как сдать афп и хгч при беременности

АФП и ХГЧ

Для того чтобы следить за правильным развитием плода и вовремя выявить различные аномалии в его развитии, женщине предлагают сдать кровь из вены на альфа-фетопротеин (АФП) и хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Этот анализ называют еще тройным тестом, ведь учитывается еще и уровень свободного эстриола. Наиболее информативным будет результат анализа, взятого на сроке от 14 до 20 недели.

Чтобы результат скрининга АФП и ХГЧ был максимально точным, необходимо соблюсти некоторые несложные правила, а именно сдавать кровь натощак или через 4-5 часов после последнего приема пищи. Лучше всего, если забор крови проводится утром.

Чтобы узнать какая норма того или другого анализа в различные сроки беременности нужно обратиться к специальной таблице. Но не стоит впадать в панику, если какой-то один из результатов не соответствует установленному стандарту, ведь в расчет берется совокупность нескольких показателей, а не одного из них.

Как бы то ни было, самостоятельно ставить себе устрашающий диагноз не стоит, а за консультацией необходимо обратиться к знающему специалисту. В некоторых лабораториях результаты вычисляют в единицах МоМ. Здесь норма колеблется от 0,5 МоМ до 2,5 МоМ.

Если результаты проведенного тройного теста далеки от представленной нормы (значительно выше), то это может повлечь за собой такие последствия:

По закону женщина имеет право отказаться от проведения тройного теста. Бывают случаи, когда вопреки поставленным диагнозам рождается совершенно здоровый малыш. Если результат анализа вызывает сомнения, его нужно пересдать в другой лаборатории.

Уровень соматропного гормона (СТГ) имеет большое влияние для маленьких деток, да и во взрослом возрасте он тоже выполняет множество функций. Подробнее о данном гормоне вы узнаете, прочитав от начала и до конца нашу новую статью.

Антимюллеров гормон (А

Источник

Анализ крови на ХГЧ при беременности

Общие сведения

Хорионический гонадотропин человека (сокращенно ХГЧ, ХГТ, HCG в английском языке, ХГЛ в украинском языке) – это гормон, который при нормальном состоянии организма вырабатывается исключительно во время беременности. Гормон ХГЧ вырабатывается после зачатия – он синтезируется оплодотворенной яйцеклеткой, а после того, как формируется трофобласт (это предшественник плаценты), этот гормон продуцируется его тканями. Именно поэтому уровень ХГЧ определяется только после зачатия.

Хорионический гонадотропин состоит из двух разных субъединиц – альфа и бета. При этом альфа идентична с субъединицами альфа гормонов гипофиза. Когда речь идет, о ХГЧ — что это такое, рассматривается его В-субъединица. Важно понимать, рассматривая, что такое бета ХГЧ, что это уникальная субъединица, поэтому ее нельзя спутать с другими гормонами. Говоря об исследовании на хорионический гонадотропин человека, подразумеваем, что разница между ХГЧ и бета-ХГЧ отсутствует.

Что такое ХГЧ при беременности? Его определение и расшифровка – это очень важный этап диагностики ряда патологий как плода, так и женщины. При некоторых состояниях, которые будут описаны в этой статье, значения ХГЧ либо сильно понижены, либо увеличены. Рассматривая, что это за анализ, нужно учесть, что при небольших отклонениях от нормы диагностической ценности это исследование не имеет. Поэтому некоторые заболевания и состояния будущей мамы (перенашивание беременности, инфицирование внутриутробное, хроническая фетоплацентарная недостаточность) определяют посредством других методов.

После того, как были получены результаты ХГЧ, расшифровка их проводится в динамик

Источник

Анализ афп и хгч при беременности норма

Анализ АФП при беременности

АФП, он же альфа-фетопротеин является специальным белком, который вырабатывается печенью и желудочно-кишечным трактом плода, начиная с 5 недели - до этого за синтез АФП ответственность несет желтое тело беременности. Концентрация альфа-фетопротеина растет в крови зародыша на протяжении всего его развития - именно этот белок предупреждает иммунное отторжение плода организмом матери. Параллельно тому, как увеличивается концентрация АФП в организме малыша, растет его уровень и в крови матери, максимальной концентрации достигая к 32-34 неделе.

Анализ АФП при беременности необходим для определения хромосомных аномалий развития плода, патологий внутренних органов, дефектов развития нервного канала. Оптимальным периодом для проведения анализа на альфа-фетопротеин считается промежуток между 12-ой и 20-ой неделей, идеальным - 14-15 неделя.

