чем опасно острое при беременности

Многоводие при беременности: причины, симптомы, последствия, лечение

Количество околоплодных вод, которые питают ребёнка в утробе, постоянно меняется в зависимости от срока беременности. Если показатели выходят за рамки нормы, речь идёт о патологии, которая может иметь самые негативные последствия для жизни и здоровья матери и малыша. Если показатели превышают индекс амниотической жидкости, диагностируют многоводие при беременности, которое наблюдается у 1% всех беременных женщин. Чтобы с наименьшими потерями перенести это заболевание или вовсе избежать его, нужно знать, что оно собой представляет.

Что такое многоводие

Её основные функции — защита ребёнка от повреждений, инфекций и его питание. Малыш регулярно глотает её, после чего она выводится в виде мочи из организма. Так происходит контроль количества окружающей плод жидкости. В ряде случаев этот баланс по каким-то причинам нарушается, и количество околоплодных вод увеличивается.

Для расчёта общего объёма вод врачи используют индекс амниотической жидкости, определяющийся во время УЗИ. Он представляет собой сумму четырёх величин: матку условно делят на 4 квадрата, проводят измерения самого большого пространства в каждом, затем суммируют показатели. Существует таблица нормы количества амниотической жидкости, которая изменяется на разных этапах беременности. Если показатели индекса выходят за пределы указанных в таблице, то диагностируется многоводие.

Острое многоводие подвержено ранней диагностике. Оно представляет собой резкое увеличение околоплодных вод и является очень опасным. Развитие может произойти за считанные сутки и даже часы. Состояние женщины резко ухудшается, оно чревато разрывом матки.

Развивается более умеренно, чаще всего диагностируется на последних сроках беременности и не имеет ярко выраженных симптомов. В связи с этим диагностика такой патологии д

Источник

Острое при беременности

Далеко не все из нас любят жгучие специи, но таких, все же, существует немало. Причем не только среди мужчин: женщины также любят поострее приправить блюдо. А случается и так, что равнодушно относящийся к подобным яствам человек вдруг внезапно почувствовал сильную потребность в остром. И, конечно, во время беременности подобное происходит чаще, чем в обыденной жизни, потому что вкусовые пристрастия вынашивающих плод женщин нередко изменяются самым непредсказуемым образом.

Любили ли Вы жгучую еду всегда или начали налегать на нее сейчас, в любом случае перед Вами встанет ряд вопросов: можно ли беременным острое, не вредно ли есть острое при беременности, чем это может быть опасно.

Тянет на острое при беременности

Вряд ли кого-то удивит такая гастрономическая причуда. Известно, что беременным порой хочется и вовсе несовместимых между собой продуктов. Согласно статистике, чаще всего будущих мамочек тянет на сладкое и соленое, а третье место среди пищевых пристрастий занимает острое.

Гинекологи объясняют это просто: масштабные гормональные изменения в организме беременной женщины влияют даже на аппетит и вкусовые предпочтения. Но также у медиков находятся более конкретные аргументы.

Так, вполне вероятно, что тяга к острому обусловлена недостаточной выработкой соляной кислоты в желудке. То есть организм чувствует, что ему необходима стимуляция, и требует жгучих пряностей для активизации процессов пищеварения. Согласитесь, что с этим у беременных часто бывают проблемы.

Также существует мнение о том, что острой еды хочется при повышении уровня холестерина в крови. Возможно, это сигнал к тому, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки?

Но искать какие-то нарушения, безусловно, в таком случае не стоит. Тем более, что ученые доказали: тяга к острому не связана с дефицито

Источник

Многоводие при беременности: когда много, не значит — хорошо

С развитием современных технологий у врачей появилась возможность выявления и излечения различных заболеваний. Особенно актуально это для женщин, которые стремятся стать мамами. До бурного развития технического прогресса роды, как и сама беременность, были чем-то вроде русской рулетки: повезёт — не повезёт.

Поэтому большое количество рожениц и младенцев погибало. Одним из распространённых заболеваний при беременности считается многоводие. На сегодняшний день этот синдром угрожает четверти будущих мам. Поэтому постоянное наблюдение у гинеколога является очень желательным.

Многоводие у беременных

Что же это такое? Формулировка диагноза многоводия звучит как: «крайнее патологическое состояние на фоне избыточного скопления околоплодных вод». Амниотическая жидкость находится в постоянном движении и периодически обновляется.

При нормальном развитии беременности, её объём к концу периода не должен превышать 1500 мл. Однако уже на ранних сроках может проявляться значительное превышение объема околоплодных вод.

Виды и опасность многоводия при беременности

Многоводие при беременности может повлечь за собой отслойку плаценты, заражение родовых путей, отклонения в развитии. Чрезмерное скапливание жидкости приводит к постоянному напряжению матки, что может спровоцировать выкидыш. Также многоводие у беременных мешает правильному расположению плода.

Ранней диагностике подвержена острая форма заболевания. Это резкое увеличение амниотической жидкости, которое считается крайне опасным. Развитие такой формы многоводия происходит в течение нескольких суток или даже часов. Внешним признаком патологии является внезапное чрезмерное увеличение объёма живота.

Также беременная женщина начинает испытывать боль или дискомфорт в пояс

Источник

Многоводие при беременности: причины и последствия для ребенка и мамы

Уровень околоплодных вод, находящийся в пределах нормы, не всегда означает нормальное течение беременности. В связи с этим не удивительно, что многих будущих мамочек часто волнует этот вопрос. Иногда гинекологи диагностируют многоводие. На просторах интернета очень много противоречивой информации. Поэтому давайте разберемся: так что же на самом деле называется многоводием?

