тонус задней стенки матки при беременности 20 недель

Гипертонус матки при беременности 20 недель лечение

Гипертонус матки при беременности – причины, симптомы и лечение

Беременные часто слышат от врачей такое понятие как «гипертонус матки», но бояться его не надо. Это не патология, это не диагноз – это просто небольшое физиологическое отклонение от нормы, которое легко исправить. Что такое гипертонус передней и задней стенки матки при беременности, и как его исправить?

Матка – это мышечный орган. И как любой мышечный орган матка может находиться в гипертонусе, т.е. иметь повышенный мышечный тонус (сокращение). Конечно, во время беременности это не является безопасным, так как может быть спровоцирован выкидыш, или прерывание беременности. Природа предусмотрела все так, чтобы в этот период матка была максимально расслаблена, что происходит благодаря выработке соответствующих гормонов и физиологически активных веществ. Но, к сожалению, добиться этого эффекта на протяжении всех 9 месяцев трудно, и то и дело матка повышает свой тонус.

На тонус матки влияет практически все – любая физическая активность, волнение, переполненный мочевой пузырь, оргазм и т.д. Кроме того, во время беременности периодически возникают так называемые тренировочные схватки Брекстона-Хикса, которые готовят матку к родоразрешению, и при этом естественным образом влияют на тонус.

Как видите, избежать всех обстоятельств невозможно, но это не значит, что все, что мы делаем, потенциально опасно. Как мы все прекрасно знаем, если беременность протекает хорошо, то можно даже заниматься физической культурой, работать, и при этом нет никакой угрозы. Так чем же все-таки опасен гипертонус матки при беременности?

К сожалению, между обычным тонусом матки, который возникает на фоне вышеописанных причин, есть еще и патологический гипертонус, когда мышцы матки находятся в постоянном непрерывном напряжении, за счет чего

Источник

Гипертонус задней стенки матки при беременности

В период вынашивания ребенка нередко случаются отклонения от норм, осложнения. Одним из них может быть и гипертонус главного органа репродуктивной системы женщины — матки. Не всегда такое явление опасно для плода. Однако и пренебрегать таким состоянием тоже нельзя. Поэтому стоит детально узнать о причинах, признаках, терапии гипертонуса матки.

Причины патологии

Это явление может быть общим, то есть распространенным по всей внутренней поверхности матки, и локальным. Локальное, в свою очередь, делят на гипертонус по задней и передней стенке.

Точно диагностируется проблема только с помощью ультразвукового исследования. Ведь гипертонус по задней стенке может и не проявляться никакими ощущениями. Если же признаком состояния являются болевые ощущения, то врачи говорят об осложнении беременности.

Дефицит прогестерона. Он возникает при недостатке развития половых органов, избытке в организме андрогенов (мужских половых гормонов) и женского гормона пролактина.

Воспалительные процессы в яичниках и матке. Любое воспаление сопровождается периодическим напряжением и расслаблением больного органа.

Тяжелая или длительная физическая работа. Чрезмерная физическая активность — это всегда напряжение мышц внутренних органов, в числе которых и матка.

Патология не всегда сопровождается ярко выраженными симптомами. Порой неблагополучие возможно обнаружить только с помощью УЗИ.

Диагностика и устранение патологического состояния

Самым распространенным методом диагностики гипертонуса является ультразвуковое исследование. Врач, таким образом, может точно оценить состояние стенок матки, узнать их толщину.

Во время диагностической процедуры специалист определяет и состояние шейки матки. Это необходимо для того, чтобы обнаружит

Источник

Тонус матки во 2 триместре

На сегодняшний день, современная медицина уже находится на том уровне, когда ребенок может родиться даже во втором триместре беременности, оставаясь при этом живым и здоровым. Главной причиной родов в этот период беременности является высокий тонус матки во втором триместре.

Вторым триместром беременности врачи называют период с 13 до 27 недели. В этот период срока беременности женщина имеет еще относительно маленький живот, благодаря которому, нагрузка в сравнении с третьим триместром почти не ощутима. На таком сроке, малыш полностью сформирован, при этом он, как и раньше крайне активно развивается, становится длиннее и набирает недостающий вес. На начало этого этапа беременности масса плода составляет от 300 до 500 грамм, однако на период вторых трех месяцев беременности, его размеры увеличиваются в два раза, а вес приближается к одному килограмму.

