как лечить воспаление корня зуба при беременности

Воспаление корня зуба — как проводят лечение?

Воспаление корня зуба имеет характерные особенности, поэтому представленные в статье фото, а также симптомы и методы лечения болезни помогут разобраться в этиологии и особенностях протекания периодонтита.

Однако без вмешательства стоматолога невозможно избавиться от патологии, поэтому при появлении боли обязательно запишитесь к врачу на прием.

Причины возникновения

Периодонтальные изменения, окружающие корень, часто развиваются вследствие запущенного пульпита. Когда у пациента долгое время болит зуб, а он откладывает визит к стоматологу на неопределенный срок, то патогенные микроорганизмы из пульповой камеры распространяются через апикальное отверстие на околокорневую область, где и вызывают воспаление.

низкое качество лечения – когда стоматолог не соблюдает правила работы в корневых каналах и проводит неполноценную механическую очистку с последующим удалением нерва, нарушает правила антисептики и технику пломбирования полости зуба, то вследствие его действий по прошествии времени микробы начинают размножаться и проникать в периапикальную зону, что приводит к развитию воспаления;

несвоевременная терапия – разрушение эмали и дентина при образовании кариеса происходит под влиянием микроорганизмов из мягкого налета, поэтому если человек не обращается своевременно к врачу за лечением, бактерии способны проникать вглубь зуба, поражая пульпу, а при отсутствии своевременного вмешательства – и ткани периодонта;

зубы, покрытые коронкой – каждая ортопедическая конструкция имеет свой срок эксплуатации, по прохождении которого возможно ее смещение, расшатывание, что приводит к проникновению микробов под коронку, откуда их убрать во время чистки невозможно. Микроорганизмы начинают разрушать твердые ткани, инфицируют пульпарную полость и проникают в периапикальную зону. Поэто

Источник

Зубной свищ на десне: причины, признаки, как лечить свищ на десне

Свищ на десне – достаточно часто встречающееся заболевание полости рта. Стоматологи считают это состояние одним из наиболее опасных и требующих немедленного лечения. Свищ в десне очень часто является следствием отсутствия лечения пульпита или кариеса и развивается над зубами, в которых имеются кариозные полости.

Если кариес не вылечить вовремя, он поразит пульпу, а спустя некоторое время, перерастет в периодонтит и воспаление пульпы перейдет на корень зуба.

Свищ в десне – это гнойное воспалительное заболевание. Он представляет собой небольшую полость в виде трубочки, соединяющую воспалительный очаг и наружную поверхность десны, через которую образовавшийся гной выходит наружу.

У заболевания есть еще одно название – флегмона, опасность которой заключается в большом риске интоксикации окружающих место воспаления тканей и вероятности заражения крови.

Внешне он выглядит как небольшая красная точка около корня зуба над десной. Свищ не может образоваться около здоровых зубов. Воспаление развивается около запломбированного зуба, пораженного кариесом или над коронкой.

Зубной свищ легко можно обнаружить самостоятельно. Внешне это небольшая припухлость на десне рядом с корнем зуба. Перед его образованием в месте скопления гнойного экссудата происходит опухание поверхности десны. Его образование сопровождается сильной пульсирующей болью. Затем образуется небольшая красная точка и гной выходит наружу. После выхода гноя боль стихает.

Причины образования свища на десне

Это неприятное состояние может быть вызвано в результате отсутствия лечения кариеса. Заболевание поражает пульпу, откуда болезнетворные микроорганизмы выходят за пределы пораженного зуба к корню, где и развивается воспалительный очаг.

<

Источник

Антибиотики при воспалении корня зуба: лечение. Антибиотики при воспалении десен

Различные воспалительные процессы, возникающие в корне зуба, в своем большинстве бывают непредсказуемыми и приводящими к опасным последствиям. Ведь зарождающаяся инфекция в корне одного зуба способна переходить на костную ткань, а оттуда на другие, здоровые зубы.

Чем раньше начато лечение, тем лучше, ведь заражение способно перейти и на другие органы по системе кроветворения. Часто приходится принимать антибиотики при воспалении корня зуба, но перед этим обязательно нужна консультация врача. Самолечение вредит нашему здоровью!

Основные причины воспаления корней зубов

Чаще всего стоматологические заболевания возникают по двум причинам: инфекционные бактерии, занесенные извне, и травмирование зуба.

