горец птичий при беременности

Спорыш — лечебные свойства, противопоказания

Природа нередко преподносит сюрпризы. Лекарство от многих болезней можно найти не в аптеке, а буквально под своими ногами — на вытоптанных тропинках, на обочинах, полянках. Там нет ценников с нулями в конце, природа делится своими секретами здоровья, красоты и долголетия совершенно бесплатно. Надо только быть внимательным и рассмотреть этот подарок.

Трава спорыш, она же трава-мурава, топотун, гусятник, птичий горец — маленькая и неприметная. Растет в любых условиях, неприхотлива и с первого взгляда не внушает доверия — трава и трава. А в умелых руках знающего рецепты народной медицины спорыш превращается в чудодейственное средство. Может быть он и вам поможет?

Состав и полезные свойства спорыша

Спорыш очень богат по своему химическому составу, присутствующие в нем вещества и соединения весьма полезны как для лечения, так и просто для поддержания баланса в организме. В этой травке-муравке в большом количестве присутствуют витамины С, А, Е и К. Аскорбиновая кислота полезна сама по себе, но ее присутствие также обеспечивает высокую усвояемость других компонентов.

Витамина А И Е нужны для всех тканей и органов, они отвечают за чистку организма от токсинов, за эластичность кожи, ее свежий, юный вид.

Без витамина К человек бы просто истек кровью. Это вещество обеспечивает нормальную свертываемость крови, выработку протромбина в нужном количестве, защищает нас от геморрагических явлений, кровотечений.

В спорыше присутствует целый ряд флавоноидов — авикулярин, гиперин, изорамнетин, мирицитин, кверцетин и кемпферол, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, метаболизм, липидный обмен. Без участия флавоноидов невозможна полноценная работа ни одного органа или системы организма. Такие активные вещест

Источник

Горец птичий спорыш применение

Горец птичий, имеющий в народе и другие названия — топтун-трава, спорыш – травянистое однолетнее растение, из семейства гречишных.

Стебель до 60 см, приподнимающийся или лежачий, ветвится от основания. Листья очередные, мелкие, ланцетные или эллиптические. Цветки мелкие, белые или розовые, пятичленные, располагаются в пазухах по 1-5 шт.

Произрастает спорыш по вытоптанным полям, вдоль берегов рек, тропинок и дорог. Распространен повсеместно кроме Арктики и Антарктиды.

Собирают сырье, срезая растения ножом или срывая руками (надземную часть), сушат, расстилая тонким слоем в тени. Хранят без доступа прямых солнечных лучей в мешочках из ткани.

Спорыш — лечебные свойства и противопоказания.

В традиционной медицине известны диуретические, общеукрепляющие, вяжущие, антисептические и кровоостанавливающие свойства птичьего горца.

Благодаря высокому содержанию кремниевых кислот отвар спорыша при систематическом употреблении способствует постепенному размягчению камней в желчном пузыре и почках. После размягчения камни в виде песка безболезненно выходят по мочевыводящим протокам.

Болезни органов дыхательной системы (коклюш, туберкулез, бронхиальная астма, обструктивный бронхит, старческий кашель и т. д)

Трава спорыша применяется самостоятельно или в составе различных травяных сборов. В составе сборов используется при лечении легочных заболеваний, туберкулеза, заболеваний желудка, онкологии.

Приготовление отвара: соотношение 1 часть сырья на 10 частей воды. Кипятят 15 минут. Кушать перед тем, как пить спорыш, нежелательно.

Отвар употребляют натощак по 1 ст. ложке. Пить отвар рекомендуют 3-4 раза в день. Для выведения камней из почек отвар спорыша применяют в комплексе со спазмолитиками.

Для лечения бесплодия делают отвар из сухих или свежих растени

Источник

Спорыш для зачатия

К сожалению, в наше время не каждая женщина, которая хочет забеременеть, может с легкостью это сделать. Если беременность долго не наступает многие прибегают к лечению. Для этого можно выбрать лекарственные средства, или же прибегнуть к травам. Например, отлично помогает для зачатия спорыш (научное название - горец птичий). В принципе, спорыш имеет много полезных свойств, однако чаще всего его используют для лечения бесплодия. Считается, что это растение стимулирует функции яичников и матки женского организма.

Если молодая пара планирует зачатие, то принимать спорыш нужно обоим. Обращаясь к народным убеждениям, следует заметить, что многие люди уверены, что спорыш поможет зачать мальчика.

