шевеления на 14 неделе беременности признаки

Первые радости материнства — шевеление плода при беременности (первой, второй и третьей)

В периоде ожидания малыша есть несколько особых моментов, которые с волнением воспринимаются будущими родителями и обязательно фиксируются врачом. Один из таких моментов — первое шевеление плода.

Какие ощущения?

Плод начинает активно шевелиться уже на 7-8 неделе беременности. Но будущая мама пока этого не чувствует, поскольку плод ещё слишком мал и свободно перемещается внутри матки.

Однако к середине беременности масса его уже достигает существенных размеров и толчки о стенки матки становятся ощутимыми для матери. Происходит это обычно на 18-23 неделе.

Некоторые сравнивают этот волнующий момент с трепыханием бабочки или плавающей рыбкой. Ну а другие описывают свои ощущения более прозаично: похоже на прохождение газов по кишечнику.

В дальнейшем малыш подрастает всё больше, и его движения становятся более регулярны и заметны для мамы. На 27-30 неделе их уже смогут послушать и почувствовать, приложив к животику руку или ухо, будущий папа и другие близкие родственники.

Нередко именно с этого момента многие родители начинают торжественно именовать живот ребёнком и активно с ним общаться. Ведь теперь малыш своими движениями может реагировать на звуки голосов и музыку.

Может отозваться лёгким пинком в месте прикосновения маминой руки к животу, а может и испуганно сжаться, если рука чужая и незнакомая. Почти все пузожители выражают свое недовольство активными пинками, если мама приняла неудобную для них позу.

Обычно это происходит, если женщина сидит, закинув ногу на ногу, или лежит на спине или животе. В таких положениях ограничивается доступ кислорода к плоду и, естественно, ему это не нравится.

Когда беременная женщина сидит, лежи

Источник

20 неделя беременности

На 20 неделе беременности плод продолжает активно развиваться, он осуществляет движения, крутится, зевает, переворачивается и время от времени подергивает пуповину. Кожный покров формируется из четырех слоев, сальные железы вырабатывают смазку, которая заполняет имеющиеся на теле плода складки.

Легкий пушек на теле, позволяет смазке долго сохраниться и защитить ребенка в период его созревания. Поэтому смывается она, только лишь, после появления младенца на свет. В этот период продолжается формирование сердечно - сосудистой системы, мама может услышать сердцебиение малыша при помощи звуковой трубки на приеме у врача. Вес плода колеблется в пределах 300 гр.

Что происходит с ребенком

Не смотря на то, что глаза его еще закрыты он уже реагирует на свет. В конце этого периода вес плода достигает 300 гр., а длина 25 см, его кожа утолщается, а смазка на коже служить защитой от жидкости, что впоследствии, поможет более легкому и безопасному появлению на свет.

20 неделя беременности характерна ощущением мамой шевеления ребенка. Именно в этот период малыш уже активно дает о себе знать и мама в полной мере чувствует о том, что в ней развивается новая жизнь. Ребенок шевелится и совершает толчки ножками и ручками, плавает, отталкиваясь от одной стенки матки к другой, реагирует на резкий шум.

С каждым днем движения становятся более ощутимыми и явными. Женщине стоит, уделят внимание характеру совершения этих движений, если они слишком частые, или очень редкие стоит обратиться к врачу, возможно ребенку не хватает кислорода.

С этого момента беременная женщина начинает, ощущает неприятные чувства и боль. Неприятные ощущения, изжога, одышка, запоры и недержание мочи становятся причиной давления растущей матки на органы внутри организма. После рождения ребенка они пройдут, и женщина сможет благополучно забыть о

Источник

14 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

14 акушерской неделей беременности открывается второй триместр беременности. Этот период можно считать самым благоприятным в вынашивании. Большинство рисков остались позади. Это время, когда женщина может отдохнуть, набраться сил. Животик становится более заметным, матка увеличивается в размерах.

Малыш уже может чувствовать настроение матери и посылать ответные сигналы при общении с ним и поглаживании живота. В этот период с помощью УЗИ можно попытаться определить пол ребенка. Но вероятность ошибки еще достаточно высокая – около 50%.

Размер и развитие плода на 14 неделе беременности

Длина плода на 14-й неделе уже достигает 8–10 см, а вес – 3–40 грамм. По размеру он уже напоминает средних размеров лимон. Врач при помощи стетоскопа может прослушивать сердцебиение ребенка.

