чем питается ребенок во время беременности

Здоровое питание во время беременности

Питание беременной женщины. Как организовать здоровое питание во время беременности. Полезные продукты и ограничения

Это случилось: вы беременны. С этого момента каждое ваше действие так или иначе отзовется не только в вашем будущем, но и в будущем вашего ребенка. Именно в первую половину беременности вы с ним в прямом смысле этого слова составляете одно целое. Ваше здоровье - это его здоровье, ваши переживания - его переживания. А от того, как вы питаетесь в эти не такие уж и долгие 40 недель, зависит развитие, самочувствие и даже, как показали последние исследования, продолжительность жизни вашего ребенка.

Яркой иллюстрацией этому утверждению послужит таблица, в которой мы попытались отразить две точки зрения на один и тот же процесс, посмотреть на беременность в прямом смысле слова изнутри и снаружи. Как зарождается и развивается жизнь от недели к неделе? Что при этом открывает в себе и чувствует будущая мама? И самое главное - как обеспечить свой организм и организм своего будущего малыша всем необходимым для того, чтобы и мама, и будущий малыш были здоровы?

В нашей таблице мы указали важность тех или иных полезных веществ на разных этапах развития плода. Хочется подчеркнуть, что диета будущей мамы должна быть сбалансированной и содержать суточные нормы витаминов и минеральных веществ на протяжении всей беременности.

Первая половина беременности

Зародыш начинает питаться за счет крови матери. С этого периода и в течение 2 месяцев плод наиболее чувствителен к действию вредных факторов. Происходит закладка сердца, печени, кровеносной системы, щитовидной и поджелудочной желез, верхних дыхательных путей, начинается кроветворение.

Происходит закладка селезенки, костного мозга, желудка, толстого кишечника, гортани, трахеи, внутреннего уха, легких, гипофиза.

Источник

Как питается ребенок до рождения на разных этапах развития

Вопрос о внутриутробной жизни очень захватывающий и интересный. У будущих мам возникает множество вопросов, связанных с этим событием. Их интересует абсолютно все — как он дышит, слышит ли, как питается. Конечно, самый интересный и волнующий вопрос это то, как ребенок получается питательные вещества, ведь от этого зависит то, насколько хорошо он будет развиваться, будут ли получать его органы необходимые витамины и микроэлементы.

Всю жизнь в утробе матери малыша можно разделить на несколько этапов, на каждом из которых процесс питания будет таить свои особенности.

Зачатие будущего ребенка

В тот момент, когда произошло оплодотворение, клетки начинают активно делиться. Когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, он передает не только генетическую информацию, а также запас питательных веществ, которые хранились в нем самом.

Отдельно стоит поговорить о яйцеклетке. На протяжении всего периода е созревания, в ней находится масса необходимых питательных веществ и микроэлементов, запаса которых хватит на достаточно продолжительный период времени. Если провести параллель и сравнение, то яйцеклетка по своей сути представляет собой некий прототип куриного яйца, только без жесткой скорлупы. То есть, основная ее часть – это питательные и полезные вещества, за счет которых эмбрион развивается.

Всех веществ, которые дал зародышу сперматозоид и яйцеклетка хватает примерно на две недели, то есть это как раз тот период, который требуется оплодотворенной яйцеклетке для того, чтобы найти место, где можно прикрепиться. Если же продвижение происходит медленнее, чем нужно, то зародыш испытывает нехватку в питании и соответственно, погибает.

Обычно, главным признаком нормально протекающей беременности является наличие желточного мешка, в котором содержаться все необходи

Источник

Как и чем питается ребенок при беременности

Ребенок при беременности питается веществами, которые поступают к нему из крови матери. Если их ему будет недостаточно, он начнет расходовать запасы микроэлементов из материнского организма.

Многих женщин, обнаруживших свое «интересное положение» сразу начинает волновать вопрос: Как и чем питается ребенок при беременности? Ведь понятно, что все необходимые питательные вещества поступают к нему из организма матери, но как это происходит и чем чреват дефицит этих питательных веществ?

