герпес на губе во время беременности чем мазать

Опасен ли герпес на губах при беременности

Заразившись единожды герпесом, человек становится носителем вируса на всю жизнь. Болезнь не поддается полному излечению, активность возбудителя можно лишь укротить при помощи медикаментов и народных средств.

Если у женщины выскочил герпес на губе во время беременности, сразу возникает вопрос: влияет ли вирус на развитие эмбриона и в чем его опасности, как можно с ним бороться. Рассмотрим эту проблему подробно.

Почему активизируется герпес у беременных

Лабиальный герпес (так называется простуда на губах) активизируется на фоне гормональных изменений, характерных для вынашивания беременности и ведущих к ослаблению иммунитета. Женский организм становится уязвимым и легко схватывает вирусы, микробы, инфекции.

Заражение лабиальным герпесом (ВПГ-1) происходит воздушно-капельным путем. Также специфические волдыри на губах могут появиться после орального секса с инфицированным партнером. Значит, причиной герпеса на губах беременной может послужить половой контакт с больным мужем. Генитальный вид герпеса (ВПГ-2) опасен для будущего малыша – он усложняет течение беременности и провоцирует выкидыш.

Как проявляется герпес на губе, и в каких стадиях протекает болезнь у будущих мам? Активизация возбудителя становится ощутимой с появлением зуда в губе и слизистых оболочках рта (носа). Возможно повышение температуры тела с ухудшением самочувствия. Далее на губе возникает отечность, и на поверхность выходят пузырчатые элементы.

На 3 стадии пузырьки лопаются, а кожа – изъязвляется. Постепенно пораженный участок обрастает струпом, корочки периодически растрескиваются и кровоточат, но все равно губа заживает.

Унаследовать лабиальный герпес от беременной матери ребенок не может, поскольку женские антитела передаются ему через плаценту и формируют иммунитет к вирусному заболеванию.

Источник

Простуда на губах во время беременности – серьезный повод обратиться к врачу

Статистика неумолима: около 95% населения планеты инфицировано вирусом герпеса. Тем не менее далеко не во всех случаях инфекция может иметь видимые проявления, характеризующиеся высыпаниями на губах или половых органах. Все дело в том, что иммунная система человека блокирует герпес, вырабатывая специфические антитела, ингибирующие деятельность вирусных частиц, циркулирующих в кровеносном русле. Но при ослабленном иммунитете инфекция пробуждается, поэтому так часто можно видеть герпес на губах при беременности или у молодых матерей после рождения ребенка.

Патогенез возникновения герпеса на фоне беременности

Герпес передается от носителя к здоровому человеку двумя путями: контактным и аэрозольным. Проникая через верхние дыхательные пути, половые органы или слизистые оболочки полости рта, вирус через какое-то время попадает в кровеносное, а затем в лимфатическое русло, откуда доставляется во внутренние органы и внедряется в геном нервных клеток. После этого удалить герпес невозможно. Болезнь остается с человеком на всю жизнь.

Поскольку герпес длительное время может находиться в организме в латентном состоянии, большинство женщин даже и не подозревают о том, что инфицированы, до момента наступления беременности. И здесь возникает вопрос: как влияет беременность на проявления вируса, а вирус, в свою очередь, на течение беременности? Ответ, как всегда, лежит на поверхности.

Хотя многие молодые мамы до сих пор пребывают в иллюзии, что во время беременности защитные функции организма повышаются в разы, медики в один голос заявляют: нормальное вынашивание плода, каким бы странным это ни казалось, невозможно при высоком уровне иммунитета. Поэтому организм вынужден снижать защитный барьер.

Если бы во время беременности не угнетались иммунные реакции, то з

Источник

Простуда на губах при беременности

Женщина в период беременности проживает жизнь за двоих, поэтому ей не дано права на ошибку, особенно если это касается её здоровья. При первых же симптомах даже самого лёгкого заболевания следует тотчас же принимать меры и обращаться к врачу во избежание негативных последствий.

Герпес – распространённое простудное заболевание, которое не обходит стороной и беременных. И вот тут самое время задать вопрос, а насколько опасна простуда на губах при беременности? Чтобы ответить на него, нужно знать сущность самого заболевания.

Что такое герпес?

