аппендицит при беременности на поздних сроках

Аппендицит при беременности

Во время беременности, существует риск, что физиологические изменения, происходящие в организме, могут спровоцировать приступ аппендицита. Среди всех людей, обращающихся в больницу с данной проблемой на долю беременных женщин приходится более трех процентов. Увеличивающаяся матка сдавливает отросток, из-за чего нарушается его кровоснабжение, что провоцирует воспалительный процесс. Чаще всего болезнь возникает на 5 – 12 неделе беременности, а если на поздних сроках, то на 32 неделе.

Сложность ранней диагностики заключается в том, что симптомы проявляются по-разному, они слабее, а также их легко перепутать с другими болезнями или с обычным состоянием беременной женщины.

Симптомы аппендицита при беременности на ранних и поздних сроках

Клиническая картина складывается из нескольких симптомов, которые должны оцениваться врачом в совокупности. Воспаление начинается с незначительной боли в центральной области живота. Затем она концентрируется в месте расположения аппендикса. В зависимости от срока его положение меняется. До трех месяцев, положение слепой кишки не меняется. На втором триместре она смещается так, что аппендикс располагается на уровне пупка (если женщина лежит) и немного ниже пупка (на 5см.), если женщина стоит. На поздних сроках слепая кишка смещается в область между пупком и подреберьем. На фото ниже показано, где находится аппендицит на I, на II и на III триместре. Соответственно разрез для его удаления делают на разных сроках в разных местах. Также отличается клиническая картина (совокупность симптомов) заболевания.

До 3 месяцев беременности болезненные ощущения концентрируется в правой подвздошной области (в классических случаях).

Повышение температуры спустя несколько часов после появления незначительных болей. Интенсивность боли зависит от срока беременности. Чем больше ср

Источник

Аппендицит при беременности

Аппендицит является наиболее распространенной причиной хирургического вмешательства во время беременности. Среди беременных встречается 2-5% женщин, у которых развивается аппендицит. Предрасполагающим фактором выступает увеличение матки в объеме, что может вызвать смещение червеобразного отростка и нарушение его кровоснабжения. А это, в свою очередь, и приводит к воспалительным процессам. Существуют и другие причины развития аппендицита во время беременности: склонность к запорам, смещение слепой кишки, сбои в иммунной системе, что приводит к изменению свойств крови. Большую роль играет питание и аномальные расположения отростка в брюшной полости.

Диагностика заболевания включает в себя анализ крови, микроскопию мочи, ультразвуковое исследование. Но только при помощи лапароскопии можно диагностировать аппендицит наверняка. В любом случае, все начинается с осмотра и опроса женщины.

Основные симптомы аппендицита при беременности

Как же распознать аппендицит? Симптомы воспаления в беременных женщин такие же, как и у всех. У пациенток часто повышается температура, причем показатели подмышкой и в прямой кишке могут сильно отличаться. Существенным признаком является внезапно наступающий приступ коликообразных болей, обычно локализующихся в правой подвздошной области. Но на поздних сроках локализации боль может смещаться выше. При остром приступе больная длительно остается в вынужденном положении на спине с приведенными к животу ногами, дыхание поверхностное, учащенное. Следует брать во внимание также частоту пульса, рвоту, вздутие живота, одышку. Общий анализ крови показывает увеличение количества эритроцитов.

Чем больший срок, тем больше трудностей может возникнуть при диагностике, оперировании и послеоперационной реабилитации. Поэтому очень важно поставить диагноз вовремя. Беременность сама по себе усло

Источник

Особенности аппендицита при беременности

Аппендицит при беременности у девушек развивается гораздо чаще по сравнению с обычным периодом жизни. Способствуют этому определенные факторы, происходящие в организме будущей мамы. Воспаление аппендикса может негативно отразиться на вынашивании плода, несвоевременное лечение часто приводит к прерыванию беременности. Чтобы этого избежать, нужно знать, какие симптомы могут относиться к аппендициту у беременных, ведь своевременная операция позволяет минимизировать возможные негативные последствия для здоровья.