Для начала такое утверждение: вопрос о количестве околоплодных вод должен решаться доктором у каждой беременной женщины индивидуально, не прибегая к поспешному лечению и преждевременным выводам. Тем не менее, на территории нашей страны активно практикуется запугивание беременных женщин таким диагнозом.

Позиция Всемирной Организации Здравоохранения вполне определенна: незначительное и умеренное многоводие при беременности является не прямым показанием к лечению, а стимулом к активному наблюдению за беременной женщиной.

Что такое многоводие у беременной

Во втором триместре беременности амниотический индекс жидкости в норме составляет 150 – 350 мл (соответственно с 12 по 24 неделю). В третьем триместре количество околоплодных вод заметно увеличивается и в период 30 – 37 недель амниотический индекс жидкости не должен превышать отметки 1700 мл.

Многоводие диагностируется, когда количество околоплодных вод превышает 2000 мл при условии доношенности беременности, а клинические проявления многоводия наблюдаются при объеме в 3000 мл.

При остром количество околоплодных вод стремительно повышается в короткий промежуток времени (обычно от нескольких часов до нескольких суток). Такое положение дел требует немедленного обращения за медицинской помощью. В подобной ситуации очень часто возникают преждевременные р

Источник

Чем опасно многоводие при беременности 34 недели

Многоводие при беременности

Многоводие - патологическое состояние, возникающее во время беременности, характеризующееся избытком амниотической жидкости, окружающей плод.

Околоплодные воды - слегка желтоватая жидкость, которая окружает будущего ребенка (плод) во время беременности женщины. Амниотическая жидкость постоянно движется, когда ребенок дышит, а затем она высвобождается через мочу. Ребенок, находясь в утробе матери, плавает в околоплодных водах. Количество околоплодных вод является наибольшим в пределах 34 недель беременности.

- желудочно-кишечные расстройства - такие, как, например: двенадцатиперстная атрезия, атрезия пищевода, гастрошизис и диафрагмальная грыжа;

- нарушение функции заглатывания (в конце беременности ребенок каждый день поглощает около 4 л околоплодных вод, которые полностью обновляются через каждые 3 часа);

- живот при многоводии может усиленно покрываться растяжками; часто слышится отчетливое бульканье внутри живота (флюктуация).

Различают острое многоводие, при котором количество околоплодных вод стремительно и резко увеличивается, что очень опасно. Все происходит буквально в течение нескольких часов или суток: размеры живота беременной резко увеличиваются, отмечаются болезненные ощущения в области паха и поясницы, напряжение стенок матки и заметный отек передней брюшной стенки. При хроническом многоводии объем вод нарастает постепенно, но это также вызывает ряд осложнений.

Рекомендуем женщине обратиться к врачу, если она беременна и замечает, что ее живот слишком быстро увеличивается в размерах.

как часто обманывает тест на беременность
А есть ли в этом смысл? Может ли тест ошибаться? Дело в том, что когда две полоски тест показывает без наступления беременности, тогда говорят: это ложноположительный результат теста на беременность. Тест — первый «маяч

Если данный симптом обнаружен во время беременности, то врач или медсестра измеряют размер живота женщины во время каждого ее посещения поликлиники, проверяя размер ее матки. Если матка растет быстрее, чем ожидает

Источник

Чем опасно многоводие при беременности 34 недели беременности

Существует немало патологий и нарушений, которые могут возникать в период беременности. Одно из таких состояний – это многоводие. Казалось бы, что в этом плохого? Но, оказывается, такая патология может быть весьма опасной, особенно на поздних сроках вынашивания.

Многоводие – это очень серьёзная патология, которая может привести к самым различным серьёзным последствиям. Так что при обнаружении у себя симптомов данного состояния необходимо как можно скорее сообщить об этом врачу, чтобы он принял все необходимые меры.

Что такое многоводие?

Прежде чем рассказывать о том, что такое многоводие при беременности 34 недели, стоит осветить понятие амниотической жидкости, в принципе.

Итак, околоплодные воды – это, во-первых, среда обитания крохи в утробе. Они обеспечивают ему оптимальное положение и удобство при перемещениях. Кроме того, если живот будущей мамы вдруг подвергнется механическому повреждению (например, в результате травмы), то жидкость сработает как своеобразная подушка безопасности и погасит силу удара.

Количество околоплодных вод на протяжении всего срока беременности постоянно меняется. Примерно до 30-31 недели объёмы возрастают. Максимальное количество амниотической жидкости может составлять до 1,5 литров. Но к моменту родов объём уменьшается и составляет примерно 800-1000 мл. Конечно, существуют определённые нормы, по которым можно оценить показатели, характеризующие количество вод. И если результаты превышают нормы, то можно вести речь о многоводии.

Нормы и показатели

месячные идут дольше чем обычно при беременности
Вопрос менструального цикла для женщин всех возрастов всегда остается актуальным. Женский организм настолько индивидуален, что и срок месячных у всех устанавливается в индивидуальном порядке. Поэтому отличить, что

В период беременности будущая мама проходит множество обследований и сдаёт массу анализов, которые помогают определить основные показатели (по ним оценивается состояние беременной и плода). Но мало определить такие показатели, важно сравнить их с нормой. Так и в случае к

Источник

Источник