расшифровка хгч при беременности по неделям

Анализ крови на ХГЧ при беременности

Общие сведения

Хорионический гонадотропин человека (сокращенно ХГЧ, ХГТ, HCG в английском языке, ХГЛ в украинском языке) – это гормон, который при нормальном состоянии организма вырабатывается исключительно во время беременности. Гормон ХГЧ вырабатывается после зачатия – он синтезируется оплодотворенной яйцеклеткой, а после того, как формируется трофобласт (это предшественник плаценты), этот гормон продуцируется его тканями. Именно поэтому уровень ХГЧ определяется только после зачатия.

Хорионический гонадотропин состоит из двух разных субъединиц – альфа и бета. При этом альфа идентична с субъединицами альфа гормонов гипофиза. Когда речь идет, о ХГЧ — что это такое, рассматривается его В-субъединица. Важно понимать, рассматривая, что такое бета ХГЧ, что это уникальная субъединица, поэтому ее нельзя спутать с другими гормонами. Говоря об исследовании на хорионический гонадотропин человека, подразумеваем, что разница между ХГЧ и бета-ХГЧ отсутствует.

Что такое ХГЧ при беременности? Его определение и расшифровка – это очень важный этап диагностики ряда патологий как плода, так и женщины. При некоторых состояниях, которые будут описаны в этой статье, значения ХГЧ либо сильно понижены, либо увеличены. Рассматривая, что это за анализ, нужно учесть, что при небольших отклонениях от нормы диагностической ценности это исследование не имеет. Поэтому некоторые заболевания и состояния будущей мамы (перенашивание беременности, инфицирование внутриутробное, хроническая фетоплацентарная недостаточность) определяют посредством других методов.

После того, как были получены результаты ХГЧ, расшифровка их проводится в динамик

Источник

ХГЧ при беременности: норма по неделям, таблица

ХГЧ – гормон, который синтезируется во время беременности. Определение уровня ХГЧ проводят на всех сроках вынашивания плода. В начале беременности концентрация гормона в крови свидетельствует о зачатии и образовании плодного яйца, правильном развитии эмбриона, с его помощью выявляют признаки эктопической (внематочной) беременности. На поздних сроках уровень ХГЧ указывает на риск формирования генетических заболеваний ребенка и внутриутробных пороков развития. Своевременный контроль гормона позволяет следить за течением беременности и выявить развитие осложнений.

Что такое ХГЧ?

ХГЧ или хорионический гонадотропин – это гормон беременности. «Хорионический» означает, что гормон синтезируется хорионом, который представляет собой оболочку плодного яйца. В последствие из клеток хориона образуется плацента. «Гонадотропин» означает, что гормон воздействует на половые железы женщины (гонады), способствуя сохранения беременности. ХГЧ подавляет выработку яичниками эстрогенов, снижает защитные функции иммунной системы, что предупреждает отторжение плодного яйца и поддерживает нормальное течение периода вынашивания плода.

ХГЧ представляет собой гликопротеин. В его состав входят 2 субъединицы. Альфа-единица имеет такое же строение, как у других гликопротеинов (ТТГ, ФСГ, лютеотропный гормон) и не имеет диагностического значения. Для выявления беременности и оценки развития плода важна концентрация бета-единицы, которая имеет уникальное строение. Диагностика общего ХГЧ (альфа и бета единица) менее информативна, чем оценка бета-ХГЧ. В настоящее время, для определения беременности применяется оценка бета-единицы гормона.

У небеременных женщин и мужчин гормон соответствует уровню 5 мМЕ/мл (миллимеждународных единиц в 1 миллилитре). Сомнительный результат находится в пределах 6-24 мМЕ/мл и требует кон

Источник

Анализ ХГЧ при беременности: как правильно сдавать, расшифровка результатов, таблица нормальных показателей по неделям

ХГЧ – это гормон, присутствие которого в организме женщины детородного возраста свидетельствует, что она беременна. В процессе развития плода его концентрация меняется. По этим колебаниям можно делать выводы, нормально ли протекает развитие плода или присутствуют определенные патологии.

Общая информация о хорионическом гонадотропине человека

Гормон ХГЧ продуцируется хорионом (внешняя оболочка зародыша) после того, как эмбрион успешно прошел стадию прикрепления к стенке матки. В составе гормона содержатся альфа- более важные в процессе диагностики бета-частицы. Бета ХГЧ отличается особенной структурой и помогает отслеживать состояние беременности.

Женщин, желающих узнать о наличии либо отсутствии беременности, интересует логичный вопрос, на какой день сдавать ХГЧ, ведь это самый надежный способ определить успешное зачатие на самых ранних стадиях. Гормон начинает вырабатываться через 5-6 дней с момента оплодотворения, поэтому тест на ХГЧ поможет установить, что женщина ждет ребенка через 7-10 суток после зачатия. Такую оперативность обеспечивает анализ крови.

Данный гормон также содержится в моче. Здесь он начинает появляться спустя 14-16 суток после оплодотворения. Уровень концентрации ХГЧ в моче раза в 2 ниже, чем в крови. Соответственно, даже самый качественный лабораторный анализ мочи не настолько эффективный.

Еще меньшей надежностью характеризуются домашние тест-полоски, предназначенные для самостоятельного подтверждения зачатия в домашних условиях. Их стоит использовать через 14-16 дней после предполагаемого оплодотворения. На более ранних этапах они неэффективны. Но существует категория сверхчувствительных тестов. Их можно применять через 1-2 дня с момента задержки ожидаемой менструации.

За

Источник

Aнализ ХГЧ при беременности: расшифровка

Что такое ХГЧ

Аббревиатура расшифровывается, как хорионический гонадотропин человека. Данный гормон вырабатывается с первых дней беременности. После оплодотворения эмбрион крепится к стенке матки и сразу начинает выделять ХГЧ. Гонадотропин вырабатывается веществом хорионом, которое впоследствии превращается в плаценту.

