почему появляется цистит при беременности на ранних сроках

Цистит при беременности

Цистит — заболевание, которое нередко омрачает один из самых приятных периодов в жизни женщины — беременность. По данным статистики, каждая десятая беременная женщина сталкивалась с этим заболеванием. Медицина объясняет такую распространенность данной патологии среди будущих мам особенностями строения женского организма и происходящими в нем гормональными и физиологическими изменениями во время беременности. Так что же собой представляет цистит и как беременная женщина может справиться с этим недугом без вреда для себя и ребенка?

Что такое цистит во время беременности?

Цистит — воспаление стенки мочевого пузыря. Это наиболее частое урологическое заболевание инфекционного и неинфекционного происхождения.

Инфекционный цистит может спровоцировать условно-патогенная микрофлора: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др., а также такие возбудители как хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, влагалищные трихомонады и др.

К неинфекционным циститам приводят: переохлаждение, переутомление, ослабление иммунитета, дисбактериоз кишечника и вагинальный дисбиоз, раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря химическими веществами, выделяющимися через его стенку (например, при бесконтрольном приеме лекарств), повреждение слизистой при медицинских манипуляциях и др.

Цистит на ранних сроках беременности

Цистит на ранних сроках беременности можно назвать даже некоторой закономерностью. Нередки случаи, когда женщина узнает о беременности случайно, обратившись к врачу из-за обострившегося цистита. Поэтому специалисты относят данное заболевание к условным признакам беременности на ранних сроках. Почему это происходит?

У беременных женщин цистит часто возникает из-за изменения гормонального фона и иммуносупрессии (естественного угнетения иммунитета беременной, необходимого для пред

Источник

Цистит при беременности на ранних сроках. Влияние цистита на беременность

Беременность в жизни женщины - это часто долгожданный и волнительный период ожидания малыша. Обычно он связан с приятными эмоциями, но иногда их нарушают неприятные ощущения, одним из которых является цистит.

Почему развивается цистит при беременности на ранних сроках?

Статистика свидетельствует, что каждая 10-я женщина сталкивается с циститом в период беременности. Цистит при беременности на ранних сроках случается наиболее часто. Все дело в повышенной восприимчивости организма беременной женщины к различным неблагоприятным факторам, в том числе и инфекциям. Это происходит по физиологическим причинам, происходящим в организме женщины в период беременности:

Чтобы предупредить иммунологическое отторжение эмбриона или так называемую иммуносупрессию, у беременных происходит угнетение иммунитета.

Постоянно увеличивающаяся в размерах матка оказывает давление на мочевой пузырь и на органы малого таза, а соответственно, на сосуды, снабжающие их кровью. Кровоснабжение нарушается, и любая инфекция, попавшая в организм, не встречает большого сопротивления.

Эти факторы затрудняют отток жидкости из мочевого пузыря и приводят к тому, что он опорожняется не полностью. Остаточная моча является отличной средой для развития бактерий. Их количество постоянно увеличивается, и внутренние стенки мочевого пузыря воспаляются. Развивается цистит во время беременности.

Симптомы

Обычно тот, кто хотя бы один раз сталкивался с этим заболеванием, ни с чем другим его не перепутает. Как распознать цистит при беременности? Симптомы этого инфекционного заболевания проявляются практически сразу:

моча может быть мутная из-за большого числа лейкоцитов или бактерий, а также иногда присутствует красный оттенок, в случае появления в ней эритроцитов (кровь в моче)

Источник

Цистит во время беременности: симптомы, диагностика, лечение

Инфекционное заболевание цистит во время беременности известно многим женщинам не понаслышке. В зависимости от того, как проходит вынашивание ребенка, есть много причин, по которым развивается цистит в первые дни беременности. Это проблема появляется практически у каждой третьей женщины на первых неделях беременности и позже, когда наступает второй триместр. Может возобновиться после родов и во время кормления грудью.

Многие беременные обеспокоены вопросами, которые часто задают на приеме у гинеколога: например, можно ли забеременеть при цистите или как правильно подготовиться к беременности при наличии хронических заболеваний, насколько совместимы цистит и зачатие, влияет ли  на плод. Некоторые молодые женщины задаются вопросом: может ли цистит быть признаком беременности, что очень волнуют будущих мамочек, ведь беременность – это важный период, как для женщины, так и для будущего ее ребенка.

