беременность с одним яичником дюфастон

Кисты яичников - нужно ли ложиться под нож хирурга?

26 Августа 2007

Киста яичников - полость, ограниченная капсулой и заполненная жидкостью. Многие кисты совершенно нормальны (они называются функциональными). Такие кисты образуются в результате овуляции (выхода яйцеклетки из яичников). Функциональные кисты со временем сокращаются и усыхают, этот процесс занимает от одного до трех месяцев.

При обнаружении функциональной кисты гинеколог назначает повторный осмотр через три месяца, чтобы убедиться в том, что киста уменьшается в размере и исчезает. В некоторых случаях врач порекомендует принимать противозачаточные Как принимать противозачаточные таблетки: внимательно читаем инструкцию таблетки, чтобы предотвратить овуляцию Овуляция - как определить с максимальной точностью?. Когда овуляция не происходит, функциональные кисты не образуются.

Если же это все-таки происходит, врач направляет пациентку на сонограмму (эхограмму). Дальнейшие рекомендации врача зависят от возраста пациентки, вида кисты на эхограмме и наличия симптомов (боли, отечности, запора и ощущения насыщения даже при потреблении незначительного количества пищи).

Сонограмма - графическое представление звуковых колебаний органов. Фактически, это спектрально-временное представление звука. На сонограмме гинеколог может подробно рассмотреть яичники. Сонограмму яичников выполняют двумя способами - через брюшную полость и через влагалище. Оба способа совершенно безболезненны.

Выполнение сонограммы занимает не более 30 минут. На сонограмме гинеколог увидит, как выглядит киста и какого она размера, что поможет ему назначить правильное лечение.

Кроме сонограммы, гинеколог часто назначает анализ крови с целью определения уровня белка CA-125. Иногда этот анализ крови назначают женщинам с поликистозом яичников Поликистоз яичников - следите за своей менструацией, чтобы опред

Источник

Источник

Мы работаем для Вас:

Гинекология

В середине цикла началось не обильное кровотечение алого цвета, переходящее в бледно розовый. Уже четвертый день. При этом тянет живот как перед менструацией и болит грудь. Последняя менструация 11 мая. Подскажите пожалуйста, что это может быть? Спасибо.

Доброго дня. В мене проблема з критичними. Вони в мене йдуть дуже довго по півроку по 2-3 міс. Проходила лікування гормонами, вітамінами, але нічого не допомагає. Це все триває вже 5 років. Була в багатьох лікарнях в різних містах і толком мені ніхто не допоміг. Вже сил немає, що це таке може бути до кого піти?Аналізи всі проходила, дуже багато версій говорили нооо.

Здравствуйте. Мне 32. С мужем не можем иметь детей. 7 лет обследования, лечения. Абортов не было, гормонами не предохранялась, поликистоза нет. Аменорея, очень скудные месячные. Год назад была попытка эко, результат - замершая беременность на 6-й неделе. Год обследований, пила курантил. Гормоны по анализам в норме, последнее время повысился пролактин, пила алактин, готовились ко второй попытке. При плохих месячных мне назначили серрату, дюфастон, диклоберл, чтоб хорошо шли месячные, 2 цикла я пропила. Сейчас пошли на узи оказалось у меня фоликулярная киста и начинать попытку эко не можем. У меня кист не было, месячные идут в срок. Что мне делать? Как избавиться от кисты и вернуть здоровье? Спасибо.

Функциональные кисты при нарушении менструального цикла возможны. Рекомендую сдать анализ крови на онкомаркеры яичников CА-125, HE-4 и сделать УЗИ органов малого таза после менструации. Дальнейшая тактика будет зависеть от их результатов.

Помогите мне, пожалуйста. Врач на УЗИ пишет ендометрий 1,2 см, не отвечает I/II фазе М-цикла, контур ровный неоднородный, нельзя исключить полипа эндометрия. Заключение: Полип? эндоцервикс

Источник

Причины и симптомы кисты левого и правого яичника у женщин

Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного или обоих яичников женщин в большинстве случаев из фолликула. Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость в виде мешочка. Размеры этого образования колеблются от нескольких до 15-20 сантиметров в диаметре.

В 90 % случаев киста является функциональной, или фолликулярной. Причиной её появления является «перезревание» фолликула – специального образования, в котором развивается женская половая клетка. Все дело в том, что каждый менструальный цикл один из двух яичников в норме производит одну яйцеклетку, которая, созрев, должна выйти из фолликула в маточную трубу, а разорванный фолликул становится желтым телом, производящим гормон прогестерон. В этом суть овуляции.

Киста образуется, если фолликул не разрывается, а наполняется жидкостью и остается в яичнике. Иногда его размеры начинают создавать неудобство, заслоняя выход в маточную трубу и причиняя дискомфорт. Но чаще всего фолликулярная киста рассасывается уже во время следующей менструации, не оставляя каких-либо видимых следов.

Обычно киста яичника не даёт о себе знать и уменьшается до полного исчезновения за несколько месячных циклов. Обнаружить её можно с помощью УЗИ органов малого таза. Лишь иногда появление кисты знаменуется одним или несколькими из следующих симптомов:

К сожалению, физиологические механизмы появления кисты яичника ещё до конца не изучены. Большинство врачей склоняются к мнению, что патология имеет место при гормональных сбоях, воспалительных процессах и апоптозе (программируемой смерти клеток).

