на каком сроке беременности ребенок может дышать самостоятельно

Положение плода в матке – когда ребенок начинает переворачиваться?

Пока будущий младенец находится во внутриутробном состоянии, его принято называть «плод».  Но редко какая будущая мамочка таким словом охарактеризует своего будущего малыша.

Важность правильного положения ребенка в утробе

Женщина серьезно относится к своему малышу, она с ним разговаривает, делает упражнения, чтобы ребенок перевернулся головой вниз.

Обычно к началу родовой деятельности неподготовленной роженица подходит в 7 случаях из 100.  Из-за этих 3 случая из семи – это поперечное предлежание, а 4 – тазовое или головное, но лицом к материнскому животу. А значит, роды также проходят естественным путем, но более длительно.

Женщины должны знать срок, на каком ребенок переворачивается вниз головой, чтобы избежать излишнего беспокойства. В этот период все плавательные и гимнастические движения считаются нормальными – когда ребенок начинает переворачиваться, он подготавливается к внеутробной жизни. У него развиваются навыки сгибания-разгибания конечностей, он отталкивается от стенок плодохранилища, переворачивается вокруг собственной оси.

Если плод замирает – можно сделать вывод, что с ним не все благополучно. Слишком интенсивные кувыркания – тоже свидетельствуют о появлении неудобств.

До 20-22 недель плод ведет себя более-менее спокойно. Он пинается, толкается, но активность начинает проявляться на 23-24 неделе. Именно на этом сроке ребенок начинает вертеться – то он вверх головой, то вниз, то располагается поперек. Женщина только может по периодически появляющимся выпуклостям судить, в каком положении он находится.

Существуют специальные методы, по которым женщина может самостоятельно оценивать состояние собственной беременности по количеству шевелений.

Метод Пирсона. Беременная с 28 недели отмечает количество шевелений. Заметных «пер

Источник

С какой недели плод считается жизнеспособным

Преждевременные роды

Преждевременными считаются роды на сроке от 22 до 37 недель, когда ребенок рождается недоношенным, но жизнеспособным. Всем детям, рожденным живыми с весом более 500 грамм, должна оказываться медицинская помощь в отделении реанимации новорожденных. Эти требования установлены в России Минздравом согласно рекомендациям ВОЗ.

Одна из основных причин гибели детей в преждевременных родах – это недостаточное развитие их органов, и особенно лёгких, из-за чего они не могут нормально дышать.

Масса ребенка от 500 до 1000 грамм. Преждевременные роды на этих сроках чаще всего происходят из-за так называемой истмико-цервикальной недостаточности. Это состояние, при котором шейка матки ослаблена, не может удержать вес растущего ребенка и начинает прежде времени раскрываться. Из-за этого подтекают воды, может начаться кровотечение и инфекция.

При первой беременности такое встречается редко, чаще у женщин после абортов, с воспалительными заболеваниями органов малого таза, или у тех, у кого в предыдущую беременность были сильные разрывы шейки матки.

При появлении признаков преждевременных родов на этом сроке необходимо во что бы то ни стало постараться продлить беременность, так как органы ребенка еще совсем незрелые и не готовы для жизни вне маминого тела.

Шансы на выживание у малыша есть только в том случае, если роддом оснащен современным реанимационным оборудованием для выхаживания недоношенных и квалифицированным персоналом.

Масса ребенка 1000 – 1800 грамм. Преждевременные роды на этом сроке могут произойти по самым разным причинам. В этой группе уже до 30% женщин с первой беременностью. Более чем у половины удается с помощью лекарств остановить преждевременные роды и продлить беременность.

Хотя легкие ребенка все еще незрелые, но современными средс

Источник

Какой плод 37 недель

37 недель беременности – вес плода

На сроке 37 недель беременности ребенок уже готов к появлению на свет, и будущая мама может ожидать скорого начала родов. В этот период лучше отказаться от длительных поездок. Также уже пора приготовить все необходимые вещи в роддом. А как же развивается ваш малыш на этом сроке?

Ребенок уже считается доношенным, однако его организм все еще продолжает развиваться. В этот период укрепляется нервная система малыша, легкие активно вырабатывают сурфактант – активное вещество, препятствующее слипанию альвеол и воспалению легких. Достаточное количество сурфактанта позволит ребенку свободно дышать кислородом после рождения.

