примеры графика температуры беременности

Как построить и оценить график БТ

Разобравшись с тем, что представляет собой БТ и как ее измерять, перейдем к теме график базальной температуры. Узнаем, как правильно построить его и что можно проанализировать, руководствуясь результатами этого графика.

Что происходит с БТ в течение одного цикла

В первую фазу, когда идет рост и созревание яйцеклетки, преобладает активность эстрогенов. На этом этапе БТ считается «низкой», а этот период называется гипотермичным. За сутки-двое до наступления овуляции БТ достигает своего максимально низкого значения (36,7-36,9).

При наступлении овуляции, на месте разорвавшегося фолликула начинает работать желтое тело, которое вырабатывает гормон беременности прогестерон. Он оказывает влияние на структуры терморегуляции и БТ начинает расти.

После выхода яйцеклетки начинается вторая половина менструального цикла, этап «высокой» температуры или гипертермический подъем кривой. Для нее характерны низкие значения эстрогенов и высокие прогестерона.

Температурная разница между этими двумя периодами может составлять 0, 5-1 градус. Во время кровотечения при менструации БТ колеблется в пределах 37 градусов, а затем начинает снижаться и этот двухфазный цикл повторяется заново.

Как самостоятельно составить такой график

Для того чтобы начертить график базальной температуры, пациентке потребуется особый бланк или заранее подготовленный шаблон, куда она ежедневно будет заносить полученные результаты. Распечатать такой шаблон можно, скачав из интернета, или начертить его самостоятельно от руки.

Ежедневно в одно и то же время по утрам женщина проводит измерения БТ и фиксирует их в этой таблице. Таблица учитывает не только результаты измерений, в отдельную графу нужно заносить дополнительные сведения о том, что могло вызвать внеплановый подъем или снижение БТ, например, прием алкоголя и

Источник

График базальной температуры при беременности до задержки

Правильно читая график базальной температуры при беременности, еще до задержки месячных будущая мама может отследить ее наступление. Также нужно знать, какие факторы способны исказить результат, чтобы не принимать их за отклонения в развитии беременности.

Характерные показатели на разных этапах цикла

Базальная температура, как один из методов определения благоприятного для зачатия дня, широко используется в настоящее время, хотя 100% гарантии измерение не дает и имеет достаточное количество недостатков. При планировании беременности нужно подготовку начинать заранее и для сравнения брать показания как минимум 3-4 циклов, строя кривую, соединяющую ежедневные температурные точки.

По окончании менструального кровотечения в первом периоде циклического процесса термометр показывает примерно 36,2-36,5°C. Именно при таких отметках на термометре происходит созревание яйцеклетки при участии эстрогена, контролирующего данный процесс.

Накануне овуляции отмечается незначительное понижение температуры на несколько десятых градуса, а затем рост до 37°C и выше. Это указывает на освобождение клетки и ее движение на встречу со сперматозоидом в маточной трубе.

После слияния половых клеток график базальной температуры при беременности до задержки (фото примеров это подтверждают), стабильно показывает незначительные колебания между 37 и 37,5°C на протяжении всей беременности.

График базальной температуры при беременности до задержки держится в определенной температуре 37,5°C до конца беременности.

Если оплодотворения не произошло, за несколько дней до менструации начинается постепенное снижение температуры и с первого критического дня она становится 36,8°C и ниже.

Диагностирование беременности по графику

Повышенные температурные отметки на кривой яв

Источник

Беременные графики базальной температуры с примерами и расшифровкой.

Базальная температура (БТ) является минимальным показателем температуры, наблюдаемый после сна, когда человек полностью отдохнул.

Особенно актуальными считаются изменения базальной температуры при планировании беременности, поскольку именно данные показатели способны помочь высчитать дни овуляции и предсказать наступившую беременность на ранних сроках.

Базальная температура у беременных женщин

Во время беременности БТ возрастает. Когда в течение 16 дней после наступления овуляции она превышает 37 градусов – это может говорить о беременности. Обычно в это время температура может варьироваться от 37 до 37,6 градусов и выше. Причина повышения БТ является возрастание в крови уровня прогестерона.

Обычно перед наступлением овуляции наблюдается спад, но в случае зачатия малыша этого уже не будет происходить. Поэтому важно регулярно измерять базальную температуру.

Даже после наступления беременности врачами рекомендуется продолжение вычисления базальной температуры, поскольку эти показатели могут уловить малейшие изменения в состоянии плода, вплоть до замирания беременности и выкидышей.

Не беременные показатели БТ

Нормальные не беременные показатели кривой БТ предполагают, что в конце каждого ежемесячного цикла показатели будут иметь двухфазное разделение. То есть в первой половине цикла, до наступления овуляции, температура не выше 36,8 градусов, а во второй половине цикла температура будет возрастать до 37 градусов. При этом перед овуляцией БТ резко снижается как минимум на 0,4 градуса.

Графики БТ с низкой температурой

При уже наступившей беременности графики БТ с ее снижением во второй половине цикла могут стать свидетельством 

Источник

График базальной температуры при беременности фото

Существует достаточно много методов планирования беременности. Один из них - построение графиков базальной температуры тела. Огромный плюс этого метода в том, что он не требует никаких особенных знаний, процедур, приборов или инструментов. Все, что вам нужно, - это лист бумаги, карандаш и термометр. Больше ничего. Именно поэтому метод измерения базальной температуры становится все более популярным и востребованным.

Метод измерения базальной температуры основан на четком научном обосновании. Дело в том, что в состоянии покоя на температуру различных частей нашего тела практически не оказывает влияние работа мышц. Т.е. утром, после сна, температура в области малого таза практически полностью зависит от действия женских половых гормонов на центр терморегуляции нашего организма. Особенно отчетливый эффект имеет гормон прогестерон, высокий уровень которого оказывает гипертермической действие (приводит к повышению температуры).