Тонус матки 17, 18, 19 или в 20 недель беременности является особо тревожным сигналом. Именно по этой причине любой поход на осмотр к гинекологу обязательно должен включать в себя проведение пальпации живота. Это действие способно показать, находится ли матка в тонусе или все нормально.

Главные причины возникновения гипертонуса

сильные физические нагрузки. Продолжительные поездки, домашняя работа, выполняемые неправильным образом спортивные упражнения, а также поднятие тяжестей – все это становится причиной напряжения матки. Крайне важно, чтобы во второй триместр беременности женщина полностью исключила всяческие физические нагрузки, старалась как можно больше отдыхать, устраивала себе послеобеденный сон;

в 21, 21, 23, 24, 25, 26 неделю беременности тонус матки может быть вызван различными TORCH-инфекциями, среди которых наиболее популярными являются токсоплазма и цитомегаловирус. Для того чтобы у беременной женщины не произошел гипертонус и

Источник

Гипертонус матки 20 недель

Наиболее распространенный диагноз, который получают будущие мамы в нашей стране, это гипертонус матки. Но на самом деле в медицинской практике большинства стран такой диагноз вообще отсутствует, и очень часто за ним не стоит ровным счетом ничего. Однако из уст акушера-гинеколога это словосочетание звучит угрожающе. Так стоит ли его опасаться? Итак, гипертонус матки, причины и лечение гипертонуса – тема обсуждения многих напуганных врачами женщин.

Гипертонус матки – это, по сути, сокращения матки, которые появляются до предполагаемого срока начала родов. С одной стороны, такие сокращения вполне естественны, ведь матка по своему строению— это мышца, а основное свойство любой мышцы — сокращение. Но, с другой стороны, гипертонус матки нельзя совершенно игнорировать, так как он может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности.

Причины гипертонуса матки могут быть самыми разными. Это и ряд гормональных нарушений, и дисфункция яичников, и нарушенная функция надпочечников. Также это может вызвать проблемы, когда у женщины недоразвиты половые органы или есть ряд пороков развития матки. Способствует развитию гипертонуса наличие опухолевых образований в матке, инфекций и воспалений в органах малого таза и в теле самого плодного яйца. Гипертонус матки может быть вызван истмико-цервикальной недостаточностью, когда шейке матки не под силу выдержать увеличивающуюся нагрузку и она начинает свое раскрытие еще до начала родов. Бывают опасны также сбои в иммунной системе во время беременности и наличие у женщины соматических заболеваний. Среди причин гипертонуса есть и психологические: тревога, депрессия, ощущение внутренней напряженности, неуверенности в себе.

При повышении тонуса матки женщина ощущает тяжесть и напряжение в нижней части живота. Могут появиться боли около лобка, в пояснице, ряд неприятных ощущений в н

Источник

Тонус матки 25 недели

отказ в госпитализации с диагнозом тонус матки. срок 25-26 недель.

Вопрос: ЗДРАВСТВУЙТЕ, сегодня роддоме меня отказались госпитализировать с диагнозом тонус матки,срок 25-26 недель. у меня было направление от врача из жк, в роддоме меня осмотрела их врач, и сказала, что не видит угрозы прерывания беременности, и соответственно, причины положить меня на сохранение. Я конечно очень рада, что у меня нет угрозы, но тонус никуда не делся, и его надо убирать. Врач роддома сказала, что живот должен быть в тонусе до 20 раз в день, и это помогает ребенку расти и развиваться. Неужели это так и есть?и правомерны ли были действия врача? все вокруг твердят, что тонус это плохо, что его быть не должно, и если он есть, сразу кладут на сохранение. Я теперь переживаю, что меня не положили и как это в дальнейшем отразится на ребенке. сейчас принимаю препараты, которые назначила мой врач женской консультации. (магний Б6, курантил, вариана в таблетках)Буду Вам признательна, если получу ответ на свой вопрос.

Ответ: Здравствуйте! Врач в роддоме прав, и нахождение в стационаре Вам принесет не большую пользу, чем спокойное пребывание в родных стенах. Разве что кроме психологического эффекта: что-то делают. Постарайтесь меньше себя накручивать, больше отдыхать и носить бандаж при ходьбе -это улучшит Ваше самочувствие. Если шейка у Вас хорошая -длинная и сомкнутая, то угрозы никакой нет.

Повышенный тонус матки на сроке 25 недель.

