красноватый кал при беременности

Как правильно сдавать анализ кала

Анализ кала: что это и зачем его делают?

Многие задаются вопросом, что же такое анализ кала, да и зачем он нужен, и можно ли обнаружить посредством такой диагностики серьезные заболевания? Анализ проводиться в целях исследования состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом.

Для чего нужна диагностика каловых масс?

В нормальном состоянии каловые массы имеет аморфную консистенцию, и состоят преимущественно из остатков потребляемых человеком продуктов. У здорового человека в фекалиях просматриваются только остатки пищевых продуктов, поскольку желудок не всегда до конца переваривает всю пищу. Наличие таких включений, как кровь, слизь или изменение цвета и консистенции каловых масс – это веская причина, чтобы обратиться за помощью к специалистам. Обычно, для выявления истинной причины заболеваний, врачи предлагают сдать кал на анализ. В медицине подобный анализ имеет название – копрограмма. Этот метод исследования требует особой подготовки, а также позволяет выявить точную причину следующих устойчивых состояний:

Копрограмма как метод исследования тщательно изучает составляющие каловой массы, дает объективную оценку о состоянии здоровья пациента. Благодаря результатам копрограммы, специалист сможет не только узнать о причине заболевания и поставить точный диагноз, а также назначить адекватный метод лечения.

Процедура сбора каловых масс

Подготовка к сдаче анализа является таким же важным моментом, как и сама диагностика. Поэтому были  разработаны следующие рекомендации:

Каловые массы требуется собрать в утренние часы. Непосредственно перед сбором обязательно провести гигиенические процедуры половых органов и анального отверстия с применением мыла. В биоматериал не должны попасть выделения, кровь, капли мочи из мочеполовых органов, а

Источник

Кал (стул)

Кал, кал или фекалии является побочным продуктом пищеварения. Пищевые смеси с желчью из печени и пищеварительных ферментов из поджелудочной железы обеспечивают  возможность ферментативного расщепления (переваривания) белков, углеводов и жиров пищи  в составе суспензии.  Суспензия проходит через тонкую кишку, где происходит всасывание питательных веществ и  значительной части  воды в кровь.  Жидкие отходы подают в толстый кишечник. В толстом кишечнике  поглощается  еще часть воды и  формируется кал. Нормальный кал содержит бактерии, не переваренную пищу, целлюлозу из не переваренных растительных продуктов, и желчь.

Более 900 мл  жидкости - слюна, желудочный сок, желчный пузырь, поджелудочная железа и секреты кишечника - ежедневно попадают в желудочно кишечный тракт. Около 500-1500 мл этой жидкости достигает толстого кишечника, и только около 150 мл выделяется с калом (калом). Вода и электролиты всасываются как в тонком, так и толстом кишечнике. Толстый кишечник может поглотить только  около 300 мл, если количество воды превышает этот объем, то кал становиться жидким, понос. На рис.1 отражены объемы жидкости, секретируемых и поглощаемых отдельными органами ЖКТ в течение  суток.   Нет ни одного определения нормального кала. Существует целый спектр того, что может считаться нормальным,  регулярность  опорожнения у каждого  человека очень индивидуальна. Есть, однако, несколько признаков того, что кал больше не находится в вашем личном диапазоне нормы и должен  обсуждаться с врачом.

Многие люди считают, что нормальная дефекация - это одно испражнение  каждый день, но это не так для всех.  Нет правила для частоты дефекаций,  общий диапазон составляет от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Менее 3 дефекаций в неделю указывает на запор, а более 3 раз в день и  водянистый кал  отражает понос.

 Размер и форма кала

Источник

Диарея с кровью

Серьезные патологии и болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) могут вызвать понос с кровью. При таком нарушении, нужно обратиться в больницу, особенно если оно сопровождается высокой температурой у взрослого, слабостью и болью в животе. Почему появляется красная слизь в кале? Что делать, если кровавый понос длится более двух дней, а состояние больного не улучшается?

Причины

Понос всегда опасен обезвоживанием организма, особенно если он обильный и длится более двух дней. Но когда в кале появляются различные примеси, например, кровь или слизь, обращаться за помощью нужно немедленно.

Заболевания инфекционного характера, такие как дизентерия, энтерит или сальмонеллез. На фоне этих болезней у человека появляется жидкий кровяной стул с примесью слизи. Количество испражнений может достигать 15 раз в сутки. Больного беспокоят боли в животе, и повышается температура тела.