Пищеварительная система малыша уже сформировалась и может переваривать пищу. Благодаря тому, что кишечник и слизистая оболочка желудка уже покрыта ворсинчатым эпителием, способствующим впитыванию питательных веществ, организм ребенка может усваивать витамины и микроэлементы. Плод на 37 неделе беременности способен удерживать и сохранять тепло своего тела.

В этот период надпочечники плода увеличиваются и начинают активно вырабатывать гормон, способствующий нормальной адаптации малышка к внешнему миру и снижающий проявления стресса. Нервная система развивается и образует оболочку вокруг нервных окончаний, выполняющую защитную функцию.

Тело плода в 37 недель начинает покрываться первородной смазкой, которая защищает кожу ребенка. На голове малыша уже появился волосяной покров длиной до 3-4 см. Однако у некоторых детей волосы на голове при рождении могут и отсутствовать, это является нормой.

На сроке беременности 37 недель вес ребенка растет в связи с постоянным увеличением жировой ткани. В сутки малыш набирает около 30 г веса. Общий вес достигает 2,5-3 кг, а в некоторых случаях и 3,5 кг. Мальчики, как правило, по весу рождаются больше девочек. Так

Источник

На каком сроке беременности начинает шевелиться плод

Именно с первых шевелений будущие мамы осознают, что внутри них зародилась новая жизнь. С этого момента очень важно следить за их характером и частотой, ведь по этому признаку можно следить за состоянием малыша, а при подозрительной активности или, напротив, затяжном периоде покоя, лучше немедля обратиться к врачу.

Когда начинает шевелиться плод

На самом деле уже на сроке 8 недель ребенок начинает шевелиться. На этом этапе его развития образуются первые мышцы и нервные волокна, благодаря которым и появляются движения. В этот период нервная система только начинает функционировать, и шевеления носят хаотичный характер.

Ребенок еще настолько мал, что женщина пока не способна различить его двигательную активность: большую часть пространства в матке занимают околоплодные воды, и плод даже не касается стенок матки.

Именно с момента появления своих первых движений у ребенка начинается активный рост. Уже через несколько недель его шевеления станут ощутимы для мамы, а затем и для других людей, которые захотят их почувствовать, положив руку на живот беременной.

Когда мама начинает чувствовать шевеления

Каждая женщина в разный период своей беременности начинает ощущать шевеления малыша. В среднем это происходит на сроке 16-22 недели. Все очень индивидуально, к тому же это зависит и от того, первая это беременность или нет.

Принято считать, что если женщина ожидает первенца, то шевеления она почувствует на 20 неделе. Повторнородящие дамы начинают ощущать движения плода чуть раньше: примерно на 18 неделе. Девушки, имеющие худощавое телосложение также почувствуют шевеления раньше на 1-2 недели.

То, как расположена плацента, также играет роль в сроке ощущения первых шевелений. Если она расположена по перед

Источник

Кесарево при тазовом предлежании на каком сроке

КС – все о сроках и времени

Если есть показатели к плановому кесаревом сечению, естественным является вопрос о сроках. Что лучше: ждать схваток или определиться с датой появления малыша и следовать инструкциям?

некоторые врачи ведут дискуссию: при схватках ребёнок настраивается проходить родовые пути, а тут его тревожат и «вынимают» и считают лучшим не дожидаться схваток;

Если кесарево сечение плановое, то сроки как правило выбирает врач в зависимости от состояния мамы и малыша. Если оно не осложнено гестозом беременной, гипоксией плода и другими неприятными факторами, то оптимальным вариантом считается 40-я неделя беременности: ребёнок полностью сформован, лёгкие готовы самостоятельно дышать. Если у вас беременность 38 недель, то кесарево сечение уже не должно вас пугать. Это нормальный срок. У ребенка хорошие шансы.

Вторую операцию кесарева лучше сделать на неделю раньше, это 38 -39-я неделя. Но специалисты следят за весом ребёнка, за состоянием рубца. Если малыш не очень крупный и рубец в норме, врачи оттягивают немного операцию. Но схватки во время второго планового кесарево не во всех моментах считаются допустимыми, так как могут возникнуть осложнения.

Плановое кесарево сечение проводят под местным и общим наркозом. Местная анестезия считается лучшей, так как женщина в сознании, понимает всё, слышит первый крик младенца. Общий наркоз делают, когда есть осложнения.