По статистике, формирование кисты яичника происходит у 7 % половозрелых женщин, в том числе после менопаузы. Появление этой патологии связано с менструальным циклом и не зависит от возраста

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Анэхогенное образование в яичнике

Анэхогенное образование в яичнике – это симптом, который определяют при ультразвуковом исследовании женских половых органов и органов малого таза. Различные патологии женской репродуктивной системы требуют тщательной диагностики, поэтому «золотым методом» исследования является УЗИ. Этот метод основан на способности ультразвуковых лучей проникать вглубь тканей и отражаться от органов, которые имеют различную плотность, что характеризуется изображением в виде различных эхо-сигналов. Если ткань, как например кость, имеет высокую плотность и хорошо проводит лучи, то изображение является гиперэхогенным и выглядит в виде светлого участка. В случае, когда ткань имеет низкую плотность и плохо отражает сигнал, то участок будет гипоэхогенным или анэхогенным. Анэхогенное образование в яичнике может быть различной этиологии, и согласно этому есть разные методы дифференциальной диагностики.

Код по МКБ-10

Причины анэхогенного образования в яичнике

какие анализы надо проходить до беременности
В большинстве случаев поводом для прохождения обследования становится отсутствие зачатия ребенка на протяжении длительного времени.

Если же ответственно подходить к вопросу зачатия, то подготовка к беременности

Анэхогенное образование при ультразвуковом исследовании выглядит, как затемненная структура определенных размеров в проекции яичника. Как правило, это является полостью, заполненной жидкостью, что объясняет хорошую проводимость ультразвуковых лучей. Поэтому, наиболее частой причиной такого симптома при УЗИ яичников является образование кист или кистом. Это наиболее частая причина, которая сопровождается подобными изменениями на УЗИ. Согласно статистическим данным, кисты яичника у женщин репродуктивного возраста встречаются очень часто и составляют более 60% всех доброкачественных новообразований женских половых органов, и более 85% доброкачественных образований в яичнике. Причины образования кист яичника могут быть разнообразные, и установить точный этиологический фактор очень сложно. В первую очередь, следу

Источник

Болит яичник при беременности. Что это?

У меня тоже немного иногда беспокоит правая сторона, врач прописал свечи вибуркол. Идёт 5 неделя беременности. Стало вроде легче.

дюфастон это гормон-прогестерон, а гормоны это штука сложная они должны быть по строгим количествам в организме! особенно во время беременности! когда я пила всякие травки не сдав анализы на гормоны, у меня выросла киста, оказалось что шалфей содержит гормон-эстраген, и если он в достаточном колличестве или в избытке, то получается киста. это просто пример, что будет если на обум принимать гормоны.а если беременность то тут темболее большая ответственность.

у меня 9 недель,покалывает левый яичник-то сильнее то слабее.вроде и понимаю,что ничего такого(уже весь интернет перечитала-везде пишут-матка увеличивается).но все равно страшно!!!завтра к врачу-пусть объясняет что и почему!!!

Сегодня была у врача. Теже вопросы про боль в яичнике. Все нормально! Сказала, что организм уж очень-очень настроился на беременность)))))и это киста желтого тела (как писалось раньше)

Девченки у меня та же проблема болит то левый то теперь правый яичник, 3 недели беременности, была у врача, сказал поменьше беспокойства и свечи папаверина ректально утром и вечером, стало лучше попробуйте

у меня тоже уже несколько дней тянет правый яичник!ходила к врачу,сказали что может беременность на ранней стадиии или внематочная беременность!Сказали сделать тест!Подскажите что это может быть!Хотя до этого были проблемы с кистами!

у меня тоже болит правый яичник,я беременна 4 недели.Очень это беспокоит,прочитала в инете,что на раннем сроке такое может быть,это матка готовится к вынашиванию ребёночка!!!

аист к беременности кому снился
Многие люди верят в то, что перед важными событиями в их жизни им снятся вещие сны. А ведь в этом действительно есть какая-то тайная сила, наиболее часто сбываются сны, которые предвещают беременность. Почти всех женщин

Девочки, у меня беременность 3 недели (задержки) и болит в левом боку. Врач приписал вибуркол свечи. Они принимаються ректально, не знаю как они могут помочь. Еще не пробовала.

Источник

Лапароскопия яичников (удаление кисты, маточной трубы либо всего яичника и др.) - преимущества, описание видов лапароскопии, показания и противопоказания, подготовка и ход операции, восстановление и диета, отзывы, цена процедуры

Лапароскопия яичников – это обиходное, удобное для повседневного использования название целого ряда операций на яичниках женщины, выполняющихся при помощи методики лапароскопии. Врачи обычно кратко называют данные лечебные или диагностические манипуляции лапароскопическими операциями. Причем орган, на котором производится хирургическое вмешательство, чаще всего не указывают, поскольку это понятно из контекста.

В других случаях в хирургии более точно формулируют суть данной лечебной манипуляции, указывая не только использовании методики лапароскопии, но и вид производимой операции, и орган, подвергающийся вмешательству. Примером подобных подробных названий является следующее – лапароскопическое удаление кисты яичников. В данном примере слово "лапароскопическое" означает, что операция производится при помощи методики лапароскопии. Словосочетание "удаление кисты" означает, что было произведено удаление кистозного образования. А "яичника" означает, что врачи произвели удаление кисты именно этого органа.

Помимо вылущивания кисты, в ходе лапароскопии могут удаляться очаги эндометриоза или воспаленные участки тканей яичника и т.д. Весь комплекс данных операций может производиться лапароскопическим методом. Поэтому для полного и правильного названия вмешательства необходимо к слову "лапароскопический" добавить вид операции, например, удаление кисты, очагов эндометриоза и т.д.

Однако подобные длинные названия вмешательств на бытовом уровне часто заменяются простым словосочетанием "лапароскопия яичников", произнося которое, человек подразумевает, что была произведена какая-либо лапароскопическа

Источник