выделения после эко беременности

Выделения после ЭКО

Любая женщина после экстракорпорального оплодотворения к своему здоровью относится очень внимательно. Ее заставляют нервничать любые недомогания, а уж выделения на разных сроках просто вводят в панику. Итак, узнаем об этом в подробностях.

После экстракорпорального оплодотворения нормальными являются выделения из влагалища трех видов: физиологические, обусловленные принимаемыми препаратами и свидетельствующие об имплантации.

После приема препаратов прогестерона такие выделения меняют характер и становятся более густыми, то есть в них уже присутствуют более плотные прожилки. Их цвет уже не прозрачный, а кремовый либо желтоватый. Такой характер выделения приобретают с началом применения будущей мамой препаратов поддержки, а при их отмене сразу исчезают.

Об имплантации свидетельствует небольшое кровотечение. Но оно по статистике характерно лишь 30% женщин. Причина такого кровотечения состоит в мелком повреждении маточных артерий, когда эмбрион крепится к стенке матки. Цвет выделений при этом может быть бледно-розовым или коричневатым. Что касается количества, то это может быть у одной женщины несколько капель, а у другой — небольшие пятна. Имплантационные выделения могут сопровождаться тянущими болями внизу живота.

Патологические выделения всегда настораживают женщину. К таковым относится слизь с неприятным запахом зеленоватого цвета; зудящие творожистые выделения; кровянистые на сроке 14 дней после подсадки эмбриона.

Зеленоватые и неприятно пахнущие выделения — симптом бактериального вагиноза. Чаще вагиноз характерен поздним срокам беременности, но может появиться и на 2-4 неделе гестации. Поэтому возникновение подобного характера выделений требует от женщины обращения к репродуктологу. Он подберет корректирующие препараты для того, чтобы вагиноз не стал причиной замирания беременности.

Источник

Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты оберегай! Я вас всех уже люблю. Ждите,скоро к вам приду!

Выделения после переноса эмбрионов, что норма, а что патология?

Любые выделения после переноса эмбрионов – практически всегда повод для паники будущей мамы. Иногда они действительно сигнализируют о проблемах со здоровьем, но часто случается и так, что выделения носят физиологический характер и потому не требуют принятия особых мер. Как их отличить друг от друга и в каком случае следует немедленно обращаться к врачу?

Нормальные выделения

В некоторых случаях появление следов на нижнем белье, в том числе и после переноса, не должно вызывать тревоги. Перечислим самые распространенные среди них.

Если после переноса эмбрионов начались водянистые выделения, это может быть слизь, которую вырабатывают половые пути для поддержания кислотности и предотвращения пересыхания – абсолютно нормальное физиологическое явление. При этом они должны быть прозрачными, без запаха (или с очень слабым кисловатым), однородными, не сопровождающимися зудом и в небольшом количестве (обычно говорят об объеме, не превышающем чайной ложки). После высыхания на белье могут оставаться прозрачно-белые, неяркие и чуть заметные пятна.

Нередко появление необычных выделений обуславливается гормональными препаратами, которые в большом количестве поступают в организм во время протокола ЭКО. Особенно часто они возникают при использовании Утрожестана, Прогиновы, Крайнона и других препаратов. Цвет таких выделений неяркий, розовый, светло-кремовый или желтоватый, структура может быть неоднородной, однако крупные включения при этом отсутствуют. Запаха они не имеют, а количество небольшое.

Источник

Виды выделений после эко и подсадки эмбриона

К сожалению, далеко не все женщины могут испытать радость материнства, не прибегая за помощью к врачам. Некоторым из них, чтобы забеременеть, нужно проходить сложные, а порой и дорогостоящие процедуры, среди которых можно выделить и ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Во время него трансплантируется искусственно оплодотворенная в лабораторных условиях яйцеклетка в полость матки и, естественно, что внедрение чужеродного элемента вызывает у организма определенную реакцию. В некоторых случаях эмбрион приживается нормально, а иногда нет. И очень важным показателем успешно проведенной процедуры являются выделения после ЭКО. И женщине нужно постоянно следить за их характером. Ведь если организм начнет отторгать яйцеклетку, они сразу же видоизменяются, что требует немедленного посещения врача, в противном случае беременность так и не наступит.