Пока оплодотворенная клетка в вашем организме не прикрепилась к стенке матки, она потребляет питательные вещества, содержащиеся в желточном мешочке яйцеклетки. Начиная с четвертой недели эмбрион дышит и питается через ворсины хориона – будущей плаценты. К 12-14-ой недели беременности происходит окончательное формирование плаценты или, как ее еще называют, «детского места». Именно через плаценту малыш сообщается с вашим организмом. Она обеспечивает поступление к нему необходимых для строения тканей белков, а также углеводов – основных источников энергии и других необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ – жиров, витаминов и минералов.

Как и чем питается ребенок при беременности? Даже если вы будете питаться во время вынашивания ребенка неполноценно и нерегулярно, малыш все равно будет получать все необходимые ему питательные вещества, но уже не из вашей пищи, а из запасов вашего организма – костей и других тканей. Если по какой-то причине ваш пищевой рацион скуден и в нем не хватает продуктов, богатых кальцием, то в первую очередь вы заметите это по выпадающим зубам и волосам. Помимо этого, могут портиться ногти, возникать судороги и разжижаться костная ткань. В критических ситуациях возможен риск преждевременных родов или выкидыша, а если малыш все же родится, то его вес будет очень низким. Име

Источник

Правильное питание в период беременности

Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно раньше. Если Вы начнете правильно питаться до зачатия, то для ребенка это будет отличным началом. Правильное питание во время беременности поможет малышу хорошо развиваться и расти, а также поддержит Вас в прекрасной форме.

дополнительноВам не нужно придерживаться специальной диеты, но Вам обязательно необходимо есть разные продукты, чтобы обеспечить себя и ребеночка всем необходимым комплексом витаминов и питательных веществ. Ведь сбалансированное и рациональное питание женщины во время беременности оказывает существенное влияние на состояние здоровья будущего малыша.

Питание в первом триместре беременности (1-13 неделя)

Питание женщины на ранних сроках беременности практически не отличается от питания обычного человека. Существует необходимость лишь в выборе качественных и экологически чистых продуктов питания. И все же некоторые особенности в питании в период этих недель нужно принять во внимание.

(фолиевой кислоты) может появиться уже через 1-4 недели после зачатия, в зависимости от питания матери и запаса его в ее организме. Этот витамин особенно важен в первом триместре беременности, потому как необходим для нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей ребенка, особую роль он играет в формировании основных структур нервной системы малыша. У беременной женщины недостаток фолиевой кислоты может проявиться в виде повышенной утомляемости, раздражительности и потери аппетита.Основными источниками витамина В

Повышенная калорийность пищи. Многие женщины, узнав, что беременны, послушав совета бабушек и мам, начинают кушать за двоих. Прием высококалорийных продуктов питания на ранних этапах беременности приводит к появлению избыточного веса, от которого потом буде

Источник

Как ребенок питается через пуповину

При обсуждении вопроса правильного питания беременных и кормящих мам часто возникает вопрос: — Как питается плод в утробе матери? Неужели за время пребывания в животе не успел познакомиться с привычным маминым рационом и привыкнуть к нему?. Давайте разберемся с этим вопросом.

В первую неделю после оплодотворения, во время путешествия по маточной трубе и в период прикрепления к выстилке матки скопление клеток, которое в скором будущем станет любимым (или любимой) крохой питается за счет запасов питательных веществ в желточном мешке яйцеклетки.

После закрепления клеток, постоянно делящихся и формирующих организм будущего крохи, к стенке матки начинает формироваться плацента. Это специальный орган который связывает кровеносные системы мамы и ребенка. Соединение плаценты с ребенком происходит посредством пуповины — трех переплетенных кровеносных сосудов через которые поступают питательные вещества из материнского кровотока к плоду. Начиная с момента формирования плаценты основное значение приобретает питание, осуществляемое за счет перехода питательных веществ из крови матери к плоду через ворсинки плаценты. Плацентарное питание играет ведущую роль до самого рождения малыша.

Начиная с 4-5 месяца беременности у ребенка начинают работать собственные органы пищеварения. Малыш начинает заглатывать околоплодные воды. В последние месяцы беременности за сутки количество проглоченных ребеночком околоплодных вод может быть больше литра. С околоплодными водами в пищеварительный тракт плода попадают питательные вещества, такие как белки, аминокислоты, глюкоза, витамины, гормоны, соли и пр. и ферменты для их усвоения.

