воспалительный процесс в мазке при беременности

Мазок как метод диагностики: нормы для женщин и мужчин, подготовка к анализу, результаты

Лейкоциты в мазке в подавляющем большинстве случаев являются признаком воспалительного процесса в органах урогенитального тракта, причем, как женского, так и мужского. Однако редкий мужчина, особенно в молодом возрасте может «похвастаться», что у него брали мазок, если с мочеполовой системой все в порядке. Для мужчин мазки не относятся к обязательным анализам при диспансеризации. Другое дело – женщины. Наверное, таковых и не существует, которые, как минимум раз в год не подвергаются подобным манипуляциям.  И это при отсутствии патологии, но если есть проблемы, то мазки берутся по мере необходимости.

Норма и патология

Материал из уретры мужчины при норме не отличается изобилием. Единичные лейкоциты, переходный эпителий в мазке, единичные палочки – вот и все, что может предоставить нам здоровый мужчина. Появление большого количества лейкоцитов в мазке сильного пола, как правило, сопровождается присутствием виновников воспаления ( гонококков, трихомонад, дрожжеподобных грибков рода Candida и др), которое лечат, а затем берут анализ вновь, чтобы убедиться в успехе принятых мер.

Что касается женщин, то повышенное количество лейкоцитов наблюдается перед месячными и считается абсолютно естественным явлением. К тому же, само повышенное содержание (норма – до 30 клеток в поле зрения) к достоверным показателям не относится, свидетельством нормы лейкоцитов считается отсутствие морфологических признаков этих клеток. Они – «спокойны», не разрушены (ядра сохранены), признаки фагоцитоза отсутствуют. Кроме этого, иной раз причиной заблуждения врача-диагноста может стать неправильно взятый материал. Примером является «густой» мазок, который практически не просматривается ввиду того, что все поле усеяно скоплениями накладывающих

Источник

Повышенные лейкоциты в мазке, причины, лечение

На каждой консультации у гинеколога нужно сдавать мазок на флору, его обязательно берут в том случаи, если пациентка жалуется на плохое самочувствие, с помощью мазка можно узнать о многом и затем назначить эффективное лечение. Анализ проводят только до обследований, кольпоскопии и других процедур. Помните о том, что результат будет зависеть о того, каким способом взят анализ. С помощью шпателя берут выделения, которые распределяют на стекле. Затем отправляют анализ для обследования в лабораторию.

Очень важным показателем для этого анализа является количество лейкоцитов в мазке, они говорят о воспалительном процессе. Норма, когда показательно не выше 15.

Когда женщина получила анализ с повышенными лейкоцитами, нужно обязательно проконсультироваться у врача, лучше всего сделать повторный анализ. В случаи воспаления, палочек не много, но при этом множество кокков. Очень важно при повышении лейкоцитов в мазке, чтобы врач осмотрел вас, какой имеет внешний вид вульва, шейка матки, влагалище и какие выделения наблюдаются с половых путей. Опытный врач определить воспаление с помощью вида и запаха.

Когда появляются лейкоциты в мазке у женщины?

Вместе с мазком на флору, берется анализ на цитологию, с помощью его можно узнать, воспалена ли шейка матки. С помощью анализа на флору можно выявить таких возбудителей – грибы, гоноккоки, трихоманады. Лейкоциты в мазке могут говорить о таких заболеваниях:

Если повышение лейкоцитов имеет стойкий характер, нужно обязательно дополнительно исследоваться. Обязательно нужно провести посев на микрофлору, антибиотикограмму С помощью его можно узнать о возбудителях инфекции – кишечной палочке, стафилококке, стрептококке, обязательно нужно определить, какое они имеют количество, затем подбирают препарат, к которому эти возбудители чувствительны.

Источник

Мазки при беременности

В период беременности у женщины неоднократно берутся мазки на микрофлору урогенитального тракта, так как любой воспалительный процесс может сказаться на вынашивании плода.

Исследование микрофлоры урогенитального тракта проводится посредством изучения мазков, которые берутся из трех мест: цервикальный канал, слизистая влагалища и уретра.

Частота забора мазков

В некоторых случаях назначается ПЦР-диагностика по мазку для выявления инфекций, передающихся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, цитомегаловирусная и прочие).

Цель исследования микрофлоры половых путей

Наружные половые органы, влагалище и шейка матки женщины являются родовыми путями, по которым проходит плод. В случае обнаружения в мазках воспалительного процесса возникает риск инфицирования ребенка во время родов, заселение кожи и кишечника патологической микрофлорой и развития кишечных, кожных и дыхательных заболеваний.

При неблагоприятных результатах мазка в 1-2 триместрах беременности высока вероятность инфицирования плодных оболочек и вод (патогенная микрофлора через цервикальный канал легко проникает в полость матки), поражения плаценты/хориона и внутриутробной инфекции плода. Вследствие чего беременность может закончиться спонтанным выкидышем, преждевременными родами или нарушится механизм образования вод (мало- и многоводие) и/или развитие плода (фетоплацентарная недостаточность и внутриутробная задержка развития).

Кроме того, патологическая микрофлора половых путей женщины оказывает влияние и на течение послеродового периода. Возрастает риск развития гнойно-септических осложнений после родов (начиная с нагноения швов промежности и заканчивая эндометритом и сепсисом). Также взятие контрольных анализов позволяет оценить эффективность проводимого лечения.

«Плохой» мазок в третьем триместре беременности опасен

Источник

Источник

Лейкоциты в моче, в мазке, в крови при беременности: норма

Лейкоциты отвечают за состояние иммунитета, и в период беременности очень важно следить за их количеством. Что они из себя представляют? Какова норма количества лейкоцитов? Каковы причины возможных отклонений, и как их лечить?

