заявление на продолжение больничного листа по беременности и родам

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

0

На сегодняшний день работодатель обязан предоставлять своим сотрудницам больничный по беременности и родам. Продолжительность его четко регламентирована законодательством, но при наличии серьезных обстоятельств почти всегда возможно его продление.

Основные моменты

При беременности и родах предприятие обязано оформлять своим сотрудницам отпуск, при этом компенсация выплачивается в размере 100% от средней заработной платы.

Отпуск БИР оформляется на стандартном бланке больничного листа – он утвержден приказом Минздравсоцразвития в 2015 году.

Имеется множество самых разных нюансов, касающихся БИР. В первую очередь это относится к выдаче самого больничного листа – оформлять его имеет право далеко не каждый врач.

Больничный по БИР оформляется только в том случае, если срок составляет не менее 30 недель. Если же беременность многоплодная, то величина срока может составлять 28 недель.

В некоторых случаях женщина по различным причинам может отказаться от получения больничного БИР и продолжить работать.

Но после этого обратиться по месту трудоустройства с соответствующим заявлением. При этом часть обозначенных выше сроков пропускается.

Отказывать ей работодатель права не имеет. Но при этом отсчет осуществляется не с момента обращения, а все с тех же 30 (28) недель.

Если, находясь на больничном по БИР, женщина снова забеременела, то ей оформляют ещё один отпуск – в общем порядке и соблюдением стандартных правил, положенных по законодательству.

При этом длительность больничного составляет не более 70 дней, причем отсчитываются они со дня рождения ребенка. При одновременном усыновлении двух или же более детей продолжительность увеличивается с 70 до 110 дней.

причина нетрудоспособности в рассматрива

Источник

Что делать и куда обращаться, если не выплачивают декретные — образцы заявлений с жалобой

В настоящее время государством разработаны и осуществляются достаточно эффективные методы поддержки новоиспеченных матерей. Одним из таковых является начисление декретных выплат.

Официально трудоустроенным женщинам пособие по беременности и родам должен выплачивать работодатель. Но иногда работницы сталкиваются с невыплатой и задержкой в получении декретных.

Что делать, если работодатель не выдает вовремя деньги?

В соответствии с действующим Законодательством РФ, в выплате пособия по беременности и родам работодатель может отказать сотруднице только в одном случае. Таковым является ликвидация компании, происходящая в момент подачи работницей заявления и больничного листа.

Важно! Декретное пособие назначается на счет женщины в течение 10 дней со дня подачи заявления. Срок выплаты — ближний день для выдачи зарплатных денег персоналу.

Если работодатель не выплачивает пособие по причинам, не относящимся к законным, работница может обращаться с жалобами в соответствующие инстанции.

Если после беседы женщине не удалось самостоятельно отстоять свои права, ей необходимо обратиться для дальнейшего разбирательства в контролирующие органы.

Зачастую возникают ситуации, при которых работодатель, узнавший о беременности сотрудницы, заставляет ее уволиться. Нужно помнить, что данные действия считаются незаконными. Беременных женщин и матерей, находящихся в декретном отпуске, можно увольнять только в случае ликвидации предприятия.

Важно! Не допускается увольнение и в том случае, если женщина работает по срочному трудовому договору. Срочнице также нужно предоставить декрет по бер

Источник

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста перейдите по этой ссылке и обновите ваш браузер, либо установите другой браузер (например Firefox, Opera или Google Chrome).

Особенности начисления «декретных» в случае осложненных родов

В настоящей публикации Н.В. Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения, рассматривает вопросы, которые могут возникнуть у практикующих специалистов в момент поступления в бухгалтерию организации дополнительного листка нетрудоспособности, оформленного роддомом. Пособие по беременности и родам в этом случае уже выплачено, но бухгалтер сталкивается с необходимостью произвести дополнительные расчеты и доначислить соответствующие суммы работнице. Методисты фирмы «1С» разъясняют, как следует оформить ситуации, связанные с осложненными родами, в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8».

Особенности начисления «декретных» в случае осложненных родов

Перед отпуском по беременности и родам бухгалтерия начисляет «декретнице» пособие за весь период отпуска. Однако в случае осложненных родов роддом выдаст женщине дополнительный листок нетрудоспособности на 16 календарных дней, который также нужно будет оплатить.

Что такое осложненные роды

Роды, считающиеся осложненными, перечислены в Инструкции Минздрава России от 23.04.1997 № 01-97. Это многоплодные роды; роды, сопровождавшиеся акушерскими операциями: кесаревым сечением, роды у женщин с заболеванием сердца и др. В случае, когда диагноз многоплодной беременности установлен в родах, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 54 календарных дня (а не 16 дней) медицинской организацией, где произошли роды.

Чаще всего на момент начисления пособия по беременности и родам по первоначальному листку нетрудоспособности последующее течение родов неизвестно. В некоторых же случаях

Источник

Пособия женщинам при беременности и выходе в декрет

Сложившаяся система государственной поддержки семей с детьми предусматривает предоставление нескольких видов социальных выплат женщинам по случаю беременности и рождения ребенка. Их базовые фиксированные размеры, установленные в 2015 году, дополнительно проиндексируются с 1 февраля 2016 года в соответствии с прошлогодней фактической инфляцией, а за текущий 2016 год индексация пособий будет проведена не ранее 01.02.2017 г.

Порядок начисления и сроки осуществления выплат беременным предусмотрены Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (пособия по социальному страхованию по месту работы или в ФСС и бюджетные декретные выплаты из Соцзащиты для неработающих ).