не до конца вылеченный пульпит, когда зубные каналы не были подвергнуты чистке, и инфекция продолжила заражать зубную ткань под пломбой;

Симптомы

Хроническое воспаление корня зуба – лечение антибиотиками тут не всегда уместно. Его практически всегда трудно обнаружить, так как пациент не чувствует острой боли или испытывает кратковременные неприятные ощущения лишь при оказании давления на зуб. Тем не менее процесс воспаления продолжается, рано или поздно он выйдет наружу путем образования гнойного свища, который нарывает и болит. В этом случае периодонтит уже можно диагностировать и начать лечение, которое уместно при данном заболевании.

Такая форма воспаления опасна тем, что лечение может уже не помочь, и зуб придется удалять. Вместе с этим, пока воспаление развивалось в кости, могли пострадать соседние участки, поэтому нередко хроническое воспаление заканчивается удалением нескольких зубов.

При острой форме воспаления у пациента наблюдается жгучая боль не только при нажатии на зуб, а практически все время. Такое течени

Источник

Что делать если воспалился корень зуба: симптомы и лечение

Полость рта человека является рассадником патологической микрофлоры, которая при благоприятных условиях может начать активно развиваться, вызывая инфицирование области. При отсутствии адекватного и своевременного лечения воспалительный процесс захватывает не только мягкие ткани, но и зубы, добираясь до самого корня. Вашему дантисту придется бороться за сохранение здорового зуба и уменьшения риска сепсиса.

Причины воспалительных процессов

В статье мы рассмотрим, почему возникает воспаление канала и корня зуба (периодонтит), какими признаками оно характеризуется, какое лечение необходимо в рамках консервативной медицины, а также в домашних условиях.

Зачастую пациенты оттягивают лечение, не смотря на сильные боли и дискомфорт в области. В этом случае инфекция полностью уничтожает пульпу и распространяется на корни, что проявляется в виде кист или периапикального абсцесса (гнойные капсулы у основания зуба).

Пульпит был вылечен несвоевременно. Врач установил постоянную пломбу, под которой через время развиваются оставшиеся в полости бактерии.

Пульпит вылечен некачественно. В этом случае вина за воспаление зубного канала полностью лежит на дантисте, который заложил в полость некачественный материал или не позаботился о его правильной укладке.

Если под пломбой остался даже небольшой полый участок, то в нем тот час начинают размножаться болезнетворные организмы, которые сразу же атакуют периодонт.

Также врач может повредить здоровый зуб при установке коронки (обжечь пульпу при обточке). Коронка в этом случае давит на мягкие ткани, возникают микротрещины и, как следствие, воспалительный процесс.

Пациент неграмотно ухаживал за коронкой после пульпита. Поедание твердой пищи или нахо

Источник

Лечение воспаление корня зуба: как оно осуществляется?

Воспалительный процесс зубного корня всегда сопровождается инфекцией пульпы. Чаще всего такой недуг является весьма болезненным, а отсутствие должного лечения приводит к ряду последствий.

Воспаление корня зуба

Такое заболевание, как воспаление зубного корня диагностируется довольно часто. Стоматологи отмечают, что пациенты обращаются с данным недугом уже на более поздних стадиях развития, когда заболевание распространилось на коронковую пульпу, что причиняет сильную боль. Пульпа — это волокнистая соединительная ткань, находящаяся по всей полости корневого канала. Она содержит в себе корневые сосуды и нервы.

Основная уязвимость корней зубов заключается в их недоступности. Из-за того, что они глубоко и надежно спрятаны в ткани десны, их осмотр попросту невозможен. Поэтому пациенты обращаются к стоматологу только тогда, когда боль уже не дает нормально жить.

Гранулема — это своего рода киста, заполненная погибшими клетками и бактериями, которая располагается в нижней части корня зуба. Такая кистообразная полость соединена с корнем и имеет негативное влияние на его здоровье. Она является источником появления и распространения инфекции, а также причиной разрушения здоровой зубной ткани.

Пульпит — это процесс воспаления в тканях пульпы, развивающийся из-за плохой гигиены ротовой полости. Кариес является основной причиной возникновения такого рода воспаления. Именно через зубной камень в пульпу попадают микроорганизмы, являющиеся раздражителями и зачинщиками воспалительного процесса.

