во сколько недель делают второе узи при беременности

Второй скрининг при беременности: выявляем группы риска для мамы и малыша

Современная медицина предоставляет будущей матери возможность получать достаточно полную информацию о процессе формирования малыша.

По желанию или при необходимости беременная женщина имеет возможность пройти обследование, которое поможет определить отсутствие угрозы для нормального и естественного формирования плода.

В странах СНГ использовать скрининговое обследование начали не так давно, особенной популярностью оно пользуется у беременных. Данное обследование помогает выявить группы рисков у беременных и непосредственно у плода.

В анкете указываются личные данные, которые необходимы для выяснения срока беременности и расчета рисков возможных пороков плода. Анализы делаются исходя из срока беременности.

После этого всю получению информацию обрабатывает компьютерная программа, которая на выходе предоставляет информацию о возможных рисках.

Необходимо помнить, что полученный при этом любой результат не является стопроцентно достоверным. Для уточнения этих данных беременной могут рекомендовать консультацию генетика и дополнительные исследования.

Делать ли второй скрининг?

Как известно, существуют определенные факторы, которые могут вызвать развитие различных патологий у будущего ребенка. К таким факторам относятся:

Поэтому, если беременная женщина сталкивалась хотя бы с одним из этих факторов, ей необходимо пройти второе скрининговое обследование.

Второй скрининг позволяет выявить вероятность развития таких заболеваний, как синдром Дауна (трисомия по 21 хромосоме), синдром Эдвардса (трисомия по 18 хромосоме), дефекты нервной трубки.

Когда делать второй скрининг?

Как известно, первое скрининговое исследование делают во время первого триместра ( 11 – 13 недели беременности), второе – во время второго тримест

Источник

Источник

Когда делать плановое УЗИ плода во 2 триместре: во сколько недель проводят исследование и что смотрят?

Второе плановое УЗИ плода делают во II триместре (по прошествии около 24 недель беременности). Перед ним стоят важные медицинские задачи. Первейшей из них является изучение строения тела развивающегося малыша. Кроме того, УЗИ плода во II триместре позволяет определить имеющиеся аномалии и заболевания.

Сроки второго УЗИ

Второе УЗИ проводят в период с 20 по 24 неделю беременности. Второй триместр — это время, когда развитие плода достигло того уровня, который позволяет оценить его рост и состояние на более с более высоким качеством. Во втором триместре еще возможно провести прерывание беременности с минимальными потерями для матери, если у плода будут обнаружены патологии, не совместимые с жизнью.

Во втором триместре беременности плод уже достаточно развит. На УЗИ можно увидеть отклонения от нормы и патологии, поэтому исследование на этом сроке является обязательным

По показаниям второе УЗИ может быть отнесено на более ранний срок (до 20 недель). Провести повторное второе УЗИ желательно будущим мамам, чей возраст достиг рубежа в 35 лет. Кроме того, ускорить повторение процедуры стоит в случае гормональных нарушений в организме матери (изменение относительно нормативов содержания эстрадиола, ХГЧ и прочее).

На каком сроке можно повторить исследование в случае сомнительного результата? Акушер-гинеколог, ведущий беременность, может назначить дополнительное исследование по прошествии 1-2 недель. УЗИ — безопасная процедура и может проводится так часто, как это необходимо.

Для чего проводят второе УЗИ?

Во втором триместре при проведении второго УЗИ устанавливается соответствие размеров плода сроку беременности. Оценивается состояние плаценты, плода, пуповины и количества амниотической жидкости. Второе плановое У

Источник

Второе плановое УЗИ при беременности

Существует неоднозначное мнение о вреде или пользе УЗИ. Но какое б не было отношение будущих родителей к такому обследованию, необходимо понимать, что пользы от него больше, чем вреда и необходимо сделать, по крайней мере, 2 узи при беременности для своего собственного спокойствия о жизни и здоровье будущего ребенка.

Первое узи проходят, как правило, в первом триместре. На сроке 10-12 недель с точностью 2-3 дня доктор определяет предполагаемую дату родов. На этом сроке возможна диагностика хромосомных заболеваний. Собранные данные анализируются, доктор планирует врачебную тактику всей беременности.

Через несколько недель после первого исследования доктор назначает второе плановое узи при беременности для получения информации о состоянии мамы и развития ребенка.

Важно не пропустить этот срок, в 20 недель беременности узи проводится для окончательного исключения пороков развития или подтверждения неблагоприятных диагнозов.

Сроки проведения второго узи при беременности

Ультразвуковое исследование помогает получить сведения о развитии эмбриона, которые невозможно (или можно с определенными допущениями) определить при помощи других методов диагностики:

По рекомендациям докторов, второе узи при беременности необходимо пройти не позднее 22 недели. Этот срок установлен не случайно. К 20 неделям у эмбриона уже достаточно сформированы почти все органы и системы, которые еще невозможно было рассмотреть при проведении первого планового узи. На этом сроке почти всегда можно выявить пороки, не поддающиеся лечению и принять рwешение о возможном прерывании беременности.

Иногда при проведении узи на 20-21 неделе беременности выявляются патологии эмбриона, которые могут привести к его смерти еще до родов или ребенок не проживет долго после рождения. Патологии, при которых рекомендуют пре

Источник

УЗИ – это возможность узнать, что с вашим ребенком все в норме, что ему хватает кислорода, что он хорошо себя чувствует, хорошо развивается и не имеет патологий.

