беременность у женщин с диабетом

Диабет беременных

В этой статье подробно обсуждается, как действовать, если сахарный диабет у женщины диагностировали до начала беременности. Если повышенный уровень глюкозы в крови выявляют уже во время беременности, то это называется гестационный диабет. Диабет 1 или 2 типа, как правило, не является противопоказанием для материнства, но значительно повышает риски как для женщины, так и для плода.

Диабет беременных требует пристального внимания со стороны врачей. Беременная женщина с диабетом находится под наблюдением акушера-гинеколога. При необходимости обращаются также к узким специалистам: окулисту (глаза), нефрологу (почки), кардиологу (сердце) и другим. И все же главными являются мероприятия по поддержке уровней сахара в крови близкими к норме, которые проводит сама пациентка.

Хорошо компенсировать диабет, т. е. добиться, чтобы содержание глюкозы в крови было почти как у здоровых людей, — это главное, что нужно сделать, чтобы родить нормального ребенка и сохранить здоровье женщины. Чем ближе к оптимальным будут значения сахара в крови, тем ниже вероятность проблем на всех этапах беременности, от зачатия до родов.

Оценка риска и противопоказания для беременности при диабете

Женщине, страдающей диабетом 1 или 2 типа, на этапе планирования беременности нужно обследоваться у акушера-гинеколога, эндокринолога и терапевта. При этом оценивается состояние пациентки, вероятность благоприятного исхода беременности и риски того, что вынашивание плода ускорит развитие осложнений диабета.

Измерять артериальное давление дома тонометром, а также установить, есть ли постуральная гипотензия. Это значительное падение кровяного давления, которое проявляется головокружением при резком вставании из положения сидя или лежа.

Сдать анализы, чтобы проверить почки. Собрать суточную мочу для определения клиренса креатинина и

Источник

Диабет и беременность

Сахарный диабет – серьезное заболевание, которое влияет на все системы органов. Болезнь меняет обмен веществ и вызывает ряд тяжелых осложнений.

Для женщин с сахарным диабетом одним из самых сложных вопросов является деторождение. Если пациентка хочет иметь ребенка, то ей необходимо тщательное обследование. Существуют определенные противопоказания к материнству при сахарном диабете.

Риск для здоровья

Беременность – это огромная нагрузка для организма даже здоровой женщины. Возрастает объем циркулирующей крови, частота сердечных сокращений, масса тела, расход микроэлементов и витаминов. В период от зачатия до родов активнее функционирует печень, почки, надпочечники, желудочно-кишечный тракт, легкие и т. д. Фактически женский организм испытывает перегрузки на границах с пределом возможностей. Если резервов недостаточно, то беременность может привести к неблагоприятным последствиям.

При диабете 1 и 2 типа зачатие происходит на фоне уже имеющегося нарушения обмена веществ. Риск для матери в такой ситуации:

Для ребенка развитие в организме женщины с сахарным диабетом можно назвать неблагоприятным. Нарушения возникают из-за гипергликемии, гипогликемии, микрососудистых и других осложнений.

Родители передают ребенку вместе со своими генами и склонность к сахарному диабету. Риск развития 1 типа заболевания у детей 3–5% (если болен отец или мать), более 30% (если больны и мать и отец).

Диабет 2 типа еще больше связан с наследственной предрасположенностью. Даже если болен только один родитель, риск заболевания у ребенка 40–50%. Если больны и мать и отец, то шанс столкнуться с болезнью возрастает до 70%. Но диабет 2 типа обычно манифестирует после 40 лет. Кроме того, это заболевание вероятно можно предотвратить, если проводить профилактику с молодого возраста.

Планирование беременности

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Проблема ведения беременности у женщин страдающих сахарным диабетом актуальна во всем мире. Течение беременности и родов при сахарном диабете крайне неблагоприятно сказывается на внутриутробном развитии плода, увеличивается частота пороков развития, высока перинатальная заболеваемость и смертность.

