понос 2 триместр при беременности

Понос в третьем триместре беременности

Опубликовано: 12 января 2016 в 12:28

Для женщин, которые находятся в ожидании малыша, запор является более привычным явлением, нежели жидкий стул. Поэтому при поносе обязательно необходимо найти и устранить причину. При поносе на поздних сроках беременности причинами могут быть:

Возможны также и нестандартные причины расстройства кишечника, вызванные индивидуальными особенностями женщины. В случае если причина диареи на поздних сроках беременности незначительна и устранена быстро, то обращаться к врачу нет необходимости. Во всех остальных случаях при продолжающемся расстройстве необходимо обязательно обратиться к врачу.

Понос в третьем триместре

Заключительный третий триместр сопровождается интенсивным ростом и развитием ребенка. Является его началом 27 неделя беременности, а понос, вызванный вирусами или бактериями в этот период в случае непринятия своевременных мер по лечению может повлиять на иммунную систему и развитие легких малыша, которые очень уязвимы в это время. Понос на 28, 29, 30 и 31 неделе беременности, даже если он приводит к преждевременным родам, в 90% случаев имеет все шансы появления на свет жизнеспособного ребенка без последующих осложнений физического или неврологического характера.

Период от 28 до 31 недели характеризует интенсивное накопление жировой клетчатки, развитые кости у плода, которые все еще остаются недостаточно твердыми. Он является определенным переломным моментом, но, все же, понос на поздних сроках не так страшен для ребенка и матери. Полностью сформированные легкие плода играют большую роль в обмене веществ, и понос на поздних сроках легче переносится, так как возможно принимать лекарственные препараты. Также можно и нужно лечить, поскольку в этот период организм ребенка достаточно защищен от проникновения инфекции и воздействия лекарственн

Источник

Понос у беременных — что делать и чем лечить?

Жидкий стул периодически бывает у всех: нервы, съеденное накануне «что-то не то», подхваченный вирус часто становятся причиной поноса. Как правило, он проходит за 3-4 дня и для здорового человека большой опасности не представляет, за исключением случаев кишечных инфекций и серьезных заболеваний пищеварительного тракта. Но для женщины, вынашивающей ребенка, диарея создает повышенный риск патологии и даже прерывания беременности.

Понос у беременных: основные причины

Диарея или понос в просторечии – это учащенный стул с высоким содержанием воды (90% и более), характеризующийся внезапными позывами и трудностями с контролированием дефекации. Диарея может быть безболезненной, но чаще сопровождается спазмами и резью в животе, общим плохим самочувствием: тошнотой, рвотой, слабостью, температурой.

Большинство будущих мам с особой тщательностью следят за своей диетой: внимательно выбирают продукты для приготовления пищи, избегают «вредностей», соблюдают правильный режим питания. Но даже такие меры не всегда позволяют уберечься от кишечного расстройства. Организм беременной женщины ослаблен, иммунитет снижен (так нужно для сохранения плода) и не способен противостоять многочисленным микробам.

Помимо этого физиологические особенности «беременного» тела сами по себе являются причиной различных диспепсических проявлений: вздутия, тошноты, изжоги, нарушений стула, как в сторону закрепления, так и расслабления.

На ранних сроках (до 12 недель) жидкий частый стул может быть одним из проявлений токсикоза. В это время у женщины нарушается весь пищеварительный процесс: меняется восприятие вкусов и запахов, происходит отказ от многих привычных продуктов и злоупотребление другими, тянет к соленому, кислому, в рационе появляется избыточное количество овощей и фруктов. Все эти факторы по отд

Источник

Чем может быть вызван понос (диарея) при беременности и как его лечить?

В период беременности женщина довольно часто сталкивается с проблемами желудочно-кишечного тракта. Это происходит потому, что внутренние органы теперь несут двойную нагрузку.

И если запор — довольно частое явление на любом сроке беременности, то понос (или диарея) — явление, к счастью, редкое, но требующее, тем не менее, к себе пристального внимания.

Что нужно знать о диарее?

Диареей традиционно называется учащенное опорожнение кишечника (более двух раз в день), характеризующееся ненормальным стулом ─ кашеобразным, пенистым, водянистым; возможно, с изменениями запаха.

