хгч при беременности когда показывает результат

Кровь на ХГЧ

Одним из самых применяемых и широко известных методов ранней диагностики беременности является тест на беременность, основанный на выявлении в моче хорионического гонадотропина (ХГЧ). При этом еще больше полезной информации можно получить, определяя уровень ХГЧ в крови. В каких случаях назначается этот анализ и как правильно сдать кровь на ХГЧ - давайте разберемся.

ХГЧ в крови и в моче

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) - это важнейший гормон, который вырабатывается оболочками эмбриона и плода (сначала ворсинами хориона, а затем - плацентой) с момента имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки и до родоразрешения.

В течение первых 2-3 месяцев беременности концентрация ХГЧ в крови прогрессивно растет - в норме показатель удваивается каждые 2 суток. С 12-й по 16-ю неделю концентрация гормона постепенно снижается, с 16 по 34 - сохраняется на постоянном уровне, а после 34-й недели отмечается повторный рост концентрации ХГЧ в крови, что рассматривается как возможный механизм подготовки организма матери к родам.

ХГЧ обеспечивает сохранение и развитие беременности и играет важную роль в стимуляции и поддержании нормального синтеза половых гормонов - эстрогенов и прогестерона, действие которых также направлено на создание условий для оптимального течения беременности. После синтеза клетками плодовых оболочек, ХГЧ попадает в кровь матери, а оттуда - в мочу. Поэтому анализы ХГЧ в крови и в моче - один из надежных способов диагностики беременности.

Следует сказать, что потенциальным источником ХГЧ в крови являются не только плацента и зародышевые оболочки. Определенные количества этого гормона могут синтезировать гормонпродуцирующие опухоли (например, хорионэпителиома, некоторые опухоли яичек), а также (у женщин в постменопаузе) специальные клетки гипофиза.

ХГЧ в крови и в моче разница

<

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Когда тест покажет беременность?

Бывают случаи, что незащищенный половой акт происходит за долгое время до начала менструации. Но именно из-за этого почти месяц пара будет гадать, произошло зачатие либо нет. Поэтому совсем не удивительно, что сегодня многие современные девушки прибегают к помощи специальных тестов, которые способны показать наличие беременности.

Как действует тест на беременность?

Главной отличительной чертой качественных и не самых дешевых тестов на беременность, является то, что они обладают повышенной чувствительностью, следовательно, способны показаться максимально точный результат еще до того, как произойдет задержка.

В первую очередь, стоит знать, что практически все тесты имеют один принцип действия. Тест содержит уникальное вещество, которое проявляет характерную реакцию на наличие в моче гормона ХГЧ (хорионической гонадотропин человека). В том случае, если произошло зачатие, еще до задержки менструации, начинается выработка хорионом (плацента) этого гормона.

Но, в то же время, если девушка задается вопросом, способен ли проведенный тест показать произошедшую беременность еще до того, как появилась задержка, что две полоски не могут проявиться на следующий день, после предполагаемого зачатия. Это объясняется тем, что начало процесса выработки гормона ХГЧ происходит только после того, как эмбрион прикрепляется к стенке матки. Практически во всех случаях, это происходит примерно спустя 7 либо 10 суток, после произошедшего оплодотворения. В то же время, каждые два дня будет происходить увеличение концентрации ХГЧ.

Следовательно, можно сделать вывод, что именно высокочувствительные современные тесты на беременность способны определить произошедшее зачатие еще до того, как начнут проявляться характерные признаки беременности.

Точность результа

Источник

Радио

Что показывает анализ крови на ХГЧ и как подготовиться к исследованию

Анализ крови на хорионический гонадотропин является наиболее достоверным методом определения беременности на ранних сроках.

Повышенные показатели ХГЧ в крови мужчины и небеременных женщин могут говорить о наличии онкологических заболеваний кишечника, легких, почек, матки или яичек.

Контроль качества лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, — дополнительная гарантия точности результатов анализов.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) часто называют «гормоном беременности», поскольку именно он отвечает за регуляцию гормональных процессов в женском организме в период вынашивания плода. Однако анализ крови на ХГЧ назначают не только женщинам, но и мужчинам. О том, кому необходимо исследование и как расшифровать результаты, — пойдет речь в этой статье.