Согласно международной системе стандартов обозначение отклонений от нормы АФП измеряются в МоМ (multiples of median - кратные медиане), которая указывает средние значения, соответствующие данному сроку беременности. Нормальными являются показатели от 0,5 до 2,5 МоМ, если же уровни АФП отклоняются от нормы в ту или иную сторону, это может указывать на проблемы в развитии плода:

К сожалению, не во всех клиниках и лабораториях есть возможность определить уровень сразу всех 4 показателей. Если в скрининге второго триместра измеряется только уровень ХГЧ и АФП – то это двойной тест второго триместра. Тройной тест – это определение ХГЧ, АФП и свободного эстриола. Четверной тест – это определение ХГЧ, АФП, свободного эстриола и ингибина А.

Внимание! Нормы для ХГЧ могут отличаться в разных лабораториях, поэтому указанные данные не окончательны, и вам в любом случае нужно проконсультироваться с врачом. Если результат указан в МоМ, т

Источник

Диагностика АФП и ХГЧ при беременности

На сегодняшний день кровь беременной женщины является самым информативным материалом, способным дать чёткую информацию не только о состоянии её здоровья, но и о том, как формируется и развивается плод. Более того, анализы крови позволяют выявить наличие инфекций и заболеваний в организме женщины, что играет немаловажную роль, так как помогает предупредить появление нарушений в развитии органов и систем плода.

На шестнадцатой неделе беременности рекомендуется пройти так называемый тройной тест. Для этого необходимо сдать кровь на определение АФП и ХГЧ при беременности, которые позволяют выявить риск развития порока сердца у будущего ребёнка, а также исключить наличие у него синдрома Дауна, хромосомных отклонений и иных пороков развития. Тройной тест делают натощак, он включает в себя исследование уровня АПФ, то есть изучение сыворотки развивающего плода, и ХЧГ, то есть белок плаценты.

Альфа-фетопротеин (АПФ) представляет собою белок, который вырабатывается печенью плода. Исследование этого белка помогает определить дефекты при формировании нервной трубки, мочеполовой системы и органов пищеварения эмбриона, а также при замедлении его развития. При помощи исследования крови определяется также наличие хромосомных пороков, заболеваний Дауна, Тернера или Эдвардса, отклонений в развитии внутренних органов, а также болезней плаценты. Однако изменение показателей АПФ может быть результатом плацентарной недостаточности или угрозы выкидыша, а также свидетельствовать о неправильно поставленном сроке беременности или наличии беременности многоплодной. В некоторых случаях низкие показатели АПФ свидетельствуют о гибели плода или о ложной беременности. Во любом случае необходимо повторить исследование, а также совместно пройти УЗИ, исследование пуповины и околоплодных вод.

Следует отметить, что Х

Источник

Что такое анализ крови на ХГЧ и зачем его сдают при беременности

Современные методы лабораторной диагностики впечатляют своей точностью и достоверностью результатов. Им доступно определение даже самых минимальных концентраций практически всех важных для организма веществ и соединений. В клинической практике широко используется исследование гормонального спектра плазмы, в том числе кровь на ХГЧ. Значение этого показателя и его правильная оценка – вопрос, интересующий многих, и поэтому заслуживает правильного понимания со стороны медиков и их пациентов.

Значение гормона и сущность анализа

Расшифровка аббревиатуры ХГЧ звучит как хорионический гонадотропин человека. Это белковое соединение представляет собой специфический гормон, который в норме вырабатывается только эмбриональными тканями. В синтезе ХГЧ при беременности на ранних сроках ключевая роль принадлежит хориону (оболочке эмбриона, которая обеспечивает его питание), а после 12-14 недель плаценте, в которую превращается хорион. Вырабатываемый ими гормон постоянно циркулирует в крови, изменяя свою концентрацию в зависимости от срока гестации.

Что касается химической структуры данного гормона, то она представлена двумя сложными цепями аминокислот. Первая цепь – альфа, практически идентична с молекулярной структурой гормонов гипофиза, регулирующих синтез женских половых гормонов, менструальный и овуляторный циклы (ФСГ, ЛГ, ТТГ). Вторая цепь – бета, относится к тому специфическому набору аминокислот, который отличает ХГЧ от других гормонов.