Появившиеся язвочки на губах, или простудные высыпания, или лихорадка, – это инфекция, причина которой – пробуждение вируса gerpes simplex. Считается, что заражение человека вирусом происходит в раннем детстве и им заражены практически все люди. Обычно герпес пробуждается в организме зимой или осенью, когда иммунитет бывает наиболее уязвим. Герпес может возникнуть и на фоне других инфекционных заболеваний (например, при гриппе или пневмонии).

Особенности герпеса у беременных будут зависеть от того, первичный это вирус или уже повторный. Не стоит беременной женщине самой гадать и вспоминать, бывало ли в её жизни нечто подобное. Самый оптимальный вариант – сдать анализ крови, который определит наличие антител к вирусу герпеса и покажет, был ли организм инфицирован до беременности.

Если раньше женщина никогда не болела герпесом и не страдала подобными высыпаниями на губе, вирус может сказаться и на здоровье ребёнка. В этом случае консультация врача просто необходима.

Если у женщины высыпала простуда на губах во время беременности уже не в первый раз, не стоит разводить панику: организм сумеет защитить плод от нежелательных последствий простуды. Он вырабатывает специальные антитела, противостоящие герпесному вирусу, и они через кр

Источник

Чем мазать герпес на губе: медикаменты и народная медицина

Герпес – это вирус первого типа. Обычно он начинает развиваться в области губ, что может вызвать неприятные ощущения, а нередко и боль. Врачам пока неизвестно как можно избавиться от столь неприятного вируса навсегда. Однако, существуют методики, которые помогут уменьшить частоту повторений и быстрее избавиться от нее.

Общие сведения о лечении герпеса в области губ

Герпес относится к вирусам, которые могут жить в организме человека на протяжении многих лет, но не давать о себе знать. Как только иммунитет начинает слабеть, то вирус сразу же дает о себе знать. Иммунитет может ослабнуть из-за перенесенных заболеваний. Главной причиной снижения иммунитета может быть и сезон года, например, осень или зима.

Чаще всего в борьбе с герпесом может помочь курс лечебных препаратов, которые имеют противовирусное действие. Курс препаратов может назначить только лечащий врач, который наверняка будет знать о причине возникновения вируса.

Для того чтобы убрать внешний симптом герпеса, который чаще всего образуется на губе, нужно воспользоваться медикаментами, применяемыми для внешнего лечения. Именно эти медикаменты мы и рассмотрим чуть ниже.

Чем можно мазать герпес?

Есть два распространенных средства – это « Ацикловир » или «Зовиракс». Если сравнивать эти две мази, то по составу они практически одинаковые. Разница заметна только в цене. « Зовиракс » имеет иностранное происхождение, вот поэтому и цена намного завышена.

Однако, есть и другие медикаментозные средства, которые также наносят на губу. Следующее средство – это «Циндол». Он выпускает в виде суспензии. Если изучить инструкцию, то там будет указано, что наносить его лучше перед тем, как Вы пошли спать. После ежедневного применения герпес

Источник

Чем можно мазать герпес при беременности

Как лечить простуду на губе

Когда у женщины появляется простуда на губе, как быстрей ее вылечить, становится основным вопросом. Многие пытаются ее просто замаскировать, ожидая, что она сама пройдет.

Однако это сильное заблуждение. Ведь простуда на губах заразна, а косметика только способствует увеличению вируса. Именно поэтому, чтобы избавить от простуды ее необходимо лечить, а не игнорировать.

Когда появляется эта болячка, многие даже не подозревают как ее лечить. Медицинское название этого заболевания – герпес. Лечат его, как медицинскими, так и народными методами. Нельзя сказать, что что-то одно – лучшее средство от простуды на губах. Женщинам помогают, как мази, купленные в аптеке, так и различные отвары и примочки.

Следует отметить, что полностью избавиться от герпеса невозможно, т.к. медицина пока не знает, как убить в организме этот вирус. Лекарство от простуды на губах борется лишь с внешними проявлениями герпеса. Вирус чаще всего проявляется, когда иммунитет человека снижен. Следует отметить, что поцелуй в засос или пользование одной ложкой могут без труда передать это заболевание другому человеку. Именно поэтому простуда в уголках губ (так же как и ячмень на глазу ) должна лечиться незамедлительно и основательно.

Современные фармацевты изобрели множество различных мазей для лечения герпеса. Объединяет их всех основной элемент – ацикловир. Если вы выбрали, чем мазать простуду на губах, то приступайте к лечению незамедлительно, при появлении зуда и покраснения.