Что такое лейкоциты

Лейкоцитами называют кровяные белые клетки, у которых есть ядро и цитоплазма. Эти тельца контролируют состояние иммунной системы.

Они защищают организм от вирусов, бактерий и других элементов, угрожающих здоровью. Лейкоциты устраняют воспаления, нейтрализуют токсины и яды.

Лейкоциты и беременность

Уровень белых кровяных телец в период беременности заметно повышается. Это связано с тем, что защитная функция организма усиливается, пытаясь оградить от инфекций и вирусов не только женщину, но и малыша.

Количество лейкоцитов увеличивается не только во время вынашивания ребенка, но и в момент родовой деятельности. Для того, чтобы исключить наличие хронических и острых воспалений, женщина в течение всех девяти месяцев должна сдавать анализы, в которых лаборант своевременно обнаружит повышенное содержание лейкоцитов.

Норма количества лейкоцитов во время беременности

В период вынашивания малыша женщина постоянно сдает анализы мочи, крови, а также мазок на количество лейкоцитов. Для каждого исследования существуют свои нормы, и любые отклонения могут указывать на начало развития болезни.

В первые три месяца беременности содержание белых кровяных клеток в организме женщины повышаться не должно. Нормой считается следующий показатель: 3-9*10

когда сдавать анализ на зппп при беременности
Инфекционные заболевания при отсутствии своевременного лечения приводят к ряду серьезных осложнений течения беременности и развития ребенка. Наиболее оптимальным вариантом является обследование супружеской пары

Уровень лейкоцитов начинает повышаться лишь со второго триместра беременности, так как в этот период в организме происходят серьезные изменения, приводящие к повышению уровня защиты иммунно

Источник

Мазок на онкоцитологию позволяет исследовать эпителий шейки матки — то есть клетки, которые покрывают шейку матки снаружи и выстилают ее канал изнутри.

В норме влагалищная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием, а цервикальный канал (он проходит внутри шейки и ведет из влагалища в матку) выстлан цилиндрическим эпителием.

Во всем мире частота онкологической патологии растет, а одну из первых строчек среди онкозаболеваний у женщин занимает рак шейки матки.

Исследование мазка на онкоцитологию в первую очередь направлено на раннее выявление раковых клеток на шейке матки, а также предраковых процессов — то есть состояний, которые могут привести к развитию рака шейки матки в будущем.

Кроме того, определенные изменения в мазке на онкоцитологию выявляются, например, при воспалении, наличии вируса папилломы человека (ВПЧ) и других заболеваниях. Многие из них успешно лечатся, если были обнаружены на ранних стадиях.

У беременной женщины важно вовремя диагностировать изменение эпителия шейки матки на любой стадии, поскольку высокий уровень гормонов в этот период может способствовать быстрому прогрессированию предракового состояния.

Мазок на онкоцитологию однократно берется в обязательном порядке у всех беременных женщин при постановке на учет в женскую консультацию. В некоторых случаях, когда обнаруживаются начальные изменения эпителия шейки матки, анализ повторяют во втором и третьем триместрах беременности.

Забор материала производит врач акушер-гинеколог во время осмотра будущей мамы на гинекологическом кресле. Эта процедура чаще всего бывает абсолютно безболезненной, лишь некоторые женщины отмечают незначительный дискомфорт.

можно ли мыться в бане при ранней беременности
С давних времен баня считалась местом, символизирующим чистоту души и тела. Даже роды в древней Руси принимали именно в бане.

Поэтому у наших предков и мысли, можно ли беременной в баню, не возникало. Современность в

Эпителий берется отдельно с поверхности шейки матки и из цервикального канала специальной мягкой щеточкой или лопаточкой (шпателем). Материал наносят на одно и

Источник

Количество лейкоцитов в мазке при беременности

Если лейкоциты в мазке при беременности превышают норму, то в женском организме присутствует инфекция либо молочница. Поэтому женщина в положении должна регулярно посещать гинеколога. Мазок при беременности на флору позволит выявить различные заболевания женской половой системы. Для этого специалисты учитывают уровень лейкоцитов.

Классификация и предназначение

Кровяные клетки белого цвета относятся к неоднородной группе разных по функциям и внешнему виду клеток женского организма. Медики различают лейкоциты по наличию ядра, отсутствию окраски. В их функции входит защита организма от внутренних/внешних патогенных агентов и от реализации типичного патологического процесса.

Для лейкоцитов характерно активное движение и проникновение в межклеточное пространство, где им свойственно поглощать и переваривать инородные частицы. Данная процедура называется фагоцитозом. Если в женский организм проникло большое количество инородных тел, то фагоциты при их поглощении увеличиваются и разрушаются. При этом наблюдается освобождение веществ, вызывающих местное воспаление, отек, высокую температуру и покраснение.

Вещества, которые вызывают воспалительный процесс, привлекают новые белые клетки к месту внедрения инородных тел. Лейкоциты гибнут при уничтожении инородных тел. Гной, который образуется в тканях при воспалительном процессе, представлен в виде скоплений погибших кровяных клеток.

Медицинские показания

Высокое содержание лейкоцитов в мазке наблюдается при развитии воспалительного процесса в организме будущей мамы. В период беременности мазок рекомендуется сдавать 2 раза:

Если лейкоцитов больше нормы, то в организме будущей мамы присутствует инфекция — кольпит, вагинит. Подобное исследование не выявляет возбудителя воспалительного процесса.

Источник