концентрация хгч в моче при беременности по неделям

Через сколько дней после зачатия можно делать анализ мочи на ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) вырабатывается только у беременных женщин. Анализ на этот гормон позволяет ответить на главный вопрос: беременна или нет. ХГЧ по дням от зачатия в моче возрастает пропорционально сроку беременности.

Что это за гормон

Это гонадотропный гормон, который вырабатывается клетками хориона (плотной оболочки эмбриона). Анализ мочи на ХГЧ проводят, чтобы понять, наступило ли зачатие. Если не наступило, то результат будет от 0 до 5 единиц. Если произошла имплантация эмбриона (то есть плод прикрепился к стенке матки), то уровень гормона будет повышен.

Анализ нужен еще и для того, чтобы понять, как чувствует себя плод. Резкое снижение ХГЧ на протяжении нескольких дней может свидетельствовать о неблагоприятном течении беременности.

По своей сути хорионический гонадотропин представляет собой вид гонадотропина, который необходим для нормальной функции плаценты.

ХГЧ представляет собой белковый конгломерат, состоящий из α- и β-единиц. α-единица не специфична и встречается в составе других гонадотропных гормонов (то есть может обнаружиться и у небеременных женщин). Исследования проводят на определение β-единицы, которая входит в состав исключительно хорионического гонадотропина.

ХГЧ начинает вырабатываться в первый день после эмбрионального внедрения в эндометрий, то есть примерно через неделю после зачатия. При наступлении беременности гормон поддерживает функцию желтого тела до формирования плаценты. Под его влиянием образуется большее количество прогестероновых и эстрогеновых гормонов.

Как он влияет на протекание беременности

При формировании плаценты хорионический гонадотропин улучшает ее питание, повышает эластичность и инициирует разрастание ворсин хориона. Влияние гормона благоприятно сказывается на

Источник

ХГЧ при беременности: норма по неделям, таблица

ХГЧ – гормон, который синтезируется во время беременности. Определение уровня ХГЧ проводят на всех сроках вынашивания плода. В начале беременности концентрация гормона в крови свидетельствует о зачатии и образовании плодного яйца, правильном развитии эмбриона, с его помощью выявляют признаки эктопической (внематочной) беременности. На поздних сроках уровень ХГЧ указывает на риск формирования генетических заболеваний ребенка и внутриутробных пороков развития. Своевременный контроль гормона позволяет следить за течением беременности и выявить развитие осложнений.

Что такое ХГЧ?

ХГЧ или хорионический гонадотропин – это гормон беременности. «Хорионический» означает, что гормон синтезируется хорионом, который представляет собой оболочку плодного яйца. В последствие из клеток хориона образуется плацента. «Гонадотропин» означает, что гормон воздействует на половые железы женщины (гонады), способствуя сохранения беременности. ХГЧ подавляет выработку яичниками эстрогенов, снижает защитные функции иммунной системы, что предупреждает отторжение плодного яйца и поддерживает нормальное течение периода вынашивания плода.

ХГЧ представляет собой гликопротеин. В его состав входят 2 субъединицы. Альфа-единица имеет такое же строение, как у других гликопротеинов (ТТГ, ФСГ, лютеотропный гормон) и не имеет диагностического значения. Для выявления беременности и оценки развития плода важна концентрация бета-единицы, которая имеет уникальное строение. Диагностика общего ХГЧ (альфа и бета единица) менее информативна, чем оценка бета-ХГЧ. В настоящее время, для определения беременности применяется оценка бета-единицы гормона.

У небеременных женщин и мужчин гормон соответствует уровню 5 мМЕ/мл (миллимеждународных единиц в 1 миллилитре). Сомнительный результат находится в пределах 6-24 мМЕ/мл и требует кон

Источник

ХГЧ при беременности

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это особенный «гормон беременности», который вырабатывается после оплодотворения (c 5-6 дня с момента оплодотворения) оболочкой зародыша, которая называется хорион. Следовательно, присутствие в организме женщины хориальной ткани свидетельствует о наступление беременности.

Определив уровень ХГЧ, можно получить наиболее точную и достоверную информацию о наличии (или отсутствии) беременности на малом сроке, а также диагностировать нормально протекающую и патологическую беременности.

Для диагностики беременности в домашних условиях самым доступным способом является определение ХГЧ в моче. С мочой гормон начинает выделяться со 2-й недели от зачатия, достигая наивысшего уровня в 10 недель, после чего его концентрация уменьшается и поддерживается на определенном уровне до окончания беременности (с повторным пиком в 32— 34 недели).

