йод для полоскания горла и беременность

Мирамистин

Состав

В состав Мирамистина входит действующее вещество – мирамистин, а также очищенная вода. Другие вещества в состав Мирамистина не входят.

Форма выпуска

Лекарство выпускается в виде раствора, который применяется местно. Это прозрачная жидкость без цвета, которая пенится, если ее встряхивать. Раствор Мирамистина содержится в флаконах из полиэтилена по 50 мл, 100 мл, 150 мл или 200 мл, которые вкладываются в картонные коробки. В комплект также входят насадка-распылитель или распылительный насос. Форма выпуска для использования в условиях стационара – флаконы по 500 мл.

Фармакологическое действие

Аннотация свидетельствует, что Мирамистин оказывает противомикробное влияние, в том числе и на госпитальные штаммы, которые проявляют устойчивость к воздействию антибиотиков.

Средство обеспечивает бактерицидный эффект по отношению к некоторым грамположительным и грамотрицательным бактериям, как аэробным, так и анаэробным. В том числе действует на  госпитальные штаммы, у которых отмечается полирезистентность к антибиотикам.

Также антисептик обеспечивает противогрибковое воздействие, оказывая влияние на аскомицеты, которые относятся к роду Aspergillus и Penicillium, он также влияет на дрожжевые и дрожжеподобные грибы, дерматофиты, на ряд других патогенных грибов, в том числе и на грибковую микрофлору, у которой отмечается резистентность к химиотерапевтическим средствам.

Википедия свидетельствует, что Мирамистин  оказывает противовирусное влияние, проявляя активность по отношению к сложноустроенным вирусам, а именно к вирусу иммунодефицита человека, вирусу  герпеса и др.

Применение Мирамистина позволяет предотвратить процесс инфицирования ожогов, ран, ускоряет процесс восстановления тканей, стимулирует проявлени

Источник

Синий йод

Нина Башкирцева Синий йод – и недуг уйдет

История йода полна загадок и противоречий. Не только химики, медики и геологи, но даже философы имеют разные точки зрения на сущность этого элемента и его роль на Земле. Действительно, йод сильно отличается от других химических элементов. Во-первых, он происходит откуда-то из глубин Мирового океана. Во-вторых, несмотря на то что это очень редкий элемент, он присутствует всюду: в воде, в почвах, в минералах, растениях, животных и людях. В-третьих, йод – это не только жизненно важный для человека микроэлемент, но и сильнейший антисептик, то есть лечебный препарат. Его роль в развитии жизни на Земле настолько загадочна и велика, что существует предположение, будто бы он послан на Землю свыше, из космоса.

Окутано мистикой и само открытие йода – пятьдесят третьего по счету химического элемента. Это произошло незадолго до войны с Наполеоном, в 1811 году. Именно Франция готовилась к большим сражениям и запасалась порохом. Для его производства использовалась селитра, которую добывали даже из морских водорослей. В них и был обнаружен новый химический элемент. Французский химик Куртуа не только производил селитру, но и наблюдал за необычными реакциями, соединяя различные реактивы. В лаборатории всегда находилась его любимая кошка, следившая за работой ученого. Ей даже позволялось сидеть на плече хозяина. Однажды, наблюдая с плеча ученого за его работой, она внезапно прыгнула на стол и разбила две колбы с реактивами. В то же мгновение над столом поднялись клубы фиолетового дыма. Это и были пары йода. А в колбах находились: в одной – серная кислота, а в другой – зола водорослей в этиловом спирте. Когда колбы упали и разбились, их содержимое перемешалось и произошла химическая реакция с выделением нового элемента.

Была ли на самом деле кошка – неизвестно, но открытие йода произошло именно так,

Источник

Антисептические средства (антисептики)

Антисептические средства (антисептики)

Антисептическими (от греч. "против гниения") называют противомикробные средства, которые задерживают развитие микроорганизмов, а дезинфицирующими - вещества, которые убивают микробы. Соответственно этому различают бактериостатическое действие, когда происходит остановка развития микроорганизмов, и бактерицидное действие, когда микроорганизмы полностью погибают.