Искусственная трансплантация эмбриона в матку происходит только на 2–5 сутки после того, как яйцеклетка успешно оплодотворяется в лаборатории. Но, если при обычной беременности в женском организме начинают самостоятельно вырабатываться все необходимые гормоны, которые обеспечивают имплантацию эмбриона в матку и поддерживают его дальнейшее развитие, то при искусственном оплодотворении естественная выработка этих гормонов в организме не происходит. Поэтом, перед пересадкой эмбриона, врачи назначают женщине курс гормональной терапии, которая позволяет подготовить ее организм к принятию яйцеклетки.

И именно от того, насколько качественно была произведена подготовка, крепление зародыша к стенкам матки происходит в течение 7–14 дней после ее внедрения. И если этот процесс прошел успешно, у женщины могут наблюдаться умеренные розовые или коричневые выделения. Они свидетельствуют о том, что эмбрион прикрепляется к стенкам матки и дальнейшему протеканию беременности нич

Источник

Признаки беременности после проведения ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение является популярной процедурой, к проведению которой прибегают семейные пары, столкнувшиеся с проблемой бесплодия. После ЭКО признаки беременности не сильно отличаются от симптомов естественного зачатия ребенка. Данный метод используют практически во всем мире, поскольку искусственное оплодотворение помогает семейным парам осуществить мечту.

Женщины ориентируются на свои ощущения. Мать чувствует свершение радостного события. После удачного ЭКО ощущения несколько иные. К сожалению, это нельзя описать словами, можно только почувствовать.

Проводят анализ крови, определяя уровень хорионического гонадотропина (гормон, вырабатываемый организмов женщины). Признаки беременности при ЭКО и показатель ХГЧ вдвойне подтверждают наступившее зачатие. Врач, проводивший искусственное оплодотворение, выполняет ультразвуковое исследование. УЗИ покажет срок беременности и количество зародышей.

Самочувствие

Многим женщинам радость материнства удается испытать путем проведения ЭКО. Медицинские источники утверждают: «Первые признаки беременности после переноса эмбрионов появится не ранее, чем через 2 недели». Сразу по окончании процедуры женщина не почувствует, что ребенка зачать получилось.

В период имплантации эмбриона в полость матки женщина, скорее, накручивает себя. Ведь не терпится узнать, получилось ли забеременеть. После переноса эмбрионов симптомы беременности, как утверждают женщины, появляются через несколько суток. Однако их появление не имеет четкого объяснения. Будущая мама испытывает неприятные симптомы по причине имплантации зародыша.

Признаки беременности после переноса эмбрионов — это процесс внедрения оплодотворенной яйцеклетки, сопровождающийся появлением ощущений после переноса до ХГЧ. Первые две недели женщины испытывают симптомы, ранее

Источник

Первая беременность после ЭКО: выделения, которые должны насторожить

После переноса эмбрионов в матку женщина прислушивается к своему телу и ощущениям. Любое подозрительное недомогание вызывает обеспокоенность. Но больше всего вопросов связано с различными выделениями после ЭКО. Не каждой пациентке сразу понятно, какие из них считаются нормой, а когда уже патологией. Характер выделений способен рассказать об успешном оплодотворении, осложнениях и развитии болезнетворной микрофлоры или об отторжении эмбрионов.

Нормальные выделения при беременности после ЭКО

Работа женских половых органов сопровождается выделениями. Они необходимы для поддержания микрофлоры, защиты от инфекции и пересыхания. Их количество индивидуально, а цвет и консистенция меняются в зависимости от дня цикла.

У многих женщин возникают сомнения по поводу характера выделений сразу после искусственного оплодотворения. Врачи утверждают, что в день подсадки эмбрионов ничего не должно поменяться по сравнению с обычными.

Рекомендуем прочитать о естественной беременности после ЭКО. Из статьи вы узнаете, как восстановить здоровье, моральные силы и наладить семейные отношения после неудачной попытки, а также о том, почему можно самостоятельно стать родителями и после удачной, и после неудачной попытки.

При имплантации

Процедура ЭКО подразумевает подсадку эмбрионов в полость матки, но приживаются, то есть имплантируются, они самостоятельно. Происходит это примерно через 7 — 10 дней. Как раз в этот период есть вероятность определенных изменений в выделениях. При внедрении в оболочку матки зародыша после ЭКО могут повреждаться мелкие капилляры.