Язвенная болезнь, опухоли ЖКТ. Кал становится практически черного цвета. Это происходит при кровотечениях в верхних отделах ЖКТ, кровь успевает запечься, поэтому кал черный. При образовании небольших язвочек на слизистой пищевода всегда появляется понос с кровью. При открытой язве в кал может постоянно выделяться кровь небольшими порциями. Это должно насторожить человека.

Геморрой и трещины заднего прохода. Если появляется диарея с алой кровью, то это означает, что кровь еще не успела свернуться и кровоточащий участок располагается недалеко от анального отверстия.

Дивертикулит. Причиной возникновения такой болезни становится воспаление кишечника. Понос с кровью по этой причине может появиться у людей старше 40 лет, которые мало двигаются и предпочитают вести сидячий образ жизни.

Причиной поноса с кровью может стать язвенный колит или дисбактериоз. Кровь в кале в таком случае находится в виде сгустков или прожилок.

если по

Источник

Эффективный навигатор для будущих мам по поиску роддомов, магазинов для беременных, товаров для мам и их малышей

Поиск

Навигатор

Комментарии

От партнеров

Лекарства для беременных. Курантил.

Не секрет, что во время беременности мамы с опаской относятся к различным препаратам, которые им выписывают врачи – они хотят оградить и себя, и будущего малыша от возможных неприятностей.

Курантил ( Curantyl либо Dipyridamole) – один из тех препаратов, который вызывает множество противоречий на просторах интернет форумов, хотя курантил при беременности является один из самых назначаемых препаратов.

Курантил 25 - это препарат, который является одновременно антиагрегатном, ангиопртектором, иммуномодулятором, улучшает микроциркуляцию крови, а также обладает мягким сосудорасширяющим действием.

Довольно часто назначают курантил во время беременности, так как данный препарат имеет множество положительных функций, которые помогает плоду развиваться правильно. Например, он предупреждает дистрофические изменения в плаценте, улучшает плацентарный кровоток, устраняет гипоксию тканей плода, стимулирует развитие и рост кровеносных сосудов и коллатеральный кровоток в организме.

Также курантил участвует в образовании эритроцитов и понижает агрессию аутоантител в периоде первого триместра беременности. А свойство увеличивать неспецифическую резистентность к разнообразным видам вирусных заболеваний позволяет использовать препарат для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

В ходе экспериментов было доказано, что курантил 25 не воздействует на тонус матки, а лишь образует защиту и, как результат, стимулирует выработку иммунокомпетентных клеток (лейкоцитов и макрофагов). Именно поэтому он не токсичен для эмбриона.

Противопоказания приема курантила являются остры

Источник

Красный и оранжевый кал: причины возникновения и опасные признаки

Пищеварительная система перерабатывает продукты питания до мельчайших соединений, обеспечивая организм необходимой энергией. Любые сбои в работе ЖКТ сами по себе приводят к расстройствам, а при несвоевременном лечении возможны и серьезные заболевания.

Выявить патологию на ранних сроках не всегда представляется возможным, но если у человека стул красного цвета и наблюдается ухудшение самочувствия — это веский аргумент для обращения к доктору.

Каловые массы, формируясь в кишечнике, приобретают коричневый цвет. Это обуславливается желчью, которая представляет собой желто-зеленую жидкость. Она синтезируется в печени и играет роль пищеварительного фермента.

Проходя через кишечник, желчь становится коричневой, а любые отклонения от этого цвета дают повод медикам для более детального обследования.

Причины появления красного кала

Зачастую изменение цвета кала на красный или оранжевый стул появляются только из-за того, что человек съел слишком много пищи соответствующего цвета. И хотя некоторые люди начинают чрезмерно волноваться по данному поводу, беспокойство обычно излишнее.

Например, кал черного цвета может появляется после употребления кровяной колбасы или черной смородины, а зеленый цвет обуславливается хлорофиллом растений.

Иногда такой цвет становится результатом применения лекарств на основе противотуберкулезного антибиотика Рифампицина или же специальных добавок с витамином А.

Многим знакомо данное изменение стула после трапезы, основными блюдами которой была селедка под шубой или борщ. Но и скушать таких продуктов нужно немало, чтобы красные прожилки в кале стали выраженными.

