вздутие и рези в животе при беременности

Чем могут быть вызваны рези внизу живота при беременности

Каждая вторая женщина в период беременности сталкивается с болезненными ощущениями и дискомфортом в нижней части живота. Подобная симптоматика может сопровождать различные недуги и сбои в работе организма. В некоторых случаях такие ощущения не представляют опасности. Как определить причину возникновения болевого синдрома? В каких случаях следует немедленно обращаться за медицинской помощью?

Этиология

Существует множество причин, из-за которых проявляются болезненные ощущения и рези у беременных. В некоторых случаях неприятные ощущения в нижней части живота считаются нормой. Это обусловлено тем, что плод растет, матка увеличивается в размерах и оказывает давление на внутренние органы.

Болевой синдром вызывается также такими заболеваниями, как аднексит, цистит и эндометрит. Провокаторами резей бывают: грыжа, радикулит и геморрой. Боль имеет различный характер и интенсивность. Она бывает приступообразной, пульсирующей, постоянной и периодической.

Рези внизу живота при беременности способны нарастать со временем, набирать силу. Они возникают справа или слева, а затем охватывают весь живот. Могут наблюдаться колики, тянущие и сильные боли, чувство тяжести и рези в нижней части живота.  Часто боль отдает в анальное отверстие. Если болевые ощущения локализуются справа, то подозревается аппендицит. В этом случае требуется экстренная госпитализация. Подобная симптоматика наблюдается при кисте, внематочной беременности или открытии кровотечения. Рези в животе при беременности — серьезный повод обратиться к гинекологу.

Причины подобного недомогания условно дифференцируют на две группы. В первую относятся ситуации, представляющие угрозу прерывания беременности, во вторую – не представляющие. К первой группе причин относятся инфекции, внематочная беременность, воспали

Источник

Вздутие живота после еды

Проблемы с пищеварением периодически возникают даже у самых здоровых людей, например, вздутие живота может быть следствием неправильного питания или переедания, а у новорожденных детей повышенное газообразование считается вполне нормальным.

Что такое вздутие живота и почему оно возникает?

Вздутие живота обусловлено чрезмерным растяжением брюшной полости, скопившимися в кишечнике газами, пищевыми массами или жидкостью. Из-за скопления плотных масс или газов больной может испытывать чувство тяжести, распирания в животе, боль и резь в желудке, а также мучиться от икоты, отрыжки или изжоги.

Вздутие живота у новорожденных

О кишечных коликах у новорожденных наслышаны все, у кого в семье есть маленькие дети. Из-за несовершенства работы кишечника и транзиторного дисбактериоза, новорожденные с трудом переваривают и усваивают даже грудное молоко, если кормящая мама не соблюдает диету. Скопление газов и схваткообразные боли у младенцев возникают очень часто из-за сравнительно небольшого объема брюшной полости и недостаточно активного переваривания пищи. Такие колики в возрасте от 0 до 3-6 месяцев считаются физиологическими и не требуют лечения, а чтобы избавить малыша от них требуется внимательно следить за его рационом: кормящая мать должна исключить из своего питания любые «вредные» продукты, а при искусственном вскармливании – тщательно подбирать смесь.

Еще одна причина повышенного газообразования у младенцев – это заглатывание воздуха при сосании, если ребенок неправильно берет грудь или бутылочку, плачет и отвлекается во время кормления, велика вероятность того, что вместе с пищей в желудок попадут и газы, которые затем вызовут вздутие живота и кишечные колики. Чтобы избежать подобных неприятностей, педиатры рекомендуют после каждого кормления носить ребенка вертикально — «столбиком», погл

Источник

Причины резей в желудке

Рези в животе, возникающие периодически у взрослых и детей и вызывающие дискомфорт и плохое самочувствие, являются достаточно распространенным симптомом различных заболеваний.

Причины их возникновения могут быть абсолютно разными – от легкого расстройства кишечника до таких серьезных патологий, как прободная язва или приступ аппендицита.

Серьезность проблемы зачастую можно определить в зависимости от характера боли, степени ее выраженности и места, где она ощущается – в желудке, внизу живота или в районе пупка.

Причины

Острый аппендицит. При воспалении аппендикса боль появляется около пупка, затем захватывает весь живот, а через пару часов локализуется в подвздошной области справа. Наблюдается также повышение температуры, тошнота, сухость во рту и рвота. Разрыв стенки аппендикса чреват перитонитом, представляющим собой опасное для жизни состояние.