Пособие по беременности и родам

Эти единовременные выплаты осуществляются женщине на предприятии при ее уходе в декретный отпуск. Он может иметь следующую продолжительность:

В случае рождения одного ребенка — 70 дней до родов и 70 дней после родов (или 86 «послеродовых» дней в случае осложнении при родах — кесарево сечение, родовая травма и т.п.).

Пособие включает в себя оплату всех дней декретного больничного в размере 100% среднего заработка будущей мамы за 2 предыдущих года. Кроме того, в случае, если беременная женщина работает на нескольких предприятиях одновременно, она может выбрать то, на котором ей удобно будет получить деньги. При этом в расчет берется ее общий заработок на всех предприятиях.

Женщины, попавшие под сокращение и вставшие в установленном порядке на учет в Центре занятости, также имеют право на получение этого пособия, но выплачивается оно в 2016 году в размере 581,73 руб. в расчете на месяц региональными Управлениями соцзащиты, что соответствует:

Кроме этого, женщины, которые очно учатся в профессионально-техничес

Источник

Пособие по беременности и родам в 2012 году

Декретный отпуск — в РФ бытовое название отпуска по беременности и родам. Порядок расчета и выплаты пособий по беременности и родам регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 140 календарных дней (70 до и 70 после родов) в случае обычных родов; 156 дней (70 до и 86 после родов) при осложненных родах (например, при кесаревом сечении ); 194 дня (84 до и 110 после родов) - при многоплодной беременности - рождении двух или более детей.

Отпуск по беременности и родам оформляется по месту работы (службы) при предъявлении листка временной нетрудоспособности (больничного листа), который выдается женщине в женской консультации на сроке 30 недель (28 недель при многоплодной беременности), в котором указывается полное количество дней отпуска (дородовые и послеродовые). В некоторых случаях после родов больничный лист продлевается (например, после кесарева сечения).

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска в размере 100 процентов среднего заработка. Но при этом средний заработок не может превышать установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС на соответствующий календарный год.

на 5 месяце беременности болит низ живота справа
Боли в левом боку живота на разных сроках беременности бывают связаны не только непосредственно с самой беременностью, но и с заболеваниями внутренних органов, которые у женщины были до или появились во время вынашива

С 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно) женщина может выбрать порядок расчета пособия по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет по «новым» или «старым» правилам (Феде

Источник

Заявление о продолжение больничного листа по беременности и родам

Еще 16 — дней к — декрету: первичный больничный или продолжение?

Еще 16 дней к декрету: первичный больничный или продолжение? Как правильно ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ “ Листок, выдаваемый дополнительно на 16 календарных дней в случае осложненных родов, по сути, является продолжением листка нетрудоспособности, на основании которого работодатель предоставил отпуск по беременности и и выплатил соответствующее пособи е п. 48 Порядка.

Заявление на декретный отпуск

Заявление на декретный Декрет – дело добровольное Добровольность этих социальных гарантий для женщин требует подтверждения в виде документального заявления.

Чтобы начать процедуру оформления отпуска по беременности и родам и начислить полагающиеся выплаты, работодателю нужно основание – заявление сотрудницы.

Особенности продления больничного по беременности и родам

Особенности продления больничного по беременности и родам Случаются ситуации, когда беременность и протекают с осложнениями и имеют неприятные последствия для матери или ребенка.

В такой ситуации женщина имеет право на получение дополнительного оплачиваемого по беременности и родам. Подобный отпуск предоставляется, чтобы позволить женскому организму восстановиться и максимально сохранить здоровье мамы и ее малыша.

Сотрудница принесла листок нетрудоспособности (для декретного) Дорогие коллеги!Очень нужна Ваша помощь. С данным вопросом сталкиваюсь впервые. Сотрудница принесла листок нетрудоспособности (для декретного отпуска) 14 июля.

Заявление о продолжение больничного листа по беременности и родам

Заявление о продолжение больничного листа по беременности и родам Согласно закону, каждой будущей маме положен отдых от работы, называемый в народе декретным.

до какой недели можно прервать беременность медикаментозно
Медикаментозный аборт (другое название фармаборт) – это относительно новый способ прерывания беременности без применения хирургического вмешательства.  Этот способ считается самым безопасным для здоровья

Продолжается он 1

Источник

Правильный приказ о продлении отпуска по беременности и родам на 16 дней — образец для скачивания

Согласно Приказу Минсоцразвития № 624 от 2011 года каждой роженице необходимо предоставить отпуск по беременности и родам со 100% выплатой среднемесячной заработной платы.Также отпуск полагается усыновителю продолжительностью 70 дней с момента рождения малыша.

При определенных обстоятельствах послеродовый период может быть продлен, при этом работодатель издает приказ на дополнительные выходные дни.

Когда составляется?

Необходимость в оформлении приказа о продлении возникает по факту получения от сотрудницы, пребывающей в декрете по беременности и родам, соответствующих документов.

Продолжительность стандартного декретного отпуска составляет 140 дней, при двойне 194. В первом случае период отдыха закончится через 70 дней после предполагаемой даты родов, во втором — через 110 дней.

на 16 дней — если роды вызвали осложнения, чаще всего в эту категорию попадает кесарево сечение, но могут быть и иные заболевания и проблемы, возникшие в родовом процессе;

Документы основания

Составление приказа о продлении декретного отпуска — это обязательное действие со стороны работодателя. Однако для его заполнения необходимо документальное обоснование. Предъявляет его женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам.

листок нетрудоспособности на добавочные дни, выписывается он как продолжение основного больничного, так как страховой случай тот же.

Документы можно принести лично работодателю, убедиться, что они приняты и зарегистрированы. Можно их направить заказным письмом с уведомлением о вручении. В этом случае также будет подтверждение передачи документов.

Получив данные бумаги, работо

Источник