снижен ачтв при беременности

Активированное частичное тромбопластиновое время

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) — специальный медицинский тест, имитирующий процесс свертываемости крови по внутреннему пути, нацеленный на оценку наличия в крови плазменных факторов, ингибиторов и антикоагулянтов.

Он показывает эффективность внутреннего механизма кровяной свертываемости, позволяет диагностировать гемофилию и проводить мониторинг пациентов, проходящих гепариновую и герудиновую терапию.

Норма АЧТВ

Для взрослого человека норма АЧТВ считается от 21 до 35 с. Удлинение АЧТВ означает, что кровь сворачивается медленнее, чем необходимо. Происходит это в тех случаях, когда в крови не хватает каких-то факторов свертывания, или в плазме присутствуют вещества, замедляющие коагуляцию крови.

При этом стоит помнить, что различное оборудование в лаборатории имеет свои конкретные нормы. Когда вам на руки будет выдан результат, то этот показатель будет указан в графе “референсные значения”.

АЧТВ — что это такое?

АЧВТ — период времени, за которое появляется сгусток крови, это происходит после того, как к плазме присоединяется хлорид кальция или же другие реагенты. На данные момент анализ является самым точным показателем, наличия заболеваний связанных со свертыванием крови

Производится забор венозной крови в пробирку, содержащую цитрат натрия, который обладает способностью связывать ионы кальция, ответственные за свертываемость крови.

После этого в пробирку добавляются реагенты, которые активируют внутренний путь свертывания крови. В качестве реагентов наиболее часто используются коалин или кефалин.

Следующим шагом в исследовании является добавление в пробирку хлорида кальция, для нейтрализации антикоагулянтного действия цитрата натрия и восстановления гемостаза, и оценка скорости образования сгустка.

<

Источник

АЧТВ повышен: почему это происходит? Повышение АЧТВ при беременности

АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) – это очень важный показатель свертываемости крови, который позволяет определить риск образования тромбов или возникновения кровотечения. Правильно оценив работу свертывающей системы, можно определить, насколько тяжелым является заболевание, и грамотно подобрать лечение. Поговорим об этом.

Как проводится АЧТВ-тест?

Проводимый анализ на скорость свертывания крови способствует выявлению системных отклонений, которые обычно указывают на то, что существуют нарушения количественного и качественного показателей крови.

Такой анализ осуществляется по определенной схеме. Сначала материал, который необходимо исследовать, добавляют в пробирку с антикоагулянтом, связывающим ионы кальция, из-за чего кровь не сворачивается. Осуществляется центрифугирование, чтобы отделить плазму от тромбоцитов и других элементов. После этого в пробирку добавляют фосфолипиды, кальция хлорид и активатор. Начинают оценивать время, за которое сформируется кровяной сгусток.

Фосфолипиды активируют внешний путь свертывания, а кальция хлорид является важным веществом в процессе коагуляции. Такой анализ не позволяет полностью оценить процесс тромбообразования, но способствует выявлению отклонения в скорости, чтобы впоследствии искать причины такого явления.

Показатель нормы

Показатель измеряется в секундах, а отличаться может из-за питания, возраста пациента и проводимого лечения. Норма АЧТВ для взрослого человека составляет от 28 до 40 секунд. У новорожденных этот показатель выше на 1–3 секунды.

Повышенный АЧТВ в крови диагностируется в том случае, когда любой фактор свертывания снижен или повышен более чем на 30%. Пониженный показатель часто свидетельствует о гиперкоагуляции.

Определение АЧТВ у взрос

Источник

Анализ крови на АЧТВ при беременности — особенности и расшифровка

В период беременности в организме женщины происходят адаптационные изменения, которые необходимы для подготовки к кровопотере при родах. Чтобы предотвратить патологическую кровопотерю, в период беременности необходимо контролировать состояние системы гемостаза, одним из значимых показателей работы которой является АЧТВ.

Свертывающая система при беременности

АЧТВ – активированное частичное тромбопластиновое время. Этот показатель замеряется лабораторным путем и означает готовность крови к свертыванию. После добавления в кровь реактивов имитируется запуск механизма образования тромба в ответ на кровотечение.