Использовать спорыш для зачатия нужно правильно. Чаще всего его пьют в виде водных отваров. Существует несколько способов его приготовления:

Для того чтобы получить более концентрированный напиток, настаивайте примерно 4 часа в термосе две столовых ложки спорыша, залитых двумя стаканами кипяченой воды. Употребляйте полстакана до приема пищи четыре раза в день.

Еще один способ: возьмите 20 грамм спорыша и подержите на водяной бане в течение 15-20 минут. После настаивайте еще 45 минут в теплом месте, затем отожмите и принимайте по две столовых ложки три раза в день до еды.

К слову, заваривайте как сухой спорыш, так и свежий, в зависимости от сезона. Можно принимать спорыш не только в настое. Как вариант, срезаем верхнюю часть растения и обрываем листочки. Затем промываем их холодной водой и принимаем за полчаса до еды. Также попробуйте добавлять спорыш в салаты. Помните, что после употребления растения рекомендуется запить все одной чайной ложкой растительного масла.

Спорыш имеет сильное действие, но, в общем, благотворно влияет на организм. Из-за содержания большого количества кремниевой кислоты хорошо укрепляютс

Источник

Горец птичий (спорыш) – лечение, пришедшее из глубины веков

13491

Горец птичий, называемый гусятником, травой-муравой, спорышом, гречихой, куроедом нашел широкое применение в народном лечении. Это растение развивается в течение 1 года. Встретить его можно всюду: у дорог, тропинок, оврагов и на лугах. Трава горца птичьего активно используется в гинекологии, помогая женщинам зачать и родить малыша, в урологии, обеспечивая стабильный мочегонный и диуретический эффект. Это растение помогает в борьбе с недугами, о лечении которых можно узнать из этой статьи.

Отличительные признаки

Горец птичий является однолетней травой с узловатым стеблем, стелющимся по земле. Это растение может вырастать до 40 см. Форма плодов напоминает плоский треугольник темных расцветок. Трава отличается стремительным ростом и развитием, появившиеся листья и семена быстро склевываются птицами, которые очень любят их вкус.

Цветет трава-мурава неяркими розово-зелеными бутонами весь теплый период, с мая по октябрь. Спорыш не боится механических воздействий, всегда выглядит свежо и ярко.

Местонахождение

Горец произрастает в любой точке России, кроме Арктической ее части: на Урале, в Сибири и субтропической зоне. Спорыш совершенно неприхотлив, поэтому может расти в любом климате, будь то сухое или сырое место.

Горец птичий активно формируется на почвах с высоким содержанием песка. Его можно встретить на любых проселочных дорогах деревень, спортивных площадках, в садах и на огородах как сорное растение, в подворьях, около речек.

Условия сбора травы

Заготавливать спорыш нужно во время цветения, в сухой период, делая срез во всю длину. При этом необходимо отдавать предпочтение чистым листьям, загрязненные участки следует обходить стороной. Горец птичий освобождают от сухих и испорченных листьев, сушку проводят в хорошо продуваемо

Источник

Спорыш или горец птичий: полезные и лечебные свойства, противопоказания и меры предосторожности

Из его стеблей и корней делают красители для кожи, он хорош в качестве корма для домашней птицы, но больше всего востребованы его ценные фармакологические свойства.

В этой статье мы расскажем (и покажем на фото, как выглядит растение) о полезных и лечебных свойствах травы спорыш, противопоказаниях к применению для мужчин, женщин и детей, а также о том, когда собирать горец птичий и как правильно применять его в лекарственных целях.

Как выбрать и заготовить самостоятельно

Горе́ц пти́чий (спорыш) — травянистый однолетник высотой от 10 до 80 сантиметров. Его называют травой-муравой, кильником, грыжником, свинухой, башкирской капустой, но чаще всего спорышем — в честь славянского символа плодородия.

Травяные сборы горца птичьего можно купить в любой аптеке. Выбирая продукт, обращают внимание на качество упаковки, производителя, место сбора. Наиболее востребованы травы, собранные в предгорьях Кавказа.

Растение входит в состав различных аптечных смесей и БАДов, в магазинах здорового питания встречаются зерновые каши со спорышем, специальные чайные смеси. Там же можно купить и сушеный спорыш в различной расфасовке.