высокий ттг при беременности что делать
Система эндокринных желез контролирует практически все процессы в теле человека. Органами внутренней секреции вырабатываются особые вещества — гормоны, которые и отвечают за нормальное функционирование всего орган

Как только наркоз принимает силу, так врачи, немедля, делают разрез и быстренько, но аккуратно достают дитя. Это занимает примерно 5-7 минут (руководятся тем, чтобы малыш получил как можно меньшую порцию анестезии). После, когда ребёночком занимаются, операция всё ещё в разгаре. Удаляется плацента, накладываются швы на матку и брюшную полость, поверх – стерильную повязку. На живот кладут лёд, холод ко

Источник

7 неделя беременности

При прохождении УЗИ становятся видны очертания лица ребенка, можно рассмотреть маленькие глаза, ротик, носик. Активное развитие желудочно-кишечного тракта сопровождается появлением тонкой и толстой кишки. Увеличиваются размер и активность головного мозга. На этом сроке беременности происходит образование пуповины, соединяющей плод и стенку матки.

Отмечается исчезание правой пупочной вены с сохранением левой. Рост ребенка достигает около 8 мм., масса - 0,8 гр. С развитием плода происходит значительное утолщение плаценты.

Плод и стенка матки соединяются, при этом отмечается расслабленное состояние стенки матки. Вырабатываемый маткой защитный слой в виде слизи способствует защите плода от поступающих извне раздражителей. Хотя организм испытывает значительные изменения, при этом не происходит ухудшение состояния. Изменяется цвет ореола на молочных железах, приобретая более темный оттенок.

Что происходит с ребенком

Несмотря на 7-недельный возраст, развитие ребенка происходит очень быстро. Работа сердечка, состоящего из левого и правого предсердия, напоминает работу маленьких часиков. На 7 неделе происходит его дальнейшее развитие - оно становится четырехкамерным и более сильным, активно перекачивая кровь по всему телу. Одновременно формируются большие кровеносные сосуды, происходит развитие внутренних систем и органов ребенка.

что есть при нехватке кальция во время беременности
Беременность – этот тот период, когда женщина с особым вниманием должна относиться к своему здоровью, ведь от этого зависит развитие ее малыша. Одним из важнейших элементов, необходимых женщине в этот период, является

Увеличивается длина кишечника, заканчивается процесс формирования толстой кишки и аппендикса. В поджелудочной железе начинает вырабатываться инсулин, в печени сформировались желчные протоки. На 7 неделе формируются легкие, почки, бронхи и эндокринная железа. На этом сроке беременности будущие родители уже могут узнать пол ребенка. Хотя достоверность результатов УЗИ еще недостаточно высока, так как это только начальный этап формирования половых желез плода в будущие яичники или яич

Источник

На каком сроке беременности делают кесарево сечение

Как проходит кесарево сечение?

Вопрос о необходимости «кесарева сечения» решается еще до родов. Как правило, эту операцию врачи рекомендуют, если рождение ребенка естественным путем невозможно или несет опасность для жизни матери или новорожденного. Не стоит пугаться такого назначения. Давайте для начала разберемся, как происходит «кесарево сечение» и какие последствия оно за собой влечет.

Перед тем, как делать операцию «кесарева сечения», применяется анестезия. Как правило, это местное обезболивание путем эпидуральной или спинальной блокады. Роженица при этом остается полностью в сознании, местная анестезия воздействует лишь на нижнюю часть тела, вызывая ощущение онемения и блокируя болевые ощущения.

После обезболивания хирург делает два разреза – разрез брюшной стенки и разрез матки. В большинстве случаев эти разрезы поперечные (горизонтальные). При таких разрезах – минимальные кровопотери и ниже риск послеродовой инфекции, шрамы от поперечных разрезов хорошо заживают и оставляют прочные рубцы. Продольный разрез (от лона к пупку) делают крайне редко. Брюшные мышцы при «кесаревом сечении» не разрезают, а только раздвигают в стороны.

После этого врач отсасывает из матки околоплодные воды, извлекает ребенка, отделяет и удаляет послед и начинает зашивать разрезы. Матку и брюшную полость зашивают растворимой хирургической нитью. Кожу так же соединяют нитью либо металлическими скобками, которые удаляют перед выпиской из роддома.

В обязательном порядке «кесарево сечение» назначают при заднем виде тазового предлежания, ножном предлежании или запрокинутой головке плода. При таком расположении ребенка роженице обычно назначают дородовую госпитализацию, примерно на 37-й неделе беременности. Делается это для того, чтобы провести комплексное обследование и принять решение о прави

Источник