ИЗСД у беременных отличается значительной лабильностью и волнообразным течением заболевания. Характерной особенностью ИЗСД у беременных является нарастание симптомов сахарного диабета, раннее развитие ангиопатий (практически у половины беременных), склонность к кетоацидозу.

Первые недели беременности. Течение сахарного диабета у большинства беременных остается без изменений, или наблюдают улучшение толерантности к углеводам (эстрогены), что стимулирует выделение инсулина поджелудочной железой. В свою очередь, улучшено периферическое усвоение глюкозы. Это сопровождается снижением уровня гликемии, появлением у беременных гипогликемии, которое требует снижения дозы инсулина.

Вторая половина беременности. Благодаря повышенной деятельности контринсулярных гормонов (глюкагон, плацентарный лактоген, п

Источник

Беременность при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) – это изменение метаболизма, связанное с нечувствительностью тканей к действию гормона инсулина. В результате такой поломки развивается гипергликемия – повышение количества глюкозы в периферической крови. Во время беременности инсулиннезависимый диабет может стать причиной множества осложнений со стороны матери и плода.

Причины развития заболевания

Инсулиннезависимый сахарный диабет встречается преимущественно у женщин среднего возраста. Выделяют несколько факторов, провоцирующих его появление:

Сахарный диабет 2 типа возникает еще до наступления беременности и связан с особенностями образа жизни. Большинство женщин, страдающих этих заболеванием, имеют лишний вес. Нередко проблемы у таких женщин возникают еще до зачатия ребенка. Ожирение является одним из признаков метаболического синдрома – состояния, при котором возможность беременности и вынашивания ребенка находится под большим вопросом.

Механизмы развития диабета

Инсулиннезависимый диабет характеризуется потерей чувствительности тканей организма к инсулину. При этом состоянии гормон инсулин вырабатывается в нужном объеме, вот только клетки практически не способны его воспринимать. В результате содержание сахара в периферической крови повышается, что неизбежно приводит к развитию большого количества осложнений.

Гипергликемия опасна не сама по себе, а тем негативным воздействием, что она оказывает на организм беременной женщины. Большое количество сахара приводит к спазму сосудов, что обязательно сказывается на функционировании всех важных органов. Страдает и плацента, а значит, плод не получает достаточного количества питательных веществ и кислорода. Нарушается работа почек, развивается артериальная гипертензия и другие проблемы со здоровьем. Все эти состояния являются р

Источник

Альманах клинической медицины

ОСЛОЖНЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ КОРРЕКЦИИ

Нарушения репродуктивной функции у женщин с прегестационным сахарным диабетом ведут не только к снижению фертильности, но и к осложненному течению беременности и ее плохим исходам для матери и плода. У пациенток с прегестационным сахарным диабетом чаще, чем в популяции, отмечаются задержка овуляции, дисфункция яичников и бесплодие, а при развитии диабета до пубертата – позднее менархе и ранняя менопауза. Причиной выступают нарушения функций гипоталамо-гипофизарной системы и недостаточность яичников, проявляющаяся значительным снижением уровня прогестерона. При сахарном диабете в преконцепционный период велика вероятность нарушений менструального цикла, бесплодия, при наступлении беременности – ее осложненного течения (пороки развития, невынашивание, фетоплацентарная недостаточность, преэклампсия). Риск развития этих патологических состояний увеличивается при наличии поздних осложнений и декомпенсации сахарного диабета. Дети от матерей с сахарным диабетом, помимо фетопатии и фетоплацентарной недостаточности, длительно страдают от патологий центральной нервной системы, которые могут привести к нарушениям социальной адаптации.