укол в спину при беременности
Если в области спины, пояснице возникает сильная невыносимая боль, необходимо узнать о причине ее появления. Простреливающая возникает из-за сильного переохлаждения, если защемлен седалищный нерв, когда у больного на

Но при этом оставлять любые выделения коричневато-красных оттенков разной интенсивности нельзя. Они могут свидетельствовать о недостаточной поддержке гормонами и с

Источник

Выделения после ЭКО. Как отличить физиологию от патологии

Наверное, не найдется в мире женщины, которая внимательнее относится к состоянию своего здоровья, чем будущая мама, прошедшая протокол экстракорпорального оплодотворения. Любое легкое недомогание заставляет её переживать. Но самым большим поводом для беспокойства, конечно же, являются выделения после ЭКО, появляющиеся на разных сроках после переноса эмбриона.

Допустимые выделения поле ЭКО

К выделениям после переноса эмбрионов, которые не сигнализируют о неблагополучии со стороны зародыша и будущей мамы, относятся:

Среди женщин существует неверное представление о том, что в норме никаких выделений из влагалища быть не должно. Поэтому появление любого влажного следа на нижнем белье воспринимается ими как признак заболевания. На самом деле, женские половые пути постоянно продуцируют слизь. Она необходима для предохранения слизистой от пересыхания, создания нужной кислотности и поддержание баланса микрофлоры. Физиологические влагалищные выделения обладают следующими характеристиками.

Физиологические выделения после ЭКО обладают рядом особенностей, которые обусловлены мощной гормональной поддержкой, назначаемой после переноса эмбриона. Препараты прогестерона изменяют свойства вырабатываемой цервикальной слизи:

В схему гормональной поддержки, назначаемой после подсадки, как правило, входят препараты прогестерона в виде влагалищного геля, например, Крайнон. Кроме действующего вещества в состав лекарства включены гелеобразующие компоненты, которые после пребывания во влагалище смешиваются с физиологическими выделениями и выходят наружу.

на каком месяце беременности начинает наливаться грудь
Женские молочные железы всегда сигнализируют об изменениях в организме, будь то болезнь или беременность. После зачатия оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, где происходит деление на 2, 4 и 8 клеток. В результат

После переноса в полость матки эмбрион должен прикрепиться к её стенке – имплантироваться. У 30% женщин этот процесс сопровождается так называемым имплантационным кровотечением. Обычно оно приходится на 6—12 день после переноса (

Источник

Беременность ранних сроков после ЭКО

Семейная пара, которая мечтает о появлении малыша, с нетерпением ждем заветных двух полосок на тесте, определяющем беременность. Чувство трепета увеличивается во много раз, если супруги прошли процедуру ЭКО и рассчитывают на положительный результат. Первые признаки беременности появляются где-то через месяц после оплодотворения, но будущая мама сразу после введения эмбрионов в матку прислушивается к своему организму.

Семейная пара, которая мечтает о появлении малыша, с нетерпением ждем заветных двух полосок на тесте, определяющем беременность. Чувство трепета увеличивается во много раз, если супруги прошли процедуру ЭКО и рассчитывают на положительный результат. Первые признаки беременности появляются где-то через месяц после оплодотворения, но будущая мама сразу после введения эмбрионов в матку прислушивается к своему организму.

Первые признаки беременности после ЭКО

Самым точным признаком наступления беременности является рост уровня гормона ХГЧ в крови и моче. Определить размер ХГЧ можно с помощью теста на беременность либо при сдаче крови на анализ. ХГЧ начинает увеличиваться с момента зачатия, но в течение первых дней после оплодотворения нет смысла делать тест на беременность, т.к. гормон на этом сроке еще не дает о себе знать. Результат будет известен не менее, чем через пару недель.

Часто оплодотворение дает о себе знать небольшими кровянистыми выделениями, которые вызваны прикреплением эмбриона к стенке матки. Важным признаком беременности является задержка менструации. Однако однозначный вывод о наличии беременности на раннем сроке можно сделать только с помощью ХГЧ.

Еще одним методом диагностики беременности является УЗИ, но на малом сроке проводить УЗИ нежелательно. В редких случаях ультразвуковое обследо

Источник