Ближе к 15 неделе мимика становится более выраженной, телодвижения приобретают интенсивный характер – малыш зевает, хмурит брови, трогает себя руками, посасывает пальчики. Уже различаются фазы бодрствования и сна.

В этот период более четко начинают прорисовываться черты лица ребенка: глаза и уши уже устанавливаются на своем месте, линия подбородка становится более приподнятой, шея вытянутой. Уже более четко прорисовываются носик, щеки, брови. Наблюдаются незначительные движения нижней челюсти.

Ближе к 15 неделе грудная клетка подготавливается к дыханию. УЗИ уже фиксирует движение диафрагмы. Плод производит около 40–70 дыхательных движений, втягивая небольшое количество околоплодных вод в легкие и выпуская их назад.

Начинается выработка гормонов щитовидной железы. Поджелудочной железой производится инсулин, который требуется для обмена веществ и роста плода. В этот период кишечником уже про

Источник

Признаки замершей беременности

Замершая беременность – это патология?

Невынашивание плода при нормальном течении беременности является патологией, которая имеет научный термин – замершая беременность. Это приводит к остановке развития эмбриона и его гибели на сроке от зачатия до 28 недель. Протекание такой беременности проходит обычно без всяких подозрений и опасений.

Оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в матке, и проявляются все признаки беременности: задержка менструации, значительное увеличение размеров матки, токсикоз, грудь становятся более чувствительной, наблюдается увеличение и потемнение ареол.

Остановка развития эмбриона может возникнуть на любом сроке, но врачи рекомендуют особое внимание уделять признакам замершей беременности на раннем сроке, т. е до 14 недель. Второй триместр беременности, безусловно, считается не менее опасным и при обнаружении признаков замершей беременности, следует обратиться к врачу.

Беременная женщина делает непоправимую ошибку, не приходя вовремя на прием к врачу и не придавая значения проявлениям признаков замершей беременности, как на раннем сроке, так и на втором триместре. В редких случаях организм беременной сам отторгает замерший плод – процесс заканчивается выкидышем и удачным исходом для здоровья женщины. Ведь, если замерший плод находится долгое время в утробе матери, то может развиться интоксикация с повышением температуры, резкими болями и слабостью.

При таких симптомах требуется срочная госпитализация, где врач назначит специальный препарат, который спровоцирует сокращение матки и приведет к выкидышу. Чем скорее будет проведена данная процедура, тем лучше для самой женщины.

Плодное яйцо, находясь в матке больше чем 6-7 недель, может привести к дессеминированному внутрисосудистому свертыванию – синдром ДВС, что крайне опасно для жизни. При таком диагнозе, к

Источник

35 неделя беременности

Ногти ребенка становятся еще длиннее, они достигают кончиков пальцев. Несмотря на то, что его движения достаточно скованы, он все равно прикасается к своему лицу. Его движения все еще очень резкие, поэтому на лице могут остаться царапины, которые вы заметите после родов. Малыш постепенно опускается все ниже и ниже, ему становится очень тесно.

Защитный пушок исчезает, но защитный слой жира лишь усиливается, особенно в области плечевого пояса. Так как ребенок продвигается вниз головой к родовому каналу, вы можете ощутить сокращения в шейке матки. Она будет расширяться и сужаться, иногда шейка матки открывается на 10 сантиметров, что вызывает схватки и очень неприятные ощущения. Ребенок растет очень быстро, вес плода на 35 неделе беременности составляет 2500 граммов.

Женщине нужно соблюдать все те же рекомендации, о которых говорилось ранее. Особенно важна диета, потому что ребенок очень сильно вырос, и желудок практически не может нормально переваривать пищу. Кушайте по 6-7 раз в день, но очень маленькими порциями. Не забывайте, что вам нужен покой. Можно выполнять зарядку, но не очень интенсивную, это нужно для того, чтобы не было застоя крови.

Учащаются походы в туалет из-за давления на мочевой пузырь, поэтому возникают проблемы со сном. Старайтесь пить меньше, иначе вы не сможете уснуть. Выберите удобную позу для сна, потому что позвоночник находится под напряжением и могут возникнуть боли в пояснице на 35 неделе беременности. Сейчас самое время уйти в декретный отпуск, если вы не сделали этого ранее.