Почему происходит появление цистита

Во время беременности меняется гормональный фон в организме, который, так или иначе, сказывается на настроении женщины, обострении хронических заболеваний. Одной из таких болезней врачи признают цистит при беременности на ранних сроках. Это излечимая болезнь, если вовремя обращаться за помощью к специалистам и не превратить жизнь беременной женщины в постоянный поход в туалет, как на ранних, так и на поздних сроках.

Мочеполовая система сформирована физиологически таким образом, что инфекция у женщин намного чаще встречается, чем, например, у мужчин. Размеры уретры составляют от двух до пяти сантиметров, что значительно усугубляет проблему развития цистита на ранних сроках беременности. В связи с этим после мочеиспускания возможно развитие болезнетворных организмов. Болезнь цистит на зачатие никаким образом не влияет, а вот на раннем сроке

Источник

Цистит при беременности: профилактика и лечение

Содержание

Цистит лишь на первый взгляд может показаться безобидным заболеванием, которое способно пройти само по себе. Очень частые позывы к мочеиспусканию, сильные боли и жжение при нем – это основные признаки цистита  у беременных. Но дело не только в болях и дискомфорте. Цистит грозит более страшными последствиями: инфекция может попасть в почки, что значительно осложнит протекание беременности.

Статистика свидетельствует, что циститу подвергается каждая десятая беременная женщина. Сниженный иммунитет, перемена гормонального фона, нарушение микрофлоры влагалища в период беременности – эти факторы провоцируют цистит во время беременности. Особенно часто  заболевание возникает, если женщина имела в анамнезе склонность к нему ранее. Инфекционный цистит при беременности могут провоцировать различные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, а также микоплазмы, хламидии, влагалищные трихомонады и прочие.  

Острый цистит на ранних сроках беременности появляется внезапно, обычно через незначительный промежуток времени после переохлаждения  или влияния другого фактора, провоцирующего болезнь. Характерные его признаки: частые болезненные мочеиспускания, боли в пояснице и внизу живота. Анализы могут показать также наличие крови и гноя в моче.

Хронический цистит во время беременности является последствием неправильного лечения острой формы болезни. При хронической форме воспаление распространяется на всю стенку мочевого пузыря. Его проявления такие же, как при остром цистите, но слабее выражены. Хронический цистит у беременных – это либо непрерывный процесс с постоянными не сильно выраженными симптомами болезни, либо часто рецидивирующие обострения.

Цистит на ранних сроках беременности нельзя игнорировать, но и самолечение категорически запрещается. Важно осо

Источник

Может ли молочница свидетельствовать о наступлении беременности

Некоторые женщины еще до визита к врачу знают, что они носят под сердцем ребенка. Кто-то называет это интуицией, шестым чувством, материализацией желаний. На самом деле существуют самые ранние признаки беременности, которые подскажут о зарождении новой жизни еще до задержки менструации. При этом многих женщин интересует вопрос, является ли молочница признаком беременности.

Как проявляется молочница у беременных

сильный зуд в интимной области, который усиливается вечером, ночью, после принятия горячих водных процедур или полового акта;

Если молочница у женщины была до наступления беременности, выделения впоследствии могут приобрести сероватый оттенок и более однородную консистенцию. Признаки молочницы при беременности во втором, в третьем триместре похожи с теми, что наблюдаются на ранних сроках.

Интимные выделения у будущей мамы

Овуляция – процесс выхода из яичника зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению. В этот период вероятность зачатия самая большая. Многие считают, что молочница сразу после овуляции – признак беременности.

С самого начала формирования эмбриона происходит увеличение уровня прогестерона. На этом фоне могут появиться густые непрозрачные выделения. Однако они не имеют неприятного запаха и творожистой структуры. Женщина при этом не испытывает дискомфорт. Иногда будущие мамы воспринимают эти выделения в качестве кандидоза. Отсюда и появилось мнение, что молочница в середине цикла – признак беременности.