Причина воспаления аппендикса при беременности

Воспаление червеобразного отростка прямой кишки в большинстве случаев у всех людей провоцируется развитием патогенной микрофлоры в стенках органа. В результате этого происходят катаральные и деструктивные изменения, приводящие к гнойному процессу и в тяжелых случаях к прободению стенок аппендикса. В свою очередь активизации различных болезнетворных микроорганизмов в стенках органа способствует ряд факторов, это закупорка просвета аппендикса, его перегиб, сдавление, сосудистая недостаточность. Частому развитию аппендицита у беременных способствуют изменения, происходящие в организме женщины в этот период, к их группе относят:

Увеличение в размерах матки. Это приводит к тому, что аппендикс растущей маткой начинает смещаться со своего обычного местоположения и происходит его сдавливание.

Изменение гормонального фона, что уменьшает защитные силы организма. Низкий иммунитет ослабляет способность лимфоидной ткани аппендикса бороться с микробами.

Склонность к частым запорам. Несвоевременное опорожнение кишечника приводит к росту патогенной микрофлоры, часть из которой попадает и в полость аппендикса.

В развитии аппендицита у беременной определенную роль играет и питание, а также атипичное расположение аппендикса. Развиться воспал

Источник

Аппендицит при беременности

Сразу же отметим, что Аппендицит является одной из самых наиболее распространенных причин для хирургического вмешательства, происходящего во время беременности. Так среди всех беременных женщин встречается от 2 и до 5% женщин, у которых все же развивается такое состояние как аппендицит. Основным предрасполагающим фактором может выступать резкое увеличение матки в своем объеме, что, конечно же, может вызывать некоторое смещение всего червеобразного отростка и как следствие нарушение его нормального кровоснабжения. А уже это, в свою очередь, и может приводить к различным воспалительным процессам. Надо сказать, что существует и ряд других реальных причин для развития аппендицита в период беременности. А это: и склонность к запорам, и смещение слепой кишки, и различные сбои во всей иммунной системе женщины, что может приводить к изменениям общих свойств крови. Огромную роль в этом играет нормальное сбалансированное питание и, конечно же, аномальное расположение отростка непосредственно в брюшной полости.

Стандартная диагностика заболевания, прежде всего, включает в себя общий анализ крови, а так же микроскопию мочи, и, конечно же, ультразвуковое исследование. Но вот только при помощи такого исследования как лапароскопия можно будет диагностировать состояние аппендицита наверняка. Как вы понимаете в любом случае, абсолютно все начинается со стандартного осмотра и тщательного опроса женщины.

Симптомы аппендицита возникшего во время беременности

Каким же образом суметь распознать аппендицит? Ведь общие симптомы воспаления, возникающие у беременных женщин абсолютно такие же, как собственно и у всех остальных. У пациенток довольно часто может повышаться температура тела, причем показатели температуры подмышкой и непосредственно в прямой кишке, как правило, могут довольно сильно отличаться. Самым существенным из пр

Источник

Аппендицит при беременности

К сожалению, вынашивание малыша может протекать с болями в области живота. Их появление обусловлено не лишь повышенным тонусом матки и ее увеличением. Бывает, что ее протекание усложняют разные болезни органов брюшной полости. К числу одних из наиболее опасных относится острый аппендицит.

Немного иначе протекает аппендицит у беременных женщин. Он скрывается под разными состояниями и увеличенной в размере маткой. В два раза возрастает вероятность тяжелых осложнений, так как это касается и мамы, и малыша. Потому очень важно делать корректную и подробную оценку всей информации, которые свидетельствуют о пользе аппендицита в острой форме подчас беременности.

Признаки и симптомы аппендицита при беременности

У большего числа беременных аппендицит начинается постепенно. На протяжении 6-12 часов начинается развитие его клинических проявлений. Болезни свойственно прогрессивное наслоение признаков и ухудшение состояния женщины.

Болевые ощущения в области живота. От срока беременности и размера увеличившейся матки зависит локализация боли. Ведь на это также влияет размещение слепой кишки с червеобразным отростком. Появляется боль на ранних сроках беременности (до 3 месяцев) в подвздошной области с правой стороны. У беременных появляются жалобы на возникновение боли с правой стороны боковой области живота напротив пупка. Часто это бывает на поздних сроках беременности. Значимый нюанс: при появлении боли сперва в любом ином участке, а некоторое время спустя окончательно разместилась в его правых отделах, то это говорит об аппендиците в острой форме.

