышение их количества при взятии мазка говорит о развитии инфекции. При повышении кокковой флоры в мазке необходимо лечение, но в зависимости от разновидности бактерий, расселившихся во влагалище женщины. Бактерии бывают:

Каковы симптомы при превышении нормы кокков?

Симптомов в течение длительного времени может и не быть. При развитии инфекции слизистая становится сухой, женщин беспокоит зуд и жжение, появляются выделения. При воспалении предстательной железы у мужчин микрофлора заражена гонококками, при взятии мазка из мочеиспускательного канала.

Кокковые бактерии или гонококки в мазке ведут к развитию гонореи у мужчин. Отекает тестикула, из пениса выделяется желтое, или зеленое содержимое, при мочеиспускании появляется режущая боль. Лечение необходимо.

Почему развивается кокковая инфекция?

Кокки в мазке приводят к неприятному запаху, выделениям из влагалища, часто густым и вязким, зуду, жжению, дискомфорту во время секса. Если при осмотре и взятии мазка гинеколог обнаружит условно патогенную флору, то ставит диагноз – кокковая флора.

В чем опасность кокков?

можно пользоваться смазкой при беременности
Альтернативный секс — это сексуальная активность без полового акта. Если вы исключили половой акт, сексуальная активность без него может быть альтернативным способом реализации вашихприрдных желаний. В зависимост

Кокки – это бактерии в форме рисовых зернышек. Они присутствуют в организме постоянно, но при превышении нормы

Источник

Мазок на флору при беременности

Среди многочисленных анализов, которые сдает будущая мама в женской консультации, важное место занимает и мазок на флору. Его назначают женщине, как минимум, дважды в ходе вынашивания малыша. Делают это для того, чтобы узнать о возможных болезнях и пролечить их перед родами. Вне плана такие мазки берут у беременных при жалобах на зуд и жжение, выделения из влагалища. Узнаем подробнее об этих мазках, их расшифровке и показателях.

Как берут мазок на флору при беременности

За несколько дней перед сдачей этого анализа женщина обязана исключить половые контакты, не применять препараты, воздействующие на влагалище, в виде свечей и мазей, щелочных гигиенических средств.

Желательно за два часа до процедуры не ходить в туалет, но это не означает, что на прием к врачу надо идти с полным мочевым пузырем.

Гинеколог снимает соскоб слизи из влагалища специальной палочкой, которая называется ложечка Фолькмана. Затем он нанесет соскоб на предметное стекло. В лаборатории этот анализ обрабатывают специальным веществом и осматривают под микроскопом. Так специалисты оценивают степень чистоты влагалища беременной женщины.

Норма мазка на флору при беременности

Существуют параметры, которые свидетельствуют о том, что флора влагалища женщины в норме. Так, показатели плоского эпителия во влагалище, шейке матки и уретре должны быть на уровне 5-10 КОЕ/мл. Лейкоциты во влагалище — 0-15, в шейке матки — 0-30, в уретре — 0-5.

очень густая кровь причины во время беременности
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Муковисцидоз – это хроническое, тяжело прогрессирующее за

Что касается микрофлоры влагалища, то считается нормой большое количество грамположительных лактобактерий. В шейке матки и уретре они не должны определятся. Слизи во влагалище и шейке матки должно быть умеренное количество, а в уретре она должна отсутствовать. Норма мазка — это и отсутствие трихомонад, гонококков. Дрожжи могут присутствовать только в влагалище в незначительном к

Источник

Кокковая флора в мазке у женщин: причины, симптомы и лечение

Микрофлора влагалища здоровой женщины представлена различными видами бактерий: полезными и условно-патогенными. В норме они находятся в определенном соотношении.

Если по какой-либо причине этот баланс нарушается, риск развития мочеполовых инфекций у женщины возрастает. Обильная кокковая флора часто наблюдается в результатах гинекологического мазка именно при таком дисбалансе.

Состав нормальной микрофлоры влагалища

Золотым стандартом диагностики в гинекологии является исследование мазка, взятого из заднего свода влагалища и цервикального канала. В норме могут быть обнаружены:

1 Ацидофильные палочки Додерляйна (лактобактерии). В норме их количество должно составлять не менее 85-95% от всей флоры или 10

Такое соотношение микроорганизмов способно длительно поддерживать слабокислую среду, позволяет бороться с патогенными бактериями, обеспечивает естественное увлажнение и местный иммунитет. Состояние микрофлоры влагалища оценивается с помощью лабораторных методов и имеет свою условную классификацию.

Степени чистоты влагалища

Понятие о степенях чистоты было введено для того, чтобы своевременно выявить женщин из группы риска по воспалительным заболеваниям половых органов (вагинит, цервицит, эндометрит и так далее). Об этом подробнее можно прочитать в другой нашей статье ( перейдите по внутренней ссылке ). Их выделяют на основании результатов простого мазка на флору и GN:

1 Первая степень (второе название - нормоценоз): кислая среда. Нормальное количество лактобактерий, немного клеток эпителия, кокки отсутствуют. Встречается редко, как правило, наблюдается сразу после лечения, применения антибиотиков.

2 Вторая степень: кислая среда. Число лактобактерий несколько снижено, появляются лейкоциты (до 10) и мелкие диплококки. Количество кокк

Источник