зрп при беременности что
Задержка внутриутробного развития плода — это отставание размеров и массы плода от предполагаемых при данном сроке беременности.

Так, если масса  плода ниже 10 процентилей (показатель специальной процентильной та

Некоторые ферменты поступают в околоплодные воды от плода (со слюной и мочой), другим их источником является плацента, третьим — организм самой мамы. Большая часть питательных веществ поступает

Источник

курю всю беременность 34 недели

Курение и беременность

Курение – основная причина, по которой ребенок рождается с некоторыми патологиями. Это может быть рождение раньше срока, маленький вес или же вовсе смерть в утробе. Беременной женщине всегда можно помощь, но если она курит и не хочет бросать – тут бессильны любые психологи. Та же ситуация, если курит близкий человек, проводящий много времени рядом с этой женщиной во время беременности.

При курении ядовитые вещества попадают в кровеносную систему, а это единственный источник энергии плода, можно только представить чем питается ребенок во время беременности. Особенно вредны никотин и угарный газ. Эти вещества осложняют период беременности.

Ни один из компонентов сигаретного дыма не полезен для младенца, а никотин и угарный газ – просто чрезвычайно вредны. Эти два токсина почти неизбежно дают осложнения во время беременности. Никотин препятствует доставки жизненно-важных веществ, никотин – ограничивает кислород. А газ собирается в кровяных тельцах, который должен обеспечить ребенка кислородом. Курение удваивает шанс родить раньше срока, так же удваивает шанс мертворожденного младенца, или же ребенок может родиться меньше веса в 2,5 килограмма.

не хватает кожи при беременности
Для полноценной красоты важно не только положительные эмоции, но и витамины. Сейчас уделяют пристальное внимание этому вопросу. Много слышим, но мало делаем. Все это проявляется в сухости кожи, выпадении волос, ломкост

Несколько сигарет или же целая пачка – разница не очевидна, и из-за пару сигарет женщина может нанести такой же вред, как и если бы курила целую пачку. Таким образом, даже разовая доза может иметь необратимые последствия. Каждая выкуренная пачка сигарет отнимает у ребенка в среднем 300 грамм веса, а более двух пачек – до 500 грамм. Такое искусственное облегчение веса может иметь последствия на всю жизнь: такие младенцы плохо развиваются физически, плохо развитые легкие, большой риск астмы, имеют в два-три раза больше шанса умереть во сне. Так же курение имеет страшные последствия для мозга ребенка: низкий интеллект, плохое поведение, а

Источник

Как дышит и питается плод в утробе матери

С момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом начинается процесс бурного деления клеток зародыша, обеспечивающего его рост и образование всех органов. Для этого требуется непрерывное поступление большого количества разнообразных питательных веществ и кислорода. Откуда малыш их получает, находясь до самого рождения в утробе матери? Как он дышит и питается, не имея прямой связи с внешней средой?

Особенности питания зародыша в первые две недели после зачатия

Сперматозоиды отца имеют небольшой запас питательных веществ, который нужен им для поддержания собственной жизни на протяжении 4-5 дней и быстрого передвижения по матке и трубам. Поэтому в момент оплодотворения они передают своему будущему ребенку только генетическую информацию. А яйцеклетка, созревая в материнском яичнике, обязательно накапливает необходимые микро- и макроэлементы для будущего плода. В результате после встречи со сперматозоидом она внешне напоминает куриное яйцо без скорлупы: внутри питательного слоя, называемого желточным мешком, покрытого снаружи защитной оболочкой, плавает активно делящийся зародыш. Именно благодаря этому запасу строительного и энергетического материала оплодотворенная яйцеклетка и существует в течение первых двух недель после зачатия, пока она дрейфует в полости матки в поиске места для прикрепления. Если продвижение зародыша замедляется и накопленных веществ оказывается недостаточно, то он погибает.

Как питается малыш в сроке до 14 недель внутриутробного развития

Уже с третьей недели развития эмбриона его наружная защитная оболочка начинает образовывать выросты, которые в виде ворсин внедряются в слизисто-подслизистый слой матки женщины. Постепенно разрастаясь в глубину и в ширину, из них на протяжении примерно 10-12 недель формируется плацента. В этот период зародыш еще питается за счет

Источник