развитие беременности после эко
Метод экстракорпорального оплодотворения считается во всем мире эффективным способом борьбы с бесплодием. Не всегда после первой процедуры сразу наступает беременность. Пары, которые приходят в специализированные ц

Когда вы вступаете на 35 неделю беременности, это означает, что пролетело уже 8,5 месяцев. При этом акушерские месяцы длятся четыре недели, или 28 дней. Этим месяцем исчисляется срок вынашивания беременности. А общее время, отведённое на созревание, развитие и рост ребёнка в чреве матери составляет в целом

Источник

16 неделя беременности

16 недель беременности – что происходит с малышом? У ребенка развивается мимика, он начинает двигать губами и двигать веками. Благодаря тому, что костная ткань почти сформировалась, его голова держится ровно. У девочек заканчивается развитие яичников, образуется более 5 000 000 яйцеклеток и располагаются в тазобедренной области. Повышается количество выделяемой мочи, ребенок опорожняет мочевой пузырь один раз в час.

Из-за того, что мочеполовая система ребенка наладилась, околоплодная жидкость достигает объема 250 миллилитров. Можно обратиться к врачу и провести важнейший тест на АФП. Для выявления заболеваний проводят тройной тест, с его помощью можно обнаружить нарушения в работе центральной нервной системы. Тест совершенно безопасен для вашего ребенка.

Повышается активность молочных желез и ускоряется циркуляция крови в груди. Чувствительность груди остается такой же, как на первых неделях беременности. Ребенок на 16 неделе беременности начинает двигаться и это очень сильно ощущается, на этом этапе можно определить точную дату родов. Работа организма сильно перестраивается, поэтому нужно сдать анализы на хорионический гонадотропин, альфа-фетопротеин и неконъюгированный эстриол. Как выглядит 16 недель беременности и фото плода и животиков, вы сможете увидеть дальше.

слабо розовые выделения при беременности на ранних сроках
Во время вынашивания ребенка организм будущей мамы подвержен самым различным явлениям. Нередко нехарактерные для обычной жизни выделения и спазмы пугают женщину, но чаще всего они являются результатом вполне естеств

К 16 неделе беременности ощущения становятся стабильными и благоприятными: давно закончился токсикоз и частое мочеиспускание, пропадает болезненность в груди, хотя она и продолжает увеличиваться, готовясь к лактации, все прочие неприятные проявления и дискомфорт остались в прошлом. Сейчас женщина чувствует себя прекрасно: появляются силы, спокойствие, умиротворенность, больше не беспокоят скачки настроения из-за влияния гормонов. Для тех, кто на первых неделях беременности мучился токсикозом, сейчас наступает чудесный период – просыпается сильный ап

Источник

21 неделя беременности

Стартовал шестой месяц беременности – малыш продолжает расти и набирать вес. Теперь будет измеряться не его КТР, а настоящий рост.

Плод на 21 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

Ведь на данном этапе и размеры, и вес крохи кардинально отличаются от этих же показателей, которые наблюдались всего-то пару недель назад. Малыш вырос и окреп, движения его становятся все более скоординированными и ощутимыми. Сейчас плод иногда даже может толкнуться внутри так, что это заметно внешне: мама даже порой может наблюдать, как шевелится живот в такт шевелениям малыша.

Места в матке плоду достаточно для того, чтобы совершать в своем «домике» свободные движения: он сгибает ручки и ножки, плавает от стенки матки к противоположной ее стенке. Случается, что биоритмы мамы и ребеночка, скажем так, не очень совпадают: кроха начинает настойчиво и активно заявлять о себе в ночное время суток, когда женщина хочет отдохнуть. Успокойте кроху: погладьте живот, пообщайтесь с ребеночком, спойте ему колыбельную или расскажите тихим голосом какую-нибудь сказку. Помните, что теперь малыш отчетливо улавливает звуки поступаемые извне: излишне громкая музыка, резкий звук могут напугать ребеночка.

Количество и интенсивность шевелений крохи сейчас также становятся таким себе «диагностическим» инструментом, дают возможность установить степень комфортности для малыша. Так, излишне активные и частые шевеления, как и длительное их отсутствие, могут указывать на испытываемый плодом недостаток кислорода.

Считается, что на 21 неделе беременности ребенок уже совершает приблизительно 200 шевелений в сутки. Правда, подавляющее большинство из них будущая мамочка не ощущает, фиксируя за день всего около 15 движений малыша.

На 21 неделе беременности он достигает в среднем 26,7 см, вес малыша

Источник