В норме у обычного человека это показатель колеблется от 28 до 40 секунд. Увеличение или уменьшение этого времени свидетельствует о нарушении соотношений свертывающих и противосвертывающих компонентов плазмы крови.

Во время беременности АЧТВ меняется, это естественный механизм адаптации организма женщины. Уже с конца первого триместра беременности происходит постепенное уменьшение времени образования тромба.

в организме женщины добавляется еще один круг кровообращения — маточно-плацентарный. Плацента имеет большое количество сосудов, через которые даже при небольшом участке отслойки может произойти значительная кровопотеря. Эпизод отслойки плаценты может произойти при повышении тонуса матки – угрозе прерывания беременности.

уменьшение времени образования тромба необходимо в родах как компенсаторный механизм. После рождения ребенка в период отделения плаценты женщина одномоментно теряет до 400 мл крови. При такой быстрой и массивной кровопотере свертывающая система должна быть готова к быстрому образованию тромбов и предотвращению дальнейшей потери крови.

Когда нужно сдавать анализ крови на АЧТВ

Если беременность протекае

Источник

Если АЧТВ понижен, что это значит?

Многие больные пугаются, когда анализ крови указывает, что АЧТВ ниже положенной нормы, что же это значит? Это активированное частичное тромбопластиновое время, то есть время, необходимое для активации процесса по появлению сгустков в крови после присоединения реагентов — гипохлорита кальция, каолина в суспензии, фосфолипидов. Это анализ, способный точно указать на болезнь, связанную со свертываемостью крови. Именно введение в плазму крови одного из 4 реагентов позволяет врачам оценить время и степень свертываемости крови при преобразовании антикоагулянтов, проконтролировать лечебный терапевтический курс.

Кому назначается данный анализ

Это некий тест с имитацией естественного процесса по свертываемости крови для оценки состояния или отклонения в ту или иную сторону антикоагулянтов, ингибиторов и плазменных факторов в крови.

Таким образом, анализ позволяет констатировать гемофилию при нарушенной свертываемости, провести мониторинг назначенного терапевтического курса пациентам при использовании в лечении медикаментов — Гепарина, Гирудина.

Активированный анализ позволяет выявить ряд факторов, способных снизить свертываемость крови. Это вовсе не обязательный тест.

Методика проведения анализа

В норме анализ частичный на тромбопласты у взрослого составляет 25—35 сек. За это время должен образоваться фибриновый сгусток в кровяном материале. Если же свертываемость снижена, то время воздействия введенных коагулянтов будет замедлено.

Низкий уровень АЧТВ говорит о том, что в составе крови не хватает каких-либо факторов для своевременной свертываемости или активирование тромбопластинового фермента произошло частично. Кроме того, снижение уровня АЧТВ укажет на склонность к возможному появлению сильных кровотечений или на развитие тромбоэмболии.

Забору подлежит венозная кровь п

Источник

АЧТВ в крови: что это, причины низкого и высокого, нормы в коагулограмме

АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) – один из базовых показателей коагулограммы, оценивающий эффективность внутреннего пути свертывания крови. Открытый в середине прошлого века (1953 год) удобный и несложный в исполнении анализ, быстро занял среди других лабораторных исследований достойное место, которое прочно удерживает и по сей день. Такая популярность показателя объясняется способностью АЧТВ выступать в качестве самостоятельного ориентировочного теста, используемого в скрининговых анализах системы гемостаза.

Активированное частичное тромбопластиновое время при изучении функционирования системы гемокоагуляции нередко идет «в паре» с другим важным лабораторным анализом – ПТВ (протромбиновое время), который исследует внешний путь активации.

В справочниках по клинической лабораторной диагностике АЧТВ можно встретить под другими названиями: АПТВ (активированное парциальное тромбопластиновое время) и кефалин-каолиновое время. Впрочем, суть анализа от этого не меняется.

АЧТВ и его норма

Значения базового параметра коагулограммы под названием АЧТВ находятся в зависимости от концентрации плазменных факторов (II, V, VIII, IX, X, XI, XII и фибриногена). Показатель определяется в плазме, обедненной кровяными пластинками (тромбоцитами), с помощью каолина (активатор), кефалина (фосфолипид) и хлорида кальция, где последний нивелирует предыдущее (созданное цитратом Na) противосвертывающее действие. ТФ (тканевой фактор) в данном лабораторном тесте не используется, отсюда и название «парциальное» или «частичное».