ХГЧ: роль в организме и суть анализа

Хорионический гонадотропин человека — гормон, который вырабатывается компонентом оплодотворенной яйцеклетки — синцитиотрофобластом. После имплантации к стенке матки ХГЧ стимулирует развитие плаценты. Но следует знать, что этот гормон вырабатывается и при раковых заболеваниях (и у женщин, и у мужчин), поэтому анализ на ХГЧ используют также для диагностики онкологии. Вопрос о том, является ХГЧ причиной или следствием рака, — остается открытым. Поэтому в некоторых зарубежных странах запрещена безрецептурная продажа гомеопатических и диетических препаратов с содержанием ХГЧ.

ХГЧ состоит из альфа- (a) и бета- (b) единиц. Первая идентична лютеинизирующему и тиреотропному гормону; вторая является уникальной для хорионического гонадотропина человека. Поэтому именно ее показатели имеют определяющее значение в лабораторном анализе. В плазме крови бета-единица выявляется примерно на 6–8 день после того

Источник

ХГЧ при беременности — можно ли верить нормам?

Забеременев, женщина сдает множество анализов, причем некоторые даже по несколько раз. Это может стать причиной для беспокойства: может быть, что-то не так? Одним из таких анализов, которые, возможно, придется сдавать неоднократно, является анализ ХГЧ при беременности.

Что такое ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – это гормон, выделяемый хорионом после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Происходит это практически с момента зачатия, поэтому именно ХГЧ является надежным показателем при ранней диагностике беременности, при условии, что результат анализа является достоверным.

Тогда для чего измеряется уровень ХГЧ при беременности не только в 1-м, но и во 2-м, и даже 3-м триместре? Дело в том, что существуют определенные нормы показателей ХГЧ в различные периоды беременности, позволяющие выяснить, нормально ли она протекает и нет ли у плода каких-нибудь патологий.

В состав ХГЧ входят альфа- и бета-частицы. Именно бета-единица имеет уникальную структуру, поэтому имеет значение как раз b-ХГЧ при беременности. Данное лабораторное исследование может проводиться уже на 2-3 день задержки менструации, если зачатие произошло, и с этого момента прошло уже 6-10 дней, уровень ХГЧ обязательно будет повышенным. Если нужна более высокая точность, рекомендуется повторение анализа и ультравагинальное УЗИ.

Кстати, домашние экспресс-тесты на беременность (что бы мы без них делали?) тоже основаны на выявлении ХГЧ при беременности, правда, на гормон, содержащийся не в крови, а в моче, где его концентрация вполовину ниже, поэтому и точность такого метода уступает лабораторному обследованию, но все же является достаточно достоверной.

После оплодотворения яйцеклетки ее внешняя мембрана (хорион) начинает активно выделять гонадотропин, прич

Источник

Анализ крови на ХГЧ: когда он говорит о беременности?

ХГЧ (хорионический гонадотропин) это гормон, который вырабатывается в организме женщины во время беременности. По уровню ХГЧ можно уточнить, беременна ли женщина, а также узнать срок беременности.

Высокий уровень ХГЧ, как правило, указывает на беременность. Тем не менее, иногда ХГЧ может повышаться у небеременных женщин или у мужчин. Если женщина не беременна, но ХГЧ у нее повышен, это может говорить о ложно-положительных результатах анализа или о серьезных заболеваниях (рак яичников, рак молочных желез, рак желудка и другие онкологические заболевания).

Тест на беременность это не что иное, как определение уровня ХГЧ в моче, однако с помощью теста невозможно узнать уровень этого гормона в крови, а значит, определить срок беременности.

Анализ крови на ХГЧ позволяет определить точный уровень ХГЧ, а значит, помогает не только выяснить, есть ли беременность, но также предположить срок беременности. Так как уровень ХГЧ сначала повышается в крови и только потом в моче, анализ крови на ХГЧ дает правильные результаты на несколько недель раньше, чем тест на беременность.

Уровень ХГЧ в крови начинает повышаться уже в первые дни после оплодотворения яйцеклетки. Примерно у 5% беременных женщин уровень ХГЧ повышается уже на 8 день после зачатия, а у большинства женщин начиная с 11 дня. Если вы не знаете точную дату зачатия, то анализ крови на ХГЧ рекомендуется сдать через 3-4 недели после первого дня последней менструации (при задержке в несколько дней).

