подтекает моча при беременности на поздних сроках

Подтекание вод при беременности

Характер влагалищных выделений в течение беременности изменяется неоднократно. Под воздействием гормонов и других факторов они становятся то прозрачными, то белесыми, то жидкими, то густыми, а иногда даже в норме могут быть бежевыми или коричневыми. Безусловно, будущей маме приходится немного понервничать, пока она удостоверится в том, что так и должно быть.

Но врачи неспроста призывают обращаться к ним с появлением малейших тревожных или непонятных признаков. Потому что очень часто выделения из влагалища во время беременности бывают свидетельством протекания патологических процессов, требующих срочного вмешательства медиков.

К таким состояниям гинекологи причисляют и подтекание околоплодных вод. Если Вы заметили, что Ваше нижнее белье систематически промокает и увлажняется от влагалищных выделений, то в обязательном порядке следует убедиться в том, что это не подтекают воды.

Опасно ли подтекание вод при беременности

В норме излитие околоплодных вод сопровождает начало родового процесса. В момент самой сильной схватки шейка матки раскрывается, и плодный пузырь лопается, после чего воды одномоментно отходят. Иногда это происходит еще до начала схваток, и тогда беременной следует отправляться в роддом сразу же, не дожидаясь, пока начнутся схватки.

Однако нередко также случается, что воды начинают подтекать небольшими порциями еще задолго до положенной даты. В первую очередь это говорит о том, что целостность плодного пузыря нарушена, а значит, стерильность внутри него теперь стоит под угрозой. Чем ближе к родам это произойдет, тем более благоприятными будут медицинские прогнозы.

Подтекание околоплодных вод грозит развитием внутриутробных инфекций, способных попасть к малышу через образовавшиеся в пузыре трещины. Если вовремя не заметить или пропустить подтекани

Источник

Недержание мочи или подтекание вод при беременности

Как выглядят околоплодные воды

Как выглядят околоплодные воды, чем они отличаются от выделений из влагалища и можно ли их спутать с подтеканием мочи? Амниотическая жидкость — это обязательное условие для полноценного развития ребенка. В ней он находится внутри утробы матери вплоть до начала родов (это в норме). Она защищает плод от любых возможных травм из-за ушибов живота матери. А целостный плодный пузырь, который наполнен амниотической жидкостью — это гарантия того, что внутрь к ребенку не проникнет инфекция из влагалища. Именно поэтому так важно вовремя заметить разрыв плодного пузыря, а еще лучше — сделать все, чтобы его не допустить.

Как можно обезопасить себя от преждевременного отхождения амниотической жидкости? Об этом желательно подумать задолго до беременности. Инфекции, передающиеся половым путем, это одна из главных причин внутриутробной гибели ребенка, произошедшей, в том числе, из-за подтекания вод. То есть женщине не нужно вести беспорядочную половую жизнь. А беременность нужно планировать, предварительно проверившись на различные инфекции и при необходимости их пролечив.

Еще одна распространенная причина данной патологии — это истмико-цервикальная недостаточность, в результате которой шейка матки начинает укорачиваться и раскрываться значительно раньше наступления родов. В результате ребенок опускается ниже, пузырь под давлением надрывается. А наиболее распространенной причиной истмико-цервикальной недостаточности являются аборты. Значит, их недопущение, надежная контрацепция — это еще одна профилактическая мера, которая поможет не допустить преждевременного разрыва плодного пузыря во время беременности.

За амниотической жидкостью следят и специалисты ультразвуковой диагностики. Обязательным является определение ее количества. Многоводие и маловодие — это рас

Источник

Недержание мочи при беременности

Под недержанием мочи подразумевается неподдающееся волевому усилию самопроизвольное выделение жидкости. Согласно статистическим данным почти 65% беременных женщин в большей или меньшей степени страдают от этого явления. Недержание мочи во время беременности обычно начинает проявляться во втором триместре и усиливается в третьем. И даже роды не всегда решают эту проблему, некоторые «счастливицы» месяцы после знаменательного события вынуждены часто менять прокладки.

Причины недержания мочи при беременности

Шевеления плода – ребенок временами бывает настолько активен, что удары ручек или ножек по мочевому пузырю провоцируют внезапное излитие мочи.