Часто диарея сопровождается болезненными ощущениями: болями в районе живота, температурой, о чем подробнее будет написано ниже.

Для того, чтобы беременность у будущей матери протекала благоприятно, организм вырабатывается гормон прогестерон (он перестраивает организм для адаптации к сосуществованию с младенцем). Его активная выработка идет в первом триместре.

Один из признаков работы гормона ─ периодически возникающие запоры, являются нормальной реакцией. Но иногда прогестерона вырабатывается больше, чем нужно и случается диарея.

синдром раздраженной толстой кишки, нервно-психическое расстройство (преимущественно), называемое в народе «медвежья болезнь»;

Обычно у человека опорожнение кишечника происходит два раза в день. В случае диареи эта необходимость будет возникать чаще, четыре и более раз в день, причем, его количество будет ничтожно мало.

Часты болезненные ощущения: вздутие, повышенное газообразования, ложные позывы в туалет, повышенная температура, общая слабость тела, озноб.

Главная и основная причина ─ плохая всасываемость воды в кровь. Следовательно, воды в стуле «слишком много». Причиной такого

Источник

Что делать, если возник понос при беременности на ранних сроках?

Во время беременности, с каждой женщиной случается куча непонятных и новых вещей. Принято, что большая из них является нормой. Но как понять где заканчивается норма и начинается патология?

Почему-то принято думать, что понос на ранних сроках беременности является нормальным явлением таким же, как тошнота, головокружение, смена пищевых предпочтений, резкая смена настроения.

Понос в начале беременности является симптомом заболевания, требующего немедленной диагностики и лечения. Диареей принято считать жидкий стул более 3 раз в сутки.

Может ли быть понос при беременности? И почему?

Для того чтобы начать лечение нужно разобраться, от чего бывает диарея при беременности на ранних сроках? Во время беременности происходит гормональная перестройка в организме будущей мамы.

Вырабатывается большое количество прогестерона — гормона беременности. Он приводит к тому, что прохождение химуса по кишечнику замедляется для улучшения всасывания питательных веществ.

Такой понос в первом триместре беременности не опасен и проходит самостоятельно без лечения. Это скорее не понос, а небольшое разжижение консистенции стула, частотой 1 – 2 раза в сутки.

Например, если женщина ранее не будучи беременной могла съесть плохо помытое яблоко без каких либо последствий, то при беременности местный иммунитет в кишечнике снижен, может развиться заболевание, и как следствие понос. Чаще диарея у беременных на ранних сроках возникает по тем же причинам, что и у обычных людей:

Отравление некачественными продуктами. Во избежание подобных ситуаций, беременным стоит пристально следить за своим рационом.

Инфекционная причина диареи. Это самая опасная из причин. Бактериальная диарея может быть вызвана: кишечной палочкой, золотисты

Источник

Понос при беременности во втором триместре

Беременным женщинам приходится стойко переносить все тяготы и лишения своего нынешнего состояния – от перепадов настроения и, мягко говоря, странных вкусовых предпочтений до нарушений стула в виде запоров и поносов. Именно о последних и пойдет речь в нижеизложенной информации.

Вам предлагается узнать, почему в течение второго триместра и всего срока в целом могут появляться поносы, опасны ли они, как справляться со столь неприятным состоянием и можно ли предотвратить его появление.

Понос: а он ли это?

Периодически практически у каждого человека появляется жидкий стул, не являющийся свидетельством наличия какой-либо проблемы в организме. Во многом консистенция испражнений зависит от того, что ест пациент и насколько часто он это делает.

Отличить понос от простого жидкого стула, являющегося вариантом нормы, предельно просто. Во-первых, при поносе человек ходит в туалет гораздо чаще. Так, если в нормальном состоянии люди в среднем опустошают кишечник с периодичностью от 1 раза в пару дней до 2 раз в сутки, то при поносе визиты в туалет становятся гораздо более частыми и, что характерно, зачастую внезапными.

Во-вторых, меняется состояние самого стула. Он может быть кашеобразным, водянистым, с включениями в виде пены. Нередко отмечается появление резкого неприятного запаха.

В-третьих, понос неприятен не только более частыми походами в туалет, но и характерными болезненными ощущениями в районе живота. У некоторых пациентов, при этом, повышается температура.