При нормальном течении беременности проводится три плановых УЗИ (в  11-12, 19-22, 30-32 недели беременности). Второе плановое УЗИ во время беременности назначают на 19-22 неделях беременности.

Зачем проводить УЗИ на 19-22 неделе беременности?

Для определения размеров (массы тела, длины конечностей и размер внутренних органов) плода сроку беременности. Врач сравнивает результаты прошлого УЗИ с данным, высчитывает темп роста показателей. То есть, если ребенок отстает по срокам беременности или, наоборот, их опережает, это еще не катастрофа. В данном случае нужно провести еще одно исследование через две недели. За эти две недели малыш должен подрасти по своим размерам тоже на 2 недели.

Для выявления пороков развития или хромосомных аномалий. Именно с помощью УЗИ можно рассмотреть все возможные проблемы в развитии ребенка на 20-22 неделе беременности. В первом триместре ребенок слишком мал, на более поздних сроках может помешать плацента, а также будет потеряно время  лечения ребенка.

Для определения состояния околоплодных вод и плаценты. Именно через плаценту ребенок получает все необходимые витамины и минералы для своевременного и целостного развития и роста. Важно определить не только размер плаценты, но и присутствуют ли наросты в виде кальцификатов (отложения кальция) или кист. Также определяется количество вод, существуют такие понятия как маловодие и многоводие. В идеале количество околоплодных вод должно быть оценено как нормальное.

Для изучения внутренних органов ребенка, а именно почек, мочевого пузыря, желудка, печени, легких, кишечника и желчного пузыря

биоревитализация и планирование беременности
В последнее время статистика все чаще фиксирует случаи, когда женщины выказывают желание стать мамой и беременеют в уже достаточно зрелом возрасте – около 35 лет и старше. И ничего удивительного социологи в этом не н

Если на 20-21 недели появились сомнения в постановке диагноза, назначается еще одно УЗИ через

Источник

Второй скрининг при беременности во сколько недель

Скрининг 2 триместра

Конечно, каждой будущей маме хочется верить, что ее малыш родится здоровым. Но, как показывает практика, различные патологии плода встречаются не так уж редко.

во-первых, предсказать их развитие заранее невозможно (как правило, патология формируется сразу после зачатия, и повлиять на этот процесс ни родители, ни врачи не в силах);

во-вторых, данные болезни трудно совместимы с полноценной жизнью, они не поддаются ни медикаментозному, ни хирургическому лечению, а рожденные детки, можно сказать, обречены на страдания;

в-третьих, диагностировать заболевание внутриутробно весьма сложно. Даже самые новейшие методики исследования не всегда в состоянии вынести окончательный вердикт. В большинстве случаях, родителям оглашается лишь процент вероятности рождения ребенка с аномалиями. А решение сохранять беременность или нет, остается за ними.

В наши дни врачи рекомендуют всем беременным пройти перинатальный скрининг в 1 и 2 триместре беременности, дабы выявить риск рождения малыша с тяжелыми пороками развития. Данное обследование считается наиболее достоверным.

За весь период беременности, предусмотрительные будущие мамы, проходят два пренатальных скрининга: в 1 и 2 триместре. Однако более информативным является именно второй скрининг, поскольку на таком сроке значительно проще понять, что могут означать отклонения от нормы в анализах, а некоторые патологии уже отчетливо видны на УЗИ.

Биохимический скрининг 2-го триместра (тройной тест), который показывает не что иное, как соответствие нормам значений трех элементов в крови матери (АФП, ХГЧ, эстриол).

Скрининговое УЗИ – расширенное исследование (внимательно осматривается строение внутренних органов плода, определяется состояние плаценты и околоплодных вод).

поддержка при беременности после эко
ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение подарило множеству пар с проблемами зачатия возможность стать родителями. Данный способ эффективен при различных формах бесплодия. Однако поскольку овуляция и выращивание

Итак, в про

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Во сколько недель женщине делают второе УЗИ?

Беременность – это долгожданная пора для многих женщин. Как только наступает день начала такого периода, в ее организме происходит много изменений для благоприятного развития ребенка. Современные методы исследования позволяют лучше отследить состояние плода, находящегося в утробе матери, а также женских органов малого таза.

К одним из самых распространенных и обязательных видов диагностики относится ультразвуковое исследование органов малого таза. Оно проводится несколько раз на определенном этапе беременности.

Первое УЗИ делают на сроке в 12 недель, когда можно с точностью установить гестационный возраст малыша согласно менструального цикла, его анатомические особенности и жизнеспособность.

Второе плановое ультразвуковое обследование является также очень важным, после приостановки работы менструального цикла. На нем врачи окончательно исключают или подтверждают наличие врожденных пороков, а также смотрят за динамикой развития плода.

Второе УЗИ несет массу положительных эмоций для родителей малыша. Ведь на этом сроке плод приобрел человеческие контуры, т. к. достаточно сформировался. На мониторе можно будет увидеть, как он шевелится, кувыркается, зевает или сосет палец. На 3D визуализации изображение более четкое, и к тому же есть возможность разглядеть черты лица ребенка.

Второе плановое УЗИ проводится в период с 19 по 22 неделю беременности, от начала прекращения работы менструального цикла. Чаще всего назначается именно на 20 неделе для получения точной информации о состоянии здоровья матери и развития малыша.

Ограничения в сроках установлены не случайно. К этому периоду у ребенка уже хорошо сформированы все органы, а также и системы, которые невозможно было детально рассмотреть на первом обследова

Источник