пиелонефрит симптомы и лечение у беременных в первом триместре беременности

Особенности лечения пиелонефрита во время беременности

Пиелонефрит можно назвать преимущественно «женской» болезнью, ибо прекрасная половина человечества страдает от этой мучительной напасти в несколько раз чаще, чем сильнейшая.

Тем более, это справедливо для женщин в период беременности, которые, в силу различных обстоятельств, попадают в особую группу риска по заболеваемости пиелонефритом.

А поскольку болезнь почек будущей мамы не проходит бесследно для вынашиваемого малыша, а лечение этого заболевания требует применения небезобидных препаратов, пиелонефрит при беременности становится серьезной проблемой.

Что такое пиелонефрит?

Пиелонефрит это инфекционное заболевание почек, а, точнее, их структуры, обеспечивающей нормальный отток мочи, сопровождающееся воспалительным процессом. Возбудителями заболевания могут являться кишечная палочка, бактерии типа «кокки», грамотрицательные бактерии, а также другие болезнетворные микроорганизмы, попавшие в почку.

Любое инфекционное заболевание, протекающее в организме, может вызвать также инфицирование мочеполовой системы, бактериурию и, в дальнейшем, развитие пиелонефрита.

Патологический процесс в почках не обусловлен предшествующими заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Патологий анатомического строения этих органов, также не наблюдалось ранее.

Заболевание возникает как следствие предшествующего урологического нарушения (мочекаменной болезни, обструкции мочевыводящих путей и т.п.).

Однако медики склоняются к тому, что на фоне абсолютного здоровья мочеполовой системы пиелонефрит возникнуть не может, скорее, может иметь место необнаруженное первичное заболевание, а потому, классификация на первичный и вторичный весьма условная.

острым, с явными клиническими симптомами. Для этой формы характерны сильные спазматические боли в поясни

Источник

Хронический пиелонефрит при беременности – причины, симптомы и эффективное лечение

Пиелонефрит – это патологическое состояние почек, которое возникает по причине наличия инфекционного поражение, что способно изменить структуру парного органа. Воспалительный процесс приводит к ухудшению качества мочеиспускания, нередко возникают болевые ощущения, а еще увеличивается температура тела до высоких значений. Особую опасность представляет недуг в те моменты, когда у человека ослаблен иммунитет, например, при наличии другого заболевания, после хирургического вмешательства, а еще диагностируют пиелонефрит при беременности, что чревато серьезными осложнениями.

1 Гестационный пиелонефрит

Пиелонефрит у беременных возникает у каждой десятой девушки в положении. Главной причиной его возникновения являются уменьшенные защитные функции, гормональный сбой и повышенной давление матки на парный орган, то есть почки. На протяжении развития плода матка изменяет свою конфигурацию, как правило, это приводит к увеличению её габаритов, что приводит к ухудшению кровообращения, изменению анатомической структуры почек под действием повышенного давления, а еще нарушает отток мочи.

В результате гормонального сбоя в организме изменяется тонус мышечной ткани – происходит нарушение уродинамики, урина из мочевого пузыря снова попадает в почки. Если моча содержит в своем составе патогенные бактерии, тогда в почках возникает серьезный воспалительный процесс. Из этого следует, что любое заболевание инфекционного типа может стать причиной возникновения воспалительного процесса. Пиелонефрит беременных нередко называют гестационным, такой недуг возникает при вынашивании ребенка, может развиться через пару дней после рождения малыша. Как правило, воспаление локализируется в правой почке.

Статистика гласит, что у женщин, которые рожают в первый раз, диагностируют эт

Источник

Беременность и хронический пиелонефрит

Пиелонефрит — воспаление почечных структур (лоханки, чашечек, части тубулярного аппарата) — бывает острым и хроническим. Острая форма чаще всего возникает у девочек, как осложнение детских инфекций, ангины. В связи, с неясными или скрытыми симптомами она может быть пропущена и незаметно перейти в хроническую.

Большие сложности представляет собой хронический пиелонефрит при беременности. Если до нее болезнь представляла опасность только для женщины, то теперь она наносит вред здоровью будущего ребенка.

Статистика указывает, что воспаление почек выявляется у каждой десятой беременной женщины (согласно другим авторам — у 5%). Применить наиболее оптимальное лечение без воздействия на плод — серьезная задача, требующая совместного решения акушеров-гинекологов, терапевтов, урологов.