на тесте может быть беременность при начале месячных
Случается так, что у женщины возникают белые выделения вместо месячных. Здоровый менструальный цикл должен длиться 28 дней. Если за 10 дней у девушки не появляется ожидаемая менструация, то это уже задержка. И вот тут гла

Нередко гинекологи рекомендуют сдать анализ крови на ХГЧ не один, а два раза с интервалом в несколько дней. Повторный анализ рекомендуется сдавать в той же лаборатории, что и первый. Если женщина беременна, то уровень ХГЧ у нее поднимется в 1,5 – 2 раза по сравнению с предыдущим анализом. Если беременности нет, то уровень ХГЧ остан

Источник

Анализ крови на ХГЧ при беременности

Общие сведения

Хорионический гонадотропин человека (сокращенно ХГЧ, ХГТ, HCG в английском языке, ХГЛ в украинском языке) – это гормон, который при нормальном состоянии организма вырабатывается исключительно во время беременности. Гормон ХГЧ вырабатывается после зачатия – он синтезируется оплодотворенной яйцеклеткой, а после того, как формируется трофобласт (это предшественник плаценты), этот гормон продуцируется его тканями. Именно поэтому уровень ХГЧ определяется только после зачатия.

Хорионический гонадотропин состоит из двух разных субъединиц – альфа и бета. При этом альфа идентична с субъединицами альфа гормонов гипофиза. Когда речь идет, о ХГЧ — что это такое, рассматривается его В-субъединица. Важно понимать, рассматривая, что такое бета ХГЧ, что это уникальная субъединица, поэтому ее нельзя спутать с другими гормонами. Говоря об исследовании на хорионический гонадотропин человека, подразумеваем, что разница между ХГЧ и бета-ХГЧ отсутствует.

Что такое ХГЧ при беременности? Его определение и расшифровка – это очень важный этап диагностики ряда патологий как плода, так и женщины. При некоторых состояниях, которые будут описаны в этой статье, значения ХГЧ либо сильно понижены, либо увеличены. Рассматривая, что это за анализ, нужно учесть, что при небольших отклонениях от нормы диагностической ценности это исследование не имеет. Поэтому некоторые заболевания и состояния будущей мамы (перенашивание беременности, инфицирование внутриутробное, хроническая фетоплацентарная недостаточность) определяют посредством других методов.

тонус при беременности двойней
Всем будущем мамам хочется знать о своем состоянии как можно больше и быть готовой встретить возможные осложнения во всеоружии. Давайте сегодня узнаем всё о длине шейки матки при беременности двойней и о том, как ее дл

После того, как были получены результаты ХГЧ, расшифровка их проводится в динамик

Источник

ХГЧ при беременности норма - по неделям

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) или ХГ (хорионический гонадотропин) – особый гормон беременности. Уровень ХГЧ может быть завышен не только при беременности и не только у женщин. Анализ на уровень свободного b-ХГЧ применяется в скрининге внутриутробного развития и наличия патологий плода на первом триместре гестации. Обратите внимание, что нормативы ХГЧ по неделям беременности хоть и начинаются с первой недели эмбрионального развития, однако на этом сроке результаты практически не отличаются от показателей ХГЧ у небеременных женщин.

Нормы уровня ХГЧ при беременности на разных сроках можнопосмотреть в таблице ниже. Но при оценке результатов нормы ХГЧ по неделям беременности нужно опираться только на нормы той лаборатории, где Вам проводили анализ на ХГЧ!

ХГЧ - это хорионический гонадотропин человека, гормон, который активно вырабатывается клетками хориона (оболочки плода) сразу после того, как он прикрепляется к стенке матки. «Производство» этого гормона жизненно необходимо для сохранения и поддержания беременности! Именно ХГЧ контролирует выработку основных гормонов беременности — эстрогенов и прогестерона. При серьезном недостатке ХГЧ оплодотворенная яйцеклетка отсоединяется от матки, и снова наступает менструация — иными словами, происходит самопроизвольный выкидыш. В норме концентрация ХГЧ в крови будущей мамы постоянно растет, достигая максимума к 10-11 неделе беременности, затем концентрация ХГЧ постепенно уменьшается, чтобы остаться неизменной уже до самых родов.

Какие нормы ХГЧ при нормальной беременности, а каков уровень ХГЧ при внематочной беременности? Беременные женщины получают в лабораториях специальные таблицы, в которых видно, каким должен быть уровень ХГЧ на разных этапах протекания беременности.

При оценке полученных результато

Источник