не вредно ли колоть инсулин при беременности
При беременности рекомендуется отказаться от приема лекарств, либо принимать как можно меньше. Это не относится к женщинам, страдающим хроническими заболеваниями, которые не обходятся без постоянной медикаментозной

При развернутой клинической картине преэклампсии и декомпенсированной фетоплацентарной недостаточности эффективные методы лечения отсутствуют, что вынуждает проводить прерывание беременности в интересах матери или плода. В этой связи у женщин с прегестационным диабетом представляется целесообразным проведение профилактических мероприятий, в том числе направленных на основные звенья патогенеза ряда акушерских осложнений. В частности, женщинам с сахарным диабетом для коррекции осложнений беременности на этапе ее планирования и в период гестации показано назначение активных форм фолиевой кислоты и нормализация бал

Источник

Беременность при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабет – это тяжелое эндокринное заболевание, при котором в крови образуется избыточное количество глюкозы. Во время беременности это состояние может стать причиной серьезных проблем как у самой женщины, так и у ее малыша. Как протекают 9 месяцев у будущей мамы, страдающей диабетом первого типа?

Механизмы развития заболевания

Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) развивается у молодых женщин задолго до беременности. В большинстве случаев эта патология проявляется в детском возрасте, и к моменту зачатия ребенка женщина уже много лет стоит на учете у эндокринолога. Манифестация сахарного диабета в период ожидание ребенка практически не встречается.

Инсулинозависимый диабет является аутоиммунным заболеванием. При этой патологии происходит разрушение большей части?-клеток поджелудочной железы. Эти особые структуры отвечают за выработку инсулина – важного гормона, участвующего в обмене углеводов. При его нехватке в крови существенно возрастает уровень глюкозы, что неизбежно сказывается на работе всего организма беременной женщины.

Аутоиммунное повреждение клеток поджелудочной железы связывают в первую очередь с генетической предрасположенностью. Также замечено влияние различных вирусных инфекций, перенесенных в детском возрасте. Причиной развития сахарного диабета первого типа могут стать и тяжелые заболевания поджелудочной железы. Все эти факторы в конечном итоге приводят к поражению клеток, вырабатывающих инсулин, и к полному отсутствию в организме этого гормона.

тянет зубы при беременности
Следовательно, зубы нужно привести в полный порядок ещё до беременности, на этапе планирования, и неоднократно посетить стоматолога за время вынашивания малыша. Если вы не готовились к беременности, посещение стомато

Избыток сахара в крови приводит к появлению множества проблем со здоровьем. В первую очередь при диабете страдают сосуды и нервы, что неизбежно сказывается на их функционировании. Также гипергликемия способствует нарушению работы почек, сердца и нервной системы. Все это в комплексе существенно усложняет жизн

Источник

Планирование беременности при диабете

В каком возрасте лучше планировать беременность при диабете? Конечно, в лучшем детородном возрасте — от 20 до 25 лет. Беременность откладывать не надо, потому что осложнения со временем развиваются. Хотя бывают роженицы и более старшего возраста — 30, 40 лет.

А у женщин с декомпенсированным диабетом часто бывает дисфункция яичников, и они не могут определить, беременны они или нет, потому, что нет менструаций. Тем временем, уже начавший развиваться плод страдает. Чтобы этого избежать, надо компенсировать диабет, тогда пороков не бывает. А если гликированный гемоглобин более 10%, то пороки встречаются в 25% случаев, он должен быть до 6 %. Поэтому самое главное — это планированная беременность.

Сейчас даже есть возможность посмотреть генетическую предрасположенность к развитию у матери сосудистых осложнений. По этому анализу можно судить, насколько велик риск акушерских и диабетических осложнений. Существуют генетические анализы и для оценки риска развития диабета у будущего ребёнка. Вот как много информации дает планирование — по ней можно судить о судьбе будущей беременности.

Как готовиться к беременности и родам

Беременность обязательно должна быть планированной. Только в этом случае можно избежать различных осложнений. Планирование часто понимают только как использование противозачаточных средств — это неправильно.

Прежде всего это компенсация диабета за несколько месяцев до наступления беременности, нормальный гликированный гемоглобин. Все будущие мамы должны пройти инструктаж, но не просто инструктаж, а знать все что нужно для беременности. Например, в обычной жизни диабетика, сахар должен быть до 5-ти натощак и до 8-ми после еды. А для беременных надо от 3,3-4,4 до 6,7.

Нужно провести полную диагностику, то есть выявление и лечение всех возможных

Источник