Не стоит дождаться, когда вырастет твердая корочка. Вовремя «поймав» заразу, можно избежать дальнейшего распространения вируса у себя и передачи его другим людям.

что такое гидронефроз почки при беременности
Гидронефроз почки – это специфическое заболевание, характеризующееся патологическим увеличением внутреннего размера чашечно-лоханочной области почек из-за сильного давления на ее стенки большого объема жидкости (в

Таким образом, вопрос о том, как стать красивой. избавившись от непрезентабельного герпеса, быстро перестанет существовать. Стоит отметить,

Источник

Что важно знать про герпес на губах во время беременности

Появление герпеса на губах во время беременности вызывает серьезные беспокойства почти у каждой у женщины, готовящейся вскоре стать мамой. Если в другие периоды жизни покалывающие пузырьки причиняли лишь некоторые неудобства, но особого страха не вызывали, то при вынашивании плода они могут сильно напугать женщину (как показывает практика, особые опасения возникают в тех случаях, когда характерные язвочки появляется на губах в первом триместре беременности).

Объяснение такой тревоги простое: ведь герпес – заболевание вирусное, и многие женщины полагают, что вирус может заразить и плод, приведя к нарушениям в его развитии. Поэтому простуда на губе для некоторых является поводом немедленно обращаться к врачу, а кто-то сразу же стремится начать самолечение.

Отзыв: «Девочки, у кого был герпес на ранних сроках? Обычно я на него вообще внимания не обращаю, а тут двенадцатая неделя идет, боюсь, чтобы не опасно было. Это же вирус все-таки. Меня знакомая успокаивала, говорит, что на губах он для ребеночка безвреден, а мне все равно беспокойно. Расскажите, у кого такое было, не случилось ли каких-то осложнений, чем лечили?» Из переписки на форуме.

Действительно, вирус herpes simplex, вызывающий, в том числе, и простуду на губах, известен своей высокой тератогенностью (способностью вызывать врожденные уродства). При поражении плода на ранних сроках беременности возможны самые тяжелые нарушения в его развитии, включая микроцефалию и серьезные пороки сердца. Первичное инфицирование матери в период вынашивания беременности нередко приводит к гибели плода и самопроизвольным выкидышам.

локализация прыщей на лице при беременности
Считается, что подбородок женщины – это своего рода «лакмусовая бумажка» наличия или отсутствия гинекологических заболеваний. Если на этом «фронте» все «чисто», то нижняя часть лица выглядит идеально, если же имеются

Однако все вышесказанное актуально только для генитального герпеса, при котором вирус локализуется в тканях, близких к плаценте и родовым путям. Здесь при первичном инфицировании (и в мень

Источник

Как лечить простуду на губах при беременности: эффективные и безопасные средства

Герпес на губах при беременности является далеко не редким заболеванием. Однако его принято относить к «факторам риска» для будущей мамы и ее малыша. В чем заключается этот риск? И как он отражается на здоровье обоих? Об этом читайте далее.

В современной акушерской практике сохраняется неоднозначное отношение к герпесу на губах при беременности. Последствия заболевания также указываются различными — от пороков развития плода до отсутствия вообще каких-либо проявлений.

Почему возникает герпес при беременности

Организм женщины, вынашивающей ребенка, «отключает» нормальный уровень работы иммунитета. Это необходимо, чтобы беременность протекала в правильном русле. Ведь любимый малыш внутри нас, по сути, является телом «инородным», которое работающий в полную мощь иммунитет запросто бы изгнал прочь.

При этом активизируются процессы, которые ранее даже не давали о себе знать. Например, у будущих мам часто развивается молочница. Микробами из обычного зубного налета, с которым раньше наше тело легко справлялось, поражается десенная ткань, из-за чего возникает кровоточивость и гингивит. То же можно сказать и о простуде на губах при беременности. На ранних сроках, когда организм испытывает огромный стресс, она встречается чаще всего.

Насколько опасен герпес для малыша?

На вопрос, опасен ли герпес на губах во время беременности, врачи отвечают следующим образом: смотря, из-за чего появилась болезнь, и какой срок развития плода.

Ею может служить первичное инфицирование или ее рецидив. Если вы и раньше страдали высыпаниями данного характера, поводов для волнений нет. Более 97% населения нашей планеты инфицировано герпесом первого типа (тем самым, который и вызывает возникновение пузырьков на губах). И у каждого из этих людей, в том ч

Источник