Изменение гормонального фона – «гормон беременности» - прогестерон – способствует расслаблению и стенок мочевого пузыря, и сфинктеров, а также ослабляет тонус мышечной ткани.

Стоит отметить тот факт, что недержание при беременности часто возникает у женщин старшего возраста, при быстрой прибавке веса, а также если несколько беременностей следуют одна за другой. У большинства беременных после родов проблема исчезает сама собой, однако не следует полагаться на слепой случай: консультации врачей (уролога и гинеколога) - необходимость.

Перечень необходимых исследований при недержании

записи в дневнике мочеиспусканий – здесь учитывается все: количество и «нормальных» мочеиспусканий, и случаев недержания, а также примерный объем порций жидкости.

Виды недержания

Подтекание мочи при беременности из-за переполненности мочевого пузыря. Виновником в этой ситуации становится ослабление мышц: во время мочеиспускания женщине просто не удается избавиться от всей накопившейся жидкости, часть её остается и бесконтрольно изливае

Источник

Причины подтекания мочи при беременности

Под недержанием мочи предполагают патологию, которая не позволяет человеку контролировать этот процесс. В такой ситуации полноценное мочевыделение происходит непроизвольно, без контроля состороны человека. Однако недержание во время беременности имеет свои особенности и причины появления.

Может ли моча периодически подтекать во время беременности?

В основном данное явление – абсолютно физиологическое, обусловленное состоянием организма, и самостоятельно проходит после появления малыша на свет. Однако иногда оно свидетельствует о наличии патологий, которые нуждаются в лечении.

Как отличить недержание мочи и подтекание вод, которое встречается при беременности? Что делать в таком случае и можно ли вылечить данное отклонение?

Результаты исследований свидетельствуют отом, что таким нарушением страдает около трети всех женщины в период вынашивания, а в последнем триместре – около половины.

Некоторые дамы даже не замечают этого, потому что порции урины ничтожно малы и смешиваются с естественными влагалищными выделениями. Но иногда женщины замечают мокрые пятна на нижнем белье, случается, что оно и вовсе промокает. В результате приходится постоянно переодеваться и носить прокладки;

Часто недержание происходит при напряжении мышц брюшной стенки: при кашле, чихании, сморкании, физических нагрузках и т. п. Белье может намокнуть при подъеме со стульчика или кровати, приседании и наклонах;

В симптомы подтекания входит ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря при обычном посещении туалета, включая ночное время суток. В последнем триместре, особенно перед родами, позывы становятся более частыми, объемы урины существенно увеличиваются, однако порции, выходящие за один раз при этом сокращаются. На последних неделях гестации отхождение урины существенно затрудняется в связи с

Источник

Подтекание мочи во время беременности

Самый прекрасный период в жизни женщины — беременность, время ожидания встречи со своим малышом. В период вынашивания ребенка будущая мать помимо радостных эмоций, испытывает все симптомы токсикоза: тошноту, головокружение, отсутствие аппетита. А еще доставляет много неудобств недержание мочи при беременности, часто появляющееся уже в первом триместре. Такой состояние наблюдается у многих женщин и обычно не считается патологией, но бывают и исключения. Поэтому при подтекании мочи при беременности следует немедленно проконсультироваться со своим гинекологом.

Виды недержания мочи

Иногда недержание и подтекание трактуют одинаково, подразумевая непроизвольное мочеотделение. Но это абсолютно разные нарушения мочевыделения:

Оба процесса существенно осложняют жизнь беременной женщины и даже ограничивают долгие прогулки: для комфортного душевного состояния туалетная кабинка должна всегда быть рядом. Недержание мочи во время беременности заставляет девушек пользоваться урологическими прокладками и часто менять нижнее белье, а это также доставляет неудобства. Чтобы снизить частоту нежелательных мочеиспусканий и подтеканий, следует определить вид неприятного явления:

Стрессовое недержание. Возникает при незначительном повышении давления в брюшинной полости. Небольшие физические нагрузки провоцируют напряжение передней стенки брюшины, вызывая непроизвольное мочевыделение. Недержание может возникнуть при чиханье, смехе или сильном кашле, а иногда и при резкой перемене температур. Например, когда беременная женщина выходит из дома в холодное время года.