Нередко женщины отмечают, что заболевание у них проявилось в первые недели после оплодотворения. Поэтому существует мнение, что именно молочница – признак беременности на ранних сроках. Однако данное заболевание не относится к категории предвестников наступления оплодотворения.

как узнать прогестерон в норме или нет при беременности
Прогестерон представляет собой стероидный гормон, который синтезируется эндокринной системой человека и влияет на протекание различных процессов в организме человека. Прогестерон присутствует и в женском, и в мужск

Признаком может служить фактор, кот

Источник

Температура тела на ранних сроках беременности: норма и патология

Во время беременности в женском организме происходят гормональные изменения, которые приводят к замедлению теплоотдачи, в результате повышается общая температура тела. Но женщины обычно начинают паниковать, так как инфекции на стадии начального развития плода очень опасны для плода. Такое поведение не всегда оправданно.

Необходимо знать, в каких случаях повышение температуры считается нормой, а в каких патологией, чтобы своевременно начать лечение или избавиться от предрассудков.

Нормы температуры тела

Измерение температуры при беременности на ранних сроках рекомендуется проводить дважды в день — с утра и вечером. Благодаря этим двум значениям, можно определить суточную динамку ее изменения.

Уже в первом триместре беременности температура может подниматься до 37,2 °C. Но такие показатели считаются нормальными. Температура может на протяжении всего срока не превышать 37 °C. Сбивать ее не требуется. Настораживать может повышение до 38 °C.

Измерение под языком следует проводить с помощью электронного градусника, посредством которого можно получить показания уже через несколько секунд.

Еще один способ измерения температуры тела в прямой кишке называется ректальным. Для лучшего скольжения термометр должен быть смазан вазелином.

При протекании беременности на ранних сроках без отклонений ректально измеренная температура будет колебаться от 37,1 до 37,5 °C. Время измерения — не больше 3-х минут.

Чем обусловлено повышение

На температурные показатели беременной воздействует гормональный фон и изменение процессов терморегуляции. В первом триместре будущие мамы чувствуют недомогании и жар. Если нет других негативных признаков, состояние считается адекватным.

при беременности расширение лоханки
Беременность является радостным моментом для каждой женщины, мечтающей о ребенке. Этот период могут омрачать различные сложности. У ребенка внутриутробно могут развиваться различные патологии. При помощи современно

Это следствие увеличения выработки гормона прогестерона, который отв

Источник

Как не перепутать беременность с циститом

Цистит — воспалительный процесс в мочевом пузыре, характеризующийся тянущими болями в нижней части таза и резями при мочеиспускании. При этом такие симптомы со стороны мочевого пузыря до появления других предвестников могут сигнализировать о начале беременности.

Почему беременность проявляется циститом

Состояние «женщина в положении» характеризуется гормональными изменениями с первого же дня зачатия. Именно поэтому организм сигнализирует о своем «положении» почти сразу.

Главный из этих веществ — прогестерон. Он расслабляет матку и кишечник, мочевой пузырь. Застой каловых масс в прямой кишке, вызванный главным гормоном гестации, давит на мочевыводящие органы вместе с разрастающейся маткой, нарушается кровообращение в этом органе. Плохое кровоснабжение плохо питает слизистую оболочку, вследствие чего местная иммунная система, выделяющая со слизью антитела, ослабляется, и появляются условия для возникновения инфекции. Нарушается также отток мочи, так как мышечная ткань расслаблена. Могут быть задержки жидкости.

Этот же гормон вместе с гормонами надпочечников снижает иммунитет женщины. Часто может появляться молочница — половые пути начинает обживать кандида, вредный грибок, который попадает в мочеиспускательный канал и вызывает там восходящую инфекцию, распространяющуюся вверх, в сторону почек. Кандидоз появляется во время беременности еще и потому, что под действием повышенного уровня глюкокортикоидов повышается уровень глюкозы в крови, а грибок это любит.

В гестационный период клетки растущего зародыша требуют большого количества воды для своего роста и развития, удаления токсичных продуктов нового организма. Поэтому, как правило, у беременных матерей развивается обезвоживание, которое неизбежно негативно сказывается на работе почек и мочевыводящих путей, появляется песок в моче

Источник