на каком сроке беременности можно лечить инфекции

Назначение ПЦР при беременности

Анализ ПЦР при беременности является обязательным условием при учете состояния беременной женщины. При этом данный анализ входит в список обследований разнообразных заболеваний беременной женщины, которые, в свою очередь, передаются половым путем.

Проведение данной процедуры необходимо не только для выявления развития различных опасных половых заболеваний, но и для определения возможности возникновения угрозы заражения ею ребенка внутриутробно. Диагностирование развития и степени прогрессирования многочисленных внутриутробных инфекций стало возможным исключительно благодаря применению методов и способов ПЦР-диагностики.

Что такое ПЦР: сущность и определение анализа

ПЦР расшифровывается как полимеразная цепная реакция, главной задачей которой является точное определение заболеваний вирусного либо грибкового происхождения. Такой метод основывается на выявлении генетических особенностей развития возбудителя того или иного заболевания.

Для проведения исследований используется любая жидкость физиологического характера или частичка поврежденной ткани. Как правило, для проведения такого анализа применяют:

Такая характеристика ПЦР-диагностики, как выявление неявных инфекций, даже в условиях полного отсутствия симптомов заболевания, является отличным в диагностике целого перечня опасных заболеваний.

Результатом расшифровки ПЦР анализа может быть два альтернативных результата: обнаружен и не обнаружен. В первом случае обнаружение того или иного возбудителя может стать последствием факта, когда подготовка и забор материала на исследование проводились совершенно неправильно, вследствие чего полимеразная цепная реакция должна быть проверена еще раз.

Внутриутробная инфекция может развиваться при заражении цитомегаловирусом, особенно если заражение происходит в срок до 1

Источник

Генитальные инфекции и беременность

Анализ данных литературы и опыт работы позволяет сделать вывод о том, что вирусная и бактериальная инфекция, передаваемая половым путем, является одним из основных факторов не вынашивания беременности. Частота обнаружения патогенных микроорганизмов при не вынашивании беременности составляет в среднем 67%, что делает эту проблему актуальной для обсуждения.

Среди вирусных инфекций наибольшее значение имеют вирус простого герпеса II типа и цитомегаловирусная инфекция. Наиболее информативными методами диагностики являются: метод определения ДНК возбудителя в мазке (метод ПЦР) и определение антител к вирусам в крови (наличие антител IgG — носительство и антител IgM — обострение).

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ)

Внутриутробное инфицирование цитомегаловирусной инфекцией встречается у 0,4-2,3% всех новорожденных. Не многие женщины приобретают ЦМВ во время беременности, но только некоторые из них передают вирус своим плодам. Генерализованная ЦМВ-инфекция у плода почти всегда происходит в результате первичного инфицирования во время беременности. Заражение вирусами до беременности не так опасно для плода; в этих случаях важно избежать обострений в ранние сроки беременности.

Вирус простого герпеса (ВПГ II типа)

Герпес относится к наиболее частым инфекциям человека. Среди пациенток с привычным невынашиванием 55% — бессимптомные носители вируса простого герпеса II типа, 10% имеют периодические эпизоды обострений (зуд, характерные высыпания на половых органах).

При беременности большую опасность представляет первичная ВПГ-инфекция (т.е. инфицирование непосредственно во время беременности), причем отмечено, что первичная ВПГ-инфекция у беременных протекает нередко более тяжело, чем у небеременных. Очень часто в процесс вовлекается шейка матки с образованием «эроз

Источник

На каком сроке можно лечить зубы во время беременности?

Многие из женщин сталкиваются с тем, что им требуется лечение зубов при беременности, поэтому их интересует, когда и на каком сроке это можно делать, чтобы не навредить внутриутробному развитию плода, ведь существует множество мифов о том, можно ли посещать стоматолога в «интересном» положении.

Беременность – важный период, во время которого материнское здоровье часто становится очень уязвимым, ведь ресурсы женского тела тратятся на построение и формирование нового человека. Но что делать, если разболелись зубы в это время? Постараемся разобраться с особенностями стоматологического лечения у беременных.

Почему важно быть осторожными будущим мамам?

Во время беременности женщины часто жалуются на то, что зубная эмаль стала более хрупкой, появились дырки и кровоточивость десен. Все эти проблемы связаны с особенностями, происходящими в материнском организме при вынашивании ребенка.