тест на беременность когда надо проверить
Благодаря тому, что в свое время были изобретены тесты для раннего определения беременности, положительный результат женщина может получить задолго до того, как счастливую новость подтвердит врач-гинек

Ургентное недержание. Виной такого состояния является гиперактивность мочевого пузыря различной этиологии. У беременной женщины может возникнуть сильный позыв к мочеиспусканию при звуке капающей из крана воды или стуке дождя в оконное стекло. Иног

Источник

Подтекает моча при беременности

Недержание мочи при беременности

Среди целого ряда первых признаков беременности женщины отмечают также учащенное мочеиспускание. С увеличением срока это явление будет выражаться все больше (особенно в ночное время), но, к сожалению, оно может стать далеко не единственным изменением со стороны мочеиспускательной системы. На фоне множественных изменений, происходящих с женским организмом в этот период, нарушения мочевого пузыря и почек выходят, наверное, на первое место.

Одним из неприятных, но далеко не самых страшных сбоев является недержание мочи при беременности. Небольшие порции урины выделяются непроизвольно, чаще всего при напряжении мышц брюшного пресса – при смехе, чихании, беге. Ко второму и особенно третьему триместру явление усиливается и может сохраняться еще в течение нескольких месяцев после родов.

Недержание мочи при беременности имеет вполне обоснованные причины, поэтому не должно вызывать у женщины беспокойства. Ведь главным образом это происходит из-за ослабления мышц тазовой области: от перерастяжения мышечная ткань утрачивает свой тонус, расслабляется сфинктер (удерживающий мочу), стенки мочевого пузыря, и вообще все мышцы. Это происходит под воздействием гормонов, а также из-за изменений внутренних органов в данный период: матка постоянно увеличивается в размерах, сдавливая собой мочевой пузырь. При этом не только уменьшаются его размеры, но и возрастает объем выводящейся мочи. На поздних сроках вытекание мочи может происходить вследствие ударов детских ножек по мочевому пузырю.

почему больше выделений при беременности
Часто случается, что влагалищные выделения доставляют дискомфорт и неудобство женщине. А уж в период беременности они становятся пугающими. Особенно пугают выделения, которые начинаются внезапно во втором триместре

Врачи отмечают, что на выраженность явления влияет размер и положение плода, физическая форма женщины, количество беременностей в прошлом. При наступлении одной беременности за другой риск развития недержания мочи увеличивается, так как мышцы не успевают восстановиться. Хотя очень часто с проблемой с

Источник

Недержание мочи при беременности

Обычно недержание мочи подразумевает развитие патологии, при которой человек не способен контролировать выделение урины. То есть при недержании полноценное мочеиспускание происходит непроизвольно, без всяческого контроля со стороны больного. У беременных в норме это происходит несколько иначе, потому что причины и механизм развития недержания имеют свои особенности.

В подавляющем большинстве случаев недержание мочи при беременности является физиологическим, то есть оно вызвано особым состоянием женщины и самостоятельно излечивается вскоре после родов.

Тем не менее, иногда недержание мочи бывает симптомом заболеваний, которые обязательно следует лечить. Как отличить недержание при беременности от подтекания вод, что делать и как лечить? Об этом мы сегодня и поговорим.

Недержание мочи при беременности: симптомы

Гинекологи говорят, что недержание мочи наблюдается приблизительно у трети всех беременных женщин, а в 3 триместре этим нарушением страдает более половины будущих мам. Причем появиться оно может на любом сроке. Некоторые женщины даже не подозревают о том, что у них происходит непроизвольное выделение урины: порции ее настолько малы, что незаметно смешиваются с обычными влагалищными выделениями, и женщину ничего не смущает.

Однако часто бывает, что беременная замечает мокрые следы на белье, а то и вовсе оно сильно промокает: приходится постоянно переодеваться и носить ежедневные прокладки.

Чаще всего происходит недержание мочи у беременных при напряжении брюшных мышц: при кашле, при чихании, сморкании, смехе, физических нагрузках. Нередко женщины чувствуют, что белье намокает, когда они встают с кровати или со стульчика, приседают, нагибаются.

В целом мочеиспускание в этот период происходит по-другому, и очень часто будущие мамы жалуются на ощущен

Источник