С целью ранней диагностики беременности используются специальные экспресс-тесты (тест-полоски) на беременность, которые позволяют установить факт наступления беременности. Однако, данная диагностика гораздо менее точна, чем, диагностика в лабораторных условиях, поскольку концентрация β-ХГЧ в моче раза в два ниже, чем в крови.

Определение уровня ХГЧ в крови является достаточно точным методом установления беременности. Результат будет положительным уже через 10–12 дней после зачатия. Поэтому, уже на первый-второй день задержки менструации можно сдать кровь на ХГЧ.

Уровень ХГЧ при беременности

В первом триместре беременности на первых неделях уровень ХГЧ повышается очень быстро, удваиваясь каждые 48–72 часа (два–три дня). На сроке 10-12 недель наступает пик концентрации ХГЧ, после чего скорость нарастания гормона замедляется, а затем падает и сохраняется в течение второго и третьего триместров.

При внематочн

Источник

Уровень ХГЧ при беременности по дням от зачатия

Для женщины материнство – это не только девять месяцев трепетного ожидания и радость долгожданной встречи с малышом. Для будущей мамы весь период беременности – это большие нагрузки для организма. Многие функции и некоторые органы претерпевают изменение. Психоэмоциональный фон будущей мамы также не отличается стабильностью.

Как правило, врач-гинеколог, который наблюдает течение беременности у женщины, периодически назначает ей сдачу анализов. Это производится для того, чтобы адекватно оценить, все ли в норме. Среди многочисленных лабораторных исследований есть один анализ, который именуется ХГЧ. Он является очень информативным. Для будущей мамы и для гинеколога в начале беременности уровень ХГЧ является ключевым показателем факта наличия оплодотворения, а также по нему можно довольно точно определить дату предполагаемых родов.

Что такое ХГЧ?

Для начала нужно сказать, как расшифровывается эта загадочная аббревиатура. ХГЧ – хориотический гонадотропин человека. Это гормон, который вырабатывается клетками эмбриональной зародышевой оболочки после того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к слизистой матки.

Выделяют две субстанции данного гормона: альфа-ХГЧ и бета-ХГЧ. Первое из веществ очень схоже с другими гормонами человека. Бета-ХГЧ уникален по своей природе и выделяется только при беременности. Этот гормон позволяет женщине сохранить плод на самых ранних сроках. В этот период иммунная система делает все возможное, чтобы устранить инородное тело. Так защитные силы организма женщины воспринимают будущего малыша. Именно хорионический гонадотропин человека подавляет иммунную реакцию и сохраняет беременность. При определении содержания бета-ХГЧ информативнее будет анализ крови, т. к. все аптечные экспресс-тесты реагируют на обе фракции гормона.

Сущест

Источник

ХГЧ при беременности

Гормон, появление которого является нормой для будущих мам в период беременности. Его синтез происходит в оплодотворенной яйцеклетке, а после формирования трофобласта эта задача переходит к его тканям. В состоянии, когда беременность отсутствует, в норме гормон не должен проявляться.

Определение гормона ХГЧ и его уровня — один из важнейших этапов в диагностике развития плода, его аномалий и состояния матери. При состояниях, являющихся отклонением от нормы, показатель гормона будет резко снижен или завышен. Наличие незначительного изменения в показателях ХГЧ не имеет ценности в качестве диагноза. Для более точного определения причин проводятся дополнительные сборы анализов и обследования.

Необходимость ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека — уникальный гормон. Его обнаружение возможно не только в период беременности, да и не только у женщин. Функции, которые в норме выполняет бета-ХГЧ:

Исследование уровня гормона ХГЧ в период беременности

Хорионическому гонадотропину отдана в организме весьма важная функция. Его выработка происходит яйцеклеткой, после её оплодотворения, что способствует развитию беременности. Бета-ХГЧ проводит запуск процессов, необходимых для поддержания беременности. Проводя синтез эстрогена и прогестерона, вещество способствует сохранению желтого тела. Это одно из обстоятельств, позволяющее сохранить беременность.