Острый панкреатит. При воспалении поджелудочной железы боли могут носить опоясывающий характер и отдавать в спину, сопровождаясь при этом тошнотой, вздутием живота и рвотой.

Острый гастрит. Для острого воспалительного процесса слизистой органа характерны боли в желудке, особенно после еды, снижение аппетита, отрыжка, изжога, частая тошнота и рвота.

Прободная язва. Внезапная резь «кинжального» характера может служить симптомом прободения язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, что представляет собой состояние, чрезвычайно опасное для жизни человека.

Язвенная болезнь. Данному заболеванию двенадцатиперстной кишки и желудка свойственны то усиливающиеся, то затихающие боли, как правило, связанные с приемом пищи. Больного могут беспокоить изжога, отрыжка, тошнота, ощущения распирания вследствие избыточного газообразования.

Источник

Отчего возникают рези внизу живота при беременности?

О том, что такое рези внизу живота при беременности, знает каждая вторая женщина из тех, кто уже рожал детей. Бесспорным является тот факт, что любая патология, в том числе и боль при беременности, сигнализирует о наличии нарушений или болезней. Причин, из-за которых возникают неприятные ощущения, немало, и все они разные.

Из множества основных факторов, которые влияют на развитие и течение болезни, можно выделить воспаления в области живота во время беременности, проявляющиеся в форме самостоятельных болезней, таких как эндометрит, цистит, аднексит. Кроме беременности, причинами резей выступают: геморрой, радикулит и грыжа.

Болезненные ощущения резей могут иметь разный характер. Они бывают пульсирующими, постоянными и приступообразными. Иногда рези имеют тенденцию нарастать, проявляясь поначалу не особенно сильно. Болевые ощущения могут возникнуть справа, слева и по центру, охватывая всю область живота. В некоторых случаях боль отдает в сторону анального отверстия.

Когда у беременных появляется выраженная боль с правой стороны, это свидетельствует о возможном воспалении аппендикса. С таким же успехом можно говорить о том, что у больной выросла киста на яичнике, открывается кровотечение или имеется внематочная беременность.

Основные причины, по которым может болеть живот при беременности

В зависимости от того, какую именно боль испытывает беременная женщина, гинеколог может определить основные причины ее возникновения. В области живота с разных сторон книзу могут появиться колики, ощущение тяжести, рези и сильная тянущая боль.

Причины, по которым появляются боли во время беременности, условно можно разделить на две категории. Первая включает все те ситуации, когда может возникнуть угроза для беременности, а вторая — когда этой угрозы нет.

Источник

Рези в кишечнике

В человеческом организме все органы взаимосвязаны и зависят напрямую друг от друга. Боль, возникающую в нижней части живота, могут спровоцировать заболевания нескольких органов. Зачастую острую, режущую, распирающую и приступообразную болезненность внизу живота оказывают заболевания органов брюшной полости либо малого таза. Нужно обязательно установить источник, из-за которого возникает боль, для устранения очага воспаления.

Причины

Частой причиной внезапно возникших резей и болевых ощущений в нижней части живота либо в кишечнике является наличие у больного синдрома раздраженного кишечника (СРК). При данном диагнозе пациент зачастую может испытывать легкую или острую боль, непосредственно после приема еды. Заболевание сопровождается симптоматикой: ощущением опорожнения прямой кишки не до конца, вздутием живота, диареей или запором, метеоризмом, тошнотой, ощущением нехватки воздуха, тревожностью.

Боль, имеющая схваткообразный характер. Боли в кишечнике, похожие на свахки, возникают при его непроходимости, явившейся причиной сбоя продвигаемых по нему каловых масс. Сопровождаются схваткообразные боли синдромами вздутия, рвотой, отсутствием стула и аппетита. Периодичность болевых схваток составляет около четверти часа. Когда пациент не обращает внимания на боль, через несколько дней она самостоятельно прекращается. Однако, это является тревожным звонком, потому как могут произойти наиболее серьезные сбои в работе кишечника, нарушившие его перистальтику, развив отравление, грозящее даже смертью для больного. При режущих ощущениях в кишечнике обязательно необходима консультация компетентного доктора.