Нетрудно увидеть, что между антисептическими и дезинфицирующими веществами, а также бактериостатическим и бактерицидным действием принципиальной разницы нет, так как всякое противомикробное средство в зависимости от условий применения его, в одних случаях может вызвать задержку развития микроорганизмов, а в других - его гибель. Большое число различных антисептиков можно систематизировать по многим признакам. По способам применения различают средства для антисептического воздействия на кожу, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных, мочевыводящих путей и т. д.

По химическому строению антисептики распределяются по классам химических соединений, к которым они относятся, что отражает механизм их действия. Это группа галоидов (антиформин, йодоформ, йодинол), окислители (перекись водорода, перманганат калия), кислоты (салициловая, бензойная, борная), щелочи (нашатырный спирт), альдегиды (формалин, лизоформ), спирты (этиловый), соли тяжелых металлов (препараты ртути, серебра, меди, цинка, свинца), фенолы (кислота карболовая, лизол, резорцин), красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый), мыла (зеленое), дегти, смолы, продукты переработки нефти (АСД, ихтиол, нефть нафталанская, озокерит), фитонцидные и другие растительные антибактериальные препараты (урзалин, настойка календулы, иманин).

Антисептики. Группа галоидов:

Хл

Источник

Как приготовить и полоскать горло раствором с солью, содой и йодом

При наступлении холодного времени года значительно увеличивается количество людей, страдающих от боли в горле. Причинами этого могут быть ангина (острый тонзиллит), хронический тонзиллит, фарингит и другие болезни.

Несмотря на наличие в аптеке большого количества медицинских препаратов, многие стараются устранить заболевание народными средствами. Для этого имеются свои основания. Во-первых, это намного дешевле при сопоставимой эффективности, а во-вторых – не нужно травить свой организм химией.

Сегодня расскажем о таком способе лечения простудных заболеваний, как полоскание горла йодом, солью и содой. Данные компоненты найдутся у каждого в доме, а приготовление раствора займет несколько минут.

Полоскание горла содой, солью и йодом

Она является антисептиком, именно поэтому ее применяют при консервировании продуктов питания. Однако следует знать, что проводить дезинфекцию открытых ран ею строго запрещено, поскольку в местах нарушения защитной слизистой оболочки, под ее воздействием может образоваться ожог,  по признакам похожий на химический. Многие его ощущали на себе, при попадании соли на свежую ранку.

При полоскании горла солью достигается бактерицидный эффект, устраняющий вредные микроорганизмы с его слизистой поверхности, что и используется в лечении ангины и прочих заболеваний.

В очищенной поваренной соли содержится натрий и хлор. А в неочищенной  морской полезных микроэлементов намного больше. Кроме хлора и натрия в ней содержится марганец, железо, магний, калий, йод, литий. По этой причине врачи рекомендуют в качестве средства для полоскания горла именно морскую соль, поскольку после ее применения воспаленные ткани обогащаются полезными микроэлементами, что положительно сказывается на их восстановлении.

При использовании морской соли

Источник

Чем полоскать горло при ангине: правила лечения тонзиллита в домашних условиях

Ангина, или острый тонзиллит, вызывается различными микроорганизмами и характеризуется сильной болью в горле и явлениями общей интоксикации. Чаще всего этим заболеванием страдают дети и молодые люди.  

Как лечить ангину в домашних условиях

Микроорганизмы, вызывающие ангину, весьма разнообразны. Тут и бактерии, и грибки, и вирусы, и в каждом случае следует назначать отдельное наиболее подходящее лекарство. При бактериальной природе болезни применяются антибиотики, при грибковой — противогрибковые средства. При некоторых формах вирусной ангины назначают противовирусные средства (ацикловир), а также иммуномодуляторы  и индукторы синтеза интерферона. Впрочем, эффективность последних находится под вопросом. Одновременно с системным применением соответствующих препаратов применяются и методы местного лечения. Тут и использование спреев, и ингаляционные формы лекарств. Однако самый простой метод — полоскание горла.