Заготовить лечебную траву впрок можно и самостоятельно. Заготавливать ее можно в течение всего лета, но следует помнить, что, когда вы будете собирать спорыш для лечебных целей, нельзя делать заготовки в местах пастбищ, рядом с автодорогами, в городах.

Заготовленную траву нужно очистить от примесей и поместить в сушилку. Температуру в сушилке следует поддерживать в пределах 50-60 градусов и не забывать периодически переворачивать сырье. Оно будет считаться сухим, когда стебли станут ломкими.

чем грозит поздняя беременность
В современной действительности четвертую часть всех рожениц составляют женщины в возрасте старше 35 лет. Причин поздней беременности множество: стремление достичь профессиональных успехов и сделать карьеру, желание

Хранить сырье можно в мешках из бумаги или ткани, ка

Источник

Спорыш для зачатия

Научное название этого растения — «горец птичий» (лат. Polygonum aviculare). Кроме этого, существует еще множество различных видов горца. Но именно горцу птичьему в народе приписывают волшебное свойство — излечивать от бесплодия и способствовать зачатию мальчика. Чем же славится спорыш на самом деле?

Спорыш при бесплодии

Спорышом данное лекарственное растение названо благодаря его свойству быстро возрождать поврежденные побеги («споро» и обозначает «быстро»). Но это не единственное его народное название. Фитотерапевтам и обычным людям оно известно также как трава-мурава, гусятник, топтун, конотоп, птичья гречиха, воробьиные язычки.

В лечебных целях используются все части спорыша: корень, стебли, листья, цветки. Причем используют его для приготовления лекарственных средств не только фитотерапевты, но также и официальная медицина (фармакология).

Разные части спорыша несколько отличаются по составу биологически активных веществ, а потому при различных недугах рекомендуется принимать конкретную часть растения в лечебных или профилактических целях. Но в целом, в состав спорыша входит масса полезных веществ:

Такой богатый состав позволяет применять спорыш в лечении огромного количества недугов: простудных и вирусных заболеваний, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сердчено-сосудистой и эндокринной систем, дыхательных путей, кожных заболеваний, проблем с опорожнением кишечника. Лечение спорышом базируется на его многочисленных терапевтических свойствах:

В интернете часто встречаются сведенья о том, что спорыш способен лечить мужское и женском бесплодие, то есть принимать средства на его основе в период лечения необходимо одновременно обоим родителям, планирующим беременность. Но научных подтверждений такому эффекту от приема спорыша нет.

я ставила горчичники при беременности
Лечение простудных заболеваний с помощью прогревания используется в медицинских учреждениях, но оно вполне доступно и дома. Ещё наши бабушки часто использовали такие методы лечения, ванночки для ног с горчичниками, и

Т

Источник

Птичий горец или спорыш: лечебные свойства и противопоказания, применение для лечения камней в почках

Фитотерапия – один из элементов лечения патологий мочевыводящих путей. При накоплении камней в почках, желчекаменной болезни, появлении песка и конкрементов в мочевом пузыре положительный эффект дает применение горца птичьего.

Важно знать, как готовить фитосредства с травой спорыш для почек. Рецепты настоек, отваров, целебных сборов, особенности приема растительных составов, показания и противопоказания к применению горца птичьего описаны в статье.

Общая информация

Однолетнее растение с мелкими цветочками можно встретить в разных местах: по берегам озер и рек, около дорог, в посадках, дворах, парках, на садовых участках. Спорыш имеет несколько интересных названий: трава-мурава, птичья гречиха, гусиная трава.

В народной медицине используют надземную часть. Растительное сырье продается в аптеках, но при желании можно собрать и высушить траву самостоятельно. Важно правильно выбрать место сбора: вдали от дорог и промышленных зон.

Срезанную траву разложить тонким слоем в затененном, сухом месте, например, на чердаке, балконе или под навесом. Высушенное растение упаковать в холщовые или бумажные мешочки, убрать в помещение, где нет сырости. Спорыш хранить 36 месяцев, остаток травы по окончании трех лет применять нельзя.

Польза лечебного растения

Горец птичий фитотерапевты активно применяют для лечения различных патологий с давних времен. Действие травы спорыш подтверждено не только народными целителями, но и представителями официальной медицины. Важный момент – соблюдение правил приготовления и употребления средств: листья и стебли растения содержат высокий процент биологически активных веществ.

Действие на организм

Комбинация полезных ингредиентов

Источник