боли в правом паху при беременности на ранних сроках
Главное, что беспокоит беременную женщину, — здоровье долгожданного малыша. Поэтому живот — часть тела, являющаяся объектом повышенного внимания все 9 месяцев, и любой дискомфорт в нём волнует будущую маму. Рассмотрим

Для определения его наличия необходим анализ крови. Выявить его присутствие представляется возможным к концу цикла (примерно 2 недели после овуляции). В это время, как правило, происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки в эндометрии. Если течение беременности не обременено никакими осложнениями, то показатель ХГЧ увеличивается дважды раз в два дня. Пиком его концентрации в крови считается третий месяц беременности по аку

Источник

Анализ ХГЧ при беременности: как правильно сдавать, расшифровка результатов, таблица нормальных показателей по неделям

ХГЧ – это гормон, присутствие которого в организме женщины детородного возраста свидетельствует, что она беременна. В процессе развития плода его концентрация меняется. По этим колебаниям можно делать выводы, нормально ли протекает развитие плода или присутствуют определенные патологии.

Общая информация о хорионическом гонадотропине человека

Гормон ХГЧ продуцируется хорионом (внешняя оболочка зародыша) после того, как эмбрион успешно прошел стадию прикрепления к стенке матки. В составе гормона содержатся альфа- более важные в процессе диагностики бета-частицы. Бета ХГЧ отличается особенной структурой и помогает отслеживать состояние беременности.

Женщин, желающих узнать о наличии либо отсутствии беременности, интересует логичный вопрос, на какой день сдавать ХГЧ, ведь это самый надежный способ определить успешное зачатие на самых ранних стадиях. Гормон начинает вырабатываться через 5-6 дней с момента оплодотворения, поэтому тест на ХГЧ поможет установить, что женщина ждет ребенка через 7-10 суток после зачатия. Такую оперативность обеспечивает анализ крови.

Данный гормон также содержится в моче. Здесь он начинает появляться спустя 14-16 суток после оплодотворения. Уровень концентрации ХГЧ в моче раза в 2 ниже, чем в крови. Соответственно, даже самый качественный лабораторный анализ мочи не настолько эффективный.

питание для 6 недель беременности
На 5-6 неделях беременности вы еще не успели поверить в то, что действительно носите в себе новую жизнь, а у вашего малыша уже начинает формироваться сердечко, и не только. Вам же теперь стоит привыкнуть к новым ощущениям<

Еще меньшей надежностью характеризуются домашние тест-полоски, предназначенные для самостоятельного подтверждения зачатия в домашних условиях. Их стоит использовать через 14-16 дней после предполагаемого оплодотворения. На более ранних этапах они неэффективны. Но существует категория сверхчувствительных тестов. Их можно применять через 1-2 дня с момента задержки ожидаемой менструации.

За

Источник

Анализ мочи на ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это гормон, который вырабатывается при беременности. Он состоит из цепи А и B. ХГЧ является важным показателем при наблюдении возникающих патологий во время развития плода. Его вырабатывают клетки оболочки зародыша (хорионы) в тот момент, когда произошло прикрепление плода к стенке матки. Именно данный вид гормона позволяет установить наличие беременности у женщин.

Исследование ХГЧ можно проводить и на образце крови, и на моче. Самым известным видом диагностики мочи на ХГЧ является обычный тест на беременность. Данный вид гормона присутствует в моче женщины сразу после оплодотворения. Поэтому такие тест-системы получили массовое распространение. Они качественные, быстрые, достоверные и простые в использовании.

Анализ мочи на ХГЧ при беременности

Как уже было отмечено, исследование мочи на ХГЧпроводится для определения беременности. Точность такого исследования составляет 97-98%. Диагностика проводится на утренней моче. Последняя ее порция собирается в стерильный сосуд без консервантов. Количество мочи составляет 5-10 миллилитров. Исследование длится 20-30 минут. По цвету интенсивность окраски в пробирке с исследуемой пробой материала должна прямо пропорционально соответствовать концентрации ХГЧ. Одновременно фиксируется реакция в контрольной пробе мочи, в которую добавлено 50 миллилитров ХГЧ. Анализ является положительным, если цвет материала в исследуемой пробирке аналогичен или интенсивнее, чем в контрольной пробирке.

Анализ мочи на ХГЧ может назначаться в случаях диагностики аменореи, дисфункциоального кровотечения матки, онкологических заболеваниях придатков и матки, трофобластических заболеваниях. Также в лабораторных условиях проводится анализ мочи на ХГЧ при беременности в случаях ее прерывания, маточного и внематочного зачатия.

При обычном течении пе

Источник