когда чувствуешь шевеления плода во второй беременности

Когда ребенок начинает шевелиться в животе при второй беременности

Шевеления плода – важный этап в процессе развития ребенка. Ведь движение, появившееся в животе матери дает ей уверенность в том, что с крохой все в порядке. Кроме того, это способ налаживания связи между мамой и малышом, ведь когда он начинает активно и ощутимо шевелиться, он уже может показать свои эмоции и переживания. А также с помощью шевелений женщина и врач могут узнавать, все ли в порядке с малышом. Во вторую беременность первые толчки ничуть не менее волнительные, чем в первую. При этом сроки, когда женщина начинает ощущать ребенка по сравнению с первородящими, слегка сдвигаются.

Что такое первый толчок

При второй беременности шевеления это нечто уже изведанное. В этот раз женщина не путает их с газами или какими-либо иными проявлениями деятельности кишечника. У повторнородящих ощущение первых толчков может появиться уже на 15 неделе. При этом стоит понимать, что все женщины разные,  и у кого-то этот процесс может произойти раньше, у кого-то позже. Все зависит от ряда факторов, в числе которых:

Врачи, наблюдающие за дамами в положении, отмечают, что первые толчки обычно начинают проявляться, когда у ребенка полностью сформировался головной мозг. Активные шевеления – способ показать свою активность и нормальную работу мозга.

Когда повторнородящие ощущают движения крохи

При второй беременности шевеление ребенка происходит ровно так же, как и при первой. Вообще ребенок начинает активно двигаться в матке уже с 8-9 недель своего внутриутробного развития. Но его еще при этом не заметно, т.к. он очень мал.

Врачи ставят временную вилку, когда женщина может впервые почувствовать кроху – 16-24 недели. При этом опытные мамы могут ощутить первые явственные движения крохи раньше тех, кто ждет ребенка впервые. Связано это с довольно простыми объяснени

Источник

Первые радости материнства — шевеление плода при беременности (первой, второй и третьей)

В периоде ожидания малыша есть несколько особых моментов, которые с волнением воспринимаются будущими родителями и обязательно фиксируются врачом. Один из таких моментов — первое шевеление плода.

Какие ощущения?

Плод начинает активно шевелиться уже на 7-8 неделе беременности. Но будущая мама пока этого не чувствует, поскольку плод ещё слишком мал и свободно перемещается внутри матки.

Однако к середине беременности масса его уже достигает существенных размеров и толчки о стенки матки становятся ощутимыми для матери. Происходит это обычно на 18-23 неделе.

Некоторые сравнивают этот волнующий момент с трепыханием бабочки или плавающей рыбкой. Ну а другие описывают свои ощущения более прозаично: похоже на прохождение газов по кишечнику.

В дальнейшем малыш подрастает всё больше, и его движения становятся более регулярны и заметны для мамы. На 27-30 неделе их уже смогут послушать и почувствовать, приложив к животику руку или ухо, будущий папа и другие близкие родственники.

Нередко именно с этого момента многие родители начинают торжественно именовать живот ребёнком и активно с ним общаться. Ведь теперь малыш своими движениями может реагировать на звуки голосов и музыку.

Может отозваться лёгким пинком в месте прикосновения маминой руки к животу, а может и испуганно сжаться, если рука чужая и незнакомая. Почти все пузожители выражают свое недовольство активными пинками, если мама приняла неудобную для них позу.

Обычно это происходит, если женщина сидит, закинув ногу на ногу, или лежит на спине или животе. В таких положениях ограничивается доступ кислорода к плоду и, естественно, ему это не нравится.

Когда беременная женщина сидит, лежи

Источник

Первые признаки шевеления ребенка

Пожалуй, самые волнующие ощущения во время беременности вызывают первые движения малыша в животе у будущей мамы. Когда и как женщина чувствует шевеления ребенка и в каких случаях «поведение» плода может стать сигналом тревоги? Первые отчетливые шевеления плода, как правило, женщины ощущают ближе ко второй половине беременности, причем повторнородящие чувствуют их раньше, чем мамы, ожидающие своего первого ребенка.