Какие виды хронического пиелонефрита возможны при беременности?

первично хронического — острое заболевание протекало латентно, очень быстро, практически сразу выявляются признаки хронического воспаления;

вторичного — у женщины имелась предшествующая патология почек (мочекаменная болезнь, врожденные аномалии, циститы и уретриты) задолго до беременности, большое значение придается наличию хронического аднексита, энтероколита.

При первичном процессе симптомы проявляются сразу после инфицирования почечной ткани, а вторичное воспаление длится годами, может протекать мало незаметно. Инфекция поступает и пополняется из соседних органов.

Если хронический пиелонефрит спровоцирован и выявлен на фоне ранней стадии беременности, то его называют гестационным. Считается, что он связан с перегрузкой больных почек. Характеризуется быстрым прогрессированием заболевания с развитием хронической почечной недостаточности.

При необструктивном процессе заболевание протекает значительно легче, поскольку поток мо

Источник

Пиелонефрит при беременности

Из всего числа заболевших пиелонефритом женщин 6-12% – беременные. Это заболевание само по себе неприятное и опасное для здоровья женщины, а что уж говорить, если она носит под сердцем ребенка! Мало того, что это состояние опасно для здоровья и матери, и малыша, так беременность – как раз является тем провоцирующим фактором, способным вызвать обострение заболевания.

Вовремя пролеченный пиелонефрит не представляет серьезной опасности для развития беременности и плода. Но, если его не лечить, то возрастает риск самопроизвольного аборта. Практика свидетельствует, что прерывание беременности происходит во втором триместре (на 16-24 неделях). Также возможна внутриутробная гибель плода. Если женщине удается выносить малыша, то после рождения у него могут отмечаться признаки внутриутробной инфекции, начиная простым конъюнктивитом и заканчивая тяжелыми инфекционными поражениями легких, почек и других органов. Кроме того, пиелонефрит становится причиной развития у женщины позднего токсикоза и тяжелой анемии.

Что такое пиелонефрит? Как он проявляется при беременности?

Пиелонефрит представляет собой воспалительный процесс в почках, точнее, в их лоханках. Вызывается это заболевание различными микроорганизмами (кишечная палочка, грамотрицательные эктеробактерии, синегнойная палочка, протей, энтерококк, золотистый стафилококк, стрептококк, грибы типа Candida), которые размножаются в результате затруднения тока мочи в мочевыводящих путях и наличия инфекционного очага в организме. Очагом инфекции может служить любой гнойно-воспалительный процесс, например, кариозные зубы, фурункулез кожи, половая инфекция, инфекция желчного пузыря или дыхательных путей.

Инфекция может попасть в мочевые пути несколькими способами: восходящим (из мочевого пузыря), нисходящим (из кишечника), гематогенным (при различных ин

Источник

Цистит при беременности: симптомы, лечение и профилактика

Цистит – это воспалительный процесс мочевого пузыря и одна из самых серьезных болезней мочеполовой системы. Заболевание преимущественно характерно для женской половины населения по причине анатомических особенностей строения уретры, женский канал широкий и короткий, это позволяет инфекции легко попадать внутрь. Около 50% женщин переносят цистит при беременности, болезнь опасна осложнениями не только для матери, но и для ребенка, поэтому требует незамедлительного лечения.

Причины

Основная причина, по которой развивается цистит во время беременности, это активная жизнедеятельность патогенной бактерии Escherichia coli – кишечная палочка. Другие возбудители патологического процесса – хламидии, стафилококки, синегнойная палочка, а также различные грибки. Условия, которые создаются в период вынашивания плода, наиболее соблазнительны для подобных «гостей», ведь при беременности значительно меняется гормональный фон и изменяется бактериальная микрофлора слизистых оболочек, в том числе и в интимных областях. Микробы проникают в уретру после акта с партнером или же в результате несоблюдения гигиенических правил после опорожнения кишечника, жителем которого и считается кишечная палочка.

