могут ли быть отеки от сладкого при беременности

Отеки: причины и лечение

Пара лишних чашек чая на ночь грозят не только ночными забегами в туалет, но и заплывшими глазами утром. Избыток воды в организме приводит к тому, что жидкость не удерживается в сосудах и начинает поступать в межклеточное пространство. В таком случае организм «отекает» достаточно равномерно: излишки воды обнаруживаются во всех периферических отделах. Подобные отеки – постоянный спутник любителей острых и соленых продуктов, сладкой газировки и кофе. Все эти продукты вызывают чувство жажды и провоцируют избыточное потребление жидкости. Кроме того, в группе риска оказываются и сторонники слишком строгих диет, нередко «заливающие» чувство голода водой.

Отказаться от сладкого, соленого и острого хотя бы во второй половине дня. Контролировать качество и количество выпиваемой жидкости. Врачи считают, что 1,5 л обычной питьевой воды в день вполне достаточно человеку, не занятому физическим трудом. А вот «энергетики», кофе и сладкая газировка жажду не утоляют, после них хочется пить еще больше.

«Тяжелые» и отечные ноги по вечерам – один из основных признаков нарушения кровообращения в конечностях. Если кровь застаивается в венах, излишки жидкости из нее выжимаются через сосудистую стенку и попадают в ткани. В основном отекают ступни и вообще ноги ниже колена, ведь крови особенно тяжело подниматься вверх, преодолевая земное притяжение. Чаще всего ноги отекают у тех, кто вынужден целый день стоять, особенно в неудобной обуви. Проводить весь день сидя тоже вредно. Дополнительные факторы риска –слишком высокий и неудобный стул или привычка постоянно класть ногу на ногу.

Если у вас сидячая работа, то стоит вспомнить инструктаж по безопасности труда, которым вам так досаждали кадровики. Там была полезная рекомендация: делать перерывы. Отходите от компьютера и п

Источник

Врачи очень внимательно относятся к отекам беременных. Не заметить их невозможно. Лечением уже появившихся отеков служат правильное и полноценное питание, а также здоровый образ жизни.

Почему отекают руки при беременности

Врачи очень внимательно относятся к отекам беременных. Не заметить их невозможно. Лечением уже появившихся отеков служат правильное и полноценное питание, а также здоровый образ жизни.

Большинство беременных женщин сталкивались с проблемой отеков во время вынашивания своего ребенка. При этом срок беременности не имеет значения, а отекать могут не только руки, но и ноги, лицо и даже все тело. Почему же это происходит и опасны ли отеки на самом деле?

Врачи очень внимательно относятся к отекам беременных, тогда как сами женщины порой не видят в них ничего страшного. Отеки рук при беременности появляются вследствие накапливания лишней жидкости в тканях. Происходит это из-за возросшей во время беременности необходимости в питье, а также из-за скопления в сосудах и тканях беременной натрия. Этот жизненно важный микроэлемент способен притягивать и задерживать в организме жидкость, а ведь так хочется солененького во время беременности. Соль как раз и состоит из натрия и хлора.

Основные проявления

Проверить наличие отеков кистей рук, можно еще слегка надавив пальцем на поверхность руки. Если отек имеется, то на месте нажатия останется вмятина. Однако более выраженную отечность рук или пальцев не заметить невозможно. При этом зачастую сложно или вовсе не возможно снять кольцо с пальца.

Отеками кистей рук чаще страдают женщины, чья деятельность связана с повторяющимися движениями, например, вязание, шитье, лепка, работа с компьютером. Женщина может чувствовать покалывание пальцев, онемение рук, жжение в области запястий.

Статистика показывает, что одна из четырех женщин страдает отечностью и после

Источник

Удаление зуба при беременности: доводы «за» и «против»

При ожидании малыша зубы женщины становятся наиболее уязвимыми. Ухудшение состояния зубов наблюдается у представительниц прекрасного пола, не имеющих неприятностей стоматологического характера до наступления беременности.

Нередко требуется срочное лечение или удаление зуба с поражением. При этом важно не навредить малышу и провести процедуру с наибольшим комфортом для будущей мамы.

Что необходимо знать?

Гормональная перестройка организма. Повышенный уровень прогестерона способствует усилению кровообращения в деснах, что вызывает их рыхлость и увеличивает риск попадания микробов, провоцирующих развитие стоматита, гингивита (опасного для жизни малыша) и кариеса.

Токсикоз . Явление сопровождается потерей в организме минеральных веществ при проявлении тошноты и рвоты, что увеличивает хрупкость зубов.

Изменение вкусовых предпочтений. В результате женщина употребляет много углеводов, вызывающих кариес и появление микробов.

При не соблюдении мер по профилактике зубных заболеваний во время беременности может возникнуть потребность в удалении зуба.

В чем опасность?

Можно ли беременным удалять зубы? Стоматологи рекомендуют до наступления беременности вылечить больные зубы. Любые вмешательства специалиста в период вынашивания ребенка являются стрессом, как для женщины, так и для плода.

Негативное воздействие может также оказать наркоз и рентген, которые требуются перед осуществлением процедуры удаления зуба.

В жизни не всегда удается провести лечение до беременности, и нередко у женщины при ожидании малыша возникает нестерпимая зубная боль, заставляющая обратиться к врачу.