35 недель беременности часто болит живот
Вот и прошло практически девять акушерских месяцев вашей беременности. Почти все будущие мамы к этому моменту находятся в декрете — ведь с таким большим животиком и по квартире передвигаться трудно, не то что на работ

Боль в правом боку. Правостороннюю боль в животе способно вызвать воспаление аппендицита. Сначала больной ощутит болезненность посередине в районе желудка, постепенно смещающуюся в правый бок. При кашле, подъеме, ходь

Источник

Вздутие живота при беременности. Причины, симптомы, лечение

Вздутие живота – именно так в народе называют метеоризм. Метеоризм – это скопление газов в желудочно-кишечном тракте, которое характеризуется вздутием живота. Человеку становится тяжело дышать и даже передвигаться. Сопутствующими симптомами метеоризма являются боли внизу живота, икота и отрыжка.

У здорового человека кишечник наполнен 900 литрами газов! Это очень сложно представить, но именно такое количество газов необходимо человеку для поддержания жизнедеятельности кишечника.

Метеоризм – это абсолютно нормальное явление, которое наблюдается у женщин во время беременности. Но, в некоторых случаях, чрезмерное скопление газов в желудочно-кишечном тракте может привести к развитию патологий кишечника, а также представлять угрозу для течения беременности. Избыток газов может спровоцировать преждевременные роды у женщины

Причины метеоризма во время беременности

Повышенный метеоризм во время беременности может действительно стать причиной развития различных патологических состояний. Беременная женщина может даже не подозревать, что в ее организме начинают происходить изменения, угрожающие здоровью и жизни будущего малыша.

Причины вздутия живота у беременной

Увеличение гормона прогестерона, который провоцирует расслабление мышц матки и снижает ее тонус. Все вместе приводит к тому, что у женщины снижается функциональность желудка и кишечника. Это в свою очередь, провоцирует вздутие живота.

Патологические заболевания желудочно-кишечного тракта, а именно язва желудка, гастрит, холецистит, дисбактериоз, паразитарные инвазии;

симптомы клебсиеллы при беременности
Организм новорожденного ребенка восприимчив к патогенным микроорганизмам, его иммунная система развита не полностью на момент рождения. Наиболее часто страдает пищеварительный тракт и кишечник малыша. Возбудитель и

Нарушение процессов переваривания пищи, вследствие того, что количества бактерий в толстом кишечнике недостаточно для того, чтобы пища расщеплялась. Все это ведет к тому, что остатки пищи начинают бродить в желу

Источник

Вздутие живота рези. Режет живот

Режет живот

Режущая боль в животе

Режущая боль в животе является одной из наиболее частых жалоб, с которой обращаются к врачу как дети, так и взрослые. Рези в животе всегда неприятны, вызывают дискомфорт и плохое самочувствие. Причем режущая боль в животе может возникнуть вследствие самых разнообразных причин. И легкие расстройства, и серьезные заболевания (типа аппендицита или прободной язвы желудка) могут вызывать колики и рези в животе.

Воспаление червеобразного отростка слепой кишки представляет собой очень опасное заболевание, которое может иметь тяжелые осложнения, например - перитонит. Острые рези в животе сначала могут появляться около пупка, затем захватывать весь живот, а спустя несколько часов локализоваться в определенном месте (как правило, в правой подвздошной области). Режущая боль в животе может сопровождаться тошнотой и рвотой. Надо отметить, что если внезапно боль самостоятельно прошла, то это должно насторожить, так как может быть связано с разрывом стенки аппендикса, что приводит к перитониту (воспалению брюшины) – опасному для жизни осложнению.

Симптомы панкреатита (такая же резь в животе) могут напоминать аппендицит, но, как правило, в этом случае режущая боль в животе по интенсивности сильнее. Боль может отдавать в спину, носить опоясывающий характер. Рези в животе могут сопровождаться вздутием живота и напряженностью его стенки, а также тошнотой и рвотой.

Для острого гастрита также характерны рези в животе (особенно, когда режет живот после еды) и ощущение тяжести "под ложечкой". Могут иметь место и другие симптомы: тошнота, отрыжка и рвота, снижение аппетита. Режущая боль в животе, которая сопровождается поносом и повышением температуры может свидетельствовать об острой кишечной инфекции.

Внезапные рези в животе, носящие "кинжальный" х

Источник