Менструальный цикл делится на две фазы: фолликулярную, когда происходит созревание яйцеклетки, и лютеиновую (или фазу желтого тела), которая начинается сразу после овуляции. Во время первой фазы на фоне высокого уровня эстрогенов базальная температура держится на низком уровне, а во время и после овуляции БТ повышается. В этом заключается смысл применения метода измерения БТ для планирования беременности. По графику базальной температуры можно с достаточной степенью точности можно определить овуляцию, которая является наиболее благоприятным периодом для зачатия.

Построение графиков базальной температуры можно делать всем женщинам, однако чаще всего этот метод рекомендуется применять при наличии каких-либо проблем со здоровьем или зачатием ребенка. Если у вас длительное время не получается забеременеть, измерение БТ и построение графиков на основе этих измерений может

Источник

Какой график базальной температуры должен быть в период беременности?

Метод измерения и отслеживания уровня БТ с составлением графика позволяет следить за фертильными днями, благоприятными для зачатия. Этот метод довольно распространен, им с успехом пользуются многие женщины при планировании беременности, для отслеживания общего состояния здоровья. Базальная температура во время зачатия и до него различна. За счет удобного и понятного графика можно легко определить, когда должна начаться менструация, есть ли проблемы с гормональным уровнем, наблюдается ли угроза эмбриону. Замеры производятся по определенному, четко составленному плану, все данные заносятся в специальный лист наблюдения.

Базальная температура — что это?

Что такое БТ, или базальная температура? Это показания термометра, которые получаются ректально, вагинально либо орально после сна. Уровень температуры постоянно изменяется. При помощи графика можно легко понять, когда созревает яйцеклетка, какие дни наиболее благоприятны для зачатия. Первая фаза называется фолликулярной, она длится со дня окончания менструации и до овуляции. В это время в организме преобладают эстрогены. Уровень БТ держится на 36-36,5 градусах. Продолжительность фазы различна — от 10 до 20 дней.

В это время яйцеклетка может слиться со сперматозоидом, после чего начнется образование и развитие эмбриона. Вторая фаза называется лютеиновой, в этот период преобладают прогестероны. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. Длительность — 12-16 дней, температура держится на уровне 37 градусов. Третья фаза развивается, если произошло зачатие, отслеживать ее можно 14 дней, после чего данные становятся уже не такими достоверными.

Правила измерения базальной температуры

4 месяца беременности ощущений нет
Пятый месяц по праву можно считать золотой серединой беременности, ведь половина ответственного пути уже пройдена, и теперь будущая мама все чаще поглядывает в календарь, пытаясь определить, сколько же времени остало

Чтобы график базальной температуры был составлен правильно, необходимо обеспечивать замеры БТ долж

Источник

Графики базальной температуры с примерами и расшифровкой

Зачем мерить базальную температуру

Базальная или ректальная температура (БТ) – это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практически не влияют факторы внешней среды. Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и базальная температура ничего не решает, но это далеко не так.

Метод измерения базальной температуры тела был разработан в 1953 году английским профессором Маршалом и относится к исследовательским приемам, которые основанные на биологическом эффекте половых гормонов, а именно на гипертермической (повышение температуры) действия прогестерона на центр терморегуляции. Измерение базальной температуры тела – это один из основных тестов функциональной диагностики работы яичников. По результатам измерения БТ строят график, анализ графиков  базальной температуры приводится ниже.

Кроме вышеперечисленных случаев, когда составления графика базальной температуры тела рекомендовано врачом гинекологом, Вы можете измерять базальную температуру тела если:

Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и она ничего не решает.

Созревает ли яйцеклетка и когда это происходит (соответственно, выделить "опасные" дни в целях предохранения или наоборот, возможности забеременеть);

что такое зев во время беременности
Самое главное — это защитить еще не рожденного малыша и создать самые оптимальные условия для его нормального развития. И природа все для этого предусмотрела и подготовила.

До наступления беременности

График базальной температуры, составленный по всем правилам измерения, может показать не только наличие овуляции в цикле или ее отсутствие, но и указать на заболевания половой и эндокринной системы. Вы должны измерять базальную температуру на протяжении не менее 3 циклов, для того, чтобы накопленная за это время информация позвол

Источник

Графики базальной температуры с примерами и расшифровкой

Зачем мерить базальную температуру

Базальная или ректальная температура (БТ) – это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практически не влияют факторы внешней среды. Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и базальная температура ничего не решает, но это далеко не так.

Метод измерения базальной температуры тела был разработан в 1953 году английским профессором Маршалом и относится к исследовательским приемам, которые основанные на биологическом эффекте половых гормонов, а именно на гипертермической (повышение температуры) действия прогестерона на центр терморегуляции. Измерение базальной температуры тела – это один из основных тестов функциональной диагностики работы яичников. По результатам измерения БТ строят график, анализ графиков  базальной температуры приводится ниже.

Кроме вышеперечисленных случаев, когда составления графика базальной температуры тела рекомендовано врачом гинекологом, Вы можете измерять базальную температуру тела если:

Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и она ничего не решает.

Созревает ли яйцеклетка и когда это происходит (соответственно, выделить "опасные" дни в целях предохранения или наоборот, возможности забеременеть);

График базальной температуры, составленный по всем правилам измерения, может показать не только наличие овуляции в цикле или ее отсутствие, но и указать на заболевания половой и эндокринной системы. Вы должны измерять базальную температуру на протяжении не менее 3 циклов, для того, чтобы накопленная за это время информация позвол

Источник