При появлении сильных болевых ощущений н

Источник

Источник

Мешки под глазами: 12 причин возникновения проблемы

Отеки зоны под глазами – весьма распространенная проблема, доставляющая немало неудобств. Подкожная ткань в этих местах имеет очень рыхлую структуру и почти не содержит коллагеновых волокон. Кроме того, кожа под глазами постоянно подвергается сжатию и растяжению – когда человек зажмуривается, моргает и т. д. Все это и создает предпосылки для возникновения так называемых мешков, придающих лицу усталый и болезненный вид и визуально добавляющих возраст.

Непосредственные причины скопления жидкости в подглазной зоне могут быть самыми разными – от легко устранимых огрехов режима дня до серьезных заболеваний внутренних органов.

Погрешности питания

Люди, страдающие отечностью окологлазных зон, зачастую объясняют это чрезмерным употреблением жидкости. Такая причина действительно имеет место, но далеко не всегда. В организме задерживается только лишняя жидкость, которая была выпита непосредственно перед сном – тогда почки просто не успевают вывести воду. Однако отечность наблюдается и у «водохлебов», и, напротив, у людей, которые ограничивают потребление жидкости: из-за этого организм начинает снижать активность работы почек, чтобы создать запасы воды в тканях.

Задержке жидкости в организме способствует также излишнее увлечение копчеными, пряными и солеными блюдами, алкогольными напитками.

Бытовые причины

Отечность подглазий часто возникает вследствие самых распространенных жизненных явлений. Она может быть спровоцирована:

усталостью глазных мышц после длительной работы за компьютером, чтения, шитья, выполнения мелких рукодельных работ, вождения автомобиля;

головные боли у беременных второй триместр беременности
У многих женщин часто болит голова при беременности, головная боль может начать тревожить беременную уже с первых дней после зачатия. Собственно, она нередко выступает одним из наиболее ранних признаков беременно

Мешок под глазом может быть следствием травмы головы (чаще всего – области лба, переносицы или виска). Причем отек иногда играет роль защитной подушки, оберегающей глаз от силового воздействия. Впрочем,

Источник

Отеки при беременности

Во время ожидания малыша в организме будущей мамы происходит много изменений. Какие из них должны насторожить вас?То, что беременность часто сопровождается отеками, знают почти все будущие мамочки. Также всем известно, что вне беременности отеки – это симптом какого-либо заболевания, чаще всего сердечно-сосудистого или почечного происхождения. Но что означает, если они есть у беременных женщин? Это – вариант нормы либо патология, требующая лечения?

Отеки при беременности – очень частое явление. Механизм возникновенияотеков при беременности связан с изменением водно-солевого обмена, а также в результате нарушения оттока крови и лимфы по венам ног и изменениями в крови и сосудистой стенке.

Вы можете сами определить, есть ли отеки при беременности: надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.

Если отекают только ноги (ступни и лодыжки), то это естественно. Обычно, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за усилившейся потребности организма. Они появляются к вечеру и самостоятельно проходят к утру.

Однако если присоединяется отечность пальцев рук (женщина отмечает, что не может носить кольцо), отеки на ногах становятся постоянными (обувь становится тесной), наблюдается отечность лица, то такие отеки могут быть симптомом очень серьезного осложнения беременности – гестоза (позднего токсикоза).

Появление отеков с 20 недель, конечно, должно насторожить беременную и её доктора. Такая женщина нуждается в обследовании для установления причины отеков, однако следует помнить, что не все отеки, отмечающиеся при беременности, связаны с гестозом.

как избавится от болей в животе при беременности
Если вы постоянно чувствуете дискомфорт в области пяток — это серьезный повод задуматься о своем здоровье, ведь такой симптом нередко сигнализирует о наличии каких-либо заболеваний. Для того чтобы вернуть хорошее с

Отеки на поздних сроках беременности могут возникать такж

Источник

Как снять отеки при беременности 36 недель

Отеки на поздних сроках беременности

Отеки на поздних сроках (36, 37, 38, 39 неделя) беременности, что делать, если они появились? Опасны ли они для матери и (или) ребенка? Как лечатся?

На отечность и прибавку веса обращают внимание акушеры-гинекологи. И это неспроста. Ведь быстрая прибавка в весе, которая, чаще всего, возникает именно из-за задержки жидкости в организме, а не из-за переедания — это один из признаков гестоза, позднего токсикоза беременных. Еще его называют «водянкой». Но если быть точными — это самая легкая стадия гестоза. При тяжелых же стадиях велика вероятность смерти матери и ребенка. Когда никакие средства от отеков на поздних сроках не помогают, появляются другие симптомы, состояние ухудшается — могут рекомендовать индуцировать (вызвать) роды или сделать кесарево сечение.

Однако ставить диагноз «гестоз» только из-за того, что появились отеки на последних неделях беременности, нельзя. Нужно еще 2 симптома. Это уровень артериального давления выше 140 на 90 и наличие белка в моче. Далее, в зависимости от уровня давления и белка, других сопутствующих симптомов, определяют стадию гестоза и тактику лечения.

Если этих двух симптомов нет, причины отеков на поздних сроках беременности — физиологические. Растущая матка, у некоторых женщин очень внушительных размеров в третьем триместре, сдавливает вены и лимфатические сосуды малого таза, циркуляция крови ухудшается, и появляются отеки. К отечности больше склонны женщины с большим весом. Не просто так врачи следят за весом женщин! В норме нужно набрать за беременность до 12 килограммов. Такая прибавка веса и есть профилактика отеков на последних неделях перед родами. Поэтому нужно постараться не переедать. Есть в меру.

Рацион питания будущей матери должен быть богаче по калорийности, чем у небеременной женщины, но н

Источник