Это связано с тем, что рожавшие женщины уже знают, каковы эти ощущения, а женщины, беременные впервые, поначалу могут перепутать шевеления плода, пока они еще недостаточно интенсивны, с перистальтикой кишечника, газообразованием в животе или мышечными сокращениями. Кроме того, у повторно беременных передняя брюшная стенка более растянута и чувствительна. Более полные женщины ощущают шевеления плода несколько позже, чем худощавые. Подробности о шевелениях плода в животике матери, узнавайте в статье на тему «Первые признаки шевеления ребенка».

Итак, во время первой беременности женщины ощущают первые шевеления плода, как правило, в промежутке между 18 и 22 неделями (обычно в го недель), а повторнородящие могут почувствовать движения будущего малыша уже с 16 недель. Когда будущие мамы начинают чувствовать движения своих малышей, у них появляется множество вопросов и сомнений: как часто должен шевелиться ребенок? достаточно ли интенсивно он шевелится? Следует помнить, что каждый малыш индивидуален и развивается в своем собственном темпе, а нормы, касающиеся шевелений плода, имеют достаточно широкий диапазон.

Первый триместр. В первом триместре беременности происходит наиболее интенсивный рост будущего ребенка. Сначала группа клеток быстро делится, растет и превращается в эмбрион, который прикрепляется к стенке матки и начинает расти, защищенный амниотической жидкостью, плодными оболочками и мышеч

Источник

Шевеления плода при второй беременности

Каждая беременная женщина испытывает невероятную радость и легкое волнение в момент, когда ощущает первые движения плода. Но прежде всего они говорят о правильном развитии плода и нормальном протекании беременности. Беременная впервые женщина ждет этих еще незнакомых ощущений с любопытством и нетерпением. А во время второй беременности она невольно проводит аналогии с первой и, если малыш не торопиться о себе напоминать, делает поспешные выводы. Ведь практически каждая женщина наслышана о том, что вторая беременность сопровождается более ранними шевелениями плода. Так когда же на самом деле их ожидать при беременности во второй раз?

Если говорить о первых движениях ребенка у беременных во второй раз, то следует иметь в виду не то, что малыш пошевелился впервые, а то, что женщина это первый раз почувствовала. Ведь в действительности плод начинает шевелиться значительно раньше. Просто будущая мама не могла чувствовать этого до сих пор из-за его слишком маленького размера и веса. Первые шевеления плода в утробе матери приходятся уже на 8-9 неделю беременности. Даже если он дотронется до стенок матки, женщина этого не может почувствовать. Слишком миниатюрны его размеры в этот период. Число беременностей не оказывает влияния на такие процессы развития плода в утробе матери. Во время первой или очередной по счету беременности малыш осуществляет свои движения впервые примерно вначале третьего акушерского месяца. А ощущать шевеления каждая женщина может в разные моменты.

Ответ на вопрос о сроке первого ощущения движений малыша беременной женщиной неоднозначный. Происходить это может в абсолютно разные сроки и большая часть ситуаций будут нормальными. Например, малыши на 24 неделе беременности могут так активно о себе напоминать, что знать об этом будет не только будущая мама. Достаточно приложить руку к животу

Источник

Вторая беременность: шевеления

Стоит сразу оговориться, что шевеления при второй беременности не отличаются чем-то особенным от других шевелений. Единственная разница заключается в том, что женщине во вторую и последующие беременности становится проще отличить активность ребенка от других процессов, происходящих в животе (например, от кишечных расстройств). На этот раз она гораздо быстрее почувствует первые движения будущего малыша и отнесется к ним спокойно и радостно.

Что такое шевеления плода и как их различить?

Шевеления – это плавные толчкообразные движения плода, которые начинает ощущать беременная женщина. Как правило, они появляются с 18 по 20 неделю беременности. Сроки эти весьма индивидуальны: у одних ребенок начнет двигаться раньше, у других позднее. Это может зависеть от различных факторов:

Среди врачей бытует мнение, что плод начинает двигаться в матке тогда, когда начинает функционировать его головной мозг. Таким образом он проявляет свою первую психическую активность. Первые движения ребенка еле ощутимы и довольно хаотичны – женщины описывают их как «бабочки или рыбки в животе». После 20 недели толчки становятся более активными: малыш может перемещаться из одного участка живота в другой.

Позже он начинает упираться различными частями тела в живот, при этом бугорки на животе могут стать заметными даже для окружающих. Ближе к дате родов ребенок займет определенное положение в матке (головой вниз), а дальнейшие шевеления будет производить уже ногами. Беременной женщине такие «пинки» могут приносить дискомфорт, но он быстро проходит, если сменить положение.