Почему появляется понос?

дефицит йода при беременности симптомы
Йод – один из тридцати самых важных микроэлементов в нашем организме. Основная роль йода заключается в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной железы – веществ, отвечающих за большинство обменных процессов. Известно,

В случае с беременными женщинами главным виновником появления поноса, равно как и большинства других «бед», является стремительная гормональная перестройка. Чтобы беременность протекала без осложнений и плод нормально развивался, материнский организм начинает продуцировать гормон

Источник

Понос на ранних сроках беременности

Опубликовано: 18 декабря 2015 в 14:08

С началом беременности и во весь девятимесячный период вынашивания ребенка в организме женщины происходят серьезные изменения по адаптации к новым условиям. Диарею можно считать одним из проявлений функционального расстройства при происходящей мощной гормональной перестройке. Однако понос на ранних сроках беременности может быть вызван причинами, отличными от физиологических, что угрожает негативными последствиями, как женщине, так и ее ребенку.

Секреторная форма, при которой снижена способность всасывания жидкости стенками кишечника, а стул обильный и очень жидкий.

Гиперэкссудативная, спровоцированная воспалительно-инфекционными процессами внутренних органов. В кале отмечаются кровь, слизь, гной.

Любой из этих видов поноса в начале беременности является очень опасным. Во-первых, постоянный жидкий стул может привести к обезвоживанию организма, что способствует потере питательных веществ, необходимых оплодотворенной яйцеклетке и кислородному голоданию. Затем понос на первых неделях беременности (4-й, 5-й, 6-й, 7-й), вызванный инфекционными причинами, когда отсутствуют защитные механизмы, может привести к заражению плода. Кроме того, усиление перистальтики кишечника вызывает повышение тонуса матки, увеличивая угрозу выкидыша. Поэтому понос в первом триместре беременности является сигналом о неполадках в организме, особенно если они сопровождаются другими симптомами и визит в женскую консультацию становится необходимым.

Диарея на ранних сроках беременности

Изменения в привычном режиме питания, когда женщина отказывается от некоторых продуктов и испытывает повышенную потребность в непривычных сочетаниях продуктов.

задержка месячных причины тест на беременность
Гормон прогестерон в организме беременной женщины первые три месяца производит особая железа, которая называется желтым телом. По прошествии 13–16 недель со дня зачатия эта функция предается плаценте. Плохая выработка

Первое, что нужно сделать при поносе на ранних сроках — это успокоиться, излишняя нервозность только усиливает и за

Источник

Понос при беременности: причины, лечение и последствия

Понос сам по себе уже является звоночком о переменах в организме человека. Они могут иметь нормальный (физиологический) характер и опасный (патологический) характер, поэтому диарея при беременности требует особо внимательного контроля.

Причины поноса при беременности

Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью плода, необходимо четко понимать причины поноса у беременных и прислушаться к своему телу.

На ранних сроках в разы усиливается выработка прогестерона, одним, из свойств которого – расслаблять гладкую мускулатуру тканей кишечника. Ранний токсикоз и частые походы в туалет часто идут в паре, иногда присоединяется рвота. Дело в том, что изменения происходят во всех системах организма, в том числе и в ЖКТ.

Принятие железосодержащих лекарственных препаратов может иметь слабительное действие. Их зачастую назначают доктора на ранних сроках во избежание дефицита гемоглобина в крови (анемия). Такое состояние у будущей мамы чревато неправильным развитием плода.

Как вариант возможна пищевая аллергия. Непереносимость некоторых пищевых продуктов может проявиться не только отеком верхних дыхательных путей, но и несварением. Стоит воздержаться от их употребления. К примеру, известная гиполактазия (или непереносимость лактозы). Молоко и его производные (йогурт, творог, кефир и т. д.) являются источником ценного кальция, но тоже могут являться причиной диареи у беременных. У некоторых содержание фермента, переваривающего молочный сахар настолько мало, что молочные продукты не перерабатываются совсем.

Витамины и микроэлементы также необходимы для хорошего протекания беременности и правильного развития плода, они в больших количествах содержатся во фруктах, овощах и фрешах. Но их употребление может вызывать послабление стула из-за своей волокнистости.

Понос п

Источник