ослабление иммунитета – угнетение защитных сил организма приводит к падению барьеров и проникновению, размножению бактерий, которые в здоровом состоянии уже существуют на слизистых оболочках половых органов;

переохлаждение – довольно часто цистит у беременных получает развитие после переохлаждения или простуды, очень важно, чтобы ноги женщины всегда были в тепле, защищать от холода и ветра необходимо поясницу, нижнюю часть живота, область внешних половых органов;

как часто можно делать допплерометрию при беременности
В настоящее время ультразвуковое исследование, или сокращенно УЗИ, является стандартной процедурой, входящей в перечень плановых обследований каждой беременной женщины, вставшей на учет в женской консультации. Мы пр

длительный прием лекарственных препаратов – долгий прием средств, метаболиты кот

Источник

Пиелонефрит при беременности: лечение и основные симптомы

Ранее мы уже писали, что такое пиелонефрит и как его лечить, в этой статье поговорим о разновидности заболевания при беременности. Пиелонефрит при беременности развивается у 6 - 10 % будущих мам, при этом у половины больных он проявляется впервые, а особенно при первой беременности, потому что, во-первых, брюшная стенка у них более упругая, а во-вторых, их организм намного медленней адаптируется к перестройке. Пиелонефрит при беременности называется гестационным, то есть таким, что прогрессирует именно во время беременности. Было установлено, что очень часто болезнь поражает именно почку справа, что обусловлено физиологическими особенностями протекания беременности и развития плода. Гестационный пиелонефрит у беременных может привести к таким опасным осложнениям, как прерывание беременности (выкидыш или замирание плода), внутриутробное инфицирование ребенка и поздний гестоз (отечность, повышенное артериальное давление).

Пиелонефрит во время беременности спровоцирован сдавлением почек растущей маткой. Именно из-за того, что матка передавливает мочевыводящие пути, моча застаивается. А застойные явления благоприятны для размножения патогенных бактерий. Период заболевания чаще всего выпадает на второй триместр беременности, когда размеры матки начинают быстро увеличиваться.

Гормональная перестройка, которая сопровождает процесс вынашивания ребенка, также способствует развитию пиелонефрита у беременных. Изменение гормонального фона  ведет к ухудшению перистальтики мочеточников, что также затрудняет продвижение мочи. В первом и во втором случаях затруднение продвижения мочи становится благоприятным фоном для развития патогенных микроорганизмов, что и ведет к развитию заболевания.

можно ли подгибать ноги при беременности
Любой женщине детородного возраста рано или поздно приходится сталкиваться с мышечным гипертонусом матки. Это состояние вызывает немалое беспокойство у первородящих, однако объяснить, почему каменеет живот (преимущ

В группе риска находятся те беременные, которые ранее уже болели пиелонефритом или часто страдали от цис

Источник

Пиелонефрит: симптомы, лечение, особенности течения болезни у беременных и детей

Пиелонефрит – воспалительный процесс в чашечно-лоханочной зоне и почечных тканях. Заболевание чаще всего диагностируется у детей в возрасте до 5 лет, потому что в этот период в моче практически отсутствуют антимикробные средства, да и мочевой пузырь дети не умеют опорожнять полностью.

Классификация пиелонефрита

первичная – возникает на фоне нормального анатомического строения мочевыводящей системы и отсутствия каких-либо заболеваний, который могут спровоцировать застой мочи в почках;

вторичная – начинает развитие на фоне патологического изменения строений почек, мочеточников и мочевого пузыря врожденного характера или имеющихся заболеваний, которые приводят к застою мочи в почках (например, сахарный диабет, почечнокаменная болезнь).

острый пиелонефрит – воспалительный процесс развивается стремительно и длится относительно недолго (менее 6 месяцев подряд);

хронический пиелонефрит – воспалительный процесс, отличающийся постоянно нарастающими симптомами, стадиями ремиссии и обострения и длительностью течения более 6 месяцев.

Если рассматривать локализацию воспалительного процесса в почках, то она может быть односторонней и двусторонней. То есть, в случае развития патологии в левой или правой почке (какой-либо одной) диагноз будет звучать как односторонний пиелонефрит, в случае развития воспаления сразу в обоих органах – двусторонний пиелонефрит.

Важно: рассматриваемое воспалительное заболевание в почках может протекать в более легкой форме (без осложнений) и в более тяжелой (с осложнениями).

Причины пиелонефрита

Причина развития рассматриваемого воспалительного процесса в почках – присутствие болезнетворного агента. Как правило, пиелонефрит вызывается стафилококками, стрептококками, кишечной пало

Источник