Если беременность была незапланированной или женщина по каким-то причинам не привела в порядок полость рта перед тем, как забеременеть, то заниматься лечением зубов придется в период гестации. Доказано, что кариес является инфекционным процессом, а это значит, что в его возникновении участвуют патогенные бактерии.

Дырки в зубах не только вызывают дискомфорт у беременной, но и могут навредить плоду, так как микроорганизмы способны вызвать возникновение местного воспаления, что впоследствии приведет к распространению инфекции по всему организму. Особенно это опасно в 1 триместре, когда плацентарный барьер еще не сформирован, и патогены могут беспрепятственно проникать к эмбриону, вызывая нарушения его формирования.

Главной причиной, из-за которой происходят многие изменения в организме, являются гормональные перестройки, что необходимо для правильного формирования и развития ребенка. В

Источник

На каком сроке беременности можно лечить зубы

Вопрос, можно ли лечить зубы при беременности с анестезией, решен. Но какие обезболивающие препараты можно использовать для лечения? Опасность применения обезболивающих препаратов заключается не только в воздействии на плод, но и в том, что они сужают сосуды.

Аптечные препараты для полости рта можно заменить домашними эликсирами. Например, укрепит десны и предотвратит кариес настой из смеси зверобоя, мяты и душицы. Ингредиенты берутся в равных долях и завариваются кипятком, отвар должен настояться в течение часа.

Незалеченный кариес грозит женщине преждевременными родами и небольшой массой плода при рождении. Периодонтит и пульпит способствуют распространению инфекции по всему материнскому организму, интоксикацией и поражением мягких тканей плода.

Не нужно забывать и о стрессовом состоянии женщины при обострении болезней полости рта и возникновении острой боли. Боль может вызывать изменения в организме женщины и плода на физиологическом уровне. При болях происходит дополнительный выброс гормонов, что может негативно сказаться на развитии плода.

При планировании беременности мы советуем посетить стоматолога с профилактической целью - для санации ротовой полости. Это позволит на ранних стадиях выявить и пролечить начальные формы кариеса, оценить состояние эмали и при необходимости разработать профилактические меры.

Такие профилактические осмотры у стоматолога важны не «для галочки», а для здоровья как матери, так и плода. Кариес способствует развитию микроорганизмов, в том числе и патогенных, которые могут вызвать более серьезные заболевания. А ведь есть еще и пародонтоз, и другие неприятные заболевания зубов и десен.

Если у Вас нет серьезных проблем, лечение зубов во время беременности лучше проводить после 14-й недели, когда сформируется плацентарный барьер. В первые же

Источник

Инфекции при беременности: лечение, симптомы, признаки, причины

Однако беременность может повлиять на выбор способа лечения. В этом разделе рассматривается взаимовлияние беременности и различных инфекций.

Инфекции, безобидные в обычное время, иногда оказываются опасными для плода. Если у вас высокая температура, нужно быстро обратиться к врачу: это главный симптом инфекционных заболеваний.

Людям, решившим зачать ребенка, советуют пройти все обследования и в случае необходимости провести лечение еще до наступления беременности.

Влияние на плод различных заболеваний зависит от возможности бактерий или вирусов, вызывающих их, проникать к будущему ребенку, а также от наличия антител в организме беременной женщины, времени заражения и возможности лечения в этот период.

Плацента выступает в роли своеобразного барьера, оберегающего будущего малыша от воздействия многих неблагоприятных факторов, однако существуют инфекции, способные преодолеть плацентарный фильтр. Такой способ заражения плода называется трансплацентарным.

Коварным заболеваниям является трихомониаз, возбудители которого не оказывают непосредственного влияния на плод, но могут стать причиной тяжелых случаях, вызвать воспаление плодных оболочек.

При проникающем способе передачи инфекции бактерии через влагалище попадают в матку, поражая плодную оболочку, околоплодную жидкость и сам плод. Наибольшим риск заражения становится после разрыва плодного пузыря.

Заражение ребенка возможно и при прохождении им через родовые пути матери. В этом смысле очень опасны гонорея, хламидиоз, гепатит В, стрептококки группы В, ветряная оспа, вирус СПИДа, генитальный герпес, кондилома, а также грибковые заболевания, например молочница. Для предотвращения неблагоприятного исхода врачи рекомендуют роды путем кесарева сечения.