Киста на корне возникает при длительном отсутствии лечения пародонтита или дырки в зубе, которая достигает его корня. Такой корневой просвет служит отличным источником вредоносных бактерий и инфекций.

выделения из грудных желез беременность
Фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – это патологическое состояние грудных желез, сопровождающееся появлением уплотнений и кист различного размера и формы. Это довольно распространенная болезнь среди женщин репрод

Оголенные корни зуба становятся весьма уязвимыми перед многими инфекциями. П

Источник

Воспаление корня зуба симптомы лечение

Воспаление корня зуба лечение и симптомы

Периодонтит – стоматологическое заболевание, которое провоцирует воспалительный процесс. Воспаление корня зуба, как правило, вызывает неправильно проведенное лечение или кариес. Все дело в том, что зуб является закрытой системой, - слой эмали надежно преграждает путь инфекции к внутренней части десны или корню. Если целостность эмали нарушена, начинается воспаление. Типы перидонтита при этом могут быть разными.

Острая форма болезни. Симптомы в начале перидонтита проявляются резкой болью в области пораженного зуба. Поднимается температура. Начинается отек десны, а потом и щеки. Околозубные ткани начинают постепенно отмирать, корень зуба оголяется и начинает шататься.

Вялотекущее воспаление. Признаки перидонтита этого типа долгое время практически не проявляют себя. Единственный признак воспаления – легкая болезненность зуба при надавливании. Это более коварное заболевание и труднее поддается лечению, так как в тот момент, когда болезнь удается обнаружить, бывает поражено несколько зубов.

Лечение болезни, как правило, оказывается успешным, - в 85% случаев зуб удается сохранить. Правда, стоит учитывать, что лечение воспаления корня зуба будет довольно длительным и состоять из трех основных этапов:

Первое, что делает врач, при обращении пациента, - это рентгенологический снимок, для более точного определения очага воспаления. Далее, пораженный зуб обкалывается обезболивающими препаратами и вскрывается. Внутренняя часть зуба высверливается, открываются корневые каналы, из которых удаляется гной. В зубную полость закладывается лекарственный препарат и абсорбирующая прокладка, накладывается временная пломба. В течение 5-7 дней воспаление проходит.

сколько беременность у рыбок гуппи
Для молодой женщины сон, в котором она видит большой аквариум с красивыми рыбками — означает, что она выйдет замуж за состоятельного человека. Однако этот брак нельзя будет назвать счастливым, поскольку понимания межд

Второй этаптак же начинается с рентгена. Затем производится пломбировка очищенных зубных канало

Источник

Кариес корня зуба — лечить или удалять?

Кариес зубного корня – патология, возникающая как осложнение пришеечного или прикорневого кариеса и характеризующаяся повреждением корневой структуры, находящейся под тканью десны. Определить, что поражены именно участки зубного корня, во время визуального осмотра невозможно. Если в ротовой полости человека активно размножается патогенная флора, костная ткань корня теряет большое количество минеральных элементов: фосфора, кальция, калия. Результатом становится истончение цемента – разновидности костной ткани, которая покрывает зубной корень и шеечное пространство (шейку зуба) и удерживает зуб в альвеолярном выступе.

Поражение цемента приводит к инфицированию пришеечной зоны и кариесу открытой части корня. Если человек на этом этапе не обратится к стоматологу, инфекция распространится на закрытую часть корня и глубокие слои десенной ткани. Это может привести не только к кариесу зубного корня, но и к воспалительным процессам десен и надкостницы. Целесообразность терапевтического лечения в каждом конкретном случае определяет стоматолог. Если поражение имеет тяжелую степень, зуб придется удалять.

Кариес зубного корня: причины и негативные факторы

Основная причина любого кариеса – недостаточные гигиенические мероприятия по уходу за полостью рта. Это касается не только регулярной чистки зубов, но и использования дополнительных средств гигиены — зубных нитей, ополаскивателей, профилактических бальзамов. Несоблюдение требований к личной гигиене также может стать причиной инфицирования здоровых тканей и развития кариеса. Сюда можно отнести использование чужой посуды, зубных щеток, носовых платков.

Скопление остатков пищи во рту создает благоприятные условия и питательную среду для микробов и патогенных бактерий, поэтому после еды рот нужно полоскать кипяченой водой или специальными

Источник