хронический токсоплазмоз при беременности последствия
Токсоплазмоз во время беременности – тяжелое паразитарное заболевание, вызываемое гельминтами – токсоплазмами, которое влияет не только на здоровье будущей матери, но и вызывает негативные последствия для внутриут

Значение хорионического гонадотропина в организме просто колоссальное, но только в период беременности. Благодаря ему происходит регуляция всех гормональных процессов в беременном женском организме. Ведь он фактически оказывается лишенным контроля со стороны гипофиза. Все его гормоны заменяются единственным ХГЧ, который стимулирует желтое

Источник

Что такое анализ крови ХГЧ и таблица значений при беременности

Благодаря современным методам диагностики по анализу крови, доступно многое узнать о состоянии организма. Помимо форменных элементов, в кровотоке постоянно находятся гормоны, регулирующие ту или иную деятельность в теле человека. Одним из таких гормонов является ХГЧ, который попадает в кровяное русло женщины с наступлением беременности. В сомнительных ситуациях, если сделать анализ ХГЧ, то можно опровергнуть либо удостоверить беременность и определить ее срок.

Что собой представляет гормон ХГЧ

Что такое ХГЧ? Аббревиатура расшифровывается, как хорионический гонадотропин человека и относится этот гормон к группе гликопротеинов, состоящих из двух сложных цепей. Первая цепь ― альфа, как понятно из названия, ХГЧ относится к гонадотропным гормонам также как ФСГ (фолликулостимулирующие), ЛГ (лютеинизирующие) и ТТГ (тиреотропные) гормоны. Отличительная черта химической структуры хорионического гонадотропина человека заключается во второй цепи ― бета, а именно в специфической последовательности построения 237 аминокислот.

Хорионический гормон начинает производиться в ткани наружной, плотной оболочки эмбриона с первых часов зачатия. Начальная партия ХГЧ в крови появляется уже на 7–10 день со времени оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.

Поэтому анализ крови на ХГЧ позволяет определить беременность на самой ранней стадии еще до задержки менструального цикла.

для повышения гемоглобина при беременности
Анемией называют состояние организма, характеризующееся пониженной концентрацией эритроцитов и гемоглобина в крови. Наиболее встречающаяся форма анемии — железодефицитная. Данная патология часто сопутствует други

Всем известный аптечный тест на беременность как раз базируется на обнаружении бета-субъединиц в качественном анализе мочи. Экспресс-тест обладает высокой чувствительностью для определения беременности примерно до 25 ммоль/мл, но все же уступает количественному анализу на ХГЧ в крови, у которого чувствительность составляет около 10 ммоль/мл. Анализы бета ХГЧ в кровотоке основываются также на ис

Источник

Афп хгч эстриол норма

Скринингом второго триместра называют анализ, помогающий выявить риск рождения ребенка с патологиями, такими как синдром Дауна, расщепление позвоночника, анэнцефалия и другие.

Скрининг может проводиться при помощи ультразвукового исследования, которое способно выявить возможные аномалии в развитии плода, с помощью биохимического анализа крови. Также существует комбинированный скрининг, состоящий из ультразвукового и биохимического исследования.

Второй скрининг во время беременности – это биохимическое исследование крови будущей матери по специальным тестам. Проводится специальный тройной тест – анализ уровня в крови ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), АФП (альфа-фетопротеина) и свободного эстриола. Также скрининг предусматривает исследование крови на ингибин А, в этом случае тест уже становится «четверным». Исследование уровня этих гормонов и белков в крови женщины предоставляет возможность достаточно точно определить вероятность формирования у ребенка таких патологий развития, как синдром Эдвардса (трисомия 18), синдром Дауна (трисомия 21), незарощение спинномозгового канала, а также анэнцефалии.

После сдачи крови и ультразвукового обследования беременной женщине необходимо заполнить анкету, в которой она должна указать личные данные. Основываясь на этих данных, врач рассчитывает срок беременности и возможный риск развития пороков у плода.

Полученные результаты скрининга второго триместра косвенно могут указывать на некоторые осложнения течения беременности и аномалии в развитии плода. Например, высокий уровень ХГЧ может быть следствием хромосомных патологий, начинающегося развития гестоза. наличия у будущей мамы сахарного диабета или многоплодной беременности.

Если так получилось, что результаты скрининга оцениваются как неблагоприятные, то не стоит сразу расстраиваться и

Источник