определить беременность по анализам крови и мочи
Когда начинает болеть живот, у человека сразу закрадываются нехорошие и неспокойные мысли: а не аппендицит ли начинается. И в этом случае многих волнует такой вопрос: какие анализы показывают аппендицит. Да еще желател

В больнице поставили пессарии. Было совместно 2 лечащих врача, один говорит что после постановки пессария можно ходить до конца беременности и не беспокоиться. Второй врач говорит что не доверяет пессариям и я чуть ли не каждые 2 дня должна приходить к нему на осмотр, на предмед не выскочил ли мой пессари. Первый врач бесплатный. Второй врач слишком дорогостоющий и у ме

Источник

Повышенный тонус матки 20 неделя

Тонус матки во втором триместре

Второй триместр беременности является самым благоприятным временем для будущей мамы, когда заканчивается токсикоз и к женщине возвращается хорошее самочувствие. Единственным неприятным моментом в этом периоде может являться повышенный тонус матки во втором триместре.

как ответ на внешние раздражители (физическая нагрузка, подъем тяжестей, стресс, проведение ультразвукового исследования);

Так как матка является мышечным органом, то она способна к сокращению. В норме она находится в расслабленном состоянии именуемой нормотонусом. Под воздействием стресса или физического напряжения происходит сокращение мышечных волокон матки. Клинически гипертонус проявляется сокращением матки и уплотнением живота.

Повышенный тонус во втором триместре женщина может ощущать как легкие сокращения матки. Тонус матки на 20 неделе может появиться впервые, когда отмечается усиленный рост плода и увеличение размеров матки. В большинстве случаев они не приносят сильного дискомфорта и устраняются при после окончания физической нагрузки или принятии женщиной горизонтального положения. Болезненные тянущие ощущения в пояснице могут быть симптомом гипертонуса задней стенки матки. Иногда сокращения матки бывают настолько выраженными, что женщина может ощущать боль сжимающего характера, которая доставляет ей выраженный дискомфорт и не снимается обычными приемами. В таких случаях женщине нужно как можно быстрее обратиться к врачу, в противном случае это может привести к непроизвольному выкидышу или отслойке плаценты.

Гипертонус матки, который доставляет будущей маме болезненные ощущения, может быть опасен и приводить к таким осложнениям:

стреляет нерв в ноге при беременности
Защемление нерва в ноге чаще всего возникает у людей пожилого возраста и у спортсменов при тяжелых физических нагрузках. Тем не менее, защемление нерва Защемление нерва - что делать при сильной боли? в ноге возникает и

повышенный тонус матки во втором триместре может приводить к ухудшению кровотока в плаценте и кислородному голоданию плода, а это в свою очередь при

Источник

Тонус матки на 22 неделе

Тонус матки при беременности

Врачебное заключение о повышенном тонусе матке при беременности -один из самых страшных для будущей матери диагнозов. На самом ли деле данная проблема такая ужасная, как кажется? Следует разобраться.

Говоря простым языком, гипертонус матки -это сокращение ее мышц. Ощущается тонус, как ноющая боль в нижней области живота или спины.

В основном женщины сталкиваются с повышенным тонусом матки на ранних сроках беременности. Постоянный стресс, проблемы на работе, гормональные нарушения, ужасная экологическая обстановка -все это мешает нормально выносить и родить здорового малыша. А диагноз гипертонус матки можно услышать все чаще и чаще.

Стоит отметить, что состояние тонуса матки при беременности -самое естественное явление. Матка ведь сама по себе снабжается кровью, что и делает ее упругой. Кроме этого, с ростом ребеночка увеличивается и сама матка. Каждое мышечное ее волокно увеличивается в 10 раз, а то и более, утолщаясь при этом в 4 раза.

В случае незначительного гипертонуса матки, лечить приходится только ограничиваясь успокаивающими и спазмолитическими средствами. Это могут быть самые обыкновенные валериана аптечная и но-шпа.

Иногда врачи могут назначить папавериновые свечи. препараты с магнием и витамином группы В. Курс лечения определяет только лечащий врач-гинеколог, установив причину повышенного тонуса матки и степень ее выраженности.

Но общим для всех и обязательным условием при тонусе матке будет полный покой. Беременная женщина должна будет больше отдыхать, а в особо опасных случаях ей вообще придется лежать до конца своей беременности. О сексе и речи быть не может, ведь оргазм может вполне спровоцировать тонус.

Существует

Источник