Зачем полоскать горло при ангине

Ангина — это местная инфекция, поражающая слизистую оболочку миндалин. Логично, что очень эффективным будет непосредственное воздействие на воспалительный процесс в том самом месте, где он находится. При полоскании лекарство доставляется прямо в инфекционный очаг, где и уничтожает микроорганизмы, снижает интенсивность воспаления и стимулирует регенерацию слизистой оболочки. Кроме того при этом методе происходит механическое удаление гноя, микробов и продуктов их жизнедеятельности, а значит снижается нагрузка на защитные системы организма.

Как полоскать горло при остром тонзиллите

шалфей для беременности полоскание
Использование лекарственных средств на основе шалфея для горла обусловлено целебными свойствами этого растения, которые успешно применяются уже несколько тысячелетий. В шалфее высокое содержание сальвина. Этот анти

Любой раствор, используемый для полоскания, должен быть теплым. Чересчур холодная жидкость приводит к сужению кровеносных сосудов в миндалинах, а значит и ухудшению и

Источник

Обзор самых эффективных средств для лечения ангины

Обзор лекарственных препаратов для лечения ангины

Для лечения острого тонзиллита используют различные препараты, наибольшую эффективность дает терапия с применением таких средств, как:

Своевременное применение препаратов, оказывающих противовоспалительное, антибактериальное, антисептическое и обезболивающее действие, позволяет не только снять симптомы заболевания, но и ускорить выздоровление больного.

Эффективное гомеопатическое средство Анин-Хель является разрабокой немецких фармакологов. Отличительной особенностью препарата является дренажный эффект, который ускоряет выведение гноя из миндалин. Средство применяется для лечения всех форм острого тонзиллита, оказывает противовоспалительное, дезинтоксикационное, антибактериальное, иммуномодулирующее, дренажное и обезболивающее действие.

Средство сочетает в себе 7 различных компонентов растительного, минерального и животного происхождения, которые пробуждают защитные свойства организма больного и возвращают его к здоровому состоянию.

Взрослым рекомендуется принимать 1 таблетку 3 раза в день, дозу для детей назначает врач в зависимости от возраста и веса пациента (1/2, 1/3, ¼ таблетки). Принимают средство за 15 минут до еды. Максимального эффекта при остром течении ангины можно добиться если принимать препарат через каждые 15 минут в течение 2 часов. Действие Ангин-Хеля проявляется уже через первые сутки после начала лечения.

Противопоказания: беременность и лактация, непереносимость одного из компонентов средства, применение после истечения срока годности гомеопатического препарата.

кровь не показывает беременность есть
Первый и так же последний триместр беременности – это вероятно самые опасные периоды, когда собственно могут развиваться самые различные осложнения, причем в том числе, как маточные кровотечения, так и вагинальные.

Люголь спрей – это антисептическое средство, действующим веществом которого является молекулярный йод. Применяют препарат при инфекционно-воспалительных заболеваниях слизистой оболочки ротоглотки как у взрослых, так и у детей.

Источник

Йодинол - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (раствор для местного и наружного использования) лекарства для лечения хронического тонзиллита в форме полосканий горла, ангины, стоматита у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Йодинол. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Йодинола в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Йодинола при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения хронического тонзиллита в форме полосканий горла, ангины, стоматита у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Йодинол - обладает выраженными противомикробными свойствами. Для препаратов элементарного йода характерно выраженное местнораздражающее действие на ткани, а в высоких концентрациях - прижигающий эффект. Местное действие обусловлено способностью элементарного йода осаждать тканевые белки. Препараты, отщепляющие элементарный йод, оказывают значительно менее выраженное раздражающее действие, а йодиды обладают местнораздражающими свойствами только в очень высоких концентрациях.

Характер резорбтивного действия препаратов элементарного йода и йодидов одинаков. Наиболее выраженное влияние при резорбтивном действии препараты йода оказывают на функции щитовидной железы. При недостаточности йода йодиды способствуют восстановлению нарушенного синтеза тиреоидных гормонов. При нормальном содержании йода в окружающей среде йодиды ингибируют синтез тиреоидных гормонов, снижается чувствительнос

Источник