Когда появляются первые шевеления при второй беременности?

можно ли на пятый день определить беременность
В медицинской литературе утверждается, что самые первые признаки беременности появляются после задержки в менструации. До этого времени симптомы отсутствуют либо проявляются очень слабо, поэтому точно узнать, наступ

Существует мнение, что шевеления плода при второй беременности становятся ощутимыми на 2-4 недели раньше. Есть вероятность, что женщина, ожидающая ребенка во второй раз, может почувствова

Источник

Шевеление плода при беременности: сроки и норма. Шевеление плода при первой беременности

Беременность – чудесное время в жизни женщины. Время, когда она расцветает, становится поистине прекрасной, потому что носит под сердцем самое дорогое в своей жизни – своего ребенка. После таких ожидаемых двух полосок на тесте, пожалуй, самым долгожданным является первое шевеление плода при беременности. Наверное, именно тогда, когда беременная женщина впервые чувствует своего малыша, она уже по-настоящему верит и проникается тем, что внутри нее живет жизнь. Это словно маленькое чудо… Особое значение имеют еще совсем робкие, первые толчки крохи.

Начало шевелений

Начало шевеления плода при беременности не имеет строго определенного времени. Все женщины разные, и беременность у всех протекает по-разному. Первые шевеления зависят от некоторых факторов:

• Образ жизни и двигательная активность беременной (те женщины, которые во время беременности активны и много двигаются в течение дня, зачастую просто не замечают еще совсем легкие движения и шевеления ребенка).

можно ли пить валацикловир при беременности
Ацикловир от герпеса занимает ведущее место среди препаратов для лечения данного недуга. Отзывы о его приеме показывают, что препарат, имея небольшую цену, полностью оправдывает ожидания пользователей и способствует

Конечно, есть определенные рамки, и обычно шевеление плода при беременности начинает быть ощутимым примерно с 19–20 недели, если женщина ждет первого ребенка. Повторнородящие же начинают чувствовать первые толчки с 17–18 недели. Однако давно замечено, что данные рамки, выставленные медициной, не всегда соответствуют действительности. Первые шевеления некоторые женщины, вне зависимости от того, какая по счету беременность, могут начинать чувствовать уже на 15 неделе. И этот факт только доказывает то, что каждый человек индивидуален. Несмотря на ощущения женщины, ребенок начинает двигаться уже с 12 недели внутриутробной жизни, когда у него развиваются ручки и ножки. Но он еще совсем крохотный, поэтому его движения пока незаметны. Малыш постоянно растет,

Источник

Первые шевеления плода при беременности

Шевеления плода во время беременности крайне важны не только для будущей мамочки, но и для врачей. Женщина всегда с нетерпением и трепетом ожидает этого волнительного момента, даже если она беременна уже не в первый раз. А гинеколог, анализируя частоту, регулярность и характер движений крохи, делает заключение о его развитии и общем состоянии. Несмотря на огромный рывок в области пренатальной (то есть дородовой) диагностики, шевеления плода внутри утробы остаются одним из самых важных по значимости показателей. Поэтому за ними нужно следить в течение всей беременности, совершая подсчет шевелений и анализ их особенностей.

Но сегодня мы поговорим о том, когда появляются и когда чувствуются именно первые шевеления плода при беременности, на что они похожи, с чем их можно сравнить и о чем они говорят.

На каком сроке чувствуются первые шевеления плода при беременности

В это трудно поверить, но первые свои движения эмбрион совершает на очень раннем сроке, уже начиная с 7-8 недель. Безусловно, они еще рефлекторны и неосознанны, совершенно не скоординированы и очень слабы. Тем не менее, уже на таком маленьком сроке нервные и мышечные ткани достигают своего развития до такой степени, что начинает осуществляться пусть и весьма скромная, но все же двигательная активность.

Размер плода на 8 неделе беременности не превышает 2 сантиметров. Он еще очень мал, и может свободно плавать в плодном пузыре, даже не касаясь его стенок. Безусловно, будущая мама не может чувствовать этих движений, но малыш развивается и совершенствуется очень быстро, с каждой неделей достигая все высшего уровня развития. Уже спустя неделю он учится заглатывать околоплодные воды, а это очень серьезная работа. 10-неделльный плод умеет открывать и закрывать ротик, махать ручками и сжимать их в кулачки. В 11 н

Источник