При наступлении беременности организм женщины испытывает сильный стресс. ХГЧ действует по типу кортикостероидных препаратов. Гормон ослабляет иммунную систему женщины. Это необходимо для того чтобы организм не отвергнул плод. Благодаря действию ХГЧ эмбрион начинает свое развитие, а женщина нормально вынашивает малыша.

ХГЧ влияет и на половые органы будущей мамы. Матка и яичники начинают работать так, чтобы поддержать развитие новой жизни. Гонадотропин воздействует на желтое тело яичника, параллельно начинает вырабатывать прогестерон – гормон, необходимый для нормального протекания беременности. ХГЧ влияет на половые железы у эмбрионов мужского пола. Под его воздействием половая система будущих мальчиков развивается без патологий.

Когда можно определить беременность по ХГЧ

Гонадотропин начинает активно выделяться сразу после зачатия. Уже на 6 – 7 день с момента зачатия уровень гормона будет значительно выше нормы. На основании концентрации ХГЧ действуют все тесты и анализы крови на беременность.

Врачи советуют сдавать анализы на ХГЧ на 5 – 7 день задержки менструации. Уровень гормона повышается каждые сорок восемь часов. Нормальный показатель хорионического гонадотропина варьируется в пределах от 0 до 5 единиц. В 1 – 2 неделю после имплантации он возрастает до 25 – 300 единиц.

В каких случаях сдают анализ на ХГЧ

Самая главная причина к сдаче анализ, определяю

Источник

Анализ ХГЧ при беременности, расшифровка результата и таблица

Среди списка анализов, которые должна пройти женщина при беременности или только планирующая стать мамой, можно встретить аббревиатуру «ХГЧ» но, что это такое? Этот анализ показывает количество хорионического гонадотропина человека, рассмотрим его подробнее.

ХГЧ, что это такое?

ХГЧ – это гормон, имеющий белковую природу и состоящий из двух фракций – альфы и беты. Клинический интерес представляет бета-фракция гормона, так как альфа по своему строению схожа с другими женскими гормонами. А бета уникальна — это позволяет легко определить ее в крови.

1. Гормон ХГЧ способствует сохранению желтого тела при беременности и выработке им прогестерона до начала полноценной работы плаценты. Это способствует сохранению беременности и вынашиванию здорового ребенка. Без достаточного количества гормона материнство не состоится. Плацента начинает синтезировать женские гормоны самостоятельно примерно с 16 недели.

2. Хорионический гонадотропин помогает женщине привыкнуть к наступившей беременности, стимулируя надпочечники вырабатывать глюкокортикоиды, делая будущую маму более устойчивой к стрессам. Вынашивание ребенка – это стресс для женского организма, особенно на ранних сроках.

3. Когда уже сформировалась плацента (на 16 неделе), ХГЧ обеспечивает полноценное питание и развитие, предупреждая преждевременную отслойку.

4. В медицине практикуется введение гормона посредством инъекций. Это стимулирует овуляцию и способствует зачатию у женщин. Применяя такие инъекции у мужчин, можно добиться повышения уровня половых гормонов и улучшения качества спермы.

Нормы показателей ХГЧ у женщин

Сдать анализ на уровень ХГЧ несложно: это обыкновенное взятие крови из вены. Результат анализа обычно выдается в тот же день или на следующий.

тест на беременность не получился
Внематочная беременность — беременность, происходящая вне матки, когда оплодотворённая яйцеклетка или же не успевает пройти в фаллопиевы трубы, прикрепляясь в них, или же опускается слишком низко к шейке матки и раз

Расшифровка результата п

Источник

Уровень хгч при внематочной беременности по неделям

При отклонениях, оплодотворенная здоровая яйцеклетка крепится к стенке маточной трубы, а не в самой полости матки начинает там своё развитие. Такая патологическая особенность губительна для здоровья любой женщины и может закончиться летальным исходом. Если плод своевременно не удалить из фаллопиевой трубы, он способен разорвать орган и открыть сильнейшее внутреннее кровотечение.

Каждой женщине нужно быть предельно внимательной на первых сроках беременности и обязательно следить за признаками ненормальной беременности, т. к. она может проходить бессимптомно очень долгое время и не выдавать себя до серьезного ухудшения самочувствия. Точный и правильный диагноз способен вынести лишь опытный специалист исходя из детальных анализов.

Что такое гормон ХГЧ?

Волнительным для каждой женщины является процесс определения беременности. Положительный ответ в данной ситуации может дать количество ХГЧ, находящегося в крови. ХГЧ — гормон, по наличию которого можно судить об оплодотворении яйцеклетки. Вырабатывается он с самого зачатия самим зародышем, а его насыщенность в организме увеличивается с течением срока.

К сожалению, случаи внематочной беременности у женщин достаточно часты и в таких ситуациях уровень гормона отличается от установленных нормативов, принятых для нормально протекающей беременности. Соответственно, после сдачи анализа можно судить о наличии патологии.

Внематочная беременность — это не только огромное разочарование, но и страшная угроза здоровью женщины. Очень важно вовремя диагностировать данное патологические отклонение и предпринять необходимые меры, чтобы сохранить детородную способность женщины.

Определение ХГЧ

прострел в промежности при беременности
В период беременности в организме женщины происходит ряд изменений, необходимых для нормального развития и последующего рождения ребенка. Безусловно, такие перемены играют важную роль, но, к сожалению, очень часто мог

Среди всех перечисленных, только подробный анализ крови может дать наиболее точный результат. Данный анализ нужно производ

Источник

Источник