аквариумные рыбки к беременности
Гуппи – самый распространенный вид аквариумных обитателей. Эти красочные рыбки с большим переливающимся хвостом. Нередко, рассказывая о своем увлечении, опытные аквариумисты отмечают, что их пусть начинался именно с

В послеродовой период заражение ребенка

Источник

ТОРЧ-инфекции при беременности

ТОРЧ (TORCH)-инфекции, что это такое

ТОРЧ (TORCH)-инфекции, что это такое, какие заболевания сюда входят? Нет, это не сифилис, гонорея или скрытые инфекции, передающиеся половым путем. Это всего четыре заболевания: герпес, краснуха, цитомегаловирус и токсоплазмоз. Первые два могут давать яркую симптоматику, последние два почти всегда протекают бессимптомно, но от этого не становятся менее опасными для детей.

Когда сдавать анализы на ТОРЧ-инфекции при беременности, есть ли рекомендованные сроки? Лучше это сделать еще на этапе планирования ребенка. Если же не получилось, тогда в первом триместре. Обычно на них направляют при постановке на учет по беременности. Если ранее, пускай даже несколько лет назад анализы при беременности на ТОРЧ-инфекции уже сдавались, при этом какие-то из них оказались положительными (IgG + IgM -), тогда сдавать их повторно не имеет смысла. Организм уже выработал иммунитет, внутриутробное заражение ребенка в таких случаях происходит крайне редко.

Если результаты анализа на ТОРЧ-инфекции при беременности показали IgG + IgM + или что еще хуже IgG - IgM + - это повод для беспокойства. Значит, инфицицирование произошло недавно, и ребенок может заразиться. В некоторых случаях врач может рекомендовать пройти амниоцентез на сроке после 21 недели гестации, чтобы узнать - заразился ли ребенок. Например, такая рекомендация дается, если цитомегаловирус при беременности обнаружен. Хотя не всегда заражение им ребенка внутриутробно приводит к тяжелым последствиям. Тем не менее, чаще будет назначаться УЗИ. В редких случаях врачи советуют прервать беременность.

тянет поясницу к месячным или беременности
5 дней назад после мучений перенесла операцию по поводу удаления грыжи на позвоночнике.Вернулась домой и начинаю впадать в депрессию- нога по прежнему ноет онемение осталосьда и еще работаю я бухгалтером на дому...А сид

Практически все жители нашей планеты рано или поздно заражаются ЦМВ. Взрослые при этом больными себя редко ощущают, то есть инфекция протекает бессимптомно. А вот у детей возникают симптомы ОРЗ. Но при этом правильный диагноз редки

Источник

Можно ли беременным лечить зубы

Беременная в первую очередь волнуется о здоровье своего будущего ребенка, часто игнорируя собственное самочувствие. И больные зубы остаются нелечеными «до лучших времен». Но чем дольше затягивать с посещением стоматолога, тем более болезненными и дорогостоящими будут процедуры. Что же делать в такой ситуации? Можно ли лечить зубы при беременности? Или лучше подождать до завершения периода лактации?

Можно ли при беременности лечить зубы

Заняться лечением зубов следует, не дожидаясь родов и прекращения кормления грудью. Ведь кариозный процесс и кровоточащие десны – это не только дискомфорт для женщины, но и опасность для плода из-за риска распространения инфекции.

В первые месяцы беременности возможность навредить ребенку очень высока: в это время плацента еще не до конца сформирована и не может рассматриваться в качестве полноценного «щита» для плода. Если инфекция в достаточной мере успеет распространиться по организму, то она поразит плодные ткани.

С рождением ребенка риск для его здоровья из-за больных зубов матери никуда не девается. Ведь только что родившая женщина проводит все возможное время со своим малышом, постоянно обнимая и целуя его. В результате происходит взаимный обмен микрофлорой, и новорожденный получает инфекцию. Как отреагирует детский организм на такой материнский «подарок», зависит от его индивидуальных особенностей, но приятными последствия будут вряд ли.

Когда можно лечить зубы при беременности

Лучше всего если беременность планировалась и будущая мама пролечила зубы перед тем, как зачинать ребенка. В противном случае внезапные боли и стремительно развивающийся кариес могут потревожить женщину в период, когда уже не до походов к стоматологу.

первый триместр (до 12 недели) – в этот период плацента еще только заканчивает свое формирование и неспособна

Источник