можно ли полоскать ромашкой десна при беременности
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли снять металлокерамический мост не повредив его целостность и в дальнейшем поставить его на место. Так как он держится на 3-м 5-м 7-м зубе, болтается на 7-м зубе. Заранее Вам благо

Если в процессе терапевтической беседы выяснится, что самочувствие пациента стабильно хорошее и не менялось, а рацион в последнее время был насыщен по

Источник

Цвет мочи беременных

Вынашивание ребенка – период максимальной нагрузки организма женщины. Это время работы за двоих, обеспечения жизнедеятельность будущей матери и всевозрастающих потребностей малыша. Поэтому следить за своим здоровье надо начиная с первых месяцев беременности.

Наиболее простой и объективный метод оценки – анализ мочи, выполняемый в лаборатории. Но один параметр женщина может оценить и самостоятельно – это цвет урины. Окраска мочи в норме должна быть желтой, но ее интенсивность может меняться в зависимости от:

Цвет мочи при беременности может сказать многое, как о состоянии матери, так и ребенка.  Вы узнаете, изменяется ли цвет мочи при беременности и о чем скажет любая из этих перемен. 

На ранних сроках

Нормальный цвет мочи при беременности на ранних сроках не должен быть каким-то необычным и отличающимся от обычного состояния женщины. Все оттенки желтого могут попеременно менять себя в течение одного дня, начиная со светло-соломенных тонов и заканчивая темным желтым. Повлиять на неестественное потемнение мочи может токсикоз с рвотой, из-за которых, происходит обезвоживание организма. И если с первым ничего невозможно поделать, таков уж устрой беременности, то восполнять недостаток воды Вы должны обязательно, выпивая достаточное ее количество в свежем и чистом виде. 

Почему во время беременности меняется цвет мочи

Прием лекарственных препаратов и витаминов может придать моче яркий оттенок. Для нормального развития плода гинекологи часто назначают беременным курсовой прием фолиевой кислоты и специально разработанных витаминных комплексов. Эти препараты не усваиваются организмом полностью и выводятся почками. Поэтому моча приобретает насыщенный цвет.

тянет низ спины при беременности на ранних сроках
Состояние беременности сказывается не только на внешности женщины, но и, в большей мере, на её самочувствии. Изменения ощущений своего тела абсолютно нормальны, ведь в организме происходит серьёзная перестройка. Те ил

Меняется ли цвет мочи при беременности? Да. Даже при хорошем самочувствии на оттенок урины могут повлиять, к примеру, продукты.  Так виновн

Источник

Желтый стул у новорожденного ребенка: о чем говорит кал желтого цвета?

На каждом этапе развития ребенка испражнения могут иметь определенную консистенцию, цвет и запах. Данные параметры варьируются в зависимости от рациона малыша, принимаемых лекарств и имеющихся заболеваний. Поэтому желтый кал у ребенка должен рассматриваться с точки зрения некоторых аспектов.

Нормальный стул малыша

Испражнения приобретают соответствующий цвет за счет желчного пигмента – билирубина. Это вещество является результатом сложных химических преобразований красных кровяных телец. Проходя через фильтры печени, данный пигмент выводится мочевым пузырем и кишечником. Именно благодаря ему каловые массы приобретают коричневый цвет, который в норме бывает ярко выраженный или бледный, в основном без посторонних вкраплений.

Стул у новорожденного до 3-го месяца жизни имеет желтый цвет или светло-коричневый, иногда с зелеными вкраплениями. У ребенка желтый кал считается нормальным явлением до 6–12 месяцев. Консистенция детских испражнений при этом жидкая, однородная.

Нередко родители могут наблюдать комочки в кале у грудничка – непереваренное грудное молоко. Такой состав каловых масс у грудного ребенка, как и наличие небольшого количества слизи, считается нормой. Фекалии у младенца имеют кисломолочный запах. Со временем, особенно с введением прикорма, появляется более оформленный кашицеобразный желтый стул.

Цвет кала у ребенка на искусственном вскармливании бежевый. Иногда можно наблюдать серый кал. Проявление таких оттенков стула у «искусственников» связано с особенностями состава смесей. К тому же, у детей-искусственников до 4–5 месяцев жизни в основном уже присутствует кашеобразный стул.

Зависимость детского рациона от продуктов наблюдается у детей и старше года. К примеру, свекла или морковь в рационе малыша 2 лет вызывает окрашивание калов

Источник