температура при беременности вагинальная
  Измерение базальной температуры является одним из наиболее доступных методов выявления удачного периода для зачатия и диагностики наступившей беременности. Существенным условием является фиксирование значений в

Время образования свертка крови и есть АЧТВ, то есть, этот показатель позволяет рассчитать время образования кровяного сгустка после того, как в плазму, взятую с антикоагулянтом, а затем лиш

Источник

АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время

АЧТВ или активированное частичное тромбопластиновое время – показатель свертываемости крови, применяют  для диагностики причин кровоточивости и тромбозов, а также правильности лечения нефракционированными гепаринами. Для контроля лечения низкомолекулярными гепаринами (клексаном, цибором) лучше использовать  анти-Xa.

Активированное частичное тромбопластиновое время или АЧТВ – это

комплекса реакций в плазме крови – коагуляционный каскад — по принципу домино активация одного фактора приводит к дальнейшей активации другого до формирования стабильного тромба

Только полноценное взаимодействие всех участников процесса приведет к эффективной остановке кровотечения. Для последнего этапа нужны несколько десятков факторов свертывания, для удобства их обозначают буквами по порядку открытия.

В коагуляционном каскаде выделяют два пути – внешний и внутренний. Внутренний путь запускают «активированные» тромбоциты изнутри сосуда, а внешний – осколки поврежденных оболочек клеток из поврежденной ткани – тканевой фактор.

Конечно же, такое деление довольно условно, но приемлемо в практике, позволяет, взглянув на результаты анализов, оценить процесс свертывания крови.

АЧТВ — основной показательем внутреннего и общего пути коагуляции. Самыми важными участниками его являются факторы XIІ, ХІ, VIII, IX (8, 9, 11, 12) и I, II, V, X (1, 2, 5, 10).

Принцип метода

1. в пробирку с цитратом натрия (или другим антикоагулянтом) добавляют кровь; антикоагулянт связывает ионы  кальция, а без кальция кровь не сворачивается; итак, в пробирке остается несворачиваемая кровь

состояние матки первые дни беременности
Каждая женщина просто обязана знать признаки беременности в первые дни после зачатия. Это важно, потому что тогда можно вовремя отказаться от каких-то вредных привычек, поменять планы – например, не употреблять алкого

Анализ на АЧТВ оценивает только часть процесса с

Источник

Аптв анализ крови что это при беременности

Анализ крови на коагулограмму

Анализ крови на коагулограмму – это анализ, показывающий свертываемость крови. Он необходим при беременности, подготовке пациента к операции. То есть в таких случаях, когда человека ожидает потеря крови. В таких ситуациях этот вид анализа кровипросто необходим! Анализ крови на коагулограмму и что это такое, давайте разберемся подробнее. Данный вид анализа проводится также в комплексном обследовании при варикозном расширении вен, болезнях печени и иммунодефиците.

Свертываемость крови – это защита организма от кровотечений. При порезе или каком-то другом повреждении ткани клетки крови активизируются и образуют пробку, чтобы кровь остановилась. Эти клетки называются тромбоцитами. В нормальном состоянии тромбоциты не должны себя никак проявлять, ведь чтобы двигаться по сосудам кровь должна быть жидкой и текучей. Анализ крови на коагулограмму при норме покажет способность крови оставаться жидкой и в то же время сворачиваться при повреждениях.

Повышение свертываемости крови приводит к таким опасным последствиям, как инсульт, тромбоз. Поэтому, когда врач направляет вас на такой анализ, не пренебрегайте этим! Нарушение гемостаза (процесса сворачиваемости крови) может долгое время никак не проявляться у человека.

Еще более важно сделать правильную интерпретациюанализа кровипри беременности. Интересный факт в том, что этот анализ покажет повышенную сворачиваемость крови, это является нормой при беременности. Однако это не повод не следить за этим показателем и отказываться от анализа. Изменения в структуре свертываемости крови могут повлиять на всю беременность, а также и на головной мозг ребенка, если вовремя не выявить эти нарушения. Поэтому женщине необходимо знать, какие показатели в себе содержит данный анализ и как он сдается.

Этот вид анализа сдается

Источник