миома при беременности как рожать
Заболевание, которое знакомо почти половине женщин после 35 лет не понаслышке, представляет собой доброкачественное образование на стенках матки – миома. Таких образований может быть несколько, их размеры также могут

Рвота и тошнота. Часто бывает, что такие симптомы недооцениваются и вводят в заблуждение. Это относится к беременным, у которых есть токсикоз в первой половине беременности. Потому комбинация боли в области живота и рвоты должно насторожить в плане вероятности

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ

Острый аппендицит (ОА) — воспаление червеобразного отростка слепой кишки, обусловленное внедрением в его стенку патогенной микрофлоры.

Острый аппендицит — самое распространённое хирургическое заболевание органов брюшной полости у беременных. Его диагностируют у 0,05–0,12% беременных. Заболеваемость острым аппендицитом у беременных несколько выше, чем у остальных женщин. Острый аппендицит может возникать на всех сроках беременности, при родах и в послеродовом периоде. На первую половину беременности приходится 75% заболеваний острым аппендицитом, тогда как на вторую половину — только 25% (I триместр — 19–32%, II — 44–66%, III — 15–16%, после родов — 6–8%). При родах острый аппендицит встречается редко. Сочетание острого аппендицита с родами ухудшает течение заболевания и увеличивает число осложнений.

Возрастание частоты возникновения острого аппендицита у беременных объясняется факторами, способствующими возникновению воспалительного процесса в червеобразном отростке, в частности — смещением слепой кишки и червеобразного отростка вверх и кнаружи постепенно увеличивающейся в размерах маткой. В результате этого происходят перегибы и растяжение червеобразного отростка; нарушение его опорожняемости и ухудшение кровоснабжения аппендикса, а также уменьшение вероятности образования спаек и ограничения воспалительного процесса. Следствие этого — быстрое прогрессирование воспалительного процесса. Важную роль в патогенезе острого аппендицита играет возникающая при беременности наклонность к запорам, что ведет к застою содержимого и повышению вирулентности кишечной флоры.

выделения при беременности прозрачные тягучие
Прозрачные выделения из половых путей могут быть как естественными, так и патологическими. Не каждая женщина способна распознать характер этих выделений. Тем не менее, это необходимо для того, чтобы своевременно обрат

Определённую роль в возникновении заболевания играют гормональные сдвиги, приводящие к перестройке лимфоидной ткани. Указанные факторы нередко усугубляют тяжесть течения острого аппендицита, особенно во второй половине беременности. Деструктивные

Источник

Чем опасен аппендицит при беременности

Каждая беременная женщина очень остро и внимательно реагирует на малейшие боли в области живота и неполадки в своем организме. Чаще всего она связывает их со своим положением. Первые мысли, посещающие будущую маму: «Только бы это не отразилось на моем малыше!». Но иногда причина болей — вовсе не «положение» женщины, а начинающий воспаляться аппендикс и возникающий затем аппендицит — коварен и опасен.

Аппендицит — это распространенное воспалительное заболевание аппендикса — червеобразного отростка слепой кишки, требующее хирургического лечения. Оно может возникнуть у человека в любом возрасте: как у детей, так и у взрослых, а беременные женщины больше всех предрасположены к развитию аппендицита, особенно в острой форме — по статистике около 3,5 % всех беременных обращаются в больницу с жалобой на аппендицит.

Причины проявлений аппендицита до сих пор не выявлены: врачи предполагают, что причина возникновения этого заболевания – закупоривание каловыми камешками прохода между аппендиксом и слепой кишкой.

Кстати, беременность может сама стать одной из причин воспаления — во время роста и развития плода для органов таза остается все меньше места, что приводит к сдавливанию червеобразного отростка: здесь воспалительный процесс развивается на фоне нарушенного кровообращения.

Симптомы и признаки

Иногда беременная женщина не сразу понимает, что причина острой боли с правой стороны живота — это не признаки «неполадок» с организмом из-за беременности, а «банальный» аппендицит. Его основные симптомы:

Наиболее ярко выраженная боль наблюдается в третьем случае. Деструктивный аппендицит может закончиться прободением в брюшную полость и перитонитом.

Характер боли

Боль, вызванную воспалением отростка-аппендикса, порой легко спутать с другой причиной, особен

Источник